Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Фаза развития бактериальной популяции
______________________ х – продолжительность фаз приведена условно, т.к. она может варьировать в зависимости от вида бактерий и условий культивирования. Вопрос 8. Этапы бактериологического исследования: 1. Забор материала: а) выбор материала определяется клинической картиной: - при заболеваниях верхних дыхательных путей – слизь из носа и зева, мокрота, ликвор; - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – испражнения, промывные воды, рвотные массы; - при генерализованных формах – кровь; б) материал берут до начала лечения; в) в разные стадии заболевания берут разный материал 2. Транспортировка: а) необходимы специальные транспортные среды, б) важно соблюдать условия транспортировки 3. Посев материала на плотные питательные среды для получения изолированных колоний 4. Изучение культуральных признаков 5. Изучение морфологических и тинкториальных (отношение к окраске) признаков = приготовление мазка и окраска по Граму 6. Выделение чистой культуры и накопление биомассы = посев на скошенный столбик элективной питательной среды 7. Проверка чистоты культуры = мазок, окраска по Граму 8. Идентификация выделенной чистой культуры = изучение биохимических и серологических свойств бактерий.
Вопрос 9. Методы выделения чистых культур аэробов: 1. Механическое разобщение клеток: а) метод Коха: готовят десятикратные разведения материала в хлориде натрия, из каждого разведения 1 петлю вносят в пробирку с агаром (400) и выливают его в чашку Петри; б) метод Дригальского: 1 петлю материала наносят на поверхность агара в чашку Петри и растирают шпателем, затем, не прожигая его, растирают по поверхности агара второй, а затем третьей чашки и т.д; в) механическое разобщение петлей; г) количественный метод Голда: 1 мл жидкого или 1 г твердого материала вносят в 9 мл NaCl, затем 1 петлю материала наносят на чашку = делают 40 штрихов (сектор А), задевая штрихи сектора А, проводят 4 штриха (1-й сектор), аналогично засевают 2-й и 3-й секторы
2. Предварительная обработка материала с помощью физических или химических факторов. Например: 1) неспорообразующие бактерии уничтожают прогреванием при 80 0С 20 мин, споры при этом сохраняются; 2) для выделения микобактерий материал обрабатывают кислотой, при этом сопутствующая флора погибает
3. Избирательное подавление сопутствующих бактерий физическими или химическими факторами во время инкубации посевов. Например: для выделений иерсиний чумы посевы инкубируют при Т=5 0
4.Заражение чувствительных животных = для выделения возбудителя чумы из трупов грызунов
5. Использование биологических свойств бактерий. Например: метод Шукевича для выделения протея (ползучий рост).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 266; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.2.122 (0.008 с.) |