Методика диетотерапии и характеристика диет 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика диетотерапии и характеристика диет



I. ВВЕДЕНИЕ

Язвенная болезнь – хроническое, рецидивирующее заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки и образованием язв, в большинстве случаев вызванных хеликобактерией пилорической. Заболевание возникает в результате нарушения регуляции секреторных и моторных процессов, а также нарушения защитных механизмов слизистой оболочки этих органов. Встречается у людей любого возраста, но чаще 30-40 лет; мужчины болеют в 6-7 раз чаще, чем женщины (особенно язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является важной проблемой современной медицины. Этим заболеванием страдают приблизительно 10% населения земного шара. Встречается у людей любого возраста, но чаще 30-40 лет; мужчины болеют в 6-7 раз чаще, чем женщины (особенно язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки).

Язвенная болезнь, среди городского населения, регистрируется чаще, чем среди сельского. Высокий уровень заболеваемости объясняется особенностями питания, социальной и производственной жизни, загрязнением внешней среды в городах.

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 2 раза чаще, чем язвы желудка.

Язвенной болезни наиболее подвержены люди, работа которых связана с нервно-психическим напряжением, особенно в сочетании с нерегулярным питанием (водители автотранспорта, дворники, охранники, инженеры), также особенность: есть на ночь. Окончательно «посадить желудок» можно в придорожных шашлычных и различных забегаловках.

При сравнительном изучении социального положения пациентов установлено, что среди пациентов с язвенной болезнью по городу достоверно больше неработающих, причиной является низкие доходы.

К выраженным факторам риска следует отнести уровень семейного и материального благополучия, жилищных условий, режим и качество питания, злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольное использование лекарственных препаратов, стрессы, наследственность.

Надо отметить, что за последние пять лет уровень заболеваемости язвенной болезнью существенно не изменился. В России на диспансерном учёте находится около 3 млн. таких больных. Согласно отчётам МЗ РФ, в последние годы доля пациентов с впервые выявленной язвенной болезнью в России возросла с 18 до 26%.

Актуальность проблемы язвенной болезни определяется тем, что она является основной причиной инвалидности 68% мужчин, 30,9% женщин от числа всех страдающих заболеваниями органов пищеварения. Несмотря на успехи в диагностике, и лечении язвенной болезни, это заболевание продолжает поражать всё более молодое население, не обнаруживая тенденций к стабилизации или снижению показателей заболеваемости.

Объект исследования:

Язвенная болезнь желудка.

Предмет изучения:

Сестринский процесс при язвенной болезни желудка.

Цель исследования:

Изучение сестринского процесса при язвенной болезни желудка.

Задачи:

Для достижения данной цели исследования поставлены следующие задачи:

· Изучить этиологию и предрасполагающие факторы язвенной болезни желудка;

?

Этиология

Этиология язвенной болезни полностью не изучена. Однако данные многочисленных клинических и экспериментальных исследований позволяют представить себе процесс развития этого заболевания. К местным факторам, способствующим развитию заболевания, относятся высокая протеолитическая активность желудочного сока, низкая устойчивость слизистого барьера внутренней стенки желудка к переваривающему действию желудочного сока.

К возникновению язвенной болезни могут приводить не только сильные отрицательные эмоции (гнев, испуг), но и мелки повседневные раздражения как объективного (нервозная обстановка на работе, в семье), так и субъективного (постоянное ипохондрическое настроение, вспыльчивость) характера. Длительное тревожное состояние, настороженность, ожидание неприятностей – наиболее часто встречающиеся в повседневной жизни эмоциональные напряжения.

Способствовать развитию язвенной болезни может курение, так как никотин приводит к спазму кровеносных сосудов и нарушению кровоснабжения желудка, особенно вредно курить натощак. Злоупотребление алкоголем, систематическое употребление грубой и раздражающей слизистую оболочку желудка пищи (слишком острые пищевые приправы – перец, уксус, горчица, хрен) также способствуют развитию язвенной болезни.

Гастриты, ассоциированные с хеликобактерией пилорической, играют значительную роль в развитии язвенной болезни. Не исключено влияние и некоторых других факторов. Существуют сезонные обострения язвенной болезни желудка весной и осенью, что может быть связано со значительными перепадами температуры воздуха и атмосферного давления. Возникновение язвенной болезни иногда связывают с приемом некоторых медикаментов

(аспирин, бутадион, гормоны).

Способствующие факторы: наследственная склонность, наличие 0(1) группы крови, генетически обусловленное увеличение обкладочных клеток и гиперпродукция соляной кислоты.

В развитии язвенной болезни играет роль преобладание факторов агрессии над факторами защиты слизистой оболочки желудка. К факторам защиты относят кровоток через слизистую оболочку, секрецию слизи и панкреатического сока, регенерацию покровного эпителия и др.

Факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, желчные кислоты.

В образовании язвы имеют значения нарушения равновесия прцессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, дисфункция гипоталамуса, вегетативной нервной системы, эндокринной системы, инфицирование НР.

Чаще всего язва локализуется на малой кривизне желудка или луковице

12-перстной кишки.

Язва – патологический очаг, поддерживающий развитие и углубление болезни в целом и дистрофических изменений в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны, способствует хроническому течению болезни и вовлечению в патологический процесс других органов и физиологических систем.

Клиника

Основным клиническим признаком является боль.

При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают натощак ("ранние", или "голодные", боли), проходят после приема пищи или щелочей, а затем возникают спустя 3-4 ч после приема пищи, причем повторный прием пищи снимает боли.

Возможны "ночные" боли, а также исчезающие после приема пищи или щелочных препаратов (иногда достаточно нескольких глотков молока).При язве желудка характерны «ранние» боли возникающие через 20-30 мин после приема пищи

Боли, особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, имеют сезонность: их появление или усиление отмечается в определенное время года (чаще всего весной или осенью).

У некоторых пациентов болевой синдром отсутствует.

Это скрыто протекающие («немые»)язвы, которые клинически проявляются осложнениями.

Изжога, тошнота, изменение аппетита обычно не характерны для больных с язвенной болезнью.

Возможна рвота, которая возникает на высоте болей и приносит облегчение. Рвота может возникать и на "голодный" желудок, а также непосредственно во время приема пищи. Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут возникать запоры. Этот симптом реже встречается при язвенной болезни желудка. Аппетит у больных, как правило, не нарушен.

Из общих жалоб можно отметить:

· повышенную раздражительность;

· потливость.

При непосредственном обследовании больного в период ремиссии никаких патологических симптомов не отмечается. В период обострения при пальпации живота выявляются болезненные точки, локализация которых достаточна характерна. При поколачивании кончиком пальца в этих точках наряду с усилением болезненности отмечается ограниченное напряжение мышц передней брюшной стенки.

Осложнения

В процессе течения язвенной болезни возможны следующие обострения:

· кровотечение;

· перфорация;

· стеноз привратника;

· пенентрация;

· раковым перерождением язвы

·Язвенное кровотечение возникает, если процессы деструкции в язвенном дефекте захватывают более или менее крупный сосуд. При язве желудка возникает рвота жидкими массами, имеющими цвет кофейной гущи. Если кровотечение обильное, то в рвотных массах появляются малоизмененная кровь. При язве, локализующиеся в луковице двенадцатиперстной кишки, рвоты обычно не бывает, а наблюдается жидкий черный стул (так называемый мелена)

Кровотечение сопровождается:

· снижением артериального давления;

· резкой слабостью;

· головокружением;

· пульс частый, малый.

Исследование периферической крови позволяет выявить анемию (снижение гемоглобина и количества эритроцитов). Боли после кровотечения обычно исчезают и при пальпации живота болезненности так же не отмечается.

·Перфорация (прободение) наблюдается обычно у мужчин во время обострения болезни (чаще в весенне-осенний период). Характерно возникновение очень сильной боли в верхней половине живота, затем развивается симптом «мышечной защиты» - живот становится втянутым и твердым. Состояние больного прогрессивно ухудшается: живот вздут, резко болезнен, лицо бледное, с заостренными чертами, язык сухой, пульс нитевидный. Больного беспокоят сильная жажда, икота, рвота, газы не отходят. Это клиническая картина развивающегося перитонита.

·Рубцовое сужение привратника - следствие рубцевания язвы, располагающегося в пилорическом отделе желудка. В результате стеноза создается препятствие для прохождения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Вначале мощная перистальтика гипертрофированной мускулатуры желудка обеспечивает своевременное прохождение пищи, но затем пища начинает задерживаться в желудке (декомпенсация стеноза). У больных появляются отрыжка тухлым, рвота пищей, съеденной накануне. При пальпации живота определяется «шум плеска». Живот вздут, в подложечной области сильная перистальтика. При рентгенологическом исследовании бариевая масса быстро опускается на дно желудка, и длительное время остается в нем.

·Пенентрация - проникновение язвы за пределы желудка или двенадцатиперстной кишки в соседние органы. Пенетрируют обычно язвы задней стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в малый сальник или подложечную железу (тело, головку). Значительно реже встречается пенетрация язвы в печень, желчный пузырь, поперечную ободочную кишку. Условием пенетрации является «припаивание» желудка в месте язвенного дефекта к соответствующему органу (это происходит в следствии перигастрита). Для язвы двенадцатиперстной кишки это не является обязательным условием, так как сама двенадцатиперстная кишка плотно фиксирована и не обладает такой подвижностью, как желудок. Далее деструктивные процессы в язве прогрессируют, и язва распространяется на тот или иной орган.

Развитие пенетрации обычно сопровождается изменением клинической картины (что происходит наиболее часто) появляются жалобы на боли, характерные панкреатита.

·Раковое перерождение язвы чаще всего отмечается при локализации ее в кардиальном и пилорическом отделах желудка (язва двенадцатиперстной кишки никогда не подвергается перерождению). При раковом перерождении боли теряют периодичность, становятся постоянными. Снижается кислотность желудочного сока, реакция кала на скрытую кровь постоянно положительная. У больных снижаются аппетит, масса тела, повышается СОЭ. Диагноз уточняется при рентгенологическом и особенно гастроскопическом исследовании. Иногда решающими являются данные гистологического исследования, исследование кусочка слизистой оболочки, взятого с края язвы (обнаруживаются раковые клетки).

Особенности течения

• острое;

• хроническое.

Особенности лечения

Больным с впервые выявленной язвенной болезнью или обострением болезни лечение проводят в стационаре в течении 1-1,5 мес.

Приказ Минздрава России от 9 ноября 2012 г. № 773н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки"

Начало действия документа: 18.06.2013 г.

Зарегистрирован Минюстом России 18 января 2013 г.,

регистрационный № 26592

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

Утвердить стандарт специализированной медицинской помощи при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки согласно приложению.

Министр В.И. Скворцова

Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 773н

Стандарт специализированной медицинской помощи при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки

Категория возрастная: взрослые

Пол: любой

Фаза: обострение

Стадия: любая

Осложнение: без осложнений

Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь

Условие оказания медицинской помощи: стационарно

Форма оказания медицинской помощи: плановая, неотложная

Средние сроки лечения (количество дней): 21

Противоязвенный курс включает:

· постельный режим;

· лечебное питание;

· медикаменты;

· физиотерапию.

Правильная организация питания (режим питания, качественный и количественный состав пищи), категорически запрещается курение и употребление алкоголя. Больной даже в период ремиссии должен соблюдать режим питания и не употреблять продуктов и блюд, оказывающих сильное сокогонное действие.

При резко выраженном обострении на 10-12 дней назначают строгую диету №1а, 1б, 1 стол. (Механически и химически щадящая). молоко, сливки, сливочное масло, яйца, молочные и слизистые супы из круп. Затем в последующие 2 нед. добавляют белые сухари, мясные и рыбные блюда (тефтели, паровые котлеты, суфле). В последующем разрешают черствый белый хлеб, творог, свежую сметану, вареное мясо и рыбу, нежирные мясные и рыбные супы, картофельное пюре, каши (желательно протертые).

Медицинская сестра обеспечивает контроль передач продуктов питания от родственников, контроль АД, ЧДД, пульс, массы тела, стула.

В период обострения больной должен соблюдать постельный режим, (можно ходить в туалет, присаживаться к столу для еды) в течение 2-3 недель. При благополучном течении режим постепенно расширяется.

Основу медикаментозного лечения составляют средства, снижающие секрецию желудочного сока, воздействующие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализующие нарушенную моторику желудочно-кишечного тракта (метацин, гастроцепин).

В течение многих лет для снижения секреции желудочного сока назначали в инъекциях атропин или платифилин. В последнее десятилетие получили распространение весьма эффективные препараты так называемые «блокаторы Н2 - гистаминовых рецепторов» циметидин, а затем более усовершенственные препараты:

·фамотидин;

·ранитидин (зантак).

Наконец, одним из последних, весьма эффективных препаратов, препятствующих формированию в секреторной клетке желудка соляной кислоты, является:

·омепрозол (лосек);

·ламезопрозол.

Так же назначаются цитопротекторы, защищающие слизистую желудка путем образования на поверхности язвенного дефекта пленки (сукральфат, висмута нитрат, энпростил);

·антациды и адсорбенты, связывающие соляную кислоту в нерастворимые неактивные комплексы (альмагель, фасфалюгель, маалокс, викаир);

·антихеликобактерные препараты (де-нол, эритромицин, метронидазол, фуразалидон);

·средства, стимулирующие заживление язв (метацил, солкосерил, облепиховое масло);

·средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта и снимающие боль (галидор, церукал., но-шпа, папаверин).

Профилактика и реабилитация

Профилактика заболевания – комплекс мероприятий по предупреждению заболеваний или их обострений.

Различают первичную и вторичную профилактику язвенной болезни. Первичная профилактика направлена на активное раннее выявление и лечение предъязвенных состояний (функциональное расстройство желудка гиперстенического типа, антральный гастрит, дуоденит, гастродуоденит), определение и устранение факторов повышенного риска заболевания. Эта профилактика включает санитарно-гигиенические и санитарно-просветительные мероприятия по организации и пропаганде рационального питания, особенно среди лиц, работающих в ночную смену водителей транспорта, подростков и студентов, по борьбе с курением и употреблением алкоголя, по созданию благоприятных психологических взаимоотношении в рабочем коллективе и дома, разъяснение пользы физической культуры, закаливания и организованного отдыха.

Задача вторичной профилактики - предупредить обострение и рецидивы болезни. Основной формой предупреждения обострения является диспансеризация. Она включает: учет лиц с язвенной болезнью в поликлинике, постоянное медицинское наблюдение за ними, пролонгированное лечение после выписки из стационара, а также весенне-осенние курсы противорецедивной терапии и при необходимости - круглогодичное лечение и реабилитация.

Реабилитация – это восстановление здоровья, функционального состояния и трудоспособности, нарушенных болезнями, травмами или физическими, химическими и социальными факторами.

Реабилитациябольныхс язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривают: медикаментозное лечение, диетотерапию, физио- и гидротерапию, питье минеральной воды, ЛФК, лечебный массаж и другие лечебные средства. Противоязвенный курс, включает в себя также устранение факторов, способствующих рецидиву болезни, предусматривает оптимизацию условий труда и быта, категорическое запрещение курения и употребления алкоголя, запрещение приема лекарственных препаратов, обладающих ульцерогенным эффектом.

Применение минеральных вод занимает ведущее место в комплексной терапии заболеваний органов пищеварения, в том числе и язвенной болезни.

Питьевое лечение практически показано всем больным язвенной болезнью в стадии ремиссии или нестойкой ремиссии, без резкого болевого синдрома, при отсутствии наклонности к кровотечению и при отсутствии стойкого сужения привратника.

Назначают минеральные воды малой и средней минерализации (но не выше 10-12 г/л), содержащие не более 2,5 г/л углекислоты, гидрокарбонатные натриевые, гидро-карбонатно-сульфатные натриевые воды, а также воды с преобладанием указанных ингредиентов, но более сложного катионного состава, РН от 6 до 7,5.

Начинать питьевое лечение следует уже с первых дней поступления больного в стационар, однако количество минеральной воды на прием в течение первых 2-3 дней не должно превышать 100 мл. В дальнейшем при хорошей переносимости дозу можно увеличить до 200 мл 3 раза в день. При повышенной или нормальной секреторной и нормальной эвакуаторной функции желудка воду принимают в теплом виде за 1,5 ч до еды, при пониженной секреции - за 40 мин -1 ч до еды, при замедлении эвакуации из желудка за 1 ч 45 мин - 2 ч до еды.

При наличии выраженных диспепсических явлений минеральную воду, особенно гидрокарбонатную, можно применять чаще, например 6-8 раз в день: 3 раза в день за 1 ч 30 мин до еды, затем после еды (примерно через 45 мин) на высоте диспепсических явлений и, наконец, перед сном.

В отдельных случаях при приеме минеральной воды до еды у больных усиливается изжога, появляются болевые ощущения. Такие больные иногда хорошо переносят прием минеральной воды через 45 мин после еды.

Нередко к этой методике питьевого лечения приходится прибегать только впервые дни поступления больного, в дальнейшем многие больные переходят на прием минеральной воды до еды.

Лицам с язвенной болезнью в стадии ремиссии или нестойкой ремиссии заболевания, при наличии дискинезии и сопутствующих воспалительных явлений со стороны толстой кишки показаны: микроклизмы и очистительные клизмы из минеральной воды, кишечные души, сифонные промывания кишок.

Промывания желудка назначают только по показаниям, например, при наличии выраженных явлений сопутствующего гастрита. Широкое распространение при лечении больных язвенной болезнью получили различные виды минеральных и газовых ванн. Методом выбора являются кислородные, йодобромные и минеральные ванны. Углекислые ванны больным язвенной болезнью с выраженными явлениями вегетативной дискинезии противопоказаны. Одним из методов лечения больных язвенной болезнью в стадии ремиссии является грязелечение.

К наиболее эффективным видам грязелечения следует отнести грязевые аппликации на переднюю брюшную стенку и поясничную область (температура 40°С, экспозиция 20 мин), через день в чередовании с ваннами. Курс лечения 10--12 грязевых аппликаций. При противопоказаниях к грязевым аппликациям рекомендуется диатермогрязь или гальваногрязь на надчревную область [4, 23, 24].

Широко применяют различные методы психотерапии -гипнотерапию, аутогенную тренировку, внушение и самовнушение. С помощью указанных методов можно воздействовать на психопатологические нарушения - астению, депрессию, а также на нейровегетативные и нейросоматические функционально-динамические расстройства желудка.

В больничный период реабилитации используют ЛФК, лечебный массаж, физиотерапию.

Лечебную физическую культуру назначают после стихания острых проявлений заболевания.

Задачи ЛФК:

- нормализация тонуса ЦНС и кортико-висцеральных взаимоотношений,

- улучшение психоэмоционального состояния;

- активизации крово- и лимфообращения, обменных и трофических процессов в желудке, двенадцатиперстной кишке и других органах пищеварения;

- стимуляция регенеративных процессов и ускорение заживления язвы;

- уменьшение спазма мышц желудка; нормализация секреторной и моторной функций желудка и кишечника;

- предупреждения застойных явлений и спаечных процессов в брюшной пустоте.

Лечебный массаж назначают для уменьшения возбуждения ЦНС, улучшение функции вегетативной нервной системы, нормализации моторной и секреторной деятельности желудка и других отделов желудочно-кишечного тракта; укрепления мышц живота, укрепление организма. Применяют сегментарно-рефлекторный и классический массаж. Действуют на паравертебральные зоны D9-D5, С7-С3. При этом у больных с язвенной болезнью желудка массируют названные зоны только слева, а язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки - с обеих сторон. Массируют также участок воротниковой зоны D2-С4, живот.

Физиотерапию назначают с первых дней пребывания больного в больнице, ее задачи:

- снижения возбуждаемости ЦНС, - улучшение регуляторной функции вегетативной нервной системы;

- устранения или уменьшения боли, двигательных и секреторных нарушений;

- активизация крово- и лимфообращения, трофических и регенеративных процессов в желудке, стимуляция рубцевания язвы.

Применяют сначала медикаментозный электрофорез, электросон, соллюкс, УВЧ-терапию, ультразвук, а при стихании процесса обострения --диадинамотерапию, микроволновую терапию, магнитотерапию, УФО, парафино-озокеритные аппликации, ванны хвойные, радоновые, циркулярный душ, аэроионотерапию.

Послебольничный период реабилитации проводят в поликлинике или санатории. Применяют ЛФК, лечебный массаж, физиотерапию, трудотерапию.

Санаторно -курортное лечение проводится в местных санаториях или на курортах с питьевыми минеральными водами (Боржоми, Ессентуки), во время которого: прогулки, плавание, игры; зимой -- лыжные прогулки, катание на коньках и др.; диетотерапия, питье минеральной воды, прием витаминов, УФО, контрастный душ.

К хирургическому лечению прибегают при осложнении язвенной болезни (перфорация, стеноз привратника, раковое перерождение), а также при длительно, в течение многих лет, существующих язвах, не поддающихся консервативной терапии.

Лица, страдающие язвенной болезнью, должны находиться под диспансерным наблюдением.

Диетотерапия

Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.
Диетическое лечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки строится по принципу воздействия на:
а) клинические проявления болезни;
б) нарушенный метаболизм;
в) другие регулирующие системы.
Лечебное питание должно основываться не только на клинических симптомах, но и на особенностях процессов обмена веществ в организме больного, для чего необходимо обеспечить организм незаменимыми факторами питания, в частности аминокислотами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами.
Большое значение имеет правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 ч, небольшими порциями. Исключают слишком горячую и холодную пищу. Для снятия воспалительного процесса в гастродуоденальный системе ограничивают поваренную соль до 10-12 г в день.
При построении диет учитывают влияние пищи на секреторную и двигательную функции желудка.
Все пищевые вещества можно разделить на слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Слабые возбудители секреции желудка: супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови и свеклы); каши молочные жидкие; хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку или в виде омлета; хлеб белый вчерашней выпечки; щелочные воды, не содержащие углекислоту; некрепкий чай. К сильным возбудителям секреции относятся: пряности (горчица, корица, хрен и др.); все блюда растительного и животного происхождения, приготовленные путем жарения; консервы; все блюда, содержащие экстрактивные вещества (например, мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); черный хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.
Однако один и тот же продукт, приготовленный разными способами, представляет совершенно, различную нагрузку для желудка; кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а мясо отварное вызывает незначительное возбуждение секреторного процесса. Жир, например, обладает двухфазностью действия, он подавляет секрецию, а затем продукты омыления жира в кишечнике стимулируют ее.
На секрецию желудочного сока влияет и консистенция пищи. Так, мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет и химический состав пищи. Быстро покидают желудок углеводы, медленнее - белки и дольше всех остается в нем жиры.
Чем более продолжительное время пища находится в желудке, тем больше раздражает она слизистую оболочку и повышает секреторную функцию его.
В пищевой рацион не следует включать продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка содержащие грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох); незрелые и с грубой кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки грубого помола; продукты, содержащие грубую соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо). При построении щадящих диет назначают пищевые вещества, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.
Под влиянием щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления заболевания. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен веществ, стимулировать процессы заживления язвенного дефекта, влиять на регуляторную функцию нервной системы. Противоязвенная диета должна быть полноценной, сбалансированной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (главным образом С, В1 и А). Белки, входящие в диету, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Это осуществляется введением в рацион разнообразных продуктов, как животного так и растительного происхождении. Противоязвенные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Растительные жиры вводят в количестве 1/3 от общего содержания жира в рационе. Растительные масла добавляют в каши, супы и рыбные изделия. Это нормализует нарушенные обменные процессы у больных язвенной болезнью и способствует заживлению язвы. В рацион включают гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы). Их добавляют к слизистым супам, протертым кашам и другим блюдам. Применение гомогенизированных овощных пюре позволяет значительно улучшить внешний вид пищи, повысить вкусовые качества и питательную ценность блюд.
Немалое значение имеет достаточное содержание в рационах минеральных солей и витаминов. Витамина С больше всего содержится в плодах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной получал отвар шиповника ежедневно. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные и регенеративные процессы, обладает десенсибилизирующим свойством и угнетает секрецию и моторику желудка у больных язвенной болезнью. Жидкие каши из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей содержат большое количество витамина В1, который благоприятно влияет на нервную систему и понижает кислотность желудочного сока. Значительное количество каротина (провитамин А) содержит морковь; богатым источником витамина А являются молоко и молочные продукты. Во все противоязвенные диеты необходимо включать молоко.
Качественно различным питанием можно повлиять не только на метаболические процессы, но и по возможности нормализовать нервную и гуморальную регуляцию организма, стимулировать процессы восстановления и компенсации, уменьшить воспалительные и аллергические реакции.
Под влиянием диеты, богатой углеводами, повышается возбудимость вегетативной нервной системы, усиливаются клинические симптомы «раздраженного желудка». Обратное действие оказывает диета с ограничением углеводов.
Чтобы процессы восстановления протекали активно, питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным и разнообразным с увеличенным против физиологической нормы количеством белков животного происхождения.

Диета № 1 (протертая)

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов. Из диеты исключают блюда, стимулирующие желудочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку. Ограничивают блюда, содержащие клеточные оболочки.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару.
Калорийность и состав. Белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/з растительных), углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Примерное меню диеты № 1 приведено в табл.(приложение3)
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашпий, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество песдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.
Супы. Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде; негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно куском.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде шоре, паровых пудингов без корочки.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского приготовления в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог.
Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.
Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве).
Закуски. Сыр неострый.
Жиры. Сливочное масло добавлять в готовые блюда (не жарить). Подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости).
Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками. Сырью овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Правила при соблюдении диеты:

- Ешьте осторожно и небольшими порциями. Переедание – опасно!

- Пережёвывайте пищу тщательно.

- Ешьте медленно. Это значительно растянет приём пищи и позволит съесть меньше и тщательнее измельчить еду.

- Превратите приём пищи в отдых, не смотрите телевизор, и примите любые другие меры, чтобы во время еды Вас ничего не раздражало.

- Пищу принимайте сидя с прямой спиной или стоя.

- Выбирайте продукты низкой жирности.

- Последний приём пищи – хотя бы за два часа до отхода ко сну.

- Пейте много воды. В большинстве случаев стакан воды может облегчить боль в желудке через десять минут после употребления. Выпивание стакана воды за полчаса до приёма пищи и спустя 2-3 часа после еды вызывает продолжительное облегчение болевого синдрома.

- Каждый день съедайте 3 основных блюда, а в промежутках между ними делайте 3 “перекуса”. Избегайте длительного голодания.

- С осторожностью и в очень малых количествах пробуйте такие продукты как жирная и жареная пища, кисломолочные продукты, томатный соус, пряные блюда. Разумеется, это разрешается делать только вне периода обострения. Если новый продукт не вызывает дискомфорта со стороны желудка, его можно включать в свой рацион. - Не пейте много чая и кофе, воздержитесь от алкоголя – они повышают кислотность в желудке. __

- Откажитесь от сигарет, так как никотин не только повышает выработку соляной кислоты, но и тормозит заживление язвы.

- Старайтесь не принимать аспирин (другое название – ацетилсалициловая кислота). Проверяйте лекарства на наличие этого вещества в составе. Особенно часто аспирин встречается в жаропонижающих препаратах, средствах от простуды, болеутоляющих. То же касается и препаратов, содержащих в своём составе ибупрофен.

- Не стоит злоупотреблять антацидами, потому что многие из этих лекарств содержат в составе магнезию, которая может вызвать диарею, при частом применении.

- Любая еда, вызывающая дискомфорт со стороны желудка, должна быть исключена, даже если она очень вкусная и полезная.

I. ВВЕДЕНИЕ

Язвенная болезнь – хроническое, рецидивирующее заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки и образованием язв, в большинстве случаев вызванных хеликобактерией пилорической. Заболевание возникает в результате нарушения регуляции секреторных и моторных процессов, а также нарушения защитных механизмов слизистой оболочки этих органов. Встречается у людей любого возраста, но чаще 30-40 лет; мужчины болеют в 6-7 раз чаще, чем женщины (особенно язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.205.238.173 (0.084 с.)