Рост трубчатых костей в ширину



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рост трубчатых костей в ширину



 

Рост трубчатых костей в ширину происходит благодаря образованию новых слоев костной ткани (образующихся путём аппозиционного роста) остеогенными клетками надкостницы. С внутренней стороны кость резорбируется остеокластами. В итоге стенка диафиза не утолщается, тогда как костномозговая полость увеличивается. По мере завершения роста кости под надкостницей формируются генеральные пластинки.

 

Посттравматическая регенерация

 

В регенерации принимают участие малодифференцированные клетки периоста, эндоста и каналов остеона. В зависимости от наличия кровоснабжения эти клетки дифференцируются в хондробласты или остеобласты. Хрящевая ткань возникает в слабоснабжаемых кровью зонах. Затем происходит минерализация хряща, гибель хондроцитов и энхондральный остеогенез. При достаточном кровоснабжении клетки дифференцируются в остеобласты и продуцируют грубоволокнистую кость, которая затем замещается пластинчатой.

 

Сращение переломов. В области повреждения нарушается кровоснабжение, и остеоциты гибнут. Отмирающая кость подвергается активной резорбции. Между концами отломков формируется новая ткань – костная мозоль, которая возникает в результате интенсивного размножения остеогенных клеток надкостницы. Часть этих клеток дифференцируется в остеобласты, образующие новые костные трабекулы, прочно прикрепляющиеся к матриксу отломка. Скорость размножения остеогенных клеток в наружной части костной мозоли превышает темпы роста кровеносных сосудов, что и определяет появление хондробластов и образование гиалинового хряща. В дальнейшем (по мере обызвествления) хрящ замещается незрелой грубоволокнистой костной тканью, на месте которой формируется губчатое вещество. После этого костная мозоль перестраивается: губчатое вещество между отломками преобразуется в компактное, и восстанавливается первоначальная конфигурация кости.

 

Гормональная регуляция остеогистогенеза

 

Паратгормон –повышает содержание кальция в крови за счёт увеличения высвобождения кальция из костей, снижения экскреции кальция почками и стимуляции почками перехода витамина D в кальцитриол. Повышает митотическую активность остеобластов, усиливает остеолитическую активность остеобластов и остеоцитов, увеличивает количество и активность остеокластов. Усиление остеокластической резорбции под действием паратгормона не связано с прямым влиянием на остеокласты, т.к. эти клетки не имеют к нему рецепторов. Активирующее влияние гормона на остеокласты осуществляется опосредованно – через остеобласты и клетки стромы костного мозга. Снижает синтез коллагена, уменьшает активность коллагеназ.

Кальцитонин – антагонист паратгормона – пептидный гормон, синтезируемый С-клетками щитовидной железы. Снижает уровень кальция в крови за счёт ингибирования резорбции костей остеокластами. Повышает синтетическую активность остеобластов и остеоцитов. Тормозит выход органических и минеральных компонентов матрикса.

Тиреоидные гормоны(йодсодержащие) – при недостатке нарушается развитие центров оссификации, при избытке стимулируется остеокластическая резорбция и снижается плотность кости.

Половые гормоны – эстрогены и андрогены стимулируют процесс костеобразования, принимают участие в росте костей и закрытии эпифизарной зоны роста. Эстрогены ингибируют выработку ретикулярными клетками костного мозга фактора, необходимого для образования остеокластов, что тормозит резорбцию. При недостатке эстрогенов развивается остеопороз.

Глюкокортикоиды ухудшают всасывание Са2+ в кишечнике. При низких дозах стимулируют рост костей и биосинтез коллагена, при высоких – ингибируют.

Кальцитриол –необходим для всасывания Са2+ в тонкой кишке, поддерживает процесс минерализации.

Витамин D – стимулирует всасывание в кишечнике кальция и фосфатов. Усиливает остеокластическую резорбцию и уменьшает синтез коллагена остеобластами. Дефицит витамина D3 приводит к нарушению минерализации кости, что и наблюдают при рахите у детей и остеомаляции у взрослых.

Рахит характеризуется костными нарушениями, вызванными недостаточной минерализацией остеоида (формирующийся межклеточный матрикс кости). Не полностью минерализованная костная ткань дефектна, при росте изгибается и скручивается. Варианты рахита связаны с недостаточностью витамина D в результате сниженного его поступления и всасывания или дефектов метаболизма, либо вследствие недостаточного количества кальция и фосфатов для минерализации костей. Недостаточное поступление витамина D приводит к пониженному всасыванию кальция в кишечнике. Гипокальциемия стимулирует секрецию паратгормона, вызывающего повышенное вымывание кальция из костей и уменьшенную реабсорбцию фосфатов в почечных канальцах.

Витамины А и С –имеют важное значение для роста костей. Витамин С необходим для образования коллагена. При дефиците этого витамина замедляются рост костей и заживление переломов. Витамин А поддерживает образование и рост кости. Недостаток витамина тормозит остеогенез и рост костей. Избыток витамина А вызывает зарастание эпифизарных хрящевых пластинок и замедление роста кости в длину.

ДЕНТИН, ЦЕМЕНТ, ЭМАЛЬ

Полость зуба и канал корня зуба заполнены пульпой в виде тонковолокнистой соединительной ткани. В ее поверхностном слое расположено несколько рядов клеток мезенхимного происхождения. Они называются одонтобластами и имеют грушевидную форму, базофильную мелкозернистую цитоплазму, базально расположенное ядро. От наружной поверхности одонтобласта отходит длинный отросток. Он проникает в расположенный снаружи дентин и лежит там в дентиновом канальце (рис. 253). Одонтобласты по строению и значению сходны с остеобластами костной ткани. Между одонтобластами проходят тонкие коллагеновые волокна, которые переходят в коллагеновые волокна дентина. Глубже слоя дифференцированных одонтобластов залегает слой малодифференцированных клеток, из которых и развиваются одонтобласты. Следующий слой пульпы состоит из рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными волокнами.

 

Дентин

 

Это разновидность костной ткани, характеризующаяся значительной твердостью. Матрикс дентина состоит из собранных в пучки коллагеновых волокон. Содержит 70% минеральных солей, 18% органических веществ и 12% воды. Неорганическая часть это главным образом фосфорнокислый кальций, а также фтористый кальций, углекислый кальций магний и натрий. Органическая часть – коллаген, полисахариды.

Клетки дентина – одонтобласты – тела расположены на внутренней стороне дентина, образуют поверхностный слой пульпы. От них отходят отростки, лежащие в дентиновых канальцах по которым проходят питательные вещества к дентину. В канальцах часто лежат кровеносные сосуды и нервы. В дентине корня канальцы ветвятся, в дентине коронки не образуют боковых ответвлений. Диаметр канальцев – 1-3 мкм. Утолщенные концы канальцев проникают в эмаль.

Цемент

 

Покрывает дентин корня зуба. Содержит 50-60% минеральных веществ. По структуре напоминает грубоволокнистую кость. Матрикс пропитан солями кальция, коллагеновые волокна лежат в различных направлениях, часть из них в периодонте переходит в пучки коллагеновых волокон, которые вплетаются в кость альвеолы. Не содержит кровеносных сосудов. Питание осуществляется путем диффузии из периодонта.

Цемент, расположенный ближе к шейке зуба, не содержит клеток и называется бесклеточным. Верхушку корня одевает цемент, содержащий клетки, – цементоциты(клеточный цемент). Бесклеточный цемент состоит из коллагеновых волокон и аморфного вещества. Клеточный цемент напоминает грубоволокнистую костную ткань, но не содержит кровеносных сосудов.

Эмаль

 

Эмаль – самая твёрдая ткань организма, но хрупкая. Её проницаемость ограничена, хотя имеются поры, через которые могут проникать водные и спиртовые растворы низкомолекулярных веществ. Сравнительно небольшого размера молекулы воды, ионы, витамины, моносахариды, аминокислоты могут медленно диффундировать в веществе эмали. Фториды (питьевой воды, зубной пасты) включаются в кристаллы эмалевых призм, увеличивая сопротивление эмали к кариесу. Проницаемость эмали увеличивается под влиянием кислот, спирта, при дефиците кальция, фосфора, фтора.

По объёму: органических веществ – 2-4%, воды – 9%, неорганических веществ – до 90%. Фосфат кальция, входящий в состав кристаллов гидроксиапатита, составляет ¾ всех неорганических веществ. Кроме фосфата, в небольшом количестве присутствуют карбонат и фторид кальция – 4%. Из органических соединений имеется небольшое количество белка, углеводов и липидов.

Структурная единица эмали – призма диаметром около 5 мкм. Ориентация эмалевых призм – почти перпендикулярная по отношению к границе между эмалью и дентином.На границе с дентином, а также с поверхности эмали призмы отсутствуют (беспризменная эмаль).

Обызвествление эмали протекает неравномерно, поэтому в ней имеются линии, направленные параллельно поверхности зуба. Снаружи эмаль покрыта тонкой кутикулой, быстро стирающейся на жевательной поверхности зуба.

В образовании эмали участвуют клетки, отсутствующие в зрелой эмали и прорезавшемся зубе – энамелобласты (амелобласты), так что регенерация эмали при кариесе невозможна.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.253.106 (0.005 с.)