ТОП 10:

Украинские кошки здесь не выживают



Украинцы, как известно, любят животных сызмальства, и даже в горячей точке присутствие прирученных четвероногих - что-то вроде необходимости. Везти с собой в Ирак кошек бесполезно, котята, привезенные из Украины, тут быстро погибли от жары, несмотря на заботу. И в то же время на территории базового лагеря «Дельта» украинского контингента полно местных диких кошек. Для них, как и в Украине, излюбленные места – мусорки, особенно возле столовой, хотя по санитарным нормам мусор тут сразу уничтожается. Кошки днем не особо стараются попадаться на глаза, зато ночью возле мусоросборников надо ходить осторожно – того гляди, выскочит мохнатой пулей кошка, в безумном ужасе перед человеком несущаяся не разбирая дороги.

Кошек приручать бесполезно, чего не скажешь о собаках. Наши миротворцы заводят псин, и те пользуются всеобщей любовью. Местные арабы хотя и живут бок о бок с этими животными, однако очень их недолюбливают – такое впечатление, что мирятся с давним другом человека лишь из-за необходимости. Нередко можно увидеть картину, когда араб избивает собаку, и здесь это никого не шокирует. Дело в том, что для мусульман собака – «нечистое» животное. Точнее даже, согласно исламу, не сама собака, а ее слюна. И если мусульманин терпит присутствие четвероногого сторожа возле своего дома, в жилище его никогда и ни за что не впустит – это будет считаться осквернением домашнего очага. На этом в начале войны в Ираке весьма прокололись американцы, устраивая обыски жилищ иракцев с собаками, чем вызвали сильнейшее возмущение местного населения.

Собака как средство от воришек

Когда вы приближаетесь к лагерю 72-го батальона, вас встречают две здоровенные рыжие псины – местные охранники. К человеку в украинской форме «сафари», даже если он незнакомец, они подбегают, весело виляя хвостами – для них человек в такой одежде друг. Но довелось нам пройти мимо в компании с гражданским украинским же журналистом в синем «масс-медийном» бронежилете. Как только эти псины не искусали нашего товарища – удивительно, был и сумасшедший лай, и рычание, и попытки атаки. Что поделаешь, не признают они «неправильную» одежду.

Украинские военные содержат собак в лагере (благо, с кормежкой проблем нет) не только ради привычки жить рядом с этими животными. И даже не ради охраны лагеря от чужаков из числа арабов: лагерь батальона находится на территории «Дельты», куда посторонний просто не попадет. Однако есть другая беда – койоты. Понятно, что для жизни военных они опасности не представляют - не та весовая категория. Однако эти вороватые создания тащат все, что могут утащить, и это неприятно. Не говоря уже о раздражающем тоскливом вое по ночам возле казарм. Если же есть собаки, койоты близко не сунутся.

Был в лагере такой случай. По периметру «Дельты» расположены посты наблюдения, и солдаты, несущие здесь службу, записывают в специальный журнал буквально все события, происходящие вблизи поста – так их инструктируют. И вот проверяющие на одном из постов, где службу нес уж очень добросовестный солдат, обнаружили в журнале такую запись. «4 часа 37 минут. Пробежал койот. В зубах нес американский сухпай. Наверное, украл». Ну расстроился наш боец от кражи американского сухого пайка…

Кто сильнее – вампир или скорпион?

Особым сувениром на память о службе в иракском контингенте являются скорпионы. Засушенный скорпиончик – то, что любой на родину везет с удовольствием. Да вот беда, на территории «Дельты» солидные скорпионы попадаются редко, в основном бегает всякая мелюзга. Как правило, это совсем маленькие насекомые размером до трех сантиметров, белесо-желтого цвета, и только очертания клешней да знаменитый хвост с жалом дает понять, что перед вами именно скорпион. И тем не менее зачастую ночью вокруг казарм мелькают блики света фонариков – любители выходят охотиться на этих насекомых, которые в это время сами выползают за добычей.

Общение с фауной Ирака наталкивает наших ребят на проведение различных экспериментов, возможных в Украине лишь в зоопарке. Солдаты (особенно это касается разведчиков, которые ежесуточно на своих двоих исхаживают десятки километров окрестностей) часто приносят с собой в лагерь различную живность. И тут – самое время изучить способности «трофеев».

Так, недавно наши словили летучую мышь – хоть и небольшую по размерам, но очень агрессивную. И так случилось, что разведчики притащили огромного черного скорпиона, который также миролюбием не отличался. Вполне понятно, что тут же возник вопрос: а кто сильнее? Для выяснения засунули обоих в стеклянную банку.

Надо сказать, скорпион не сразу понял, с кем имеет дело, и все пытался ретироваться от греха подальше. Крылатый вампир между тем сразу вошел в раж и, размахивая крыльями, все пытался когтем зацепить противника. Однако как только летучая мышь «открылась», смертельное жало моментально вонзилось ей в горло. Народ остался доволен зрелищем, хотя и несколько разочарован его непродолжительностью.

Однако есть у наших ребят и вполне мирные «сожители». Это дикие кролики, коих здесь предостаточно. Как только начинается закат, эти маленькие создания (взрослый кролик размерами весьма уступает нашему зайцу) принимаются разгуливать по лагерю. Словить их нелегко, хотя выдающейся быстротой они и не отличаются. Кролики весьма умны, и предпочитают прогуливаться между рядами колючей проволоки оград лагерей, прекрасно зная, что туда за ними никакой дурак не полезет. И даже, сидя в такой «засаде», позволяют весьма близко подойти человеку.

Смерть богомола

Над входом в офицерское общежитие, возле лампы, вечерами застывает ящерица-геккон. Он живет за трансформаторной будкой, тут же около входа. Лампа – его приманка, сюда слетается на свет мошкара. К этому безобидному созданию все давно привыкли, и если он вдруг по каким-то своим ящерным причинам вечером не появляется, чего-то словно не хватает. Тут же около входа изредка промышляет жук-богомол. Он не боится людей, выходящих покурить, и любит изредка залезть на шероховатую стену, прикидываясь «веточкой». Если его потрогать или просто поднести к голове палец, он начинает смешно «бодаться» и отбиваться лапками. Это – еще один всеобщий любимец.

Иногда ближе к ночи «на огонек» к курилке забредают огромные фаланги и сколопендры, днем же можно увидеть приблудного варанчика. Изредка пробегают небольшие скорпионы. Со сколопендрами не церемонятся, равно как и с фалангами – эти «подружки» так и норовят пробраться в общежитие, а малейший контакт с ними чреват весьма болезненными ожогами и укусами. Этих просто разрубают ножами.

Прилетевшие ребята из седьмой бригады, очевидно, были запуганы россказнями о смертельно опасной фауне Ирака задолго до прибытия. Вечером выходим покурить и видим картину: боец, дневальный по общежитию, остервенело затаптывает богомола. Бедное насекомое бьется в агонии, отведав тяжелого солдатского ботинка, а солдат, уже сделав свое гнусное дело, только начинает рассматривать, что же он только что «поборол». Подполковник из шестой бригады грустно говорит ему, показывая на ящерицу-геккона над входом:

- Хлопчик, вон то создание видишь? Его убивать не надо, он хороший. И ничего плохого тебе не сделает.

Выходит поляк (в общежитии живут несколько представителей польского контингента), смотрит на подрагивающую до сих пор лапку богомола, и говорит:

- Не жилец.

Богомола жалко.

За одним столом

Быт наших ребят в Ираке – сплошная экзотика по сравнению с домом. Прежде всего поражает нашего военного, конечно, столовая. Известно, что в частях Вооруженных сил Украины меню солдатских столовых разнообразием не отличается, что дали – то и кушаешь, выбирать особо не из чего. Зато в здешней – изобилие и разнообразие. Столовая базового лагеря «Дельта», как и всех без исключения лагерей контингентов коалиционных сил в Ираке, - американская, обслуживаемая фирмой ESS. Поставкой продуктов занимается еще один монополист - компания KBR. Поговаривают, что обе фирмы принадлежат небезызвестному Дику Чейни.

Столовую на базе «Дельта», не зная о ее расположении, найти невозможно. Со стороны – сплошной трехметровый забор, выстроенный из массивных бетонных плит. И только пройдя небольшим бетонным же лабиринтом, входишь в огромный ангар. Все эти строения – меры предосторожности, ведь где еще можно «накрыть» весь контингент сразу, как не здесь во время обеда.

Возле входа – «поток», как в наших прежних совдеповских столовых. Берешь пластиковый поднос, разделенный на сектора, и только показываешь раздающим поварам-филиппинцам, что накладывать. Обычно основных блюд – шесть-семь. Много мяса, в основном курятина и говядина, свинину американцы недолюбливают, хотя иногда бывает и она.

Накладывают стандартные порции, но можно брать больше. Обслуживающий персонал быстро учится украинскому языку, и не только в столовой. Здесь довелось видеть сцену, когда наш товарищ пытается объяснить, что ему надо положить немного, оперируя «интернациональным» английским языком, а азиат его переспрашивает: «цуть-цуть?».

Салаты, фрукты, хлеб берешь сам. Вдоль стен стоят большие холодильники с кока-колой, фантой и спрайтом. А дальше - ряды столов. У американцев нет разделения на офицерские и солдатские столовые, как принято в Европе и у нас, потому за одним столом едят полковник и рядовой. То же касается и национальностей – вместе обедают украинцы, американцы, казахи и поляки, то есть все, кто живет на территории «Дельты». Иногда к ним присоединяются другие представители коалиционных сил, останавливающиеся здесь на отдых во время вояжей – так, однажды здесь довелось общаться даже с курдами, пришедшими на службу коалиции.

Ностальгия по борщу

У американцев нет жестких норм продовольственного обеспечения, ты можешь есть сколько влезет, и сам должен следить за своей физической формой. В то же время еда очень калорийная – обычными блюдами являются пицца, всевозможные бифштексы и котлеты из кухни разных стран (бифштекс по-татарски, котлета по-турецки и пр.), ветчина и сыр, много фруктов, включая такие экзотические для нас, как нектарин (гибрид сливы, персика и Бог знает еще чего). Одним словом, глаза разбегаются. Причем все это, кроме напитков и питьевой воды кувейтского происхождения, привозится из Штатов. Здесь легко обнаружить новичков: они набивают полные тарелки, хотя съесть это изначально не в состоянии. Кстати, при входе в столовую – надписи на разных языках: «пищу из столовой не выносить!». Это делается из соображений санитарии. Однако консервы и напитки в банках брать с собой разрешается.

Но есть нехороший нюанс. Изобилие изобилием, однако вся эта еда, мягко говоря, на любителя. Первое впечатление от американских блюд очень неприятное. Что интересно, совершенно разные люди – украинцы, поляки, казахи - говорят, впервые отведав ее, одно и то же: это надо же, Америка такая богатая, а какую ерунду едят! То ли дело в том, что все продукты привозятся замороженными и при готовке сильно теряют свои свойства, то ли еще в чем, но вкусными заокеанские харчи никак не назовешь. Правда, народ к ним привыкает, но ребята сами признаются, что ночами снится наш украинский борщ. Солдаты из 6-й бригады, однажды не выдержав, купили за сорок баксов у местного араба барана (где здесь свинину найти?!) и сами сварили нечто наподобие борща, благо капуста в столовой есть. Это был праздник! Хлопцы, рассказывая эту историю, закатывали от удовольствия глаза при одном воспоминании.

Впрочем, попадаются и в здешней столовой «съедобные» блюда. Народ вычисляет их и обменивается опытом. Действительно, пока друзья из «старожилов» вам пальцем не покажут, что можно есть без содрогания, сами никогда не догадаетесь. А надписи на английском типа «курица по-малайски в ананасовом соусе» ничего не скажут, даже если вы знаете классический рецепт ее приготовления. Могу судить из личного опыта: однажды попробовал здесь выглядящую вполне прилично пиццу. Думаю, итальянцы, отведав ее, порвали бы с США дипломатические отношения.

И еще одна беда – полное отсутствие черного хлеба, тут дают только белый. Еще перед полетом в Ирак знатоки говорили: возьми несколько буханок «бородинского»! Честно говоря, не верил, что по такому продукту может возникнуть тоска. Еще как возникает. Ребята, которые полгода ели только пшеничные булочки, которые у нас обычно предназначаются для приготовления «хот-догов», долго с наслаждением нюхали простой ржаной хлеб, перед тем как отведать его.

Без воды не останемся

Местные арабы, пьющие испокон веков воду прямо из грязного Тигра, не особо задумываются о ее антисанитарном «наполнении». Скажу больше: медики предупреждают, что даже употребление в пищу выловленной из этой реки рыбы (а рыболовля – одна из статей дохода иракцев в провинции Васит) чревато нехорошими последствиями для здоровья. В то же время вода в Ираке – на вес золота, это жизнь.

Питьевую воду контингентам коалиционных сил поставляют из Кувейта в стандартной пластиковой таре, из расчета порядка 9 литров на человека в день, хотя такая доза больше подходит для лошади, нежели для человека. Вода для умывания завозится в душевые вагончики, стоящие обычно возле казарм. Душ имеет особое значение, если учитывать, что при здешней жаре минимум два раза в сутки надо ополоснуться, иначе запаху от вас позавидует и скунс. Тут объем воды не лимитируется – стой под душем хоть целый день.

В душевые завозится «техническая» вода. Слово это я не зря взял в кавычки. Дело в том, что эту воду поставляют для лагеря наши специалисты вместе с инженерами из казахского саперного спецотряда миротворческого батальона «Kazbat». Отряд входит в состав украинской бригады, дислоцируется на территории базового лагеря «Дельта» и подчиняется нашему комбригу. Вот что рассказал мне командир казахских инженеров-саперов майор Нурлан Шаштыбаев (кстати, закончивший в свое время военно-инженерное училище в Украине, в Каменец-Подольском):

- Вода, которую мы поставляем, идет для технических нужд, но технической ее я бы никак не назвал. Хотя «сырье» берется из грязного Тигра, войсковые фильтровальные станции ВФС-10 советского производства (кстати, эти машины есть на оснащении и вашей, украинской армии) показывают здесь себя очень хорошо. По крайней мере, анализы, проведенные как нашими специалистами, так и американскими, свидетельствуют: эта вода удовлетворяет всем стандартам питьевой. Так что даже если в силу каких-то обстоятельств прекратятся поставки бутылированной питьевой воды из Кувейта, от жажды никто не умрет.

В украинском лагере, как и в других, развешаны плакаты, призывающие военнослужащих выпивать не менее 3 литров жидкости в день во избежание обезвоживания организма. Но что интересно, плакаты эти – лишь на английском языке, то есть для американцев. Такое впечатление, что американцы живут строго по инструкциям. Тогда как все остальные способны почувствовать жажду самостоятельно.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.016 с.)