ТОП 10:

Второй срок президентства Б. Ельцина и углубление кризиса



Избрание Б. Ельцина на второй срок не принесло стране спо­койствия и успехов в реформировании общества. Ельцин и прави-

тельство Черномырдина оказались не способны руководить стра­ной в сложный переломный период. Слишком велик был груз не­простительных просчетов, допущенных ими в ходе «шоковой тера­пии» и приватизации предприятий, когда немногие сказочно обога­тились, а большинство население обнищало. Как о нормальных обыденных делах газеты писали о коррупции, взяточничестве в ап­парате управления, разгуле преступности и заказных убийствах, которые почему-то не раскрывались.

Кроме того, оказалось, что Ельцин добивался власти, будучи тя­жело больным и нуждался в срочной операции. Это обстоятельство послужило поводом для нападок на него оппозиционных сил, обви­нивших Президента в недееспособности, требовавших добровольной отставки по состоянию здоровья. 5 ноября 1996 г Ельцину была сде­лана операция аорто-коронарного шунтирования. В январе 1997 г. он перенес воспаление легких и приступил к работе лишь в феврале. К этому времени экономический кризис вступил в новую фазу, росла инфляция, многие месяцы задерживались выплаты заработной платы, пенсий, стипендий. Выйдя из больницы, Ельцин реорганизовал каби­нет. Регулярная кадровая перетасовка была любимым занятием Ель­цина, в прошлом искусного партаппаратчика. С ее помощью он соз­давал видимость бурной деятельности, отвлекал общество от неудач в экономической политике.

Ельцин полностью отошел от демократических сил, при под­держке которых в свое время пришел к власти, и стал опорой оли­гархической системы. Страной, как и прежде, правила бюрократия, она открыто решала свои корыстные проблемы, превратив власть в кормушку и стремясь любой ценой остаться у власти. Президентская команда и правительство представляли интересы прежде всего крупных монополистических корпораций, а не интересы большин­ства народа.

Наибольшие выгоды извлекли т.н. «олигархи», поддержавшие Ельцина на выборах. Публичным их манифестом стало интервью Б. Березовского, данное им в октябре 1996 г. иностранной газете:

«Мы, семь самых богатых бизнесменов, вложили громадные день­ги в избирательную кампанию'Ельцина, наняли Чубайса ее менед­жером и обеспечили победу. Теперь мы должны пожинать плоды нашей победы - занимать ключевые посты в правительстве». В 1995-1996 гг. они получили не только должности, но и приобретали собственность: получили в «залог» акции крупнейших предпри­ятий, в основном металлургических и нефтяных, самых рентабель-

211,


ных, таких, как «Норникель», «Сибнефть» и др. При этом валют­ные выручки и кредитные заимствования не вкладывались в произ­водство, а в западные банки за 90-е годы «сбежало» из России 300-400 млрд. долларов.

Кроме того, правительство регулярно выпускало государствен­ные краткосрочные обязательства (ГКО) и другие ценные бумаги на огромные суммы под высокие проценты и под государственные га­рантии. Проценты, выплачиваемые по этим займам, доходили до 200% годовых. Держатели ГКО получали громадную прибыль. Это -Центробанк, Сбербанк, вице-премьеры (Чубайс и Серов), министры и их заместители, дочери президента Ельцина Татьяна и Елена, крими­нальные авторитеты, «олигархи». Работала гигантская «стиральная машина», где отмывались нетрудовые доходы, шла легализация «грязных» денег.

Неудачи в экономике, обострение в социальной сфере побудили Ельцина отправить Черномырдина в отставку и назначить на его ме­сто малоизвестного 36-летнего С. В. Кириенко. При новом премьере экономическое положение продолжалось резко ухудшаться, высту­пали трудящиеся с требованиями выдачи задержанной зарплаты. Шахтеры начали «рельсовую войну», блокировали железнодорожные пути на Урале, Кузбассе, Дальнем Востоке, под Ростовом. Лишен­ный поддержки Центробанка, курс рубля упал с 6 до 20 и более за доллар. Вместе с рублем катастрофическими темпами упало и бла­госостояние народа. С подорожанием доллара рынок, прочно при­вязанный к импорту, наполненный до 60-70% импортными товара­ми, быстро реагировал резким повышением цен в рублях примерно в 3 раза Новая девальвация рубля была сопоставима с девальваци­ей 1992 г. Рухнула созданная за годы реформ «экономика мыльного пузыря» вместе с государственной спекулятивной пирамидой

В результате финансового краха пострадали не только держа­тели облигаций и банки, прежде получавшие огромные прибыли;

были заморожены счета предприятий, урезаны зарплаты, всюду сокращены рабочие места. Разорялись «челночники». Их числен­ность, составившая 10-15 млн. человек, сократилась вдвое, и они пополнили армию безработных. По сути это было очередное пере­распределение национальных богатств, но не в пользу бедных, а богатых: последние хранили свое богатство в долларах и в запад­ных банках. Такой же формой ограбления рядовых граждан стали частные финансовые пирамиды, в том числе «МММ», «Властили-на», «Русский дом селенга», «Хопер-инвест», «Гермес», «Тибет» и

др., всего 1800. От деятельности этих пирамид пострадало около 40 млн. человек. А сумма, которую в общей сложности потеряли вкладчики, была сопоставима с годовым бюджетом России.

По данным Госдумы, после августовского кризиса более 40% граждан оказались за чертой бедности. Обнищание народа явля­лось закономерным и ожидаемым результатом строящейся в Рос­сии системы «капитализма для узкого круга людей». В разгар эко­номического кризиса Ельцин вновь обратился к любимой им «ап­паратной игре»- 24 августа уволил Кириенко, который выполнил свою задачу, проделав черновую работу, объявив о финансовом банкротстве, и назначил премьером Черномырдина, однако депута­ты Госдумы связывали наступивший кризис с его именем, откло­нили его кандидатуру и избрали премьером Е.М. Примакова.

Предстояло голосование по импичменту. Поэтому Ельцин на всякий случай решил укрепить свои тылы. Примакова он, видимо, считал недостаточно лояльным. 12 мая 1999 г. ставший популярным Примаков был отправлен в отставку, премьером назначен С В.Степашин, бывший министр внутренних дел. Через четыре дня состоялось голосование по импичменту, но ни по одному пункту не было получено необходимое конституционное большинство в две трети голосов.

Общество надеялось, что теперь прекратится частая смена премьер-министров. Однако вновь обострились отношения с Чеч­ней, и отряды Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Приехав­ший туда Степашин жесткой позиции по отношению к Чечне не высказал. Демократическая фигура не устраивала президента, и 9 августа Степашин был смещен. Была предложена кандидатура В.В.Путина.

Подведем некоторые итоги периоду правления Ельцина. Пре­зидент Ельцин и создаваемые при нем правительства не решили сколько-нибудь удовлетворительно ни одной из крупных задач, поставленных перед страной в переходный период. Прежде всего, не была создана полноценная рыночная экономика. 75% экономики обслуживалось бартером, 40% экономики являлось теневой, не созданы равные условия для свободной конкуренции.

В стране так и не возник «средний класс» - опора экономиче­ской и политической стабильности. Возможно, олигархическая система не желала иметь массового конкурента в его лице. Если в развитых странах «средний класс» составляет до 80% населения, то у нас он представлял тонкий слой - 13% в 1999 г. Отсюда крайняя


поляризация обществана очень богатых и огромное большинство бедных, создающая обстановку непредсказуемости. Историческая задача формирования «среднего класса» просто не решалась,неиспользовался опыт нэповского прошлого и современного Китая, где экономика переходила к рынку без потерь.

Ельцинское руководство не выполнило и политических задач. Не создано правовое государство, люди не стали равны перед зако­ном, нормой жизни стал правовой беспредел, разгул преступности, чиновничество погрязло в коррупции и взяточничестве. Не сфор­мировано и нормальное гражданское общество с его политически­ми институтами, партиями и движениями, по-настоящему незави­симыми профсоюзами, средствами массовой информации, которые в совокупности могли осуществить контроль над государством в интересах народа. Созданная в России демократия не отвечала ев­ропейским стандартам, её важнейшие принципы нарушались вла­стями в центре и на местах в собственных интересах.

8 целом ельцинское руководство страной, охватившее все 90-е годы, следует оценить негативно. Прежде всего за масштабную конфискацию сбережений народа, за номенклатурную приватиза­цию государственной собственности, вылившуюся в бесплатный ее дележ между кучкой людей за спиной народа. Следствием пагуб­ной для страны политики Ельцина стали обнищание народа, заси­лье криминалитета и коррупции. Не случайно рейтинг Ельцина упал до 2% его поддерживающих, и в обществе его имя ассоцииро­валось со всем негативным, а он сам рассматривался как основной тормоз на пути оздоровления общества.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.6 (0.012 с.)