Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий и резервы её повышения
Для оценки эффективности использования земельных ресурсов, применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся: стоимость производственной продукции, выход кормовых единиц на 100 га с.-х. угодий, размер прибыли на 100 га с.-х. угодий. Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объём производства молока и мяса на 100 га сопоставимых сельскохозяйственных угодий. Сопоставимую площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100. Вспомогательные показатели – это себестоимость продукции, фондоёмкость, трудоёмкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га). В процессе анализа изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ. Затем выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов. Подсчёт резервов увеличения выхода продукции в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий производится по формуле
, гдеР↑Э – резерв повышения эффективности использования земли (выхода валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий); ВПф- фактический объём валовой продукции в стоимостном выражении; Р↑ВП- резерв увеличения валовой продукции; Sф- фактическая площадь сельскохозяйственных угодий; Р↑S – резерв расширения площади сельскохозяйственных угодий; Аналогичным образом можно подсчитать прирост прибыли, выручки, объёма производства молока, мяса в расчёте на 100 га земельной площади. Вопросы для самоконтроля 1.Обоснуйте основную цель анализа эффективности использования земельных ресурсов.. 2. Какие показатели эффективности использования земельных ресурсов включаются в состав обобщающих показателей. 3.Назовите докуметы по учету земли для проведения анализа эффективности использования земельных ресурсов. 4.Уточните методику расчета резервов увеличения выхода продукции в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Основная
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Учебник /под.ред. проф. В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА – М, 2013 – 617с. 2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФПА – М,2013 – 215с. 3. Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ деятельности управленческого персонала: научное изд.-е./Д.А. Ендовицкий, Н.Н. Беленова. М.: КНОРУС, 2013 – 192с. 4. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – 6-е изд., перераб и доп. – М.: ИНФРА –М, 2013 – 607с. 5. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: М.: ИНФРА –М, 2013 –368с. 6. Экономический анализ (продвинутый курс): краткий курс лекций для студ. 1 курса 080100.68 "Экономика", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / сост.: И. В. Павленко, В. В. Кондак. - Саратов: ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2012. - 45 с.
дополнительная литература
1. Герасимова, В.Д. Анализ и диагностика производственной деятельности предприятия (теория, методика, ситуации, задания): учеб. пособие/ В.Д. Герасимова. – 4- е изд., перераб. и доп. –М.: КИО-РУС, 2008. – 256 с. 2. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – Минск: Новое знание, 2009. – 512 с. 3. Лысенко, Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Д. В. Лысенко. - М.: Инфра-М, 2010. - 320 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-16-003127-9 4. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. Исп и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 416 с. 5. Шеремет, А.Д., Негашев, Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций/ А.Д. Шеремет.- 2-е изд. Перераб. И доп. – М.:ИНФРА-М,2013
Лекция 3.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 642; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.143.32 (0.007 с.) |