Покупка ОС начисление амортизации лин и нелин способ.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Покупка ОС начисление амортизации лин и нелин способ.



Организация приобрела объект о.с. Первоначальная стоимость составила 26 000 руб. Планируемый срок полезного использования объекта на предприятии 5 лет 6 мес. Рассчитать сумму амортизации за первые три месяца эксплуатации объекта, оформить проводками. Определить оптимальный метод начисления амортизации по объекту, объяснить свой выбор.

08 60 26000 приобретен объект ОС

01 08 26000 принят на баланс ОС

20 02 1185,6 начислена амортизация за 3месяца

линейный метод:

100%:5,5=18,18%-годовая норма амортизации

18,18:12=1,52% месячная норма амортизации

(26000*1,52%)*3мес=1185,6 амортизация за 3мес-ца

вывод:выбран линейный метод потому, чтобы приблизить налоговый и б/у,т.к.линейный метод явл-ся единственным одинаковым методом как в налоговом так и в б/у.

способ уменьшаемого остатка:

2: n(кол-во мес-в)*100%=2:66*100=3,03%- ежемесячная норма отчисления амортизации

20 02 788 сумма аморт. В мес. 26000*3,03=788

26000-788=25212*3,03=764

25212-764=24448*3,03=741

для налогового учета за 3 мес-ца:788+764+741=2293

а для б/у 788*3=2364(остаток уменьшается по году)

способ по сумме чисел лет срока полезного использования:

1+2+3+4+5+0,5=15,5

(5,5:15,5)*26000=9225,8 годовая сумма амортизации

9225,8:12=768,82 ежемесячно

768,82*3=2306,46 за 3 мес-ца

20 02 2306,46 начислено амортизации за 3 мес.

 

Учет материалов с тзр. Метод ФИФО

 

Определить стоимость израсходованных материалов, используя методом ФИФО, исходя из следующих данных. Отразить на счетах б/у.

  приход расход остаток
дата кол сумм кол сумм кол сумм
Остаток      
05/03/02        
06/03/03        
07/01/02        
10/03/02        
15/03/02        
20/03/02        
итого

Решение:

(50*10)+(500*20)+(100*30)+(250*10)=16000 ст-ть израсходованных материалов

остаток 100*10=1000 руб

проводка 20/10-списаны материалы в производство

06.03 50*10=500

400*20=8000

10.03 100*20=2000

20.03 100*30=3000

250*10=2500

 

 

Учет материалов с учетом тзр.

Учет материалов ведется по учетным ценам с фиксацией отклонений на 10.ТЗР. Учетная стоимость стали - 30 руб. за кг. Остаток отклонений по 10.ТЗР.Сталь составляет 2 000 руб., по счету 10 - 30 000 руб. (1 000 кг). За отчетный месяц поступило две партии стали:

10.06.* 4 000 кг. на сумму 129 800 руб. (в том числе НДС - 18%),

20.06.* 8 000 кг. на сумму 274 232 руб. (в том числе НДС - 18%).

Оплата поставок произведена 22.06.*. Сталь была списана по следующим направлениям:

15.06.* - передача в основное производство - 1 000 кг.,

25.06.* - продажа 2 000 кг. за 70 800 руб.( в том числе НДС - 18%).

28.06.* покупатель погасил задолженность.Составить бухгалтерские записи в формате

10.06 оприх мат по учет цен накл
  отраж отклон справк (10000) 10тзр
  выделен НДС сч-ф
  НДС прин к выч кн пок
15.06 перед мат в осн пр-во накл
20.06 оприх мат по уч цен накл
  отклонения справка (7600) 10тзр
  выделен НДС сч-ф
  НДС прин к выч кн пок
22.06 погаш зад перед пост банк вып
25.06 нач задол покуп накл
  начисл НДС сч-ф
  спис с/с по уч цен накл
28.06 получ ден от покуп сч-ф,вып
30.06 сп откл по мат,перед в оп справк (1200) 10тзр
  спис откл по прод мат справк (2400) 10тзр
  опред фин рез-т справк

2.5 Учет мат с тзр. Списание по средневзвешанной.

 

 

ТЗР на сч 44

Содержание Сумма Дт Кт
Поступил товар от пост-ка в к-ве 100ед.на сумму 10000,в т.ч.НДС 18%
НДС к зачету
Оплачено пост-ку с р/сч
Начислена з/пл
страх взнос (26%)
акцептован счет автотрансп предпр за доставк товар на ∑3300, в т.ч НДС 18%
НДС к зачету
Зачислен на р/сч краткосроч.кредит
Начислены % за кредит 91.1
Списана ст-ть проданных товаров в кол-ве 70ед. 90.2
Выручка от продажи 90.1
Начислен НДС с выр 90.3
Списаны изд-ки обр-я: Прочие: Трансп-е:   1958*   90.7 90.7  
Финанс.результат по сч 90 Финанс.результат по сч 91 (2083) 90.9 91.9

*Ср%=ТРнач+Троп/РТ+Ок=0+2797/59322+(0+84746-59322)*100%=3,3%

3,3*59322/100=1958

ТЗР на сч41

Содержание Сумма Дт Кт
Поступил товар от пост-ка в к-ве 100ед.на сумму 10000,в т.ч.НДС 18%
НДС к зачету
Оплачено пост-ку с р/сч
Начислена з/пл
страх взнос (34%)
акцептован счет автотрансп предпр за доставк товар на ∑3300, в т.ч НДС 18%
НДС к зачету
Зачислен на р/сч краткосроч.кредит
Начислены % за кредит 91.1
Списана ст-ть проданных товаров в кол-ве 70ед. 84746+2797*70/100% 90.2
Выручка от продажи
Начислен НДС с выр 90.3
Списаны изд-ки обр-я: 90.7
Финанс.результат по сч 90 Финанс.результат по сч 91 (2083) 90.9 91.9

Налог на прибыль =(53219-2083)*20%=10227 - 99/68

Расчет з/пл, учет удержаний и отчисл на соц нужды.

(расчет заработной платы рабочего-сдельщика)

Тарифная ставка на единицу измерения - 40 руб. Выпуск продукции по месяцам составил:

январь - 300 ед.;февраль - 400 ед.;март - 400 ед.;апрель - 250 ед.Работник имеет двух детей 14 и 26 лет.

Исчислить заработную плату и зарплатные налоги, сумму к выдаче за первые четыре месяца, привести бухгалтерские записи. Районный коэффициент 15%. Отчисления на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний 0,2%.

Январь

20/70 40*300*1,15=13800 р.

НДФЛ за янв 70/68 (13800-400-1000)*0,13=1612 р.

Отчисл на соц нужды 20/69 13800*0,262=3615,6р.

Выдана з\п 70/50 13800-1612=12188р.

Февраль

20/70 400*40*1,15=18400р.

НДФЛ за февр 70/68 (18400-400-1000)*0,13=2210р.

20/69 18400*0,262=4820,8р.

70/50 18400-2210=16190р.

Март

20/70 400*40*1,15=18400р.

70/68 (18400-1000)*0,13=2262р.

20/69 18400*0,262 = 4820,8р.

70/50 18400-2262=16138р.

Апрель

20/70 250*40*1,15=11500р.

70/68 (11500-1000)*0,13=1365р.

20/69 11500*0,262=3013р.

70/50 11500-1365=10135р.

Расчет отпускных, компенс за неисп отпуск, отражение в БУ.

1) Работнику Турецкому А.П. предоставлен отпуск c 1 июля на 28 календарных дней.

В течение года работнику был установлен оклад 10 000 руб. в месяц. Все месяцы отработаны полностью.

2) Работнику Крымову И.В. предоставлен отпуск c 1 июля на 28 календарных дней.

В течение года работнику был установлен оклад 12 000 руб. в месяц.

В апреле работник болел 5 дней и оплата труда составила 9000 руб.

Рассчитать сумму отпускных.

3)Период временной нетрудоспособности работника - 15 января - 18 января.

Страховой стаж: 5 лет 6 месяцев.

В прошедшем году работник был в очередном отпуске с 1 по 18 августа, а с 3 по 7 октября болел (18 и 5 календарных дней).

Заработок за 12 месяцев расчетного периода (за вычетом исключаемых отпускных и "больничных") составляет 240 000 руб.

Привести расчет пособия по временной нетрудоспособности для Кировской области (районный коэффициент 15%).

1) 10000 *12/12*29,4=340,14

340,14*28=9523,92

2) (12000*11+9000)/(11*29,4+29,4*25/30)=405,29

405,29*28=11348,12

3) (240000*1,15)/(365-23)=807,05

807,05*80%=646 < ?18720*1.15/31=694.45

20/70 3 дня 646*3=1938

69/70 1 день 646*1=646

Расчеты с подотчетными лицами.

12.10.* Семенов А.В. получил 12 000 руб. в качестве аванса по командировке.

16.10.* представлен авансовый отчет, утверждены расходы в составе общехозяйственных

- суточные 3 дня по 800 руб.,

- расходы на проезд - 3 540 руб. (имеется счет-ф, в котором выделена сумма НДС - 18%),

- расходы на проживание 4 720 руб. (имеется счет-ф, в котор выделена сумма НДС - 18%)

В этот же день остаток денежных средств сдан в кассу. Составить корреспонден счетов.

12.10 выдан под отчет расх
16.10 предост ав отчет        
  суточн 3дн по 800 ав отч
  расх на проезд в тч НДС НДС к выч билет
  расх на прожив НДС НДС к выч счет из гост
  НДФЛ ав отч
16.10 остат сдан в кас прих

 

Учет товаров при комиссионной торговле.

Содерж-е комиссионер комитент
Дт Кт Дт Кт
Продажная цена 180000 Предлагаемая цена 120000 Покупная цена 70000 Комиссион возн-е 54000            
           
           
           
1.Передан товар на комис у комитента по покупн цене, у ком указ в накл  
2.Сумма, прич с покупат
3. Начислен НДС       90.3
4. Начисл комисс возн-е 90.1      
5.НДС с вознагражд 90.3      
6.Поступ на р/с выр от покуп      
7. Перечисл комитенту за прод товар (180-54)
8.Списан комис-ое возн-е уплачен комисион-ру -НДС -НДС зачету       45763 (54-8237)
9.Списана покупн ст-ть продан товара       90.2
10.Списан с забал счета прод товар        
11.Списаны издержки у комитента       45763 (Дт44) 90.7
12.Выявл финн рез-т у комитента       90.9
13.Начисл з/пл      
14. Начисл страх взносы      
15.Спис издерж у комиссионера 90.7      

 

Вариант 2

10.06.* Готовая продукция передана комиссионеру на сумму 236 000 руб.

18.06.* Продукция продана за 472 000 руб. (в том числе НДС - 18%). Извещение отправлено комитенту. Начислено вознаграждение комиссионера — 70 800 руб. (в том числе НДС - 18%).

25.06.* Получена оплата от покупателя на счет комиссионера.

26.06.* Денежные средства перечислены комитенту за минусом комиссионного вознаграждения и зачислены на его счет. Расходы комиссионера в отчетном периоде 50 000 руб.

Составить бухгалтерские записи у комитента и комиссионера в формате Комитент:

10.06 ГП перед комисс накл
18.06 получ извещен сч-ф
  нач НДС по прод сч-ф
  спис с/с отгруж извещ
  нач зад перед ком сч-ф
  выдел НДС сч-ф
  НДС к выч кн пр
26.06 получ ден от ком вып
  спис ком расх спр
31.06 фин рез-т спр

комиссионер:

10.06 получ тов от комит прих  
18.06 товар продан сч-ф
         
  выр от оказ усл сч-ф
  нач НДС сч-ф
25.06 получ ден от пок вып
26.06 переч ден комит вып
31.06 спис расх спр
  фин рез-т спр

Учет продажи и безвозмездная передача товаров.Филиал.

15.06.* Филиал организации, выделенный на отдельный баланс, приобрел с целью перепродажи 1 000 кг. удобрений на сумму 118 000 руб. (включая НДС 18 000 руб.).

20.06.* по распоряжению руководителя организации этот товар передается филиалом на продажу в головное подразделение.

22.06.* половина партии этого товара продана оптом за 94 400 руб. (в том числе НДС 18%)

24.06.* оказана безвозмездная помощь садоводческому кооперативу "Теплица" - переданы 20 кг удобрений. Составить бухгалтерские записи у филиала и головного подразделения

Филиал:

05.06 получ тов от пост сч-ф 100 000
  Выделен НДС сч-ф 18 000
  НДС к вычету кн покупок 18 000
20.06 товар передан накл 100 000

головное подразд:

20.06 получ тов от филиала сч-ф 100 000
  Начисл зад-ть покуп сч-ф 94 400 90.1
  начисл НДС сч-ф 14 400 90.3
  списана себ-ть прод товара накладн 50 000 90.2
24.06 спис с/с безвозм (100000*20/1000) накладн 2 000 91.2
  нач НДС на рын ст (94400*18*20/500*118) сч-ф
31.06 фин рез по об вид деят справка 30 000
  фин рез по проч опер справка 2 576
  кор нал на приб справка 515,2

Фактич налог=30000*20%=6000

(27424+2576)*20=5484,8урнп+515,2пно

выручка (нетто) 80 000

себест-ть 50 000

валовая прибыль 30 000 (разница)

прибыль от продаж 30 000

прочие расходы 2 576

приб до налогообл-я 27 424

Налог на приб 6 000

Чистая прибыль 21424





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.011 с.)