Обработка оборудования и уборка на кухне 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обработка оборудования и уборка на кухне



Объект работы. Школьная кухня.

Теоретические сведения. Кухонная посуда и инвентарь: виды, назначение, правила ухода. Мытье кухонной посуды: санитарные требования, моющие средства и приспособления. Правила ухода за алюминиевой, эмалированной и никелированной посудой. Особен­ности обработки деревянного кухонного инвентаря.

Практические работы. Чистка и мытье алюминиевой, эмалиро­ванной и никелированной посуды. Мытье кухонного инвентаря. Чистка кухонного стола. Чистка разделочной доски. Чистка моеч­ной ванны. Уборка кухни.

Работа в пищеблоке

Объект работы. Школьный пищеблок.

Теоретические сведения. Столовая посуда: виды, назначение.
Керамическая и стеклянная посуда. Свойства керамики и стекла,
приемы и средства мытья. Столовые приборы: назначение, правила
чистки и мытья. Обязанности мойщицы посуды. Спецодежда работ­
ника кухни (куртка, фартук, косынка, резиновые сапоги): уход и
хранение. Личная гигиена работника кухни. Правила безопасности
при работе в моечном цехе. Посудомоечная машина: ознакомление
с работой, правила безопасности. >

Практические работы. Сбор и транспортировка использован­ной посуды в моечное отделение. Очистка от остатков пищи. Сбор пищевых отходов. Мытье посуды вручную в 2-х и 3-х ваннах. Суш­ка посуды и столовых приборов. Уборка моечного отделения.

Генеральная уборка помещения

Объект работы. Школа.

Теоретические сведения. Очистка и мытье стенной панели и двери, подоконника, окрашенных масляной краской. Удаление пыли с панели, окрашенной водоэмульсионной и клеевой краской. Чист­ка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом. Средства для об­работки полированной мебели. Мастика для покрытия паркетного пола. Санитарно-гигиенические правила при выполнении перечис­ленных работ.

Практические работы. Обработка стенной панели, подоконни­ка, двери. Мытье цветочных поддона и горшка. Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом. Обработка полированной ме­бели. Покрытие мастикой и натирка паркетного пола. Мытье пола и лестницы.

Практическое повторение

Вид работы. Проведение генеральной уборки различных школь­ных помещений.

Самостоятельная работа

По выбору учителя.

III четверть

Вводное занятие Ежедневная уборка служебного помещения

Объекты работы. Письменный стол, настольный светильник, шкаф, пол, бытовой холодильник.

Теоретические сведения. Общее представление о работе учреж­дения (предприятия). Значение документации (важность). Уборка письменного стола, настольного светильника. Правила электробе­зопасности. Бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье и протирка.

Умение. Пользование холодильником.

Практические работы. Уборка стола, наружных поверхностей шкафа, подоконника, радиатора отопления. Очистка корзины для использованной бумаги. Протирка пола. Размораживание, мытье и протирка холодильника.

Гигиена питания

Теоретические сведения. Продукты: виды, значение для пита­ния. Изменение качества продукта в результате долгого хранения. Признаки порчи продукта. Пищевое отравление: состояние чело­века, профилактика. Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи. Личная гигиена работника общественного пита­ния. Профилактическое медицинское обследование работника пи­щеблока.

Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей

Объект работы. Обеденный стол.

Теоретические сведения. Обеденный стол: эстетическое офор­мление, сервировка. Сбор грязной посуды со стола, санитарные тре­бования, правила этикета. Правила обращения с тележкой для сбо­ра и транспортировки посуды.

Умения. Ориентировка по образцово подготовленному участку столового зала. Планирование хода работы в беседе с учителем.

Практические работы. Мытье столов. Подготовка бумажных салфеток и укладывание в салфеточницу. Наполнение и размеще­ние на столе прибора со специями. Правильное расположение сту­льев. Сбор грязной посуды и подносов в тележку. Выполнение пра­вил обращения с тележкой при транспортировке грязной посуды. Разгрузка тележки в моечном отделении.

Практическое повторение

Виды работы. Ежедневная уборка служебного помещения.

Самостоятельная работа

По выбору учителя.

IV четверть

Вводное занятие

Первичная обработка овощей

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Капуста, лук, салат, шпинат: питатель­ная ценность, первичная обработка. Обработки сушенных овощей. Понятие отходы при обработке овощей: виды, использование. Тре­бования к качеству и хранению овощей. Признаки порчи овощей. Санитарные требования к условиям хранения и способам обработ­ки овощей. Обработка овощей: машины и инструменты, правила безопасности.

Практические работы. Определение качества овощей. Сорти­ровка, мытье, очистка и дочистка овощей вручную. Отжимание рас­сола. Замачивание сушенных овощей. Нарезка овощей соломкой, кольцами, полукольцами, шашками. Подбор инструментов для об­работки овощей.

Обработка корнеплодов в условиях пищеблока

Объект работы. Корнеплоды.

Теоретические сведения. Пищеблок: основные цеха (горячий, холодный, мясной, мучной, овощной, хлеборезка, моечное отделе-- ние), назначения и устройства. Оборудование овощного цеха. Кор­неплоды, виды. Основные требования к обработке, нормы отходов. Нож для дочистки корнеплодов и правила безопасной работы с ним. Картофелечистка: назначение, пользование, техника безопасности.

Умения. Ориентировка по образцу выполненной операции (от­бору, мытью, очистке и др.). Коллективное Планирование, последо­вательность рабочих операций.

Практические работы. Определение пригодности корнеплода, переборка корнеплодов. Мытье зелени. Наблюдение за работой кар­тофелечистки. Дочистка картофеля вручную. Обработка других видов корнеплодов.

Уборка территории и помещений

на предприятии общественного питания

Объекты работы. Территория, прилегающая к пищеблоку. От­деления пищеблока.

Теоретические сведения. Санитарные требования к территории и помещениям предприятия общественного питания. Правила убор­ки отделения. Правила сбора, хранения и удаления отбросов. Убо­рочный инвентарь. Контейнеры для мусора. Моющие средства: на­значение, пользование, техника безопасности.

Практические работы. Сгребание, подметание, сбор и удаление мусора. Чистка мебели столового зала. Подбор инвентаря, приспо­соблений, моющих средств. Мытье стен и полов с разным покрытием.

Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары на предприятии общественного питания

Объекты работы. Столовая и кухонная посуда, инвентарь и тара.

Теоретические сведения. Организация работы моечного отделе­ния. Столовая посуда: способы и правила уборки со стола, мойка, про­сушка. Моющие средства: виды, правила составления растворов. При­способления и материалы для мытья посуды (ерши, щетки, ветошь). Правила сбора и хранение пищевых отходов. Правила безопасности при мойке посуды. Посудомоечная машина: устройство, правила бе­зопасного пользования. Обработка кухонной посуды, инвентаря и тары: мойка и просушка. Безопасное использование моющих и де­зинфицирующих средств. Спецодежда, применяемая при мойке.

Практические работы. Сбор пищевых отходов. Сортировка по­суды по видам. Чистка и мытье вручную столовой посуды, прибо­ров, подносов. Обработка ершей, щеток, ветоши и используемого инвентаря после окончания мойки посуды. Наблюдение за работой посудомоечной машины. Выполнение правил личной гигиены. Под­бор спецодежды по росту. Определение посуды по материалу и спо- / собу обработки (алюминиевая, эмалированная, никелированная, чугунная). Составление моющих растворов. Чистка и мытье кухон­ной посуды, инвентаря и тары с применением моющих и дезинфи­цирующих средств. Сушка посуды, инвентаря и тары. Уборка пола.

Практическое повторение

Виды работы. Чистка и мытье кухонной и столовой посуды.

Самостоятельная работа

Мытье определенного количества столовой посуды с фиксаци­ей времени и качества.

КЛАСС

I четверть

Вводное занятие

Уборка помещений на производственном предприятии1*1

Объект работы. Пол в помещении на швейной фабрике.

Теоретические сведения. Значение уборки для производитель­ной работы цеха. Распорядок дня работы на фабрике. Время, отводи­мое на уборку. Работа уборщицы: обязанности, основные требования. Правила безопасности при уборке производственных и других поме­щений на швейной фабрике (столовой, раздевалки, медпункта).

Умения. Ориентировка и планирование на основе наблюдений за уборкой, проводимой работниками фабрики.

Практические работы. Подметание проходов в пошивочном цехе в установленные на предприятии сроки. Сбор и транспорти­ровка отходов. Складирование отходов. Протирка пола. Уборка ле­стниц и помещений фабрики.

Уборка санитарных узлов

Объекты работы. Оборудование, пол и стены санитарного узла* *.

Теоретические сведения. Санузел: причина необходимости по­вышенной чистоты. Устройство. Спецодежда (резиновые сапоги и перчатки, непромокаемый фартук). Средства для обеззараживания санузла. Санитарно-техническое оборудование: виды (раковина, слив, ванна, унитаз, писсуар, гигиенический душ), материал изготовления (эмалированный чугун, керамика), свойства. Унитаз: устройство (кло­зетная чаша, смывной бачок, состоящий из корпуса, поплавкового и спускного клапанов). Засор унитаза: причины и следствия. Приспо­собления для обработки саноборудования: виды (щетка, вантуз), на­значение, пользование. Средства для чистки керамики и эмали. Пра­вила безопасности при употреблении раствора хлорной извести. Об­щие правила при уборке санузлов. Подготовка к использованию и хранение спецодежды и орудий труда. Обработка резиновых перча­ток (мытье, стерилизация, сушка). Соблюдение личной гигиены.

Умения. Ориентировка по устной инструкции учителя. Работа под контролем качества и затраченного времени. Работа вантузом.

Практические работы. Чистка и мойка оборудования и пола в санузле. Применение чистящих паст и раствора хлорной извести. Ликвидация засоров в ванне и умывальнике с помощью вантуза.

Практическое повторение

Вид работы. Уборка помещений на производственном предприятии.

Самостоятельная работа

Уборка определенных участков производственного помещения.

II четверть

Вводное занятие Стирка белья

Объект работы. Прачечная.

Теоретические сведения. Организация работы в прачечной. Стиральные машины — виды (полуавтоматы и автоматы), устрой­ство. Моющие средства (стиральные порошки): марки, назначение, определение нужного для стирки количества. Сортировка белья для стирки. Выбор режимов стирки. Назначение кипячения белья. Пра­вила безопасности при механической стирке и использовании син­тетических моющих средств.

Практические работы. Сортировка белья. Закладывание в бара­бан машины белья в соответствии с программой стирки. Отмеривание и засыпание стирального порошка. Установка программы стирки. Стир­ка. Промывка машины после стирки. Досушивание и утюжка белья.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 635; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.249.77 (0.018 с.)