ТОПОГРАФИЯ МУЖСКОЙ ПРОМЕЖНОСТИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТОПОГРАФИЯ МУЖСКОЙ ПРОМЕЖНОСТИ



Является нижней стенкой таза и представляет собой, заключенную между нижними ветвями лонных и седалищных костей (спереди), седалищными буграми и кресцово-бугорными связками (с боков), копчиком и крестцом (сзади). Она имеет форму ромба, сторонами которого являются: спереди – седалищные и лонные кости, сзади нижние края больших ягодичных мышц, сбоку – бедренно-промежностные складки.

Если провести слегка выпуклую к переди линию (linea biischiadica), соединяющую оба седалищных бугра, то промежность, (perineum, s. regio perinealis) окажется разделенной на два отдела: передний, мочеполовой (regio uroginetalis), содержит части органов мочеполовой системы, и задний, заднепроходной (regio analis), содержащий заднепроходной отдел прямой кишки. Половые органы, располагающиеся кпереди от regio uroginetalis промежности, относятся к срамной области (regio pudendalis).

 

Поверхностные слои промежности:

Кожа – в боковых отделах толще, чем в средних. В окружности заднего прохода она срастается с мышечными пучками наружного жома прямой кишки и образует лучистые складки, а затем переходит в слизистую оболочку прямой кишки. Кожа покрыта волосами, содержит большое количество сальных и потовых желез. По средней линии промежности имеется продольный валик – шов промежности (raphe perinei), переходящий в шов мошонки.

Подкожная клетчатка – выражена больше в заднем отделе, где лежит m. sphincter ani externus. Волокна этой мышцы охватывают кольцеобразно конец прямой кишки и спереди от анального отверстия частью теряются в подкожной клетчатке, частью сливаются с волокнами поверхностной поперечной мышцы промежности и луковично-пещеристой мышцы. В подкожной клетчатке промежности проходят ветви a. pudenda interna и n. pudendus (a., v., n. perinei), снабжающие кожу переднего отдела промежности и задних участков мошонки.

Поверхностная фасция. Лимфатические сосуды от поверхностных слоев промежности оканчиваются в паховых узлах.

Глубокие слои мочеполового отдела промежности

Собственная фасция (промежностный апоневроз) – представляет собой тонкую соединительнотканную пластинку, покрывающую глубжележащие мышцы. Этих мышц три. На каждой стороне они образуют прямоугольный треугольник. а) боковую сторону образует седалищно-пещеристая мышца (m. ischiocavernosus); б) заднюю образует слаборазвитая поверхностная мышца промежности (m. transversus perinei superficialis); в) внутреннюю сторону – непарная луковично-пещеристая (m. bulbo-cavernosus) своим латеральным краем.

Нижняя фасция мочеполовой диафрагмы, покрывающая со стороны промежности глубокую поперечную мышцу промежности m.transversus perinei profundus. Мочеполовую диафрагму прободает мочеиспускательный канал.

 

Глубокие слои анального отдела промежности

Латерально от наружного сфинктера заднего прохода находится обильный слой жировой клетчатки, выполняющий седалищно-прямокишечную ямку (fossa ischiorectalis). Стенками этой ямки являются: а) латеральную образует m. obturatorius internus с его фасцией; б) медиальную – m. levator ani и ее фасция.

Под покровами промежности седалищно-прямокишечную ямку ограничивают: сзади – нижний край большой ягодичной мышцы; снаружи – седалищный бугор; внутри – наружный жом заднего прохода. Спереди ямка отделена от мочеполовой диафрагмы поверхностной поперечной мышцей промежности. В клетчатке проходят: vasa rectalia inferiora и одноименные нервы, снабжающие кожу в области заднего прохода и наружный сфинктер заднего прохода: vasa pudenda interna et n. pudendus из ягодичной области через малое седалищное отверстие. Сосуды и нервы заключены в фасцию, которая покрывает m. obturatorius internus и образует для них canalis Alcocki (canalis pudendalis – PNA). Этот канал впервые описал Н.И.Пирогов.

ТОПОГРАФИЯ ЖЕНСКОЙ ПРОМЕЖНОСТИ

Область женской промежности (perineum, regio perinealis), также как и мужской, состоит из двух отделов: мочеполового, анального – промежуток между уздечкой малых срамных губ и анальным отверстием. Анальный отдел женской промежности не отличается по своему строению от такого же отдела мужской промежности.

Основой мочеполового отдела у женщин, как и у мужчин, служит мочеполовая диафрагма. Отличительная особенность у нее заключается в том, что через нее проходит не только уретра, но и влагалище. Отверстие мочеполовой диафрагмы, где проходит влагалище, окаймлено плотным фиброзным кольцом, фиксирующим влагалище в мочеполовой диафрагме и пучками мышечных волокон (m. constrictor vaginae).

 

ОПЕРАЦИИ НА ОРГАНАХ МАЛОГО ТАЗА

Особенности хирургической анатомии органов и тканей малого таза

В малом тазу находятся конечные отделы мочевыделительной системы желудочно-кишечного тракта, внутренние половые органы, крупные сосуды и нервные сплетения. Все органы малого таза окруженыжировой клетчаткой, сообщающейся с клетчатками забрюшинного пространства, ягодичной области, нижней конечности, что обуславливает распространение гнойно-воспалительных процессов и гематом в эти области. Вторая особенность состоит в том, что все тазовые органы окружены мощными венозными сплетениями («венозными подушками»), играющими важную роль в физиологии и функции этих органов, поддержание более или менее постоянного температурного режима, оптимального расположения органа, его сосудисто-нервных связей, возникновении и миграции тромбофлебитов. Они являются источником интенсивных кровотечений. Третья особенность. Мочевой пузырь, простата, матка, прямая кишка, семенные пузырьки – органы спериодическим опорожнением,имеющие сложные сфинктерные аппараты, мышечные жомы, функция которых имеет сложную нервную регуляцию. Четвертую особенность хирургической анатомии тазовых органов и тканей составляетобильная вегетативная и соматическая иннервация, требующая для операций тщательного анестезиологического пособия, чаще всего – общий наркоз, эпидуральная или спинномозговая анестезия. Общей для тазовых органов является возможность обследования через естественные отверстия. Таким образом, особенности оперативной техники при операциях в малом тазу определяются, в первую очередь, сложностью топографических взаимоотношений между органами, сосудами и нервами, заключенными в небольшом пространстве, ограниченном мощным костным тазовым кольцом.

ОСНОВНЫЕ ДОСТУПЫ К ОРГАНАМ МАЛОГО ТАЗА

На заре развития хирургии малого таза применялись чрезпромежностные доступы. Однако они оказались очень травматичными и были оставлены. В современной хирургии пользуются, в основном, доступами через брюшную стенку– продольными по белой линии живота ниже пупка ипоперечными – по надлобковой складке кожи.

 

Новокаиновая блокада

При ранениях таза, сопровождающихся повреждениями органов, переломами костей, нужно учитывать не только локализацию и характер травмы, но и возникновение травматического шока. В этих случаях необходима блокада поясничного и крестцового нервных сплетений. Хороший обезболивающий эффект дает новокаиновая блокада поШкольникову-Селиванову.

Техника блокады:

1. Больной лежит на спине, подвздошные области обрабатывают антисептическим раствором и отгораживают стерильным материалом.

2. На расстоянии 1 см кнутри от передней верхней ости подвздошной кости тонкой иглой делают новокаиновый кожный желвак.

3. Через анестезированную кожу длинную иглу проводят спереди назад и вниз по внутренней поверхности крыла подвздошной кости, посылая вперед 0,25% раствор новокаина.

4. На глубине 10-12 см конец иглы упирается в ямку подвздошной кости, куда и вводят 300-400 мл 0,25% раствора новокаина. При двусторонней блокаде с каждой стороны вводят по 200 мл анестезирующего раствора.

 

Широкое распространение для купирования почечной колики и её дифференциации с аппендицитом получила блокада семенного канатика поЛорину-Эпштейну.

Техника блокады:

1. Кожу паховой области бреют, обрабатывают антисептическим раствором и указательным пальцем левой руки определяют наружное отверстие пахового ка­нала и выходящий из него семенной канатик.

2. Семенной канатик фиксируют между указательным и большим пальцами левой руки, а правой, с помощью тонкой иглы внутрикожно, а затем подкожно вводят 0,5% раствор новокаина.

3. Иглу продвигают к семенному канатику и вводят в него и окружающие ткани 50 мл 0,25% раствора новокаина,

4. У женщин такое же количество новокаина вводят в подкожную клетчатку в месте выхода из наружного отверстия пахового канала волокон круглой связки матки.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.009 с.)