СДЕЛАЙТЕ ВНУТРЕННИЙ ПОКОЙ СВОИМ ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СДЕЛАЙТЕ ВНУТРЕННИЙ ПОКОЙ СВОИМ ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ



Есть притча о дровосеке, который смертельно устал от своей работы. Он продолжал яростно рубить деревья, боясь остановиться даже на минутку. Ему нужно было выполнить план, чтобы накормить семью плодами своего труда. Однажды мимо проходил незнакомец и, завидев этого безумного, остановился. Через несколько минут он захотел взглянуть на топор поближе и попросил дровосека об этом. Незнакомец провел пальцем по тупому лезвию и улыбнулся. «Если вы найдете несколько минут и наточите свой топор, — сказал он яростному трудяге, — работа пойдет гораздо легче и быстрее, друг мой».

«Я не могу, — ответил взволнованный дровосек, — у меня нет на это времени».

Если вы хотя бы десять минут в день будете уделять духовным практикам, способствующим достижению внутрен

него покоя, ваш топор будет оставаться острым, даже если вы будете заняты больше обычного. Тогда, какими бы ни были ваши другие приоритеты, вы сможете выполнять все желаемое с гораздо большей продуктивностью и изяществом. Помню, однажды я прочитала опрос в журнале «ReaI Simple» за 2002 год, в котором женщин попросили расставить приоритеты своей жизни. Около тридцати двух процентов опрошенных ответили, что хотели бы быть более сосредоточенными и иметь больше времени для духовной работы.

Я по себе знаю, что, когда концентрируюсь на своем внутреннем мире, все внешние дела протекают гораздо легче. У меня становится больше творческой энергии, работоспособности, терпимости, любви и возможностей для разностороннего развития. Мое чувство юмора на высоте, я чаще улыбаюсь. Я становлюсь более чувственной и мне уютно в своем теле. Здоровье крепчает, а мышцы расслабляются. Я выгляжу моложе и красивее, появляется какое-то внутреннее сияние. Даже кажется, что времени становится больше. Все само собой делается лучше, требуется меньше усилий. Мой топор заточен.

Один из способов поддержания внутреннего равновесия — проводить время на природе. Я живу в небольшом городке с населением всего двести человек в районе Скалистых Гор в Колорадо. Я переехала сюда во многом потому, что здешняя природная красота земли и небес не дает моему суетному разуму снова и снова плести бесконечные страхи и беспокойства, а, напротив, впускает в меня внутренний покой.

Однажды зимой в конце дня я прогуливалась по дороге и вдруг заметила, как огненно-красное солнце словно зависло на западном горизонте. За несколько минут до того, как свет потускнел и окончательно погас, солнце поцеловало землю изящным розовым мерцанием. Галька на грязной дороге, казалось, светилась нежностью этого рубинового поцелуя, каждый камешек отбрасывал длинные тени, и вся дорога выглядела необыкновенно рельефной. Глядя на это преображение камней, я испытала чувство всеобъемлющего благоговения и в полной мере ощутила прелесть существования в Настоящем, Здесь и Сейчас. Слезы восхищения ручьями побежали по моим щекам, а вечно занятый делами разум на время остановился. Я почувствовала покой и родство со всем, что существует в природе.

В тог момент я могла сказать, что действительно существую, я была сосредоточена и сконцентрирована, а все, связанное со мной и моим будущим, отступило на задний план. Я переживала сильнейшее чувство возвращения к себе. Когда бесконечный внутренний диалог на время останавливается, покой, который всегда таится внутри, возрождается во всем своем сиянии. Это ваша собственная настоящая природа, ваша право, данное вам при рождении. Вас удовлетворяет и то, где вы находитесь, и все, чем вы занимаетесь. Дела — это хорошо. Отдых — тоже хорошо. Что бы ни случилось, все прекрасно. Все, что остается, это мягкое осознание себя и реальности, а также сердце, открытое миру. Внутренний покой знакомит вас с лучшей частью вас самих, это наполняет жизнь смыслом и возрождает желание жить дальше.

Духовные практики направлены на то, чтобы дать вам прочувствовать Настоящее — ваше сосредоточенное, лучшее «Я». Если вы начинаете день с такой духовной практики, как прогулка на природе, молитва, медитация, йога, ци-гун или просто воодушевляющее чтение, если это станет вашим главным приоритетом, то вы будете ощущать гармонию и легкость, какие бы испытания ни приготовил для вас грядущий день.

БУДЬТЕ ПРОЩЕ

Музыкант Карен Дрюкер, моя подруга, написала потрясающую песню для женщин, которая называется «Lighten Up» («Будь проще»). Она поет о том, как, прогуливаясь по улице, чувствует себя прекрасно до тех пор, пока вдруг не замечает в окне наблюдающий за ней взгляд. Она начинает нервничать и раздражаться, и тогда внутренний голос напоминает ей: «Будь проще. Не принимай все так всерьез. Будь проще. Тайне жизни довериться надо. Будь проще. Ничего не значит сей курьез. Сойди с пути, ведь жизнь — твоя награда»[3].

Сойти с пути, другими словами, означает: «Сосредоточься на главном, не сопротивляйся, почувствуй себя в Настоящем». Для этого существуют сотни способов. Можете попробовать практиковать психическую вовлеченность, сфокусировать свое внимание на чувстве признательности, заняться медитацией или просто прогуляться по улице. Если ничего не поможет, остается вариант попробовать лобото- мию. Но более приятный способ — стать проще и научиться относиться к миру с юмором, это поможет вам изменить свой разум, открыть сердце настоящему и вернуть себе свои чувства, когда тяжелый трудовой день, казалось, отобрал все силы. Вместо того, чтобы расстраиваться и жалеть себя, отнеситесь ко всему с юмором, особенно к своим слабостям и недостаткам.

Юмор является формой когнитивного моделирования. Этот психологический термин обозначает контроль над собственными мыслями с целью не дать им свести нас с ума. Некоторые шутки смешны, потому что заставляют вас переключиться на какие-то определенные образы. Они направляют ход ваших мыслей в ту сторону, куда ваш разум вряд ли зашел бы сам. Другие шутки вызывают смех из-за того, что в них некая ситуация, провоцирующая на волнение, доводится до абсурда. Например, недавно по электронной почте я получила письмо с темой «Почему мужчин нельзя оставлять сидеть с детьми». В нем была невероятно смешная подборка картинок, включая сцены, на которых ребенок принимал ванну в раковине с грязной посудой или пил из миски собаки. Картинки были такие милые и забавные, что, казалось, не так уж важно, были ли мужчины хорошими няньками или нет. Я всего лишь посмотрела эти фотографии, и мне тут же стало легче на душе.

Всегда полезно искренне посмеяться над своими проблемами, будь то работа, дети, любовь всей вашей жизни или целлюлит на бедрах. Однажды подруга прислала мне гіо электронной почте великолепную статью о том, как петь блюз, поскольку это отличный способ научиться быть проще и объективно оценивать свои проблемы. Я адаптировала эти инструкции иод наш с вами случай.

Во-первых, нужно запомнить, для того, чтобы иметь право петь блюз, нужно быть поистине жалким и несчастным. Нельзя искренне петь его, сидя в SPA-салонс, у маникюрши, в роскошном универмаге «Neiman Marcus» или в автомобиле «ВМ\Ѵ». Вот тюрьма, реанимационные палаты и злачные захудалые забегаловки для этого дела подойдут гораздо больше. Я бы к этому списку добавила еще и гостиничные номера, если, конечно, в деловых поездках вы не останавливаетесь в дорогих отелях «Риц-Карлтон» или «Четыре Сезона». Грязные кухни, собрания комитета, репетиции к ежегодному представлению, пробки, интернет-сайты знакомств, суд по бракоразводным делам и кабинет директора школы — тоже подходящие места для пения блюза.

Когда я жалею себя, сочинение песни в стиле блюз может довести мой внутренний диалог до такого абсурда, что я отвлекусь от всех этих «если только» и «что, если» и вернусь к своему лучшему «Я». В идеале блюзовая композиция начинается с положительного утверждения, вроде: «Я проснулась рано утром...» Это хорошая новость, обнадеживающая.

Но затем нужно срочно усугубить картину: «Я проснулась рано утром, а у детей была ветрянка».

После этого следует остановиться на мгновение, а потом добавить масла в огонь: «Я опоздала на работу — автобус пропустил нужную мне остановку».

Не беспокойтесь о рифмах. Просто невнятно проговаривайте слова, распевая во все горло, желательно перед публикой. Покачивайте бедрами, немного кривляйтесь и повторяйте лихим рефреном что-то вроде: «Я работающая мама со своим блюзом никчемной жизни».

Допустим, вы только что вернулись домой после изматывающего дня и долгой дороги с работы. А дома такой кавардак, будто его обшаривали грабители. Дети голодные, кот сидит на пороге кухни и доедает оставшуюся после завтрака кашу, оставив на полу молочные отпечатки лап. Ваш муж, вернувшийся с работы чуть раньше, уже достаточно долго читает вечерние новости и решает поинтересоваться у вас, что будет на ужин.

Если вы не святая или не перенесли недавно лобото- мию, то наверняка расстроитесь и возмутитесь тем, что на вас столько всего и сразу наваливается. Этот момент может стать отличным поводом, чтобы обратиться к психоаналитику или же потребовать развода. Но вместо подобных крайних мер попробуйте сымпровизировать — спойте экспромтом кухонный блюз.

«Вернулась с работы, дом разгромлен. В холодильнике мышь повесилась, а деньги кончились. Я работающая мама, поющая свой блюз о том, что приготовить на ужин». Столь чудаковатый ответ с вашей стороны чудесным образом изменит энергетику всей семьи. В атмосфере спонтанности и юмора родится желание сотрудничества. Ваша добродушная реакция обращена ко всему лучшему, что есть в близких людях, и это предполагает, что они, несмотря на юмор, поймут, что вы нуждаетесь в помощи, и помогут вам.

На работе петь блюз несколько сложнее. Если ваш начальник не намерен вручать вам большую премию за пение как инновационным метод творчества и честности, то лучше всего выступать в закрытом от него помещении женского туалета перед одной слушательницей. Допустим, ваша гениальная идея о том, как улучшить ситуацию с притоком и оттоком наличности на предприятии, была задвинута начальником в дальний угол, поскольку тот совершенно уверен, что придумал это сам, без вашей подсказки. Он только что с гордостью рассказал о «своем» плане на заседании правления. Попробуйте спеть что-то в этом роде: «У меня отличная работа, я генеральный директор. Очень жаль, что никто, кроме меня, об этом не знает. Я одна умная мамочка со своим уставшим от проблемы стеклянного потолка блюзом». Когда вы будете в хорошем настроении, можете напомнить начальнику о том, что это вы придумали тог план, только сделать эго нужно тактично и в подходящее время, так, чтобы он действительно услышал и осознал ваши слова.

Разбавив неприятную ситуацию юмором, вы создаете пропасть между собой и своими обычными реакциями, и это хорошо. Вы переключаете энергию с разума, озабоченного проблемами, на широкое, открытое миру сердце, которому проще принимать правильные решения. Дэвид Марелл написал маленькую книжку под названием «Be Generous: 101 Meditations and Suggestions to Get You Through the Day (andNight)» («Будьте великодушными: 101 размышление и советы о том, как пережить день (и ночь)»). Это подборка мудрых, но забавных коротких стихотворений, которые он написал за годы, когда чувствовал себя удрученным или расстроенным. Он предлагает читателю попробовать самому написать стихотворение, когда появится необходимость сконцентрироваться на внутреннем «Я». Как и сочинение блюза, любая творческая активность способствует отрешению от непрекращающегося пережевывания проблем в уме и возвращение к Настоящему.

Вскоре после того, как я прочитала книгу Дэвида и насладилась его стихами, в моей жизни случилось несколько неприятных дней. Мой новомодный компьютер трагическим образом сломался. Я потратила целый рабочий день на телефонные консультации и общение со специалистами по ремонту компьютеров, пока предательскую машину окончательно не диагностировали и отправили обратно в компанию «Apple» на ремонт. К счастью, у меня был еще один компьютер (старый ноутбук, который в свое время мне и пришлось заменить на новинку), я взяла его и продолжила работу. Но спустя полдня сломался и он. Ремонт компьютера № 2 занял еще один рабочий день. Подходил срок сдачи рукописи, и у меня не было ни одного компьютера, на котором можно было бы закончить работу. Тогда я попробовала последовать совету Дэвида. За десять минут стихоплетства я повеселилась больше, чем за целую неделю, и в результате мне наконец полегчало.

Компьютер мертв.

Компьютер мертв.

Оба компьютера мертвы.

Делаю глубокий вдох.

Делаю еще один вдох.

Однажды и я тоже умру.

Делаю еще один вдох.

Но сейчас-то я жива.

И солнце еще высоко.

Я могу пойти погулять.

 

e-puzzle.ru

 

Часть II

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВОБОДА



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.006 с.)