ТОП 10:

Завершился первый этап учения ОДКБ «Поиск-2016»



Вчера на полигоне учебного центра «Магоб» Вооруженных Сил Республики Таджикистан и полигоне «Ляур» 201 военной базы Вооруженных Сил Российской Федерации органы управления, подразделения спецназа и разведки завершили выполнение задач первого этапа учения «Поиск-2016».

Объединенный пункт управления разведки (ОПУР) завершил этап планирования разведки.

Разведчики белорусского контингента, принимающие участие в учении, выполнили поставленную разведывательную задачу, которая заключалась в уничтожении минометной группы, захвате минометов и дальнейшем ведении из них огня по части сил и средств условного противника, а маневренная группа радиоэлектронной разведки продолжили осуществлять радиоэлектронный перехват и пеленг радиосредств.

С 18 по 20 апреля органы управления и подразделения войсковой, специальной, радиоэлектронной, воздушной и других видов разведки выполняли задач первого этапа учения, который длился трое суток.

Второй этап учения начнется сегодня 21 апреля с выдвижения разведывательных групп в районы выполнения разведывательных и специальных задач.

21.04.2016

Десантники ВДВ России и ССО Беларуси десантировались на дрейфующую льдину

Военнослужащие Псковского соединения Воздушно-десантных войск и подразделение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ от Республики Беларусь провели десантирование парашютным способом на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане в непосредственной близости от Северного полюса.

Высадка десанта осуществлялась на площадку приземления «Купол» с высоты около 1,5 тысяч метров из самолетов военно-транспортной авиации ВКС России Ил-76 с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет-2».

Десантирование войсковых подразделений ВДВ России и Сил специальных операций Республики Беларусь проходило на поверхность, не имеющую конкретно выраженных ориентиров с высокой плотностью ледяных торосов. Кроме того, во время приземления была сложная метеорологическая и ледовая обстановка.

Десантники приледнялись вместе с грузовыми контейнерами весом от 30 до 50 кг, в которых военнослужащие доставили необходимые средства для обеспечения учебных спасательных мероприятий с последующей эвакуацией потерпевших бедствие граждан.

После приледнения российские и белорусские военнослужащие оперативно провели сбор.

Общее руководство учебной поисково-спасательной экспедицией осуществляет заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Владимир Кочетков.

Взлет самолетов для десантирования парашютистов на дрейфующую льдину проходил с военного аэродрома, базирующегося в Мурманской области.

Учебная задача подразделениям десанта на действия после сбора на площадке приземления «Купол» была определена в самолетах.

В ходе дальнейших действий военнослужащие выполнят учебный поиск пострадавшим участникам экспедиции и окажут им оперативную помощь. Полученный опыт применения парашютного десанта в околополюсном районе Арктики в дальнейшем позволит эффективно действовать в экстремальных условиях Северного полюса.

Мероприятие российских и зарубежных десантников проводится во взаимодействии с военно-транспортной авиацией ВКС России и Экспедиционным центром Русского географического общества.

22.04.2016

В горах Памира

В эти дни на территории горного полигона Магоб Вооружённых сил Республики Таджикистан и полигона Ляур 201-й военной базы Вооружённых сил Российской Федерации проходит совместное специальное учение сил и средств разведки вооружённых сил государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности «Поиск‑2016».

Активное участие в учении принимает группа разведчиков Вооруженных Сил нашей страны. Старший белорусского контингента — представитель Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Олег Тупик является одним из заместителей руководителя учения.

Вчера завершился первый этап, в результате которого средствами радиоразведки объединенной группировки войск была вскрыта активизация радиообмена «группы незаконного бандформирования» в одном из горных районов Западного Памира. Данные о месте дислокации «противника» были запеленгованы нашей мобильной группой радиоэлектронной разведки, оснащенной комплексами радиоэлектронной разведки, и переданы на пункт управления разведкой.

Как рассказал представитель белорусского контингента подполковник Дмитрий Чурай, определить необходимые данные по местонахождению условного противника было непросто.

— По условиям учения в радиоэфире «бандиты» появляются на короткое время, — рассказал офицер. — Отдельную трудность составляет языковой барьер. Все запеленгованные и записанные переговоры — на языках, неизвестных нам, например фарси. Поэтому работаем с переводчиком из Вооруженных сил Республики Таджикистан.

Точное же местонахождение неприятеля было установлено группами агентурной, воздушной, войсковой и специальной разведок, участвующих в «Поиске‑2016».

В результате анализа полученных данных установлено, что штаб «боевиков» находится в одном из населенных пунктов вблизи полигона Ляур. Руководством совместного специального учения было принято решение на захват и уничтожение «незаконного вооруженного формирования» силами 201-й военной базы России.

…На одной из дорог, ведущих в горное ущелье, показалась колонна бронегруппы разведчиков. Внезапно цепочка техники остановилась, группа воинов спешилась и приступила к проверке пути следования на предмет наличия мин. Через минуты спокойствие гор нарушили пулеметные очереди и ряд взрывов — «боевики» начали обстрел колонны. Несколько «коробочек» были «уничтожены» выстрелами из РПГ. Подбитую технику эвакуировали следовавшие в колонне ремонтно-эвакуационные машины.

Решением руководителя практических действий на данном этапе учения командира 201‑й базы полковника Дениса Лямина была поднята по тревоге группа боевых ударных вертолетов Ми‑24П. И уже через считаные минуты можно было наблюдать работу авиаторов. Под прикрытием «вертушек» колонна продолжила путь. А район, откуда был произведен обстрел, уже утюжили снаряды батареи реактивной системы залпового огня БМ‑21 «Град»…

Следующей отправной точкой оказался штаб «бандитов». В полевых условиях его имитировала одна из наблюдательных вышек на полигоне Ляур. Для нейтрализации «противника» было задействовано несколько групп специального назначения. Часть из них действовала на джипах, остальные — на вертолетах Ми‑8МТВ. Благодаря слаженной работе спецназа штаб условного НВФ был захвачен.

Следующим эпизодом была разыграна ситуация: террористы сумели захватить на местных предприятиях ядовитые вещества повышенной опасности и произвести забазирование в районе горного полигона Магоб.

В указанный район был направлен БЛА «Форпост» с целью доразведки элементов лагеря условного незаконного вооруженного формирования, вскрытия позиций его охранения, возможных путей отхода боевиков.

— Я очень доволен проведением этого этапа учения, — рассказал журналистам командующий войсками Центрального военного округа России генерал-полковник Владимир Зарудницкий. — Его особенность в том, что в подобных мероприятиях мы уже несколько лет как ушли от шаблонных действий. Все, что вы наблюдали сегодня, — реальные вводные, о которых участники учения ничего не знали.

После краткого подведения итогов журналистам и руководству ЦВО России были представлены образцы вооружения и военной техники разведывательных подразделений 201‑й военной базы России. Демонстрировались многофункциональный беспилотный комплекс «Орлан‑10», комплексы подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых с беспилотного летательного аппарата «Леер‑3» и мобильного автоматизированного комплекса «Леер‑2», переносная станция наземной разведки «Кредо-М1», комплекс радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна», автоматизированный подвижной комплекс радиоконтроля «Торн‑8П».

Душанбе — Минск

23.04.2016







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.88 (0.006 с.)