Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ структуры и определение биологической урожайности
Задание:
1. Провести анализ структуры урожая. Анализ позволяет оценить правильность и качество примененных при посеве агротехнических мероприятий (обработка почвы, нормы высева, глубина заделки семян и пр.), а также влияние почвенных и метеорологических условий. При анализе структуры урожая устанавливают: а) высоту растения от узла кущения до верхушки последнего колоска на главном стебле; б) общее число стеблей на растении независимо от степени их развития (общая кустистость); в) число стеблей с продуктивным колосом (продуктивная кустистость); г) продуктивность колоса (число колосков, озерненность, масса зерна); д) выход зерна в процентах от массы всего растения. 2. На основании полученных данных – числа растений на единицу площади, их продуктивной кустистости и массы зерна с колоса рассчитать биологическую урожайность; сделать общие выводы о влиянии различных показателей продуктивности растений на уровень биологической урожайности. Таблица 9 Анализ структуры урожая Культура________________ Сорт________________
Рассчитать показатели: 1. Общая кустистость ___________ 2. Продуктивная кустистость ___________ 3. Масса 1000 зерен, г ___________ 4. Число зерен в колосе, шт.___________ 5. Масса зерна с одного колоса, г___________ 6. Выход зерна от массы растений, %____________ Таблица 10 Расчет биологической урожайности
Примечание. Фактическая влажность зерна при уборке может находиться в пределах 15 – 26 %; стандартная влажность зерна – 14 %.
Пшеница, ячмень, овес – виды, подвиды. Определение видов пшеницы. Задание: Изучить виды пшеницы. Установить морфологические различия мягкой и твердой пшеницы. Род пшеницы (Triticum) делится на виды (в настоящее время известно 22 вида), каждый из которых имеет биологические особенности и значение. Наиболее широкое распространение в практике имеют два вида: мягкая пшеница и твердая пшеница. По морфологическим и хозяйственным признакам виды пшеницы могут быть объединены в две группы. Первая группа – настоящие или голозерные пшеницы, характеризующиеся неломким колосом (при созревании колос не распадается на колоски) и голым зерном (при обмолоте зерно легко выпадает из цветковых пленок). Вторая группа – пленчатые или полбовидные пшеницы, характеризующие- ся ломким колосом (при созревании колос распадается на отдельные колос- ки) и пленчатым зерном (при обмолоте зерно остается в колосках).
Таблица 11 Морфологические различия между твердой и мягкой пшеницей
Определение разновидностей мягкой и твёрдой пшеницы.
Задание: Определить разновидности мягкой и твердой пшеницы, пользуясь ключом. К каждому колосу прикрепить этикетку с латинским названием разновидности. Правильность определения разновидностей проверяется преподавателем. Мягкая и твердая пшеница по морфологическим признакам делится на разновидности. Необходимо хорошо ознакомиться с разновидностями по следующим признакам: 1) наличие или отсутствие остей; 2) опушенность колоса; 3) окраска колоса; 4) окраска зерна; 5) окраска остей.
Типичность окраски колоса и зерна представлена на образцах.
Порядок работы следующий: разделить колосья на две группы – мягкая пшеница и твердая пшеница; в пределах каждого вида выделить остистые и безостые формы, а также разделить их по окраске колоса и зерна. Каждая разновидность включает в себя ряд сортов, различающихся между собой по морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам. Сорта могут быть озимые и яровые, скороспелые и позднеспелые, они могут отличаться по зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям, осыпаемости, урожайности и другим признакам. Таблица 12 Признаки разновидностей мягкой и твердой пшеницы
Определение подвидов ячменя. Культурный ячмень (Hordeum sativum) делится на три подвида: многорядный, двухрядный и промежуточный. Производственное значение имеют два подвида: двухрядный и многорядный. Задание: 1. Определить подвиды ячменя. 2. Изучить морфологические различия этих подвидов. Таблица 13 Отличительные признаки двухрядного и многорядного ячменя
3. В пределах подвида многорядного ячменя выделить: а) правильно шестирядные, или шестигранные ячмени; б) неправильно шестирядные, или четырехгранные ячмени. 4. В пределах двухрядного ячменя по степени редуцирования боковых бесплодных колосков выделить группы: а) nutantia R. (у боковых колосков сохраняются колосковые и цветковые чешуи); б) dificientia R. (у боковых колосков остаются только колосковые чешуи).
Определение видов овса. Важнейшими отличительными признаками видов овса являются наличие подковки у основания зерна или отсутствие ее, строение верхушки нижней цветковой чешуи, характер распадения зерна при созревании или обмолоте.
Задание: 1. Рассмотреть отличительные признаки видов овса. 2. Пользуясь ключом, определить виды овса, прикрепить этикетку и заполнить таблицу. 3. Отметить особенности строения колосков у диких овсов, обусловливающих засорение полей. 4. Рассмотреть зерна верхних и нижних колосков в метелке, а также в колоске, обратив внимание на крупность. Таблица 14 Отличительные признаки видов овса.
Виды культурного овса делятся на разновидности по следующим морфологическим признакам: форма метелки, плёнчатость зерна, окраска цветковых чешуй, остистость (остистыми считаются метелки, имеющие более 25 % колосков с остями). Остистость овса – признак недостаточно устойчивый, он в значительной степени зависит от условий выращивания.
Кукуруза Кукуруза (Zea mays L.) - однолетнее растение семейства мятликовые (Poaceae) Задание: 1. Изучить морфологические признаки кукурузы. 2. Установить отличия кукурузы по соцветиям. Выделить колосковые и цветковые чешуи на мужских и женских соцветиях. Ознакомиться с их строением и заполнить таблицу. 3. Смесь семян кукурузы по внешним признакам разделить на группы. Сделать продольный разрез, рассмотреть соотношение роговидного и мучнистого эндосперма. Определить подвиды кукурузы, заполнить таблицу и сделать рисунок. 4. Провести анализ початка и определить биологическую урожайность, норму высева, коэффициент размножения. Таблица 15 Отличия кукурузы (Zea mays L.) по соцветиям
Таблица 16
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 799; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.174.95 (0.024 с.) |