По «медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По «медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии»



МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России)

Кафедра микробиологии

С Б О Р Н И К

вопросов для итогового тест-контроля знаний студентов

По «МЕДИЦИНСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ»

 

для специальности: 060101 – Лечебное дело, дневное отделение (ЛДдо)

060103 – Педиатрия (ПЕД)

060104 – Медико-профилактическое дело (МПД)

 

Разработчики/Составители:

Коллектив кафедры микробиологии: Злобин В.И., Киборт Р.В.,

Симонова Е.В., Карноухова О.Г., Платонова Т.А., Козлова И.В.,

Петрила И.Б., Годяева Л.А., Пономорева О.А., Журавлева Ю.В.,

Балдакова Е.Г.

 

Г. Иркутск – 2009г.

 

Тест- вопросы составлены в соответствии с:

1. Государственным образовательным стандартом (ГОС) по соответствующим специальностям высшего профессионального медицинского и фармацевтического образования: Программа по МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ИММУНОЛОГИИ (для студентов лечебных, медико-профилактических и педиатрических факультетов высших медицинских учебных заведений). – М.: «ГОУ ВУНМЦ». 2000.- 65с.

2. Методическим пособием для преподавателей по составлению учебной программы. – М.: ФГУ «ВУНМЦ Росздрава», 2000. – 36с.

3. Сборник положений Иркутского государственного медицинского университета. – РИО ГОУ ВПО ИГМУ РОСЗДРАВА, 2009. – 50с.

4. «Типовых тестовых заданий для итоговой государственной аттестации выпускников высших медицинских учебных заведений по специальности «060101» – Лечебное дело. - (М.: ВУНМЦ, 2003).

 

Рецензенты[1]:

Ботвинкин А.Д. – проректор по научной работе ГМУ, зав. кафедрой эпидемиологии ИГМУ, д.м.н., профессор

Савилов Е.Д. – зав. кафедрой эпидемиологии и микробиологии ГИДУВ, зав. отделом антропонозных инфекций ИЭМ, д.м.н., профессор

 

 

«УТВЕРЖДЕНЫ»

на заседании кафедры микробиологии

____ ___________ 20_____ г. протокол №

Зав. кафедрой ___________________ В.И. Злобин

 

 

«СОГЛАСОВАНЫ»

Председатель ФМС ____________________ А.И. Белых

_______________ 20_____ г.

 

Начальник учебного отдела ____________________ Е.Л. Воронина

_______________ 20_____ г.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1. Список сокращений  
2. Пояснительная записка  
3. Морфология микроорганизмов 6-9
4. Физиология микроорганизмов 9-13
5. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы 13-17
6. Инфекция. Биологический метод диагностики 17-20
7. Иммунитет 20-26
8. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций 26-28
9. Возбудители заболеваний, передающихся половым путем 28-31
10. Возбудители зооантропонозных инфекций 31-33
11. Возбудители трансмиссивных заболеваний 33-34
12. Кишечные инфекции бактериальной этиологии 34-40
13. Вирусология 40-44
14. Основы клинической микробиологии 44-49
15. Ответы 50-53

 

СОКРАЩЕНИЯ

АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина

АТФ – аденозинтрифосфат

БАВ – биологически активные вещества

БЦЖ – вакцина против туберкулеза

ВДП – верхние дыхательные пути

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ГЗТ – гиперчувствительность замедленного типа

ГНТ – гиперчувствительность немедленного типа

ГПС – глюкозо-пептонная среда

ДДС – дифференциально-диагностическая среда

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ЕСНО – кишечные (E nteric) цитопатические (C ytopathogenic) человеческие (H uman) сиротские (O rphan) вирусы

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

ЖСА – желточно-солевой агар

Ig- иммуноглобулин

ИФА – иммуноферментный анализ

КОЕ – колониеобразующая единица

ЛПС – липополисахарид

МПА – мясо-пептонный агар

МПБ – мясо-пептонный бульон

МПС – мочеполовая система

НК – нуклеиновая кислота

Hfr – высокая частота рекомбинаций (high frequence of recombinations)

NK –клетки – нормальные киллеры

ПЦР – полимеразная цепная реакция

PPD – очищенный туберкулин (Purified Protein Derivate)

РА – реакция агглютинации

РИТ – реакция иммобилизации трепонем

РИФ – реакция иммунофлюоресценции

РНК – рибонуклеиновая кислота

РПГА (РНГА)– реакция пассивной (непрямой) гемагглютинации

РСК – реакция связывания комплемента

СТИ – санитарно-технический институт

УМСС – ускоренный метод серодиагностики сифилиса

УФ-лучи – ультрафиолетовые лучи

цАМФ – циклический аденозин-3,5-монофосфат

ЦПМ – цитоплазматическая мембрана

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Данное пособие составлено для самоподготовки студентов к итоговому тест – контролю знаний, который является одним из этапов экзамена по курсу «Медицинская микробиология, иммунология и вирусология». Оно позволяет студентам проверить свои знания и более качественно подготовиться к сдаче курсового экзамена.

Вопросы тест-контроля составлены по основным разделам курса:

- Морфология микроорганизмов (50 вопросов);

- Физиология микроорганизмов (41 вопрос);

- Действие факторов внешней среды на микробные клетки (42 вопроса);

- Инфекция. Биологический метод диагностики (41 вопрос);

- Иммунитет (81 вопрос);

- Возбудители воздушно-капельных инфекций (32 вопроса);

- Заболевания, передающиеся половым путем (24 вопроса);

- Возбудители зооантропонозных инфекций (24 вопроса);

- Возбудители трансмиссивных инфекций (21 вопрос);

- Кишечные инфекции бактериальной этиологии (51 вопрос);

- Вирусология (64 вопроса);

- Основы клинической микробиологии (58 вопросов).

Всего 509 вопросов. Студенту для ответа предлагается 50 вопросов, выбранные из представленных разделов методом случайной выборки. Время для выполнения данного тестирования – 40 минут.

Оценка знаний студентов проводится согласно правилам оценки тестового контроля:

- оценка «отлично» выставляется студентам ответившим на ≥ 80%,

- оценка «хорошо» - 70-79%,

- оценка «удовлетворительно» - 60-69%,

- оценка «неудовлетворительно» < 60% вопросов).

 

 

 

 


Морфология микроорганизмов

Какие признаки лежат в основе современной классификации бактерий?

А. форма бактерий

Б. толщина клеточной стенки

В. отношение к окраске по Граму

Г. биохимические свойства

Д. антигенные свойства

2. Для прокариотов характерно:

А. наличие дифференцированного ядра

Б. отсутствие дифференцированного ядра

В. наличие митохондрий

Г. наличие рибосом

Д. наличие мезосом

3. Функции клеточной стенки бактерий:

А. защитная

Б. формообразующая, скелетная

В. влияет на тинкториальные свойства

Г. накапливает запасы питательных веществ

Д. участвует в питании и выведении метаболитов

Как называются бактерии, имеющие один жгутик?

А. лофотрихи

Б. амфитрихи

В. монотрихи

Г. перитрихи

5. Окраска зёрен волютина проводится по методу:

А. Лёффлера

Б. Ожешко

В. Нейссера

Г. Бурри-Гинса

Д. Циль-Нильсена

6. Как окрашиваются Грам (+) бактерии:

А. в розовый цвет

Б. темно-фиолетовый цвет

В. желтый цвет

Г. рубиново красный цвет

7. Простые методы окраски применяют для:

А. выявления спор

Б. дифференциации одних видов от других

В. изучения формы бактерий

Г. изучения взаимного расположения бактерий

Д. обнаружения капсулы

8. В основу дифференциации спирохет положено:

А. количество завитков

Б. тип питания

В. равномерность завитков

Г. характер движения

9. Для актиномицетов характерно наличие:

А. аппарата Гольджи

Б. митохондрий

В. мезосом

Г. рибосом

Д. образование друз в тканях

Е. дифференцированного ядра

10. Иммерсионная система предполагает:

А. использование иммерсионного масла

Б. использование иммерсионного объектива

В. микроскопия нативных препаратов

Г. микроскопию фиксированных окрашенных мазков

Д. использование электронного микроскопа

11. Gracilicutes - это:

А. тонкостеночные бактерии

Б. толстостеночные бактерии

В. бактерии с дефектной клеточной стенкой

Г. бактерии с нежной клеточной стенкой

12. К коккам относятся:

А. сарцины

Б. микрококки

В. стрептобациллы

Г. спириллы

Д стрептококки

Е. стафилококки

13. Для обнаружения кислотоустойчивых бактерий применяется метод окрашивания:

А. Грама

Б. Циль-Нильсена

В. Ожешко

Г. Бурри – Гинса

Д. Романовский-Гимза

14. Жгутики бактерий являются органами:

А. размножения

Б. питания

В. движения

Г. дыхания

Д. передачи генетического материала

15. Методами окраски спирохет являются:

А. Циль-Нильсена

Б. Бурри

В. Романовского-Гимзы

Г. серебрение по Морозову

Д. Ожешко

16. Firmicutes - это:

А. тонкостеночные бактерии

Б. толстостеночные бактерии

В. бактерии с дефектной клеточной стенкой

Г. бактерии с нежной клеточной стенкой

17. Для эукариотов характерно:

А. наличие дифференцированного ядра

Б. определяет антигенные свойства

В. обеспечивает клетке форму, прочность

Г. служат структурой прикрепления бактерий к клеткам хозяина

А. монотрихи

Б. лофотрихи

В. амфитрихи

Г. перитрихи

21. Сложные методы окраски применяют для:

А. изучения анатомического строения бактериальной клетки

Б. дифференциации одних видов от других

В. изучения подвижности бактерий

Г. для обнаружения кислотоустойчивых микроорганизмов

22. Основным красителем в окраске по Граму является:

А. фуксин Пфейффера

Б. фуксин Циля

В. карболовый генцианвиолет

Г. метиленовый синий

Д. эозин

23. Пили или фимбрии участвуют:

А. в движении

Б. толстостеночные бактерии

В. бактерии с дефектной клеточной стенкой

Д. наличие капсул

28. Микроорганизмы, относящиеся к эукариотам:

А. грибы

Б. вирусы

В. бациллы

Г. простейшие

Д. актиномицеты

29. Спора, расположенная на конце палочковидной бактерии:

А. центральная

Б. терминальная

В. субтерминальная

30. Тинкториальные свойства бактерий это:

А. способность окрашиваться различными красителями

Б. форма бактерий

В. ферментативные свойства

Г. антигенные свойства

31. Признаки, общие для риккетсий и бактерий:

А. форма

Б. структура клетки

В. недифференцированное ядро

А. отдел

Б. вид

В. порядок

Г. тип

Д. семейство

Е. род

33. К прокариотам относят:

А. простейшие

Б. бактерии

В. вирусы

Г. грибы

Д. риккетсии

Е. микоплазмы

34. Возможности бактериоскопического метода диагностики:

А. обнаружение капсулы у бактерий

Б. обнаружение включений

В. изучение подвижности

Г. изучение тинкториальных свойств

Д. изучение формы и величины бактерий

Е. изучение взаимного расположения бактерий

35. Обязательные структурные компоненты бактериальной клетки:

А. нуклеоид

Б. цитоплазматическая мембрана

В. клеточная стенка

Г. плазмиды

Д. рибосомы

Е. жгутики

36. Бактерии, имеющие пучок жгутиков на одном конце:

А. монотрихи

Б. лофотрихи

В. амфитрихи

Г. перитрихи

37. Бактерии, имеющие споры, называются:

А. бактериями

Б. клостридиями

В. фузобактериями

Г. риккетсиями

Д. бациллами

Е. микоплазмами

38. Функции плазмид:

А. обеспечивает жизненно важные процессы для бактериальной клетки

Б. обеспечивает клетку дополнительной генетической информацией

В. защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды

В. малые размеры

Г. наличие митохондрий

Д. наличие спор

41. Для прокариотов характерно:

А. наличие обособленного ядра

Б. бинарное деление

В. наличие клеточной стенки

Физиология микроорганизмов.

1. При росте микроорганизмов на плотной питательной среде культуральные свойства описывают по:

А. по отношению культуры к окраске по Граму

Б. по форме колоний

В. по консистенции колонии

Г. по наличию пигмента

Д. по присутствию пленки на поверхности МПБ

2. Каковы принципы создания анаэробных условий:

А. механическая защита бактерий от кислорода внешней среды

Б. химическое поглощение кислорода во внешней среде

В. добавление редуцирующих веществ для окисления кислорода

Г. использование индифферентного газа замещающего кислород

Д. создание аэробно-анаэробного симбиоза

3. Как делятся по типу дыхания:

А. микроаэрофильные

Б. облигатные аэробы

В. облигатные анаэробы

Г. факультативные аэробы

Д. факультативные анаэробы

4. Метаболизм бактерий может иметь следующие последствия:

А. порчу продуктов

Б. болезни человека и животных

В. образование антибиотиков

Г. выделение пахучих веществ

5. Чистая культура микроорганизмов – это:

А. популяция микроорганизмов одного вида, выросшая на питательной среде

Б. популяция микроорганизмов, выросшая на плотной питательной среде в виде отдельной изолированной колонии из одной микробной клетки

В. не указано выше

6. Нуклеиновые кислоты обеспечивают микробной клетке:

А. рН среды

Б. токсичность

В. хранение генетической информации

Г. реализацию генетической информации

Д. антигенную специфичность

7. В переносе хромосомных генов бактерий участвуют:

А. умеренный фаг

Б. вирулентный фаг

В. плазмиды

Г. К- фактор

Д. пили

8. Механизмы генотипической изменчивости бактерий:

А. трансформация

Б. мутация

В. конъюгация

Г. трансдукция

Д. модификация

9. F - плазмиды обусловливают:

А. трансдукцию

Б. конъюгацию

В. устойчивость к антибиотикам

Г. образование экзотоксинов

Д. образование половых ворсинок

А) эритроциты

Б) нейтрофилы

В) макрофаги

Г) купферовские клетки

Д) гистиоциты

4. Расположите фазы фагоцитирующего процесса по порядку:

А) адсорбция

Б) положительный хемотаксис

В) слияние фагосомы с лизосомой

Г) внутриклеточное переваривание

Д) образованмие фагосомы

5. Неспецифические гуморальные факторы защиты организма:

А) комплемент

Б) лимфоциты

В) b-лизины

Г) агглютинины

Д) преципитины

А) среднее число бактерий, поглощенное одним фагоцитом

Б) число фагоцитирующих клеток из 100 нейтрофилов

В) число фагоцитирующих клеток из 50 нейтрофилов

7. К специфическим факторам иммунитета относятся:

А) иммунные антитела

Б) лизоцим

В) Т- и В-лимфоциты

Г) комплемент

Д) b-лизины

Что такое комплимент?

А) является антигеном

Б) ингибитор

В) белок сыворотки крови

Г) может быть обнаружен в свежей сыворотке крови

11. Неспецифические механизмы противоинфекционной защиты:

А) являются индивидуальными и развиваются в результате изменения генотипа

Б) подразделяются на тканевые, функциональные и гуморальные

В) связаны с выработкой бактериолизинов

Г) формируются в процессе филогенеза, не изменяются в процессе инфекционного заболевания

12. Незавершенный фагоцитоз характеризуется отсутствием:

А) стадии положительного хемотаксиса

Б) стадии адсорбции

В) стадии переваривания

Г) стадии поглощения

Что такое лизоцим?

А) антитело

Б) фермент

В) неспецифический фактор гуморальной защиты

Г) неспецифический фактор клеточно-тканевого иммунитет

20. Функции макрофагов:

А) секреторная (лизосомальные ферменты, монокины)

Б) антигенпредставляющая

В) защитная

Г) транспортная

21. Формирование приобретенного естественного иммунитета обусловлено:

А) продукцией антител

Б) кооперацией Т- и В-лимфоцитов с макрофагами

В) ареактивностью клеток

22. Бактерицидная активность сыворотки крови связана с:

А) наличием фермента трансферрина

Б) с наличием лизоцима

В) с наличием b-лизинов

Г) не указано выше

23. Антитоксический иммунитет:

А) иммунитет против микробов

Б) иммунитет против токсинов, вырабатываемых микробной клеткой

В) против ферментов

Г) местный иммунитет

24. Механизм действия лизоцима:

А) лизирует споровые бактерии

Б) разрушают цитоплазматическую мембрану

В) гидролиз связей в полисахаридных цепях пептидогликанового слоя клеточной стенки

Г) муколитический фермент

25. Центральные органы иммунной системы организма:

А) селезенка

Б) лимфатические узлы

В) костный мозг

Г) вилочковая железа

Д) групповые лимфатические фолликулы

26. Функция В-лимфоцитов:

А) гиперчувствительность замедленного типа

Б) иммунологическая память

В) гиперчувствительность немедленного типа

Г) синтез антител

27. Максимальный уровень антител в крови при первичном иммунном ответе:

А) на 7-8 день

Б) на 10-12 день

В) через 30 дней

Г) на 2-й день

28. Функции Т-киллеров:

А) трансплантационный иммунитет

Б) иммунологическая память

В) образование антител

Г) противовирусный иммунитет

29. Иммунокомпетентные клетки:

А) Т-лимфоциты

Б) антитела

В) В-лимфоциты

Г) макрофаги

30. Клеточный иммунитет:

А) гиперчувствительность немедленного типа

Б) гиперчувствительность замедленного типа

В) противоопухолевый иммунитет

Г) противовирусный иммунитет

Д) трансплантационный иммунитет

31. О - соматический антиген:

А) белковый

Б) сложный липосахаридный комплекс

В) термолабильный

Г) термостабильный

32. Какие иммуноглобулины принимают участие в анафилактических реакциях:

А) Ig M

Б) Ig G

В) Ig A

Г) Ig D

Д) Ig E

33. К периферическим органам иммунной системы относятся:

А) вилочковая железа

Б) селезенка

В) костный мозг

Г) лимфатические узлы

Д) миндалины

34. Н – антиген:

А) соматический

Б) жгутиковый

В) капсульный

Г) белковый

Д) липополисахаридный комплекс

Е) термолабильный

35. Ig M:

А) появляются первыми в организме ребенка

Б) иммуноглобулины первичного иммунного ответа

В) иммуноглобулины вторичного иммунного ответа

Г) нормальные антитела

36. Основные свойства антител:

А) специфичность

Б) иммуноглобулины

В) аффинность

А) авидность

Д) липополисахариды

37. Т- и В - клетки отличаются:

А) по морфологии и локализации в лимфоидных органах

Б) по реакции розеткообразования

В) по реакции бласттрансформации

Г) по функциям

Д) по антигенам клеточной дифференцировки

38. Свойства полноценного антигена:

А) белковый

Б) чужеродный для организма

В) специфичность

Г) полисахарид

Д) иммуногенность

Е) аффинность

39. Особенности вторичного иммунного ответа:

А) ускоряется индуктивная фаза

Б) вырабатываются антитела – Ig G

В) вырабатываются антитела - Ig M

Г) максимальный уровень антител в ранние сроки

Д) титр антител более высокий

40. Функция Ig G:

А) образуются на повторное введение антигена

Б) проникают через плаценту

В) вызывают нейтрализацию токсинов

Г) первыми появляются после перенесенного заболевания

Д) являются регуляторами иммуногенеза

41. Антителопродуцирующие клетки:

А) Т-лимфоциты

Б) эритроциты

В) лейкоциты

Г) тромбоциты

Д) плазмоциты

42. Антитела, принимающие участие в местном иммунитете:

А) Ig G

Б) Ig M

В) Ig A

Г) Ig E

Д) Ig D

43. Взаимодействие антител с антигеном характеризуется:

А) медленным соединением детерминатных групп и активного центра

Б) быстрым соединением детерминатных групп и активного центра

В) силами Кулона

Г) водородными связями

44. Структура иммуноглобулинов:

А) состоят из двух тяжелых и двух легких цепей

Б) состоят из 3 тяжелых и одной легкой цепи

В) состоят из 3 легких и одной тяжелой цепи

А) экстракты из культур

Б) эритроциты

В) фильтраты культур

Г) взвесь убитых бактерий

46. Что называется титром преципитирующей сыворотки:

А) максимальное разведение антигена, при котором идет реакция кольцепреципитации

Б) максимальное разведение сыворотки, при котором идет реакция кольцепреципитации

В) наименьшее разведение антигена, при котором идет реакция кольцепреципитации

47. Способ получения иммунных диагностических сывороток:

А) иммунизация кроликов, ослов, баранов возрастающими дозами антигена

Б) используют сыворотку людей, ранее перенесших инфекционные заболевания

В) иммунизация лошадей возрастающими дозами антигена

48. Серологическая идентификация это:

А) определение неизвестных антител в сыворотке крови

Б) определение неизвестного антигена с помощью диагностической иммунной сыворотки

В) идентификация бактерий по культуральным свойствам

  1. Положительная РСК (++++):

А) полный гемолиз эритроцитов («лаковая кровь»)

Б) на дне – осадок эритроцитов, над осадком – розоватая жидкость

В) на дне пробирки – компактный осадок эритроцитов, прозрачная жидкость над осадком

50. Взаимодействие антигена и антитела происходит по типу преципитации, если:

А) антиген находится в корпускулярном состоянии

Б) антиген адсорбирован на нерастворимом носители

В) антиген находится в растворимом состоянии

51. Что такое антитоксины:

А) препараты, при введении которых появляется активный антитоксический иммунитет

Б) антитела, вырабатывающиеся при введении токсинов

В) токсины, обезвреженные действием 0,3-0,4% раствором формалина, при температуре 38-39С в течение 18-30 дней

52. Активаторы комплемента по классическому пути:

А) бактерии

Б) комплекс антиген-антитело

В) вирусы

53. Обязательные компоненты иммунохимической реакции:

А) антигены, антитела

Б) гемолитическая сыворотка

В опсонины + комплемент

Г) нормальная сыворотка + иммунная сыворотка

54. Реакция нейтрализации токсина антитоксинами:

А) является разновидностью реакции агглютинации

Б) основана на связывании комплемента

В) применяется для выявления токсинов

Г) может быть поставлена in vitro

55. Функции эритроцитов в РСК:

А) носители антигенов

Б) стабилизатор комплемента

В) носители антитела

Г) индикатор присутствия комплемента

56. Реакция преципитации используется для:

А) определения групп крови

Б) обнаружения микроорганизмов в исследуемом материале

В) диагностики инфекционных заболеваний

Г) выявления фальсификации пищевых продуктов

57. Какие ингредиенты необходимы для постановки реакции агглютинации:

А) антиген + антитело + комплемент

Б) антиген + антитело + гемолитическая сыворотка

В) антиген + антитело + физиологический раствор

58. Реакция бактериолизиса:

А) не играет в организме защитной роли

Б) используется при диагностике холеры, лептоспироза

В) может быть применена in vitro и in vivo

Г) играет защитную роль в организме

59. Серологический метод диагностики инфекционных заболеваний:

А) определение неизвестной культуры бактерий с помощью иммунных сывороток

Б) определение неизвестных антител в сыворотке крови больного

В) определение антигена в сыворотке крови больного

60. Реакция преципитации в геле применяется для:

А) определения микробного загрязнения продуктов

Б) определения токсигенности дифтерийных культур

В) выявления преципитинов

Г) изучения антигенного строения микробов

61. Отрицательная реакция связывания комплемента:

А) на дне осадок эритроцитов, над осадком – «лаковая кровь»

Б) полный гемолиз эритроцитов – «лаковая кровь»

В) на дне пробирки компактный осадок эритроцитов, прозрачная жидкость над осадком

62. Экспресс-методы диагностики инфекционных заболеваний:

А) реакция преципитации

Б) реакция иммунофлюоресценции

В) иммуноферментный метод

Г) РСК

Д) радиоиммунный анализ

63. Что необходимо для прямого варианта реакции иммунофлюоресценции?

А) диагностикум

Б) специфическая флюоресцирующая диагностическая сыворотка

В) антиглобулиновая флюоресцирующая сыворотка

64. Препараты для создания активного искусственного иммунитета:

А) вакцина

Б) анатоксин

В) сыворотка

Г) иммуноглобулин

65. Способы получения анатоксина:

А) иммунизация лошадей

Б) из эндотоксина путем добавления 0,3- 0,4% формалина и выдерживания при 38-39°С в течение 18-32 дней

В) из экзотоксина путем добавления 0,3-0,4 % формалина и выдерживания при 38-39°С в течение 18-32 дней

66. Какие аллергические реакции относятся к анафилотоксическим:

А) сывороточная болезнь

Б) атопия

В) местная анафилаксия

Г) бронхиальная астма

67. Что такое бруцеллин:

А) взвесь убитых бруцелл трех видов

Б) фильтрат 3-х недельной бульонной культуры бруцелл 3 видов

В) экстракт из убитых бруцелл

68. Как называется препарат, участвующий в реакции пассивной гемагглютинации:

А) диагностикум

Б) флюоресцирующая сыворотка

В) гемагглютинин

Г) эритроцитарный диагностикум

69. Ферменты, используемые в иммуноферментном методе:

А) пермеазы

Б) пероксидаза

В) протеазы

Г) липазы

Д) щелочная фосфатаза

70. Способ получения лечебных сывороток:

А) использование сывороток переболевших людей

Б) к сыворотке добавляют соответствующие антитоксины

В) гипериммунизация лошадей анатоксинами

Г) гипериммунизация лошадей живыми вакцинами

71. Т-зависимые клеточные аллергические реакции:

А) анафилактические

Б) цитотоксические

В) иммунокомплексные

Г) инфекционная аллергия

72. Положительный результат реакции пассивной гемагглютинации:

А) «зонтик»

Б) «пуговка»

В) гемолиз эритроцитов

73. Что необходимо для непрямого варианта реакции флюоресценции:

А) специфическая флюоресцирующая сыворотка

Б) антиглобулиновая флюоресцирующая сыворотка

В) диагностикум

74. Препараты для создания пассивного искусственного иммунитета:

А) вакцины

Б) антитоксические сыворотки

В) анатоксин

Г) иммуноглобулин

75. Химическая вакцина содержит:

А) убитые бактерии

Б) живые ослабленные бактерии

В) антигены, извлеченные из бактерий химическим путем

76. Какие реакции относят к иммунокомплексным:

А) сенная лихорадка

Б) отек Квинке

В) сывороточная болезнь

Г) системная красная волчанка

Д) идиосинкразия

77. Титр реакции пассивной гемагглютинации:

А) наименьшее разведение сыворотки, которое вызывает склеивание эритроцитов при розовой надосадочной жидкости

Б) наибольшее разведение сыворотки при котором наблюдается гемолиз эритроцитов

В) максимальное разведение сыворотки, которое вызывает склеивание эритроцитов при почти полном просветлении надосадочной жидкости

78. Иммуноглобулины представляют собой:

А) β- глобулиновую фракцию сыворотки крови

Б) γ- глобулиновую фракцию сыворотки крови

В) препараты для создания пассивного иммунитета

Г) препараты для создания активного иммунитета

79. Преимущества живых вакцин:

А) высокая иммуногенность

Б) создается длительный иммунитет

В) создается краткосрочный экстренный иммунитет

Г) возможность однократного введения

80. Гомологичные иммуномодуляторы:

А) интерферон

Б) левамизол

В) миелопептиды

Г) вещества тимуса

81. Десенсибилизация организма для избегания острых аллергических реакций проводится путем введения:

А) кортикостероидов

Б) антигистаминных препаратов (димедрола, тавегила, супрастина и др.)

В) введение аллергенов по Безредка

Г) антитоксических сывороток

Д) вакцинных препаратов

Воздушно-капельные инфекции

1. Морфологические и тинкториальные свойства C.dyphteriae:

А) грам(+) – палочки

Б) наличие зерен волютина

В) наличие спор

Г) кислотоустойчивость

Д) образуют капсулу

2. Для микробиологической диагностики дифтерии применяют:

А) микроскопический метод

Б) аллергическую пробу

В) бактериологический метод

Г) биологический метод

Д) серологический метод

3. Специфическая терапия дифтерии проводится:

А) анатоксином

Б) антитоксической сывороткой

В) гамма-глобулином

Г) антибиотиками

Д) экзотоксином

4. На какой из перечисленных сред культивируют M.tuberculosis:

А) МПА

Б) среда Левенштейна-Йенсена

В) кровяной агар

Г) среда Петроньяни

Д) среда Эндо

5. Вакцина БЦЖ:

А) создает активный пожизненный тканевой иммунитет

Б) вводится детям внутрикожно

В) используется для ревакцинации туберкулинопозитивных детей

Г) аттенуирована на питательных средах при длительном культивировании

Д) состоит из живых бактерий, ослабленных при пассажах наживотных

6. Менингококки характеризуются:

А) неоднородностью антигенного строения

Б) образованием капсулы

В) малой устойчивостью возбудителя во внешней среде

Г) образованием только экзотоксина

Д) чувствительностью к низким температурам

7. Микробиологические методы исследования при менингококковых заболеваниях:

А) микроскопический

Б) бактериологический метод

В) биологический метод

Г) серологический метод

Д) аллергический

8. Основные биологические свойства возбудителя коклюша:

А) требователен к питательной среде

Б) на пестром ряду биохимически активен

В) наблюдается явление микробной диссоциации

Г) растет быстро

Д) тип дыхания - аэробный

9. Коклюш характеризуется:

А) цикличностью течения

Б) высокой контагиозностью

В) передается путем непрямого контакта

Г) непрочным иммунитетом

Д) эпидемически наиболее опасен катаральный период

Что такое «друза»?

А) специфическая гранулема

Б) язва

В) элемент сыпи

Г) зерна с гомогенным центром и колбовидными вздутиями по периферии

11. Род и вид возбудителя коклюша:

А) Francisella tularensis

Б) Salmonella enteritidis

В) Bordetella pertussis

Г) Legionella pnumophylus

Д) Shigella flexneri

12. Для микробиологической диагностики коклюша используют:

А) аллергический метод

Б) посев крови

В) микроскопический метод

Г) РСК

Д) посев слизи из носоглотки

13. Факторы вирулентности коринебактерии дифтерии:

А) экзотоксин

Б) эндотоксин

В) гиалуронидаза

Г) цистиназа

Д) анатоксин

14. Иммунитет против дифтерии:

А) кратковременный

Б) антитоксический

В) нестерильный

Г) выявляется реакцией Шика

Д) естественный пассивный в раннем возрасте

15. Морфологические и тинкториальные свойства M. tuberculosis:

А) образует споры

Б) окрашиваются по Циль-Нильсену

В) тонкие, слегка изогнутые палочки

Г) имеют зерна волютина

Д) образуют капсулу

16. Аллергические пробы Пирке и Манту могут быть поставлены:

А) со старым туберкулином Коха

Б) с туберкулином PPD

В) с вакциной БЦЖ

Г) с живой вирулентной культурой

Д) с сухим туберкулином

17. Менингококковые заболевания характеризуются:

А) воздушно-капельным путем передачи

Б) алиментарным путем

В) действием экзотоксина

Г) бактериемией

Д) проникновением возбудителя в мозговые оболочки

18. Методы диагностики актиномикоза:

А) микроскопический

Б) бактериологический

В) серологический

Г) аллергический

Д) биологический

19. Морфология микобактерий лепры:

А) кокки, располагающиеся гроздьями

Б) стрептобациллы

В) палочки, располагающиеся в виде «V» или растопыренных пальцев

Г) прямые или слегка изогнутые палочки, образующие «шары»

20. Тип mitis дифтерийных бактерий обладает следующими свойствами:

А) образует пленку на поверхности МПБ и крупнозернистый осадок

Б) вызывает диффузное помутнение и порошкообразный осадок

В) мелкие колонии S-формы, черные

Г) крупные сухие серые R-формы, «цветок маргаритки»

Д) разлагает гликоген

21. Проба Шика ставится при внутрикожном введении:

А) дифтерийного анатоксина

Б) дифтерийного токсина

В) противодифтерийной сыворотки

Г) антитоксической сыворотки

Д) дифтерийной агглютинирующей сыворотки

22. При бактериоскопическом исследовании мокроты на tbc применяется:

А) окраска мазков по Нейссеру

Б) предварительная гомогенизация и центрифугирование

В) изучение в темно-польном микроскопе

Г) применение метода люминесцентной микроскопии

Д) обогащение методом флотации

23. Специфическая профилактика туберкулеза:

А) привела к ликвидации туберкулеза у детей

Б) предложена Кальметтом и Гереном

В) осуществляется сухой живой сахарозо-желатиновой вакциной

Г) противопоказания отсутствуют

Д) осуществляется убитой вакциной

24. Специфическая профилактика коклюша осуществляется:

А) убитой вакциной

Б) бактериофагом



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 821; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.173.112 (0.532 с.)