ТОП 10:

Н. Ваш знакомый оставил престижную и высокооплачиваемую работу и уехал жить и работать фермером в деревню.



Эп: Поступок конечно не рациональный – взять и оставить стабильный и высокий доход. Хотя в чем-то я его понимаю – в деревне тихо, спокойно, размеренно, ни какой суеты.

Пар: И в чём смысл такого поступка? Имея такие возможности нужно двигаться дальше, развиваться и развиваться. В жизни нужно обязательно сделать что-то масштабное, общественно-полезное.

Тр: То, что оставил престижную должность – понимаю. Но оставить работу, поменять место жительства, в корне изменить свою жизнь, для меня это немыслимо.

Ист: Не могу поверить и понять! Как можно поменять красивую жизнь в городе на незаметную жизнь в деревне.

Гип: В жизни нужно постоянно что-то менять. Но уехать из города в глухую деревню и жить вдали от людей – это не для меня.

Эм: Жизнь в единении с природой! Всегда мечтал об этом! Единственный минус в этом поступке - это лишение его детей возможности получить хорошее школьное образование.

Шиз: Не вижу в этом поступке ничего особенного! Пусть пробует, пусть экспериментирует, ведь каждый человек всю жизнь находится в поисках самого себя.

 


 

Ключ

Реальные характеры представляют собой набор радикалов: доминирующий радикал определяет ведущую тенденцию поведения, а остальные располагаются по убывающей, в зависимости от степени выраженности. В реальный характер может входить любое количество радикалов.

 

1. ИСТЕРОИДНЫЙ РАДИКАЛ

В основе истероидного радикала лежит слабая нервная система.

На поведенческом уровне это означает прерывистую, нестабильную работоспособность, быстро развивающуюся потребность в отдыхе, восстановлении душевных и физических сил

Образ поведения :

поиск — всегда и во всем — легких путей. Неспособность и, соответственно, нежелание глубоко погружаться в какую бы то ни было проблему, бороться с реальными трудностями, добиваться осязаемых результатов... Верно. Все верно. Как человек с неразвитой мускулатурой обходит стороной пугающие его тяжеленные гири и штанги, так индивидуум, наделенный истероидный радикалом, старается не связываться с задачами, требующими длительных, сосредоточенных усилий.

Отметим, что у обладателей истероидного радикала вроде бы присутствует неистребимая уверенность в своей высокой социальной значимости, в особом предназначении и ценности собственной личности.

«Кумир семьи». С одной стороны, завышенная самооценка, эгоцентризм, с другой – объективно невысокая результативность и, как следствие, неуверенность в себе. Основная тенденция поведения – создание и сохранение, как в собственном психологическом пространстве, так и в сознании окружающих, иллюзии психологического благополучия. Прерывистая, нестабильная работоспособность, повышенная истощаемость энергетического потенциала.

Истероид одевается броско и ярко, уделяет много внимания собственной внешности, стремится всегда быть в центре внимания. Обилие украшений и всякого рода аксессуаров. Истероид – подражатель, имитатор; способен преображаться не только формально-поведенчески, но и внутренне тоже. Социально гибок; не имеет «устойчивого ядра личности», собственных принципов, правил, взглядов и т.д. В поведении заметны артистизм, театральность, манерность, претенциозность.

 

2. ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ РАДИКАЛ

Эпилептоид — мизантроп, человеконенавистник. Чувство глубокой неприязни к людям пропитывает всю его жизненную философию, предопределяет выбор профессии и т. д.

Немотивированные вспышки агрессии, управлять которыми эпилептоид не властен, чем-то напоминают столь же немотивированные приступы мышечных судорог у больных эпилепсией. Отсюда и сходство в названиях.

Эпилептоид – любитель порядка везде и во всем, стремящийся взять под контроль, упорядочить и предметы, и людей в окружающем его пространстве. Аккуратен и чистоплотен. Придирчив, дотошен, занудлив, требователен, деспотичен. Подозрителен, недоверчив, склонен во всем видеть корысть. Стремится к лидерству, но по сути на него не способен, т.к. не может ставить новые преобразовательные задачи и направлять других на достижение результата.

Основа эпилептоидного поведения – агрессия, стремление подавить врага, напасть на него первым, лишить его способности сопротивляться, подчинить себе и, таким образом, взять под контроль ситуацию. Типичные настроения – тревога, раздражение, злоба. Эпилептоид – мизантроп. Одевается строго в соответствии с ситуацией: для работы – официально, на празднике - (хотя праздников не любит) – по-праздничному. Эпилептоиды терпеть не могут людей, которые не разделяют этой точки зрения и приходят, например, на субботник по благоустройству территории в парадном костюме. Чужд украшений. Любимые стили – рабочий и спортивный. Одежда эпилептоида всегда в полном порядке. Он не допустит прорех, оторванных пуговиц, пятен. Если прореха все же образовалась — она тут же будет аккуратно, незаметно для постороннего глаза заштопана.

Загляните в его персональный компьютер — и там вы найдете исключительный порядок: четко организованное дерево файлов, стройные шеренги ярлыков, продуманные, чтобы быть понятными с первого прочтения, названия и т. п., благодаря чему любая информация извлекается за считанные секунды

На рабочем месте эпилептоида в офисе всегда есть полный набор канцелярских принадлежностей, и все они «в боеготовности».

Телосложение обычно (но не обязательно) атлетическое: большая мышечная масса, крепкий костяк, массивный торс, короткая шея. Эпилептоид медлителен и сдержан в движениях; мрачноват, несловоохотлив. По-настоящему раскрывается в экстремальных ситуациях (силовое противоборство, спорт, сражение), где проявляет смелость и решительность. Азартен; склонен к разного рода зависимостям.

 

3. ПАРАНОЯЛЬНЫЙ РАДИКАЛ

Прирожденный лидер. Главные свойства – целеустремленность, настойчивость, уверенность в себе, высокая работоспособность, упорство в преодолении препятствий. Параноик способен ставить перед собой задачи, сложность и масштабы которых объективно превышают возможности человека, и энергично добиваться их достижения. Людей воспринимает как подспорье в реализации своего масштабного замысла. При этом он переживает необходимость решения этих задач как свою собственную, личностно значимую проблему. Это очень важно! С одной стороны, он не хочет отказываться от задуманного, но с другой — реально не в состоянии воплотить в жизнь свои намерения в одиночку. Вот из чего рождается настоящее лидерство. Исходит из безусловного приоритета общественных целей и ценностей над индивидуальными.

Параноик негибок, склонен к однобокости и упрощенности. Упрям, ни за что не отступит со своих позиций. С другой стороны, это трудяга, влюбленный в свою работу.

Параноик отдаст свое дело в руки истинному последователю, а не родному сыну, если эти социальные роли не совпадают. Таков был Петр Великий, издавший указ о престолонаследии, по которому российский император получал право сам определять кандидатуру следующего за ним государя — преемника. Для Петра его реформы — дело всей жизни — были важнее корпоративных интересов династии Романовых.

Любое помещение превращает в рабочий кабинет.

В одежде приверженец классического стиля. Излюбленная жестикуляция – направляющие и ритмообразующие жесты. При общении стремится сократить физическую дистанцию между собой и собеседником, желая быть лучше понятым.

 

4. ЭМОТИВНЫЙ РАДИКАЛ

Обладая очень развитой эмоциональной чувствительностью, эмотив тонко чувствует гармонию и приводит в соответствие ей и самого себя, и все, что находится в окружающем пространстве. Две главные тенденции в поведении: альтруистическая (гуманистическая) и эстетическая (гармонизирующая). Эмотив – человек истинных, а не наигранных (как истероид) эмоций, сочувствующий, сопереживающий другим людям. Ставит индивидуальное над общественным.

Пример эмотива - любой лидер волонтерской организации, поскольку эта деятельность предполагает альтруизм.

Эмотив – эстет, увлекается искусством и часто им занимается (рисует, пишет стихи, музыку, поет…). В отношениях тактичен, чуток. Щепетилен в вопросах морали, наделен «нравственным чувством», совестлив, ответственен. Способен на самопожертвование.

Чувство стиля и прекрасный вкус проявляются как во внешности эмотива, так и в оформлении его индивидуального пространства, где царит гармония. Не любят тесной, давящей одежды и острых углов.

 

5. ШИЗОИДНЫЙ РАДИКАЛ

Шизоиды – это творческие натуры, или, другими словами, странные типы. Суть шизоида в том, что у него нестандарное мышление. Поэтому общаться с ним сложно.

Тест на шизодность: основываясь на главных, с вашей точки зрения, свойствах пяти указанных ниже предметов, исключите из них один лишний в этом смысловом ряду: гнездо, нора, муравейник, курятник, берлога. Выбрали? Сверяемся с ключами:

Правильный ответ с точки зрения стандартного мышления – курятник, т.к. это, видите ли, с/х постройка, место которой в одном ряду с коровником, овчарней и конюшней. Не угадали? Я тоже не угадала, у меня было гнездо :)

А значит это то, что у шизоида понятия о предметах / явлениях окружающего мира формируются на основе не только главных, но и второ-, третье- и десятистепенных по значимости качеств. В результате и главные, и малозначительные, и реальные, и иллюзорные качества предметов / явлений могут с одинаковой вероятностью занять в сознании шизоида место основного, принципиально важного, без которого этот предмет / явление существовать не может. Ну в шизоидном сознании правда не может. Пономаренко называет это «поливариантностью мировосприятия и миропонимания».

Чего у шизоида нет, так это логики. Его действия с ортодоксальных позиций представляются излишними, а нужные отсутствуют. Зато у него нет проблем со всякими заумными теориями (шизоид налету ухватывает их суть), а также со словами в целом: речь шизоида, по контрасту с его внешностью, часто разумна и последовательна (имеются в виду лекции, статьи и т.д.).

Разумеется, шизоид асоциален. Его социальная адаптация происходит крайне болезненно – она вообще возможна лишь благодаря включению в реальный характер других радикалов.

Характерное телосложение шизоида – астеническое (но опять же не обязательно). В одежде несомненная дисгармония, парадоксальное смешение деталей разных стилей. Обожает капюшоны, длиннополую одежду, рюкзаки и большие сумки на плече, темные очки, длинные волосы, челку, мужчины – бороду. Движения шизоидов угловатые, резкие, неловкие, плохо координированные.

Согласно Пономаренко, типичными качествами шизоида являются неаккуратность и нечистоплотность (пункт это спорный). Любое пространство шизоид моментально превращает в хаос, захламляя все предоставленные ему жилые и рабочие площади. Шизоиды неприхотливы и легко переносят отсутствие комфорта (еще один спорный пункт).

 

6. ГИПЕРТИМНЫЙ РАДИКАЛ

Гипертим – это оптимист, неутомимый живчик, который постоянно исполнен энергии, и при этом не сконцентрирован на чем конкретном, а живет себе как живется, по принципу «Эх-ма, горе – не беда!». «Солнечный, безоблачный взгляд на мир» - ведь дано же некоторым, счастливчики!!!

Гипертим по-настоящему уверен в себе – без позерства, без чувства превосходства и без агрессии. Он всегда в тонусе и всегда готов к действию, он не боится жить. Гипертимы очень общительны, легко устанавливают контакты с представителями разных социальных слоев и групп. Поведение отличается гибкостью и изобретательностью. При этом общительность гипертима поверхностна, его социальные связи неустойчивы, он легко сходится с людьми и так же легко с ними расстается.

Одним из основных свойств гипертима является торопливая небрежность - он все делает быстро, наспех, на бегу. Не видит смысла в кропотливом труде и работает кое-как; гипертим неисполнителен, необязателен, безответственен. Предпочитает одежду для отдыха. К условностям и общественному мнению абсолютно равнодушен. Обстановка гипертима несет на себе отпечаток небрежности, незавершенности, и целиком предназначена для отдыха и общения.

В обращении с предметами гипертимы ловки, но грубоваты, а техника у них постоянно ломается. Зато лицо гипертима постоянно излучает веселье и любопытство, он всегда готов поделиться с окружающими своим приподнятым настроением, а как заливисто он смеется! Просто покатывается от хохота, ему и в голову не придет сдерживать себя. Жесты у гипертимов приветственные и иллюстрирующие.

Гипертимы не приемлют никакую виртуальную реальность, они любят настоящую жизнь, реальные, а не придуманные события, они не созерцают со стороны, как некоторые, а сами во всем участвуют. Страстно любят поездки на лоно природы – рыбалка, охота, пикники и т.д., но не ради рыбы и дичи, а ради развлечений и общения.

 

7. ТРЕВОЖНЫЙ РАДИКАЛ

Представители этого радикала испытывают постоянное беспокойство, тревогу, волнение, страх. Они боятся всего нового, даже одежды, – всегда ходят в одном и том же. Предпочитают одеваться в темные, неброские цвета, стараясь изо всех сил не выделяться, «сливаться с фоном». Украшений не любят, макияжа стесняются, но боятся отказаться от них совсем, ибо это может привлечь внимание.

Предметы интерьера у тревожного блеклые, темные, нарочито заурядные; их пространство безлико, там все чисто и опрятно, нет ничего лишнего, – в отличие от эпилептоида тревожный не расширяет границы занимаемого им пространства, а наоборот суживает до «прожиточного минимума».

Мимика и жесты тревожных сдержаны, невыразительны, нередко вообще отсутствуют. Ведут они себя тихо и незаметно, говорят мало, негромко, монотонно. В общении с окружающими проявляют избирательность и постоянство. Долго присматриваются к человеку, прежде чем пойти на постепенное сокращение межличностной дистанции, но тем, кого "подпускают поближе", остаются преданными долгие годы, нередко - на всю жизнь. Круг общения очень узок и состоит из одного-двух, максимум трех друзей детства.

Тревожные люди крайне нерешительны, склонны к сомнениям и колебаниям. Они истинные консерваторы, хранители традиций. Верны своему поприщу. Исполнительны, пунктуальны, организованны, но при этом всячески пытаются минимизировать степень своей ответственности и требуют мельчайших инструкций «на все случаи жизни». От начальнических должностей отказываются.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.109.82 (0.008 с.)