Глава I. 180 лет — это совсем немного 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава I. 180 лет — это совсем немного



ГЛАСС Джустин

"ЖИТЬ ДО 180 ЛЕТ"

 

Предисловие к русскому изданию

 

Среди множества пособий и руководств по вопросам питания книга английского ученого-геронтолога Джустин Гласс выделяется нетрадиционным подходом и оригинальностью. Читателю предлагается критически подойти к привычным взглядам на продолжительность жизни обыкновенного человека, пересмотреть их. Может быть, не всегда можно согласиться с автором книги и некоторые из ее предложений вызовут скептическое отношение специалистов, но сама идея — жить до 180 лет — заслуживает того, чтобы отнестись к ней серьезно.

Основным фактором борьбы со старостью автор считает коренное изменение принципов питания.

При оценке пользы, приносимой теми или иными продуктами питания, основным критерием, как известно, все еще считается калорийность, иначе говоря, энергетическая ценность. При подсчете берется количество энергии, выделяемой при сгорании одного грамма вещества. Предполагается, что эта энергия приблизительно равна той, что содержится в пищевых продуктах. Но человеческий организм не машина, на совершение физиологических процессов расходуется не только тепловая, но и химическая, электрическая и иные формы энергии. По-новому рассматривает автор и вопрос об усвояемости организмом многих веществ, их пользе и вреде.

Джустин Гласс много лет глубоко и серьезно изучала диеты различных народов, как в Европе, так и на Востоке. Ей принадлежит ряд увлекательно написанных книг по вопросам питания. Но рациональное питание не единственное условие продления молодости, красоты и здоровья. В книге, которую вы сейчас держите в руках, рассказывается также о физических упражнениях, особых правилах дыхания, релаксации и т. д.

Биологи утверждают, что жизнь бабочки-однодневки не менее богата впечатлениями, чем жизнь столетней черепахи. В наших силах преодолеть страх смерти и сделать свою жизнь осмысленной и наполненной впечатлениями до самого последнего дня, который надо отодвинуть как можно дальше.

Г. Г. Демирчоглян,

доктор биологических наук

 

Рациональное питание

Некоторые диетологи считают, что можно увеличить продолжительность жизни до 150–200 лет только за счет рационального питания. Под термином «рациональное питание» понимается сбалансированное поступление в организм с пищей всех необходимых веществ. Рациональное питание — это не просто насыщение организма.

(Желудок легко обмануть — он скажет «спасибо» за блюдо из старого башмака, потушенного до мягкости и приправленного каким-нибудь соусом). Это пища, в которой содержатся все необходимые организму вещества.

Если продукты, которые вы ежедневно потребляете, неудовлетворительны с точки зрения питательной ценности (если вы в основном предпочитаете мучное, сладкое, жареное), это негативно отразится на вашем самочувствии.

Правильное питание может делать чудеса. В практике доктора Тома Спайеса известны случаи «воскрешения» хронически больных людей. Они находились в таком плохом состоянии, что не работали годами. Большинство этих больных были направлены в клинику питания после того, как от них отказались другие врачи. В качестве метода лечения было назначено рациональное питание, содержащее большие дозы витаминов и минеральных солей. Благодаря ему они смогли восстановить здоровье и вернуться к работе. Среди пациентов были люди разных профессий, связанных с тяжелым физическим трудом (кораблестроители, шахтеры, фермеры), а также служащие и домохозяйки.

В Англии некоторые врачи считают заболевание признаком недостатка в организме витаминов и минеральных веществ. Один из них путем сбалансированного питания вылечил многих своих пациентов, в том числе и раковых больных. Недавно он консультировал женщину, которая страдала диареей (сильным расстройством желудка) около трех месяцев. Ее лечащий врач ничем не смог помочь и направил ее к специалисту, применяющему традиционные методы. Но и тот оказался бессилен. Женщина худела и ослабевала. Через три дня после назначения диеты ей стало лучше. Через несколько недель она выздоровела, новых рецидивов не возникало.

Позволю себе привести несколько случаев из собственной практики. Одна моя пациентка страдала ревматизмом, ее колени напоминали баскетбольные мячи, боли не прекращались ни на минуту. Кроме того, у нее было хроническое заболевание кожи: периодический отек лица, мокнущая экзема на пальцах. Врачи не могли ничего сделать, поскольку не знали причины возникновения заболеваний. Предписанная мною диета с питательными добавками помогла уже через несколько месяцев. Когда она недавно зашла в больницу для проверки, ей сказали: «Вы здоровы. Это просто чудо».

Другая пациентка страдала тяжелой формой геморроя.

Врачи сказали, что помочь может только операция, но она не хотела оперироваться. Я предложила ей диету с питательными добавками, и она согласилась попробовать.

Меньше чем через два месяца геморрой прошел.

Правильным питанием часто вылечивается мигрень — я знаю несколько подобных случаев.

Лечение диетой помогает и собакам. Параличи, заболевания кожи — эти болезни являются следствием неправильного питания. Таксу с периферическим параличом я лечила диетой с минеральными и витаминными добавками. Через некоторое время она смогла опять бегать, хотя была приговорена к смерти ветеринаром, который не мог ей ничем помочь.

Эти «чудеса» питания дают нам представление о возможностях и перспективах новой науки. Как говорит профессор Шерман, с помощью пищи вы можете дать своему организму все, что ему необходимо для продления молодости и здоровья.

Чтобы сделать первый шаг к увеличению продолжительности жизни, вы должны определить для себя оптимальный способ утоления «жажды и голода клеток».

Клетки различных органов требуют разного питания, однако задача накормить все клетки не так сложна, как это может показаться на первый взгляд.

Прочитав главу о питании, а также ознакомившись с таблицей в приложении, вы сможете без труда составить меню, которое будет отвечать всем требованиям, предъявляемым к понятию «рациональное питание». Продукты, которые я вам предлагаю, самые обычные. Правильно питаться — это значит выбирать те продукты, которые будут насыщать организм, исключая те, которые бесполезны или вредны для него.

Правильно выбранная диета может дать удивительные результаты.

 

 

Движение и мышцы

Рациональное питание является основным, но не единственным фактором в борьбе за продление жизни. Движение и тренированность мышц — это источник молодости и здоровья. Доктор Эдвард Бёрц считает, что преждевременное старение может быть вызвано одряхлением мышц.

Некоторые стараются сделать все возможное, чтобы предотвратить этот процесс.

Вялость мышц — первый сигнал о начале старения.

Чтобы поддерживать их тонус, необходима регулярная и равномерная нагрузка. Помните, что бездеятельность так же вредна для мышц, как и перенапряжение.

Большое значение имеет правильное использование мышц. Очень часто вы автоматически выполняете движения руками и ногами, используя группы мышц не по назначению. Например, при помощи рук вы встаете из положения сидя, хотя эту работу должны выполнять мышцы бедер, брюшного пресса и диафрагмы.

Чем меньше вы нагружаете мышцы, тем быстрее они дряхлеют и стареют. В результате каждое движение требует все больших усилий.

В молодости человек испытывает радость движения. В старости каждое движение превращается в муку. Чтобы этого не случилось, постоянно контролируйте свое тело, укрепляйте мышцы, не давайте им бездельничать. И однажды к вам вернется хорошее самочувствие, и вы снова станете молодыми.

Методика тренировки мышц является важным аспектом программы долголетия.

 

 

Правильное дыхание

Всем известно: если мы не дышим, мы не живем.

Но не все, наверное, понимают, что правильное дыхание значительно улучшает самочувствие. Частота дыхания, глубина вдохов и выдохов оказывает влияние на все функции организма, включая деятельность мозга.

Говорят, что частое и неглубокое дыхание сокращает жизнь. Так, у собаки дыхание намного чаще, чем у человека, а средняя продолжительность жизни в 4 раза меньше.

Следовательно, наша программа долголетия должна включать и технику правильного дыхания — более продолжительного и глубокого.

 

 

Завтрак

Те люди, которые считают, что они не завтракают, съедают утром два кусочка хлеба с джемом или мармеладом (где есть сахар) и, конечно, добавляют сахар в чай или кофе. Те, которые говорят, что завтракают, съедают утром сладкую кашу, иногда поджаренный хлеб и яичницу с беконом, а вдобавок ко всему этому — кофе и хлеб с джемом.

Второй завтрак

В это время вы, как правило, едите пирожные, пирожки, сладкий крем, снова пьете кофе или чай с бутербродами. Помните, что этот промежуточный прием пищи очень неблагоприятен для вашего желудка. Он не является собственно питанием, и желудок совершает бесполезную работу.

Обед

Жирный мясной бульон, возможно с мукой. Картофель как гарнир к основному блюду (мясу, рыбе, птице), хлеб. Кисель или компот и, как правило, какие-нибудь кондитерские изделия.

Спустя некоторое время после обеда — вновь сладкий чай или кофе.

Ужин

Вполне возможно повторение обеда или какое-нибудь мучное блюдо (например, пудинг или макароны с сыром).

Очень часто эти блюда «заедают» творогом с печеньем или пирогом со сладким чаем.

И, наконец, есть любители перекусить непосредственно перед сном. В результате желудок не получает необходимого отдыха.

В этом варианте меню очень высок процент содержания углеводов. Если ваша дневная норма меньше, значит, здоровье вам небезразлично. Но, к сожалению, я знаю людей, которые ежедневно потребляют в больших количествах сахар, белый хлеб, мучные изделия. Вследствие этого витамины и минеральные вещества, участвующие в процессе переработки углеводов, и в частности крахмала, либо поступают в организм в незначительных дозах, либо вообще не поступают. Непереработанная пища скапливается в организме, блокируя пути выведения продуктов распада, что приводит к автоинтоксикации (самоотравлению).

Помните, что избыточное потребление крахмала и сахара губительно для вашего здоровья.

Важным компонентом питания являются белки (протеины), активно участвующие в процессе обмена веществ.

Желательно включать белковые продукты в каждый прием пищи (например, яйцо на завтрак, мясо на обед, сыр или рыбу на ужин). При этом следует соблюдать принцип регулярности. Теряя протеин утром, не пытайтесь наверстать упущенное в обед или ужин. Организм не в состоянии переработать большое количество протеина за один раз, следовательно, избыток будет выведен вместе с продуктами распада.

При составлении дневного меню необходимо также помнить: белки принесут вам пользу, если потреблять их с минимальным количеством крахмалистых продуктов (хлеба, картофеля и т. д.). В противном случае часть протеина будет использована как топливо для сжигания углеводов.

Известно, что растущий организм нуждается в большом количестве мяса, рыбы, яиц, творога. Людям в зрелом возрасте белковая пища необходима для поддержания хорошего физического состояния. Раньше существовала точка зрения, что пожилым людям вредно употреблять много белков, но сейчас это мнение признано ошибочным.

Различные протеины имеют разную пищевую, или биологическую, ценность. Например, протеин, содержащийся в рыбе, менее эффективен, чем, скажем, протеин, содержащийся в мясе. А протеин бобовых культур и орехов трудно усваивается организмом.

Потребляя протеины, которые в отдельности не представляют особой питательной ценности, «внутренняя химическая фабрика организма» синтезирует из двух второстепенных ингредиентов нужный вид протеина.

В качестве примера можно назвать кашу из недробленой крупы с молоком или орехи и хлеб.

Необходимо по возможности разнообразить ежедневное меню, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие протеины высокой биологической ценности. Будьте осторожны, потребляя сырой белок: он содержит авидин, подавляющий действие витамина Н (биотина), недостаток которого в организме вызывает поражения кожи. При тепловом воздействии авидин теряет свою силу.

Если в вашем рационе питания содержится много вредных жиров и недостаточно полезных, то ваши шансы дожить даже до 80 лет (не говоря уже о 180) весьма проблематичны.

В состав жиров входит два вида жирных кислот: насыщенные твердые и ненасыщенные жидкие. Последние являются полезными и крайне необходимыми для организма. Следует знать, что животные жиры содержат больше насыщенных кислот, а растительные жиры (или масла) — ненасыщенных.

Существуют еще незаменимые полиненасыщенные кислоты (витамин F), которые регулируют содержание холестерина в крови. Наиболее богаты ими подсолнечное, кукурузное, хлопковое и арахисовое масла.

Необходимо употреблять жиры в умеренном количестве, поскольку организм не успевает их перерабатывать. Очень полезно употребление масла пшеничного зародыша, в котором содержится витамин Е, способствующий усвоению жиров.

Не увлекайтесь такими животными жирами, как сливочное масло и свиное сало: в них высокий процент холестерина. Думаю, не случайно некоторые светила европейской медицины избегали употребления сливок и намазывали масло на хлеб очень тонким слоем.

Будьте осторожны в применении так называемых ненатуральных жиров, которые увеличивают суточную норму до опасного предела. К ним относятся маргарин и другие жировые вещества, которые добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий или используют для жарения. Большинство этих жиров вырабатывается из высококачественных растительных масел, которые подвергаются переработке и прессованию и в результате теряют содержащийся в них витамин F. Помните, что любые продукты питания, предназначенные для длительного хранения, мертвы.

Если для приготовления пищи необходимо масло, лучше используйте подсолнечное или оливковое. Кстати, заправлять овощные салаты этими маслами гораздо полезнее, чем сметаной или майонезом.

В рационе питания немаловажное значение имеют витамины и минеральные вещества. Чтобы организм получал их в достаточном количестве, необходимо есть как можно больше фруктов и овощей (без термической обработки).

Однако не все свежие фрукты и овощи одинаково полезны. Например, шпинат и ревень угнетают действие кальция. Сливы и чернослив нарушают баланс минеральных веществ в организме. Я бы посоветовала есть эти продукты нечасто и в умеренных количествах; детям до переходного возраста они вообще не рекомендуются.

Подведем итоги. Основной фактор в нашей программе долголетия — рациональное, максимально разнообразное питание.

Каждый прием пищи должен включать:

— белки (мясо, творог, яйца, рыба);

— углеводы (сахар, крахмал);

— жиры;

— витамины и минеральные вещества.

Вот один из вариантов сбалансированного меню на день.

Завтрак

Яйцо, печень (гриль), или бекон (гриль), или рыба (но не жареная). Не более двух кусочков хлеба, масло и мед. Свежие фрукты. Никакой каши!

Второй завтрак

Стакан молока или любого другого молочного продукта.

Обед

Бульон, томатный сок или сок из любых свежих фруктов. Мясо, рыба или яйцо (то, что не съели за завтраком); одна большая или две маленькие картофелины, сваренные в кожуре, или один кусочек хлеба с маслом.

Свежие овощи или овощной салат, фрукты.

Полдник

Некрепкий кофе или чай с молоком. Никаких булочек, пирожных, бутербродов!

Ужин

То, что вы не съели в обед.

 

В этой главе я хотела показать вам на конкретных примерах, насколько важно знание основ рационального питания. По моему твердому убеждению, это позволило бы предупредить многие серьезные заболевания, в том числе и психические расстройства.

 

Щитовидная железа

Эта железа расположена на шее, в области трахеи и гортанных хрящей. Она оказывает существенное влияние на жизнедеятельность человеческого организма. При нормальном ее функционировании человек чувствует себя бодрым и здоровым, появляется ощущение радости жизни. При снижении функции щитовидной железы появляется быстрая утомляемость, кожа становится дряблой; в результате нарушения обмена веществ отмечаются замедленный рост волос и ломкость костей. Человек становится отечным, вялым, апатичным; у него снижаются умственные способности и замедляются реакции.

Слабо развитая щитовидная железа отрицательно воздействует на половые железы, вызывая потерю интереса к половой жизни. При недостатке в организме тироксина (гормона щитовидной железы), содержащего йод, у человека появляется зоб. Удаление этой железы или ее функциональная недостаточность могут вызвать симптомы старения за сравнительно короткий промежуток времени.

Потребности щитовидной железы. Прежде всего необходим йод — для регуляции обмена веществ в организме. В организме должно быть нормальное содержание йода, чтобы сохранить запас тироксина в крови. Для щитовидной железы необходимы витамины группы В, витамин С, а также тирозин — аминокислота, участвующая в построении белков.

Источники йода. Продукты моря (крабы, креветки, лосось), все виды морских водорослей, рыбий жир, помидоры, редис, свекла.

Источники витамина С. Черная смородина, лимоны, апельсины, помидоры, капуста, красный перец.

 

 

Гонады, или половые железы

Эти железы важны как для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в целом, так и для нормальной половой жизни. Они выполняют смешанные функции, т. е. производят продукты не только внешней (потенциальное потомство), но и внутренней секреции, которые, попадая в кровяной поток, омолаживают организм. К половым железам относятся яичники (у женщин) и яички (у мужчин). Отсутствие необходимых элементов в потребляемых продуктах питания отрицательно влияет на функции половых желез и может вызывать стерилизацию — потерю способности к деторождению.

Потребности половых желез. Прежде всего половым железам необходимы витамины А, С, Е и группы В.

Витамин А обеспечивает нормальную жизнедеятельность яичников и предстательной железы. Как правило, нарушение функций предстательной железы легко устраняется при введении в рацион питания достаточного количества витамина А.

Витамины группы В необходимы для сохранения полового влечения и потенции. Недостаток этих витаминов сопровождается нервозностью, раздражительностью, чувством страха, что приводит к снижению половой активности.

Для функционирования яичников необходим витамин С. Его отсутствие, в частности, вызывает анемию.

У мужчин недостаток витамина С вначале снижает способность к деторождению, а затем приводит к потере полового влечения.

Считается, что витамин Е увеличивает способность к воспроизведению потомства. Отсутствие или недостаток этого витамина может вызвать половую стерилизацию.

Необходимо знать, что голодание приводит к потере полового влечения. Для нормального функционирования половых желез необходима белковая диета. В частности, очень важен аргинин — незаменимая аминокислота, присутствующая в одном из белков.

Кроме того, необходимы минеральные вещества, в частности железо и медь.

Источники витамина А. Рыбий жир, картофель, капуста, репа, помидоры, печень (пищевые источники витаминов В и С см. в приложении 1).

Источники витамина Е. Пророщенная пшеница, салат-латук, яичный желток, зерна злаков, подсолнечное масло.

Источники аргинина. Яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, дрожжи и другие белковые продукты.

Источники железа. Фасоль, орехи, пшеница, овес, изюм, яйца, зеленые овощи. Железо содержится также в мясе, но плохо усваивается организмом.

Источники меди. Пророщенная пшеница, чечевица, фасоль, петрушка, грибы, спаржа, печень.

 

 

Надпочечники

Надпочечники представляют собой две парные железы величиной с большой палец руки, прилегающие к верхней части каждой почки (отсюда и название). Каждая железа состоит из двух образований, различных по своему строению и функциям: наружного слоя — коры и внутреннего слоя. Каждое из этих образований вырабатывает определенный секрет. Например, гормоны коры надпочечников влияют на углеводный обмен, половые функции, способствуют повышению защитных реакций организма и работоспособности мышц. Собственно надпочечники вырабатывают гормон адреналин, стимулирующий обмен веществ.

Надпочечники называют железами противоборства или выживания, поскольку продукты их секреции обеспечивают организму приток энергии и жизненных сил.

Потребности надпочечников. Прежде всего им необходимы продукты с высоким содержанием белка, а также витамины А, С, Е. Как и для щитовидной железы, для надпочечников очень важен тирозин. (Пищевые источники витаминов А, С, Е, а также тирозина см. в приложении 1).

 

 

Вилочковая (зобная) железа

Эта железа расположена в грудной клетке, за верхней частью грудины. Период наибольшей активности этой железы — детство, поэтому считалось, что с возрастом теряется ее значимость для организма. В процессе старения (а также в период полового созревания) происходит уменьшение веса и размеров вилочковой железы, частичное замещение ее ткани жировой. Эта железа находится в функциональной взаимосвязи с половыми железами и корой надпочечников.

Потребности вилочковой железы. Для ее функционирования необходимы витамины группы В (пищевые источники см. в приложении 1).

 

 

Поджелудочная железа

Эта железа располагается в брюшной полости. Как и половые железы, выполняет как внутри-, так и внешнесекреторные функции. Вырабатывает гормоны инсулин, (участвует в регуляции жирового обмена в печени). При недостаточном образовании или выделении инсулина может развиться сахарный диабет.

Потребности поджелудочной железы. Прежде всего — витамины группы В, которые способствуют образованию инсулина. Из минеральных веществ — сера и никель. Необходимы также цистин (серосодержащая аминокислота) и глутаминовая кислота.

Источники цистина и глутаминовой кислоты. Они присутствуют в большинстве белковых продуктов, в частности в молоке.

Источники серы. Капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), салат-латук, клубника, крыжовник, яичный желток, репа, лук, орехи, морковь.

Источники никеля. Свежие овощи, мясо.

 

Итак, теперь вы знаете, что нормальное функционирование желез внутренней секреции — основа здоровья и долголетия. И в заключение хочу сказать еще об одном важном моменте: железы очень чувствительны к концентрированному вниманию. Если вы сосредоточитесь на одной железе, представляя себе ее и повторяя, что она функционирует отлично, то вскоре убедитесь в том, что ее деятельность действительно улучшилась.

Метод концентрации внимания нужно применять регулярно (желательно каждый день). На это вам потребуется всего несколько минут — утром или перед сном.

Еще раз напомню, какие витамины и другие вещества входят в «рацион питания» для желез внутренней секреции.

Щитовидная железа: йод, витамины В, С; тирозин.

Половые железы: витамины А, В, С, Е; аргинин; железо и медь.

Надпочечники: витамины А, С, Е; тирозин.

Околощитовидные железы: витамин D, кальций.

Вилочковая железа: витамины группы В.

Поджелудочная железа: витамины группы В; сера и никель; цистин и глутаминовая кислота.

 

Кальций

Профессор Генри Шерман и другие видные ученые убеждены в том, что кальций — важнейший элемент для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. Это подтверждают результаты многочисленных лабораторных исследований. Как считают медики, 90 % смертей происходит в результате заболеваний, связанных с дефицитом кальция в организме. Например, при недостаточном содержании кальция в крови возникают такие болезни, как спазмофилия (у детей) и тетания, характеризующиеся судорогами, припадками, повышенной возбудимостью.

Как известно, кальций составляет 25 % костной ткани.

При дефиците кальция в пище возможно размягчение костной ткани (рахит) или разрежение костного вещества (остеопороз), ревматические боли в суставах.

Профессор Дж. Т. Ирвинг, специалист по экспериментальной одонтологии {терапевтический раздел стоматологии), говорит: «Кальций является наиболее важным для организма неорганическим элементом». Однако если верить Генри Шерману, дефицит кальция в организме — явление довольно частое. Шерман отмечает, что диеты, на первый взгляд кажущиеся сбалансированными, но не содержащие достаточного количества кальция, могут способствовать лишь кратковременному улучшению состояния здоровья, поскольку дефицит кальция рано или поздно сказывается.

Почему же в организме возникает кальциевая недостаточность? Очень часто причина заключается не в том, что человек не потребляет продукты, содержащие кальций, а в том, что кальций не усваивается. В связи с этим ваша задача — помочь организму усвоить необходимое минеральное вещество, чтобы получить реальную пользу.

Прежде всего необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей — 25 %). Потери кальция будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идет в употребление (например, бульон или подливка). Кстати, у овощей в вершках (ботве, листьях) процент содержания кальция очень высок… Так что не будьте расточительны и не выбрасывайте их, употребляя в пищу только корнеплоды, которые содержат намного меньше кальция. Наиболее богаты кальцием капуста, ботва молодой репы, фасоль, миндаль. Не забывайте и о том, что использование химических удобрений при выращивании овощей снижает содержание в них кальция.

Должна сказать, что кальций широко представлен во многих продуктах питания (в злаковых культурах, мясе, рыбе), однако является трудноусвояемым.

Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция (для взрослого человека она составляет 800 мг).

Хорошо усваивается кальций в салате-латуке, но процент его содержания невысок. Поэтому, чтобы удовлетворить суточную потребность организма, человеку придется съесть очень большое количество этого продукта.

Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов (за исключением сливочного масла) в сочетании с овощами и фруктами. Козье молоко богаче кальцием, чем коровье. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 л молока или 100 г сыра. Кстати, молоко не только является прекрасным источником кальция, но и способствует усвоению кальция, содержащегося в других продуктах.

Для усвоения и удержания кальция необходимы благоприятные условия в самом организме. Помните, слишком щелочная почва не позволяет растениям забирать из нее питательные вещества, содержащиеся в ничтожно малых количествах. Слишком щелочная среда в кишечнике точно так же препятствует всасыванию кальция. Кислотная среда (в разумных пределах) помогает органам пищеварения накапливать кальций. В этом отношении очень полезен апельсиновый сок. При его употреблении уменьшается содержание щелочи, обеспечивается кислотно-щелочной баланс.

Некоторые крупяные изделия снижают содержание кальция, так как присутствующая в них фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечник. Например, овсяная каша декальцинирует все продукты питания. Помните, что «врагами» кальция являются тростниковый сахар, шоколад и какао.

А теперь мне хотелось бы сказать о «взаимоотношениях» витамина D и кальция. Для усвоения кальция присутствие витамина D совершенно необходимо: он нейтрализует действие различных антикальцинирующих вешеств, является регулятором фосфорно-кальциевсго обмена. Хорошими источниками витамина D являются молоко, печень, яйца, салат-латук. В качестве пищевых добавок желательно вводить в рацион питания жир, содержащийся в печени трески или палтуса.

Кальций необходим для нормального течения многих жизненных процессов. Он участвует в образовании костей и зубов, в процессе свертывания крови; регулирует возбудимость нервно-мышечного аппарата, повышает тонус сердечной мышцы. Если вы плохо спите, причиной этого может быть дефицит кальция. Не торопитесь принимать снотворное, попробуйте принять кальцин — в таблетках или в жидком виде. Кальций в таблетках желательно запивать свежим (неконсервированным) апельсиновым соком. Затем хорошо прополоскайте рот, чтобы избежать повреждения зубной эмали в результате контакта с кислотой, содержащейся в соке.

 

 

Фосфор

Кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор также является составной частью костной ткани. Организму человека необходимо фосфора в 2–2,5 раза больше, чем кальция: суточная потребность — 1,5–2 г. Необходимо поддерживать соотношение этих минеральных веществ, в противном случае организм для восстановления баланса вынужден будет брать кальций из «костного запаса».

К счастью, витамин D, регулирует фосфорно-кальциевый баланс и тем самым оберегает нас от упомянутых выше заболеваний.

Основные пищевые источники фосфора: мясо, сыр, яйца, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, пшеница. Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше, благотворно влияет на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе.

 

 

Железо

Железо необходимо для кроветворения, обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям.

Дефицит его в организме встречается довольно часто; в результате возникает анемия, признаками которой являются упадок сил, бледность, общее ухудшение самочувствия.

Железо входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге; они поступают в кровь и циркулируют в ней в течение шести недель. Затем распадаются на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладывается там «до востребования».

Организм теряет железо при потоотделении, а также при отмирании клеток кожи и внутренних органов.

Суточная потребность организма в железе — 15–20 мг. У многих людей наблюдается недостаточность этого микроэлемента. Основная причина в том, что железо, как и кальций, не всегда хорошо усваивается. Трудноусвояемым является железо, присутствующее в мясе и крупяных блюдах.

Основные пищевые источники железа: зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, сухофрукты.

Как и кальций, железо не всасывается в кишечнике при наличии щавелевой и фитиновой кислот. Это одна из причин, вследствие которой следует потреблять железосодержащих продуктов в 2–3 раза больше суточной нормы. Для того чтобы железо лучше усваивалось, необходимы витамины С и B 12 .

 

 

Кобальт

Открытие биологической ценности кобальта было сделано сравнительно недавно. Кобальт является составной частью витамина В12, который успешно применяется при лечении анемии. Недостаток кобальта в организме может вызвать рак крови.

Основные пищевые источники кобальта: печень, почки, молоко, яйца.

Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а также для образования красных кровяных телец, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников).

 

 

Цинк

Установлено, что цинк является важным микроэлементом, он входит в состаз крови и мышечной ткани.

Доктор Генри Гилберт, известный биохимик, говорит, что цинк является катализатором химической реакции, благодаря которой в организме поддерживается необходимый кислотный уровень. Этот микроэлемент входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы), который регулирует содержание сахара в крови.

Суточная потребность организма в цинке — 10–15 мг.

Основные пищевые источники цинка: пророщенная пшеница и пшеничные отруби. Если вы едите много белого хлеба, риск возникновения в вашем организме дефицита цинка очень велик.

 

 

Медь

Это минеральное вещество крайне необходимо для здоровья. Так же как и железо, оно играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Присутствие меди необходимо для эффективности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина.

Суточная потребность в меди — 2 мг.

Основные пищевые источники меди: печень, орехи, яичный желток, молоко, ржаной хлеб.

Научными исследованиями доказано, что в темных волосах содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляется седина.

 

 

Мышьяк

Этот микроэлемент содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением сахара. Того количества мышьяка, которое обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека.

Мышьяк препятствует потере фосфора организмом и регулирует фосфорный обмен. Ученые полагают, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.

 

 

Ванадий

Ванадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям.

Биохимические исследования доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процесс старения.

 

 

Калий

Это минеральное вещество необходимо для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной мышцы, способствует выведению из организма воды. Его можно отнести к разряду противосклеротических веществ, поскольку калий применяется для профилактики нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.

Суточная потребность организма составляет 2–3 мг.

Основные пищевые источники калия: картофель (500 г картофеля обеспечивают суточную потребность), курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, овсяная крупа, ржаной хлеб.

 

 

Йод

Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, участвует в создании так называемых патрульных клеток — фагоцитов.

Суточная потребность организма — не менее 75 мг.

Основные пищевые источники йода: морская рыба, морские водоросли, салат-латук, лук репчатый и порей, дыни.

Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым.

Недостаток йода в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.

 

 

Кремнезем

Содержание кремнезема в крови крайне незначительно. Однако когда оно уменьшается, вы начинаете «чувствовать погоду», ухудшается психическое состояние. Волосы становятся тонкими и ломкими, вследствие чего может начаться облысение; кожа теряет эластичность.

Кремнезем является составной частью соединительных тканей. Мы уже говорили о важности этих тканей для продления молодости, здоровья и жизнеспособности организма.

Кремнезем присутствует во многих наших органах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.140.111 (0.149 с.)