Острые кишечные инфекции их возбудители. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Острые кишечные инфекции их возбудители.



Под острыми кишечными инфекциями подразумевается целый ряд заболеваний, их около тридцати, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта.
Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

  • фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
  • пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
  • поражением органов желудочно-кишечного тракта;
  • осенне-летней сезонностью.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций.могут размножаться при температуре от 20 до 40 °С.

Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Наступает обезвоживание, повышению температуры, постоянной рвоте, боли в животе, понос, головная боль.Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

 

Возбудитель брюшного тифа — подвижная палочка из рода сальмонелл.

Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе.

Возбудители дизентерии — дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель.

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде.

Коли-инфекции способны вызвать отдельные виды кишечной палочки (Е. coli)

Вирусный гепатит А. Возбудитель относится к группе энтеровирусов.

Иерсиниозы, являются зооантропонозной инфекцией. возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.

 

Возбудители эшерихиозов.

Эшерихиозы - инфекционные болезни, возбудителем которых является Escherichiacoli.

Таксономическое положение. Возбудитель — кишеч­ная палочка — основной представитель рода Escherichia, семей­ства Enterobacteriaceae, относящегося к отделу Gracilicutes.
Морфологические и тинкториальные свойства. E. coli — это мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами. В мазках они располагаются беспорядочно, не образуют спор
Культуральные свойства. Кишечная палочка — факультативный анаэроб, оптим. темп. для роста - 37С. E. Coli не требовательна к питательным средам и хоро­шо растет на простых средах, давая помутнение на жидких и образуя колонии на плотных сре­дах. Для диагностики эшерихиозов используют дифференциально-диагности­ческие среды с лактозой — Эндо, Левина.
Ферментативная ак­тивность. E. coli обладает большим набором различных ферментов.
Антигенная структура. Кишечная палочка обладает со­матическим О-, жгутиковым Н- и поверхностным К-антигена­ми.

Факторы патогенности. Образует эндотоксин. К факторам патогенности всех штам­мов E.coli относятся пили и белки наружной мембраны, а также микрокапсула
Резистентность. E. coli от­личается более высокой устойчивостью к действию различных факторов внешней среды
Роль E. coli. Кишечная палочка — представитель нормаль­ной микрофлоры толстой кишки. Она является антагонистом патогенных кишечных бак­терий, гнилостных бактерий и грибов рода Candida. Кроме того, она участвует в синтезе витаминов группы В, Е и К, частично расщепляет клетчатку.
Штаммы, обитающие в толстой кишке и являющиеся условно-патогенны­ми, могут попасть за пределы ЖКТ и при снижении иммуни­тета и их накоплении стать причиной различных неспецифичес­ких гнойно-воспалительных болезней

Клиника. Инкубационный период составляет 4 дня. Бо­лезнь начинается остро, с повышения температуры тела, болей в животе, поноса, рвоты. Отмечаются нарушение сна и аппе­тита, головная боль. При геморрагической форме в кале обнаружи­вают кровь.

Микробиологическая диагностика. Основной метод — бак­териологический. Определяют вид чистой культуры и принадлежность к серогруппе, что позволяет, отличить условно-патогенные кишечные палочки от диареегенных. Внутривидовая идентификация, имеющая эпидемиологичес­кое значение, заключается в определении серовара с помощью диагностических адсорбированных иммунных сывороток.

 

 

Возбудители сальмонеллезов.

Отдел Gracilicutes

Семейство Enterobacteriaceae

Род Salmonella
Виды S. typhi, paratyphi A, B, C; S. typhimurium, enteritica, derby
Морфология. Мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами, перитрихи, нет капсул, спор.
Культуральные Св-ва.
Факультативные анаэробы, оптимумы стандартны, растут на простых средах, Р и С- колониями. Селективная среда – желчный бульон.
Б/x.
Не сбраживают лактозу, выделяет сероводород, не образует индола, ферментируют глюкозу и манит.

Аг. О -, Н-, К-, Ви-Аг

Факторы патогенности. Жгутики, Капсула,Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, Наличие экзотоксинов,Эндотоксин

Микробиологическая диагностика. Бактериологическому исследованию под­вергают рвотные массы, промывные воды же­лудка, испражнения, желчь, мочу, кровь. При идентификации выделенных культур необходим широкий набор диагностических О- и Н- сывороток.

Для серологического исследования приме­няют РНГА, ИФА.

Лечение. Применяется патогенетическая терапия, направленная на нормализацию вод­но-солевого обмена. При генерализованных формах — антибиотикотерапия.

Профилактика. Специфическая профилактика сальмонеллеза у с/х животных и пти­ц. Неспецифичес­кая профилактика - проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 451; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.45.212 (0.009 с.)