Измерители, применяемые в учете. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Измерители, применяемые в учете.



Требования к хозяйственному учету и способы измерения его объектов

1. Учет должен быть своевременным. Это предупреждает возможные недостачи, растраты, помогает управленческому аппарату вовремя принимать правильные решения

2. Учет должен быть достоверным. Показатели учета должны быть правдивы, точны и объективны, данные учета должны подтверждаться документами.

3. Плановые и учетные данные должны быть сопоставимы, иначе учет утрачивает контрольные функции, исключается возможность контроля за выполнением плана и разработки прогнозов дальнейшей работы организации.

4. Учет должен быть доступным для понимания.

5. Учет должен быть экономичным, рационально организованным,

Измерители, применяемые в учете.

Натуральные измерители применяются для количественной характеристики хозяйственных процессов и учета товарно-материальных ценностей. Они отражают учитываемые объекты в натуральном выражении: по весу, количеству, длине и т.п. Они применяются в количественно-суммовом учете, где имеет место движение товарно-материальных ценностей.

Натуральные измерители позволяют оценить количество материальных ценностей в тех единицах, которыми они измеряются в производстве и реальной жизни.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и показывают количество затраченного времени в днях, часах. Трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными для определения производительности труда работников предприятия и для расчета заработной платы.

Стоимостный измеритель является универсальным и обобщающим измерителем, отражающим учитываемые объекты в единой стоимостной оценке. Натуральные и трудовые измерители легко переводятся в стоимостную форму.

Виды хозяйственного учета, их суть и взаимосвязь.

Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций. К оперативному учету можно отнести учет рабочего времени, учет ежедневной выработки, выручки. К функциям оперативного учета относятся:

наблюдение процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия;

накопление и представление данных для оперативного управления и контроля.

Статистический учет изучает и обобщает явления, которые носят массовый характер в производственной деятельности и общественной жизни. Эти сведения служат анализу результатов различных процессов и прогнозированию дальнейшего их развития.

Основным из всех видов учета является бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет в обществе возник вследствие насущной необходимости: нельзя вести хозяйство без меры, веса и счета, не сопоставляя расходы с доходами. Грамотно поставленный учет — это одно из важнейших условий эффективного управления предприятием и достижения коммерческого успеха.

Бухгалтерский учет — это система наблюдения, сбора, регистрации, обработки и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций хозяйствующего субъекта.

Сущность двойной записи как метода бух учета

Двойная запись – это элемент метода бухучета, т.е. способ отражения хозяйственных операций на счетах бухучета.

Сущность двойной записи состоит в том, что каждая хозяйственная операция отражается дважды – по дебету одного счета и по кредиту второго счета в одинаковой сумме. Таким образом, двойная запись контролирует результаты учета т.к. сумма оборотов по дебету всех счетов за период должна быть равна сумме оборотов по кредиту всех счетов (иначе баланс не сойдется)

Становление национальной системы бух учета в Укр на основе стандарт и гармонизац

Стандартизация бухгалтерского учета как на международном уровне, так и в Украине происходит в пределах корпоративного, государственного секторов, малого и среднего бизнеса. Следует отметить, что создаваемые системы учета не являются автономными. Все они базируются на единой методологии, но в организационном плане являются отделенными, поскольку имеют разное нормативное обеспечение, существенные особенности текущего учета, нюансы в содержании финансовой отчетности.

Гармонизация национальной системы бухгалтерского учета может проводиться на основе международных стандартов финансовой отчетности, поскольку они отражают условия рыночной экономики, имеют международное признание (это подтвердилось на XV Всемирном конгрессе бухгалтеров в Париже в октябре 1997 г.), сформировались на основе компромисса уже применяемой системы учета в странах с развитой рыночной экономикой и позволяют обеспечить большую сопоставимость учетно-отчетной информации, представляемой украинскими и зарубежными хозяйствующими субъектами и структурами.

Классификация балансов по разным признакам

Балансы классифицируются по следующим признакам:

1) время составления;

2) источник составления;

3) объем информации;

4) характер деятельности;

5) форма собственности;

6) объект отражения.

По времени составления балансы подразделяются на: вступительные; текущие; санируемые; ликвидационные; разделительные и объединительные; по способам очистки.

По источникам составления балансы подразделяют на инвентарные, книжные и генеральные.

По объему информации балансы подразделяются на единичные и сводные.

По характеру деятельности балансы могут быть основной и неосновной деятельности.

По формам собственности различают балансы государственных, кооперативных, коллективных, частных, смешанных и других организаций.

Изменения в бухгалтерском балансе под влиянием хоз операц.

Существует 4 типа изменений в бухгалтерском балансе:

1 тип: Активное изменение (А+ и А-) – одна статья в активе баланса увеличивается и одна статья уменьшается на ту же сумму. Итог баланса при этом не изменяется.

Пример: денежные средства из кассы перечислены на расчетный счет в сумме 500 тысяч рублей.

касса (50) А -

Р/с (51) А +;

Д (51), К (50);

Дебет Сч 50 А Кредит Дебет Сч 51 А Кредит
Сдо 510 000,00   Сдо 1 000 000,00  
  500 000,00 500 000,00  
Об ------------ Об 500 000, 00 Об 500 000,00 Об --------
Сдо 10 000,00   Сдо 1 500 000,00  

2 тип: Пассивные изменения (П+ и П-) – одна статья в пассиве увеличивается и одна статья в пассиве уменьшается на ту же сумму. Итог баланса при этом не изменяется.

Пример: за счет краткосрочного кредита банка погашается задолженность по оплате труда на сумму 300 тысяч рублей.

Расчеты по краткосрочным кредитам (66) П+

расчеты по оплате труда (70) П-;

Д (70)

К (66);

Дебет Сч 66 П Кредит Дебет Сч 70 П Кредит
  Сдо -----------   Сдо 300 000,00
  300 000,00 300 000,00  
Об ------------ Об 300 000, 00 Об 300 000,00 Об --------
  Сдо 300 000,00   Сдо -------------

3 тип: Активно-пассивные изменения в сторону увеличения (А+ и П+) – одна статья в активе увеличивается и одна статья в пассиве увеличивается на ту же сумму. Итог баланса при этом увеличивается на ту же сумму.

Пример: получены товары от поставщика на сумму 700 тыс. руб.

Товары (41) А+

Расчеты с поставщиками (60) П+

Д (41)

К (60);

Дебет Сч 41 А Кредит Дебет Сч 60П Кредит
Сдо 500 000,00     Сдо 250 000,00
700 000,00     700 000,00
Об 700 000,00 Об ------------- Об ----------------- Об 700 000,00
Сдо 1 200 000,00     Сдо 950 000,00

4 тип: Активно-пассивные изменения в сторону уменьшения (А- и П-) – одна статья в активе уменьшается и одна статья в пассиве уменьшается на ту же сумму. Итог баланса уменьшается на ту же сумму.

Пример: произведена оплата поставщику за товар с Р/с на сумму 700 000,00 руб.

Расчеты с поставщиками (60) П-

Р/с (51) А-

Д (60)

К (51)

Дебет Сч 51 А Кредит Дебет Сч 60П Кредит
Сдо 1 500 000,00     Сдо 950 000,00
  700 000,00 700 000,00  
Об ---------------- Об 700 000,00 Об 700 000,00 Об ----------------
Сдо 800 000,00     Сдо 250 000,00

Сущность активных и пассивных счетов

Активные счета предназначены для текущего учета за состоянием и изменением имущества предприятия (счета «Основные средства», «Касса», «Расчетный счет» и т.д.).

Схема активного счета

Дебет Кредит
Начальный остаток (начальное сальдо)  
Увеличение средств (+) (оборот по дебету) Уменьшение средств (–)(оборот по кредиту)
Конечный остаток (конечное сальдо)  

В активных счетах конечное сальдо равно начальному сальдо (+) оборот по дебету (—) оборот по кредиту.

Структура пассивного счета. Формула расчета сальдо конечного.

Пассивные счета предназначены для текущего учета состояния и изменений источников средств (обязательств) предприятия.

Схема активного счета

Дебет Кредит
  Начальный остаток (начальное сальдо)
Уменьшение средств (–)(оборот по дебету) Увеличение средств (+) (оборот по кредиту)
  Конечный остаток (конечное сальдо)

В пассивных счетах конечное сальдо равно начальному сальдо (+) оборот по кредиту (—) оборот по дебету.

Сроки хранения документов.

Сроки указываются приказом государственного архивного дела:

1. Приказы по кадрам, лицевые счета работников, личные дела уволенных – не менее 75 лет.

2. Протоколы аттестационных квалификационных комиссий – не менее 15 лет.

3. Акты о производственных травмах – не менее 45 лет.

4. Бухгалтерская отчетность в т.ч. баланс – не менее 10 лет.

5. Рабочий план счетов, учетная политика, компьютерные программы, процедуры кодирования, а так же другие документы – не менее 5 лет.

Документы по истечении срока уничтожаются (если не производится ревизия, либо судебные разбирательства) путем сжигания по акту в присутствии комиссии.

Виды инвентаризации.

В зависимости от полноты охвата ценностей инвентаризации подразделяются на полные, частичные, выборочные и сплошные.

Полная инвентаризация распространяется на все без исключения материальные ценности и денежные средства, расчеты и другие статьи баланса.

Частичная инвентаризация охватывает какой-либо один вид имущества предприятия, например, только денежные средства в кассе или только материалы на определенном складе.

Выборочная инвентаризация касается только части определенного вида имущества предприятия. Она может проводиться по переоценивающимся материальным ценностям.

Сплошная инвентаризация проводится одновременно во всех структурных подразделениях предприятия.

В зависимости от назначения и характера различают два вида инвентаризаций: плановые (периодические) и внеплановые.

Требования к хозяйственному учету и способы измерения его объектов

1. Учет должен быть своевременным. Это предупреждает возможные недостачи, растраты, помогает управленческому аппарату вовремя принимать правильные решения

2. Учет должен быть достоверным. Показатели учета должны быть правдивы, точны и объективны, данные учета должны подтверждаться документами.

3. Плановые и учетные данные должны быть сопоставимы, иначе учет утрачивает контрольные функции, исключается возможность контроля за выполнением плана и разработки прогнозов дальнейшей работы организации.

4. Учет должен быть доступным для понимания.

5. Учет должен быть экономичным, рационально организованным,

Измерители, применяемые в учете.

Натуральные измерители применяются для количественной характеристики хозяйственных процессов и учета товарно-материальных ценностей. Они отражают учитываемые объекты в натуральном выражении: по весу, количеству, длине и т.п. Они применяются в количественно-суммовом учете, где имеет место движение товарно-материальных ценностей.

Натуральные измерители позволяют оценить количество материальных ценностей в тех единицах, которыми они измеряются в производстве и реальной жизни.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и показывают количество затраченного времени в днях, часах. Трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными для определения производительности труда работников предприятия и для расчета заработной платы.

Стоимостный измеритель является универсальным и обобщающим измерителем, отражающим учитываемые объекты в единой стоимостной оценке. Натуральные и трудовые измерители легко переводятся в стоимостную форму.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 1239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.15.205 (0.02 с.)