ТОП 10:

Второй азан перед пятничной молитвой




Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует) сказал: "Вы должны следовать моей Сунне и сунне праведных халифов после меня". Этот хадис приводят Абу Дауд в "Сунане", № 4607; ат-Тирмизи, № 2676.
Это добавление подходит под определение сунны праведных халифов, а ‘Усман, вне всякого сомнения, был одним из праведных халифов. Он посчитал нужным добавить этот азан, чтобы обращать внимание людей на то, что время пятничной молитвы приблизилось.
Это произошло после того, как Медина значительно расширилась. Это был иджтихад ‘Усмана, с которым к тому же согласились все сподвижники.
Установленный ‘Усманом обычай существовал до времени правления ‘Али и Му‘ауийи, не встречая возражений со стороны сподвижников.
Более того, два азана произносили в пятницу и во времена Омеййадов и Аббасидов. Этот обычай сохранился до наших дней и никто из мусульман не возражает против него. Таким образом, он является сунной по согласному мнению учёных мусульманской общины.
Кроме того, этот обычай имеет шариатскую основу - первый азан перед утренней молитвой. Вполне возможно, что в данном случае ‘Усман просто приравнял пятничную молитву к утренней и добавил второй азан.

 

Обвинение тринадцатое

 

Возвращение аль-Хакама, сосланного посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует)


Это навет на ‘Усмана, чему есть три доказательства:

1. Нет достоверных сообщений, подтверждающих, что упомянутое событие действительно имело место.
2. Аль-Хакам принял ислам после покорения Мекки и был в числе тех, кто попал под амнистию, объявленную посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует). А амнистированные им мекканцы не жили в Медине. Они остались в Мекке. Так как мог посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует) изгнать его из Медины, если он изначально никогда там не жил?
3. Если говорить о ссылке или изгнании, то они в шариате имеют оговоренные сроки.
Наибольший период, на который можно сослать человека согласно шариату - год. Такому наказанию подвергается не состоящий в браке человек, совершивший прелюбодеяние. В шариате не упоминается о пожизненной ссылке. За какой грех человек заслуживает пожизненного изгнания из родных мест?

Ссылка - дополнительное наказание, которое правитель может применить по своему усмотрению. И даже если предположить, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует) действительно отправил его в ссылку, которая продолжалась до самой кончины посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует), а потом весь период правления Абу Бакра, а потом и ‘Умара, а потом ‘Усман вернул его, то получается, что ссылка продолжалась более пятнадцати лет. Что же страшного в том, чтобы вернуть человека, сосланного более пятнадцати лет назад?
Это если предположить, что история ссылки аль-Хакама достоверна, а это не так. Как нам известно, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует) принял ходатайство ‘Усмана относительно ‘Абдуллаха ибн Са‘да ибн ас-Сарха, который отрёкся от ислама, а потом вернулся в религию Аллаха.
Очевидно, что аль-Хакам не мог совершить более тяжкого преступления, чем то, которое совершил ‘Абдуллах. Так неужели посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует) простил ‘Абдуллаха и не простил аль-Хакама?

____________________________________________


Это основные обвинения, выдвинутые против ‘Усмана.

Второе, третье, пятое и тринадцатое - ложные.
Четвёртое, восьмое и десятое - достойные и похвальные поступки, а не проступки.
Первое, шестое, седьмое, одиннадцатое и двенадцатое - иджтихад.
Девятое - простительная ошибка.

 

Глава шестая


Убийство ‘Усмана ибн Аффана, да будет доволен им Аллах!

По прошествии некоторого времени люди из числа жителей Басры, Куфы и Египта отправились в Медину в 35 году от хиджры, делая вид, что собираются совершить хадж. Их истинным намерением было выступление против 'Усмана (да будет доволен им Аллах).

Относительно их численности среди учёных существуют разногласия.
1. Согласно одной версии, было две тысячи человек из числа жителей Басры, две тысячи - из числа жителей Куфы и две тысячи - из числа жителей Египта.
2. Согласно другой версии, их было всего две тысячи. То есть, их, в любом случае, было не менее двух тысяч и не более шести.

Они вошли в город посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует). Это были самые сильные и дерзкие представители их племён. Они пришли для того, чтобы заставить ‘Усмана отказаться от власти, либо путём угроз, либо силой. Они осадили дом ‘Усмана в конце месяца зу-ль-кы‘да, требуя, чтобы он отказался от власти. Осада продолжалась до восемнадцатого дня месяца зу-ль-хиджжа. Именно в этот день был убит ‘Усман.
Таким образом, осада продолжалась около сорока дней, но не более сорока одного дня.

Во время осады ‘Усмана лишили не только возможности совершать обязательные молитвы в мечети, но даже воды. Молитвой людей в это время руководил один из предводителей смутьянов и Убайдуллах ибн ‘Ади ибн аль-Хаййар пришёл к ‘Усману и сказал: "С людьми молится один из предводителей смутьянов. Что ты велишь нам сделать?".
‘Усман сказал в ответ: "Молитва - лучшее из людских деяний, если люди совершают благие деяния, совершай их вместе с ними, а если они творят дурное, отстраняйся от их дурных деяний". Этот хадис приводит аль-Бухари в "Сахих", № 695.

К ‘Усману пришли некоторые сподвижники посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует) с намерением защитить его от бунтовщиков. Самые известные из них - аль-Хасан и аль-Хусайн, сыновья ‘Али, ‘Абдуллах ибн аз-Зубайр, Абу Хурайра, Мухаммад ибн Тальха ибн Убайдуллах и ‘Абдуллах ибн ‘Амр.
Они обнажили мечи перед лицами смутьянов, которые хотели убить халифа. Аль-Хафиз Ибн Касир "Аль-бидайа уа ан-нихайа", (7/148).

Мать верующих Сафиййа приехала к дому ‘Усмана на мулице, которую вёл её вольноотпущенник Кинана, однако аль-Аштар преградил ей путь и ударил по морде её мулицу. Тогда она сказала: "Отвезите меня назад, пусть этот пёс не позорит меня!". Ибн Са‘ад "ат-Табакат", (8/128) иснад хороший.

Однако ‘Усман велел сподвижникам воздержаться от сражения. В некоторых сообщениях упоминается о том, что около семисот сыновей сподвижников явились к ‘Усману, чтобы защищать его. Но, если даже предположить, что бунтовщиков было не более двух тысяч человек, мы видим, что их всё равно было намного больше, чем сподвижников, защищавших ‘Усмана.

‘Абдуллах ибн ‘Амир ибн Раби‘а передаёт: "Я был вместе с ‘Усманом в его доме и он сказал: "Вели каждому, кто считает, что должен повиноваться мне, убрать руки и опустить оружие"". Ибн Абу Шейба "аль-Мусаннаф", (15/204), № 19508, безупречный иснад.
Ибн Сирин передаёт, что Зейд ибн Сабит пришёл к ‘Усману и сказал: "У твоей двери ансары, которые говорят: "Если желаешь, мы будем помощниками Аллаха дважды, первый раз - с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует), а теперь - с тобой"". ‘Усман ответил: "Если речь о сражении, то нет". Ибн Абу Шейба "аль-Мусаннаф", (15/205), № 19509, безупречный иснад.
Ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах ими обоими) пришёл к ‘Усману во время осады его дома и ‘Усман сказал: "О Ибн ‘Умар, послушай, что они говорят. Они говорят: "Откажись от власти и не губи себя"".
Ибн ‘Умар сказал: "Даже если ты откажешься от власти, разве ты будешь жить в этом мире вечно?".
‘Усман ответил: "Нет".
Ибн ‘Умар сказал: "Я считаю, что ты не должен снимать рубаху, которую надел на тебя Аллах, чтобы это не стало обычаем, а иначе люди будут свергать халифа или предводителя, как только он им чем-то не понравится". Этот хадис приводит имам Ахмад в "Фадаил ас-Сахаба", (1/473), № 767.
‘Усман сказал своим рабам: "Каждый, кто сложит оружие, свободен ради Аллаха".
Таким образом, сам ‘Усман запретил людям сражаться.

И даже, несмотря на это, четыре человека из числа защитников ‘Усмана получили серьёзные ранения, когда пытались защитить ‘Усмана и их унесли с места схватки.
Это аль-Хасан ибн ‘Али, Абдуллах ибн аз-Зубайр, Маруан ибн аль-Хакам и Мухаммад ибн Хатыб. Ибн Абд аль-Бар "аль-Истиаб", в месте с "аль-Исаба", (3/78).

 

Кто же убил ‘Усмана?

Некоторое время смутьяны осаждали дом ‘Усмана, а потом перелезли через забор и убили его, когда он читал Коран, положив перед собой мусхаф.
Аль-Хасана аль-Басри, который относился к числу старших последователей сподвижников и застал этот период, спросили: "Был ли среди убийц ‘Усмана кто-то из ансаров или мухаджиров?". Он ответил: "Нет, это были отребья из Египта". Халифа Хайат "ат-Тарих", стр. 176, иснад достоверный.
Предводители их известны. Это Кинана ибн Бишр, Руман аль-Йамани, Джабаля, Саудан ибн Хамран и человек из бану Садус по прозвищу "аль-Маут аль-Асуад" ("чёрная смерть").
Говорят также, что среди предводителей смутьянов был и Малик ибн аль-Аштар ан-Нахаи. Эти люди были организаторами заговора против ‘Усмана и именно они разожгли пламя смуты, завершившейся гибелью ‘Усмана.
Что же касается непосредственного исполнителя этого страшного деяния, то, согласно наиболее известной версии, это был человек из Египта по имени Джабаля.

'Амра бинт Артаа передаёт: "Я отправилась вместе с ‘Аишей в Мекку в тот год, когда погиб ‘Усман и мы проезжали через Медину и видели мусхаф, который лежал на коленях ‘Усмана, когда его убили. Первая капля его крови упала на начало аята:

"Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе с истиной.
Аллах избавит тебя от них, ибо Он - Слышащий, Знающий
""
Сура 2 "Корова", аят 137


‘Амра сказала: "И никто из них не умер, будучи привержен истинному пути". Этот хадис приводит имам Ахмад в "Фадаил ас-Сахаба", (1/501), № 817.

Мухаммад ибн Сирин передаёт: "Однажды, совершая обход вокруг Каабы, я услышал, как один человек говорил: "О Аллах, прости меня, хотя я не думаю, что Ты простишь меня!".
Меня очень удивили его слова и я сказал: "О раб Аллаха, я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь говорил нечто подобное!".
Он сказал в ответ: "Я обещал Аллаху дать ‘Усману пощёчину, если Он предоставит мне такую возможность и после его убийства тело его положили на постель в его доме и люди приходили и совершали молитву по нему. И я тоже вошёл в его дом, делая вид, что хочу совершить молитву по нему. Увидев, что в доме никого нет, я подошёл, открыл его лицо и ударил его по лицу, после чего рука моя отсохла"
".
Ибн Сирин сказал: "И я видел его руку, и она действительно напоминала сухую ветку". Аль-Хафиз Ибн Касир "Аль-бидайа уа ан-нихайа", (7/200), рассказчики заслуживают доверия.

А теперь зададимся вопросом: "Как могло получиться так, что ‘Усмана убили и его не защитил никто из сподвижников?".

Первым объяснением этого было то, что ‘Усман категорически запретил своим защитникам сражаться и предался на волю Всевышнего Аллаха. Это указывает на две вещи: мужество ‘Усмана и его милосердие по отношению к общине Мухаммада (да благословит его Аллах и приветсвует).
Он понял, что неотёсанные бедуины, осадившие его дом - нечестивцы, которые не остановятся ни перед чем. Он видел, что если сподвижники станут сражаться с ними, масштабы трагедии только увеличатся. А так погибнет только один человек - он сам. Если бы он разрешил сподвижникам защищать себя, это могло бы привести к жертвам среди них. Смутьяны могли перейти от убийств к изнасилованиям и грабежу.
Поэтому ‘Усман решил для себя, что лучше погибнет он один и убережёт священный город посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует) от поругания и сохранит жизни сподвижников посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует).

Вторым объяснением случившегося было то, что число смутьянов-хариджитов намного превосходило число сподвижников. Сподвижники находились в то время в четырёх местах. Первым местом была Мекка, поскольку был сезон хаджа и многие из жителей Медины отправились совершать паломничество.
Некоторые сподвижники к тому времени уже не жили в Медине, а поселились в Басре, Куфе, Египте, Шаме и других областях Исламского государства. Третьи в это время участвовали в джихаде, то есть отправились в военные походы.
Остальные находились в Медине, однако, как мы уже говорили, численность бунтовщиков намного превосходила их численность.

Третьим объяснением было то, что сподвижники, отправившие своих сыновей защищать ‘Усмана, не представляли себе, что дело примет столь серьёзный оборот и всё закончится убийством халифа.
Они полагали, что смутьяны ограничатся осадой и выдвижением требований, после чего уберутся восвояси, но большинству сподвижников и в голову не приходило, что кто-то осмелится покуситься на жизнь ‘Усмана.

Наиболее веским объяснением является первое - ‘Усман запретил сподвижникам сражаться с хариджитами.

 

Источник книга: Период из исламской истории от кончины Пророка (саля Ллаху алейхи ва салама) до гибели Хусайна в 61 г.х. Автор: Усман аль-Хамис.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.007 с.)