Тема: Построение женских брюк («Облик») 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Построение женских брюк («Облик»)



 

Строят прямой угол с вершиной в точке Т, от точки Т вниз откладывают отрезки определяющие: Уровень линии низа ТН= Дбрураб

Высота сидения ТЯ = Сб/2 + 1,5см.

Положение линии бедер ЯБ = ТЯ/3

От точки Б вниз откладывают положение линии колена БК = БН/2 - 5см

 

Передняя половинка

Ширина на линии сидения ЯЯ1=0,4*(Сбб) + 0,1*Cт

От точки Я1 вверх проводят перпендикуляр к линии ЯЯ1 точку пересечения с линией бедер обозначают Б1

Ширина шага Я1Я2 Я1Я2=0,1*(Сбб)

Линия сгиба ЯЯ3 = ЯЯ2 / 2

Через точку Я3 проводят вертикаль ↑↓ точки пересечения обозначают: с линией талии Т2, с линией бедер Б2, с линией низа Н1, с линией колена К1

Ширина брюк внизу Н2Н3= Шбр вн – 2 см Н1Н2=Н1Н32Н3 / 2

Точки Я,Н2 соединяют прямой, Я2К2 – плавной кривой, К2Н3 – прямой.

Положение линии банта на линии талии Т1, на линии бедер Б1 Т1Т11 = 1 см

Нижняя часть банта Я1Д = 2,3 см (по биссектрисе)

Линию банта проводят через точки Т11 Б1 Д Я2

Ширина по линии талии Т11Т3 = Ст / 2 + раствор вытачки или складки

Вершина бокового среза Т3Т31 = 1,5 см

Боковой срез проводят через точки Т31 Б К3 Н2

Раствор вытачки = 2,5 см – откладывают поровну в обе стороны от точки Т2.

Длина вытачки 9,5 см.

Задняя половинка.

Положение среднего среза на линии талии Т2Т4 = Т2Т1 / 3

Баланс брюк Т4Т5 = 0,1*Сб - 1,5 см

Точки Т5 и Я1 соединяют прямой и в пересечении с линией бедер отмечают Б3

Ширина шага Я1Я5 = 0,2*(Сбб)

Вспомогательная точка для оформления среднего среза ДД΄=1 см (вниз по биссектрисе)

Я2Я21=1 см

Точки Я1 и Я21 соединяют прямой и продолжают ее вправо

Ширина на линии бедер Б3Б4 = (Сбб) - ББ1

Ширина на линии талии Т5Т6 = Ст / 2 + раствор вытачки + 1см

Положение точки Т6 определяют пересечением 2-х дуг первой из точки Т5 радиусом Т5Т6 и второй из точки Б4 радиусом =БТ31

Ширина на линии колена К2К4 = К3К5 = 2 см

Ширина внизу Н3Н4 = Н2Н5 = 2 см

Шаговый срез от точки Я5 до точки К5 оформляют плавной вогнутой линией. От точки К5 до Н3 – прямой, точку пересечения шагового среза с прямой Я1Я21 обозначают Я6.

Средний срез проводят через точки Т5 Б3 Д΄ Я6. Боковой срез от точки Я7 до К5 оформляют плавной линией от К5 до Н5 – прямой. Положение вытачки на линии талии Т6Т7 = 10,5

Раствор вытачки 4 см откладывают поровну от точки Т7 Длина вытачки 12 см.

Оформление низа Н1Н11 = Н1Н12 = 1 см.

 

 

 

 

Тема: Построение схемы основы платьево – блузочного ассортимента. (10 часов).

 

Построение сетки чертежа изделия.

Мерки.Прибавки

СШ - 18,5 ДТСll – 42,9 ПГ - 7

СГl - 45,9 ДТПll – 44,4 ПШС - 1

СГll - 50,4 ВГ – 27 ПШП - 0,5

СГlll – 48 ВПРЗ – 21,5 ПДТС - 0,5

СТ – 38 ВПК – 43,2 ПДТП - 0,5

СБ – 52 ШС – 18,3 ПСПР - 2

ШГ - 17,3 ШП – 13,3 ПШГ - 0,5

 

Строят прямой угол с вершиной в точке А0. От точки А0 вправо по горизонтали откладывают ширину сетки чертежа изделия

А0а1= СГlll + ПГ 48+7=55

Если среднюю линию спинки отводят от вертикали, сетку чертежа расширяют на величину отвода средней линии спинки на уровне груди (ГГ ).

Если среднюю линию спинки отводят от точки А0, сетку чертежа расширяют на 0,5 · ТТ1, если отвод производят от уровня лопаток, то расширение равно: 0,6 · ТТ1 - для полуприлегающих и приталенных силуэтов

0,3 · ТТ1 – для прямых силуэтов.

Отрезок ТТ1 определяет величину отвода средней линии спинки на уровне талии (берется из таблицы).

Если в изделии предусматривают боковую вытачку и конструктивные швы, которые имеют растворы по линии груди, сетку чертежа изделия расширяют на величину растворов, сумма которых приблизительно равна, при наличии:

- 3х вертикальных швов и боковой вытачки – 2-2,5 см:

- 2х швов или 1 шва и боковой вытачки – 1,5-2 см

- 1 боковой вытачки – 0,5-1,5 см

В результате ширина сетки чертежа равна

А0а1= (СГlll + ПГ) + (отвод средней линии спинки по груди) + (раствор вертикальных швов и вытачек по линии груди (Гг))

Вправо от точки А0 откладывают ширину спинки:

А0а = ШС + ПШС = 18,3+1= 19,3 От точки а1

влево откладывают ширину полочки а-+а2: а1а2 = ШГ + (СГll - СГ1) + ПШП 17,3+(50,4-45,9) +0,5=22,3

В случаях измерения ШГll ширину полочки определяют по расчету:

а1а2 = ШГll + ПШП

Отрезок аа2 определяет ширину проймы аа20а1- (А0а + а1а2) 55-19,3-22,3 = 13,4

Если при конструировании изделий небольшого объема по линии груди, ширина проймы меньше минимально необходимой, ее расширяют за счет уменьшения прибавок ПШС и ПШП до минимальных величин, либо за счет увеличения ПГ, либо за счет того и другого.

От точки А0 вниз по вертикали откладывают отрезки, определяющие уровень лопаток А0У

А0У= 0,4 · ДТСll 0,4 · 42,9=17,2

Уровень глубины линии проймы А0Г=ВПРЗll + ПСПР + 0,5 · ПДТС = 21,5+2+0,2=23,7

Уровень линии талии А0Т А0Т = ДТСll + ПДТС = 42,9+0,5 = 43,4

Для изделий прямого силуэта на фигуры с увеличенной выемкой спины на уровне линии талии, используют измерение ДТСllо

От точки Т вниз по вертикали откладывают отрезок ТБ – определяющий уровень бедер.

ТБ = 0,5 ·ДТСll – 2 см 42,9 · 0,5 -2 =19,5

Из полученных точек ГТБ вправо проводят горизонтали, а из точек аа2 и а1 опускают вертикали.

В пересечении вертикалей из точек аа2 с линией груди обозначают соответственно Г1Г4, а в пересечении вертикали из точки а1 с линиями груди, талии и бедер обозначают точками Г3 Б3 Т3

 

Построение чертежа спинки.

Средняя линия спинки.

Для обеспечения правильной посадки изделия на фигуре, среднюю линию спинки вверху отводят от вертикали из точки А0 вправо (в изделиях с разрезной спинкой) и обозначают точку А0'

Для фигур с нормальной осанкой А0 А0'= 0,5 см

Для перегибистых фигур А0 А0' = 0

Для сутулых отвод увеличивают А0 А0' =1см

При наличии жировых отложений в области 7 го шейного позвонка среднюю линию вверху А0 А0' для нормальной осанки – не отводят

для перегибистых фигур – отвод влево на 0,3 – 0,5 см

для сутулых отвод равен – 0,5 см.

Отвод средней линии спинки зависит от силуэта изделия, наличия вытачек на уровне талии, шва по середине и особенностей фигуры. а) В изделиях с цельной спинкой точку А0 соединяют прямой линией с точкой Т1 и продолжают ее до уровня низа. б) В изделиях прямого силуэта со швом по середине точку А0' соединяют прямой линией с точкой У, точкуУ соединяют прямой с точкой Т1 и продолжают ее до уровня низа в) В изделиях полуприлегающего и прилегающего силуэтов с разрезной спинкой, для увеличения прилегания делают дополнительную вытачку на линии талии Т1Т11 Т1Т11 = 1 – 1,5 см ОтрезокТ1Т11 делят пополам, полученную точку соединяют прямой с точкой Б1 и продолжают до низа. Точки А00') У Т1 11) Б1 соединяют плавной линией. В пересечении средней линии спинки с линией груди обозначают – г. Линию талии проводят под прямым углом к линии У и Б1

 

Горловина спинки

От точки А00') вправо по горизонтали откладывают отрезок равный ширине горловины спинки А0 А2

А0 А2 = (А0' А2) = СШ ШГ 18,5 +0,5 = 6,6

3 3

Для фигур с жировыми отложениями в области 7 го шейного позвонка или с развитыми мышцами в области плечевого пояса, ширину горловины спинки увеличивают на 0,5 – 1 см.

А0 А2 = СШ ШГ + 0,5-1 см

Для фигур с увеличенной кривизной спины в изделиях без среднего шва спинки, ширину горловины спинки увеличивают на раствор вытачки в горловине спинки, равный 1-1,5 см.

А0 А2 = СШ ШГ + р-р вытачки.

Глубину горловины спинки откладывают вниз от точки А2

А2 А1 = (А0 А1) = А0 А2 6,6 = 2,2

3 3

где А0 А2 – ширина горловины спинки без раствора вытачки по среднему шву спинки и припуска на жировые отложения.

От точки А вниз по средней линии спинки откладывают длину изделия АН

АН = (АН1) = ДИЗД + ПДТС

Линию низа проводят через точку Н (Н1) перпендикуляр к нижней части средней линии спинки.

Плечевая линия спинки.

Положение конца плечевого шва спинки – точку П1определяют пересечением двух дуг:

- дуги из точкиА2 радиусом равным

А2П1 = ШП + р-р ВЫТ + ППОС 13,3+2+0,5 = 15,8

- и дуги из точки Т (Т1) радиусом равным

Т1П1 = ВПКll + ПДТС + П ПЛ. НАКЛ. 43,2 + 0,5 +1 = 44,7

В изделиях прямого и свободного силуэтов для фигур с большой выемкой спины по линии талии участок ТП11П1) сокращают на величину (ДТСllТСllО) ТП11П1) = ВПКll + П ВПК - (ДТСllТСllО)

Объем спинки, необходимый для облегания лопаток, в чертеже конструкции обеспечивается вытачками, посадкой и сутюживанием ткани по плечевому срезу и проймы. Обычно предусматривают раствор вытачки – 2-2,5 см для тканей мягких структур и 1,5 – 2 см – для сухих тканей.

Для перегибистых фигур вытачку уменьшают, а для сутулых увеличивают на 0,5 см. Кроме того по плечевому срезу спинки рекомендуют посадку ткани на 0,5 – 1 см, а по срезу проймы для типовых фигур – 0,5см, для сутулых – 1 – 1,5 см.

Величина сутюжки в зависимости от модели может быть оставлена в пройме или перемещена в выточку по линии плеча.

В изделиях с кокеткой припуск на сутюжку можно переместить в линию притачивания кокетки.

Положение плечевой вытачки определяется моделью и особенностями телосложения человека. Типовое расположение вытачки А2С = 4 – 4,5 см.

а) Для фигур с выступающими лопатками вытачку располагают ближе к середине плечевого шва.

б) Для фигур с кривизной спины в области позвоночника, перемещают в сторону горловины спинки или распологают в ней. в) Для фигур с узкими плечами широкой спиной р-р вытачки увеличивают до 3-3.5 см и проектируются 2 вытачки. Одну распологают к горловине или в горловине спинки, другую по линии плеча на расстоянии 4-5 см от первой.

Направление вытачек зависит от модели, но обычно их располагают параллельно середине спинки.

 

 

Длина вытачки равна 6-9 см в зависимости от раствора вытачки.

Линия проймы спинки.

Для оформления линии проймы спинки определяют дополнительные точки П2 П3 1 Г2 . Точку П2находят проводя перпендикуляр из точки П1 к вертикали из точки а.

От точки Г1 вверх откладывают отрезок Г1 П3.

Г1 П3 = П2Г1 + 2 см

Вспомогательная точка 1 лежит на биссектрисе угла Г1 . Г11= 0,2 *Г1 Г4 + 0,5 см 0,2 ·13,4 + 0,5 =3,2

Для фигур с резко отклоненной спиной (перегибистой) Г11 уменьшают на 0,5 см. В этом случае Г11= 0,2 · Г1 П4

А для фигур сутулых Г11 увеличивают на 0,3 см

Г11= 0,2 · Г1 П4 +0,5 + 0,3

Середина проймы точка Г2 Г1 Г2= 0,5*Г1 Г4 = 0,5 · 13,4= 6,7

Линию проймы спинки проводят через точки П1 П3 1 Г2

При оформлении линии проймы учитывают, что изделие при отводе средней линии спинки заужается по ширине спинки. Для сохранения ширины спинки на уровне лопаток вправо от линии проймы откладывают отрезок равный по величине потери ширины спинки. И линию проймы проводят через полученную точку.

 

Построение чертежа полочки.

Высшая точка горловины полочки.

От точки Г3 влево по горизонтали откладывают отрезок Г3Г6 равный

Г3Г6= Г3Г4 – 1 = 22,3 – 1 = 10,1

2 2

Через точку Г6 вверх и вниз проводят вертикаль и на ее пересечении с линией талии отмечают Т6. Спуск линии талии Т6Т60 Т6Т60 = 0 – для цельнокроеных по талии Т6Т60 = 0,5 – отрезных по талии

Для фигур с большим выступом живота Т6Т60 увеличивают на 1 – 1,5 см.

Через точку Т60 вправо проводят горизонталь до пересечения с линией полузаноса в точке Т8. Положение вершины горловины Т8А3. Т383 = ДТПll+ П ДТП = 44,4+0,5+0,5 = 45,4

где ПДТП состоит из ПДТС+ П на уработку, наслоение и толщину ткани и равна 0,5 см.

Для фигур с большим выступом живота отрезок Т8А3 увеличивают на 1-1,5 см, а в изделиях приталенных силуэтов + 0,5 см. Если перед изделия из двух частей, верхнюю точку А3 перемещают влево на

- для типовых фигур – А3А31 = 0,5 см - для перегибистых – А3А31 = 1-1,5 см - для сутулых фигур – А3А31 = 0

Точку А31 соединяют с точкой Г3 прямой, получая новое положение верхней точки линии полузаноса.

Горловина полочки.

От точки А313) влево проводят горизонтальную линию, на которой откладывают отрезок равный ширине горловины

А31А4 = А0' А2 = 6,6

Глубина горловины равна

А31А5 = А31А4 + 1 см = 7,6

Линию выреза горловины проводят следующим образом. Из точек А4 и А5 радиусом А3А5 проводят две дуги в сторону А31 и из точки их пересечения этим же радиусом, проводят линию горловины от точки А4 и до точки А5.

Нагрудная вытачка.

Построение нагрудной вытачки начинают с определения конца вытачки – точки Г7 А4 Г7 = ВГll = 27

Из точки Г7, как из центра, через точку А4 влево проводим дугу и откладывают на ней отрезок А4А9 равный раствору вытачки А4А9 = 2 · (СГll – СГl) + 2 см = 2 · (50,4–45,9)+2=11 см

Для фигур с большим выступом грудных желез, раствор вытачки проверяют используя мерки

А4А9 = 2 · (ШГll – ШГ) + 2 см

Через точки А9 и Г7 проводят вторую сторону вытачки.

Если направление моды рекомендует изделия расширенные и плоские в области груди, что характерно для изделий мягких форм, раствор нагрудной вытачки сокращают на 1-3 см в зависимости от степени уплощения и объема изделия на линии груди.

Пройма полочки.

Чтобы определить вершину проймы полочки от точки Г4 вверх откладывают отрезок Г4П4

Г4П41П2 - ПСУТ

Положение точки П6 Г4П6 = Г4П4

От точки П6 вправо по горизонтали откладывают отрезок П6П60 П6П60=0,6 см

Из точки П60 радиусом П60П4 влево от точки П4 проводят дугу. Из точка А9 из по этой дуге радиусом равным ШП делают засечку и обозначают точку П5 А9П5= ШП =13,3

Для определения точки П5 в изделиях на фигуры сутулые и перегибистые используют измерение ВПКПll. В этом случае из точки Г7 радиусом равным измерению ВПКПll проводят дугу на которой из А9 делают засечку радиусом равным ШП.

Точки П5 и П6 соединяют прямой, делят ее пополам и ставят точку 3

П63 = П6П5

К прямой П6П5 из точки 3 восстанавливают перпендикуляр и откладывают отрезок 3÷4 3÷4 = 0,5-1см Для оформления проймы полочки находят вспомогательную точку 2 на биссектрисе угла Г4 Г42 = 0,2 · Г1Г4 = 0,2 · 13,4 =2,7

Для перегибистой фигуры Г42 увеличивают на 0,5 см Г42 = 0,2 · Г1Г4 + 0,5

Для сутулой фигуры Г42 уменьшают на 0,3 см Г42 = 0,2 · Г1Г4 - 0,3

Через точки П5 4 П6 2 Г2 проводят линию проймы полочки.

 

 

В конструкциях изделий с большим раствором нагрудной вытачки линия проймы проходит на расстоянии 0,5 – 0,8 см влево от точки П6. В платьях длину проймы переда из-за растяжения ткани уменьшают. П5П51 = 0,3 – 0,5 см.

Положение линии талии

Линия талии полочки в схеме чертежа проходит по горизонтали Т8Т60, далее ее проводят через точку Т60 до точки пересечения линии талии спинки с вертикалью проведенной из середины проймы Г2.

Положение линии низа.

Длина полочки посередине Т8Н8 равна ТН (Т1Н1) с чертежа спинки.

Положение и форма боковых линий зависит от силуэта, покроя, наличия швов влияющих на форму изделия, вытачек на талии и их расположения, вида изделия и других факторов.

 

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 1058; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.152.183 (0.082 с.)