Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физико-химические параметры слюны: плотность, вязкость, осмотическое давление, буферная емкость, рН, поверхностное натяжение, их функциональное значение.
Смешанная слюна (полученная отплевыванием слюна называется ротовой жидкостью) представляет собой вязкую, мутноватую жидкость с относительной плотностью 1,001 - 1,007, вязкость ее 1,10 - 1,32 пуаза. рН смешанной слюны 5,8 - 7,4; рН слюны околоушных желез ниже (5,81), чем подчелюстных (6,39). С увеличением скорости секреции рН слюны повышается до 7,8. Снижение рН слюны приводит к быстрому развитию кариеса. Вязкость слюны, обусловленная муцином, важна для склеивания пищевых частиц в пищевой комок, который, будучи ослизненным, легче проглатывается. Этому способствует также пенообразование. Слизь слюны выполняет и защитную функцию, обвалакивая нежную слизистую оболочку рта и пищевода. Буферная емкость слюны способствует нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено,что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой--повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны - фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.
Минеральные компоненты слюны, их функции. Мицеллярная форма фосфорно-кальциевых солей. Буферные системы смешанной слюны. Характеристика основных представителей органических веществ слюны. Факторы, влияющие на химический состав слюны. На 97,5-99,5% состоит из воды, 0,5-2,5 приходится на сухой остаток около 2/3 которого составляют органические вещества и 1/3 минеральные. Общая концентрация минеральных составных частей в слюне ниже чем в плазме крови, т.е. слюнные железы выделяют гипотаническую жидкость. К минеральным компонентам относятся Са| К, Na, Fe, Si, Al, Zn, Cr, Mn, Си и др. катионы, а так же анионы - хлориды, фосфаты, бикарбонаты, проданиды, йодиды, сульфаты, бромиды и фториды. В смешанной слюне Mg Содержание магния с возрастом увеличивается. При ношении металлических коронок в слюне обнаруживаются ионы серебра, титана, никеля, свинца и др. в виде хлоридов, бикарбонатов, фосфатов и сульфатов. Основными органическими веществами слюны являются белки, отличающиеся по происхождению. 1 Часть синтезируемая в слюнных железах. Белки железистого происхождения 2 Сывороточного происхождения ЗМикробного происхождения 4 Лейкоцитарного происхождения 5. Изнарушенных эпителиальных клеток слизистой оболочки полости рта.
При электрофорезе на бумаге белки слюны разделяются на отдельные фракции Лизоцин, Альбумины, а1,а2,в, у глобулины При электрофорезе в полиакриламидном геле удалось получить 17 фракций белков слюны. В зависимости от аминокислотного состава кх условно подразделили на 4 группы. 1. Кислые (большое кол-во аспартата и гяутомата) 2. Основные (лизин, аргинин, гистидин) 3. Богатые тирозином 4 Богатые гастидином - гистатины. Белки первой и второй группы участвуют в образовании приобретенной пелликулы на поверхности эмали. Белки третей группы препятствуют росту кристаллов и слюны перенасыщенные Са и Р. Четвертая группа бе ов обладает антимикробным действием. Главными группами белков слюны являются гликопротеины и муцины, а так же фосфопротеины. Более половины всего содержания белков слюны составляют муцины. Функции муцинов Все муцины смешанной слюны 1. Смазывают слизистые оболочки полости рта и поверхности зубов, а значит защищают их от различных повреждений. 2. Связывают Са слюны. 3. Участвуют в поддержании постоянства рН. Слюна содержит так же видоспецифические антигены и антитела. По содержанию агглютинина в слюне можно подбирать доноров с определенной группой крови. В слюне содержится Са-связывающий белок, который обладает высоким сродством к гидроксиаппатиту. Буферные системы смешанной слюны. В полости рта после каждого приема углеводов слюна становится недонасыщенной кальцием, что способствует его выходу из эмали. Нейтрализация кислот и щелочей возможна благодаря буферным системам слюны (бикарбонатной, фосфатной и белковой), которая служит защитным механизмом против воздействия кислых продуктов. Слюна обладает двумя важными буферными системами - бикарбонатной и фосфатной. Последний буфер менее важен в периоды образования кислоты в бляшке. Бикарбонатный буфер играет важную роль в развитии кариеса. Бикарбонат образуется из околоушной железы и подчелюстной. При увеличении секреции слюны повышается сождержание бикарбоната в слюне, а также уровень рН. Это влияет на уровень рН бляшки, если стимуляторы слюны (например, пища) не содержит чрезмерное количество сахара, т.к. бикарбонат диффундирует в юляшку и нейтрализует органичемкие кислоты. Таким образом, продлевается период реминерализации уже деминерализованных участков зуба.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 802; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.110.17 (0.005 с.) |