ТОП 10:

ГЛАВА 8. ПОСЛЕСТАЛИНСКОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ. ХРУЩЕВСКАЯ «ОТТЕПЕЛЬ» (1953-1964 гг.)



Борьба за сталинское наследие. - XX съезд КПСС. -Либерализация политического режима. - Экономическое и со­циальное развитие. - Внешняя политика.

Борьба за сталинское наследие

Официально считалось, что к власти пришло так называемое коллективное руководство из ближайшего окружения Сталина - Г. М. Маленков, В. М. Молотов, Л. П. Берия, И. С. Хрущев, Л. М. Ка­ганович, А.И. Микоян, Н.А. Булганин, К.Е. Ворошилов. Определи­лись три ключевые фигуры - Маленков, Берия, Хрущев. Первое место в новой иерархии занял Маленков, который получил пост председателя Совета Министров и встал во главе Секретариата ЦК;

Берия, близкий соратник Маленкова, возглавил воссоединенное МВД и МГБ; Хрущев не имел государственных должностей, но занимал второе место в Секретариате ЦК И Маленков, и Хрущев, боясь и ненавидя Берию, объединились ради отстранения и ареста последнего.

Арест Берии состоялся 26 июня 1953 г. на заседании Прези­диума ЦК. После закрытого суда в декабре 1953 г. Берия и шесть его ближайших сотрудников были казнены. Все влиятельные руко­водители министерства были заключены в тюрьму, отстранены от должности. Расправа над Берией происходила в лучших традициях сталинской эпохи, она сопровождалась митингами и петициями, одобряющими казнь «предателя». Обвинения выносились также в духе 1937 г. - за шпионаж и заговор с целью захвата власти и рес­таврации капитализма. Навешивание ярлыка агента английской разведки действовало безотказно. Было обвинение и в изнасилова­нии десятков женщин, и оно было обоснованным.

Возникшее «дело Берии» остается до сих пор недостаточно выясненным. Нет единого мнения о личной позиции Берии. Счита­ется, что Берия готовил заговор с целью установления личной дик­татуры. Существует версия о Берии-реформаторе, что он наказан номенклатурой за попытку масштабных преобразований. Он мог проявлять радикализм, желая как-то избавиться от кровавого имиджа.

Так, вскоре после похорон Сталина Берия вместе с Маленко­вым выступили с позиции либерализации режима. Прекратилось издание собрания сочинений Сталина. По инициативе Берии были:

(принят указ об амнистии — освобождено 1 млн. 184 тыс. человек;

прекращено «дело врачей»; ГУЛАГ передан Министерству юсти­ции; он внес предложение об ограничении прав Особого совещания при МВД и др. Во внешней политике Берия выступил за нормали­зацию отношений с Югославией, за объединение ГДР и ФРГ и соз­дание нейтральной демократической Германии.

С устранением Берии Маленков лишился опасного, но могуче­го союзника. Позиции Маленкова ослабли, его политического кон­курента Хрущева - усилились. Маленков уже не мог опираться на органы МВД-МГБ, так как они были поставлены под контроль пар­тии. К тому же с осени 1953 г. Хрущев стал первым секретарём ЦК КПСС, существенно расширив свои полномочия. Наследники вож­дя волей-неволей вынуждены были пойти по пути трансформации режима личной власти, уходя от вождистской модели.

Тем не менее, с именем Маленкова связан так называемый «новый курс». Уже 10 марта 1953 г. на заседании Президиума ЦК Маленков заявил о необходимости прекращения «политики культа личности». В июле на пленуме ЦК он говорил, что «культ личности Сталина в повседневной практике руководства принял болезнен­ные формы и размеры, методы коллективности в работе были от­брошены», критика отсутствовала, «мы не имеем права скрывать от вас, что такой уродливый культ личности... последние годы стал наносить серьезный ущерб делу руководства партией и страной».

Поворот в политике проявлялся также в экономической и соци­альной области С именем Маленкова колхозы связывают довольно значительное снижение сельхозналога (к 1954 г. - в 2,5 раза), списа­ние по нему недоимок, увеличение размеров приусадебных хозяйств. р апреле 1953 г. было осуществлено самое крупное в послевоенный период снижение цен на продукты питания и потребительские това­ры. В августе 1953 г. на сессии Верховного Совета Маленков сфор-'"мулировал новый экономический курс, предусматривающий приори­тетное развитие лёгкой промышленности, производства товаров на­родного потребления. Речь шла о впервые проводимом в советской * истории курсе на социальную переориентацию экономики.

| Между тем, сама ситуация в стране требовала решительных (действий. Источниками социальной напряжённости были зона под­невольного труда в системе ГУЛАГ и разорившаяся колхозная де­ревня. У узников ГУЛАГа после смерти Сталина и ареста Берии про­будились надежды на амнистию и реабилитацию, вызвавшие мощ­ную волну восстаний и беспорядков в лагерях в 1953-1954 гг. Каза-


лось, надежды подтверждались: в сентябре 1953 г. были ликвидиро­ваны Особое совещание при МВД и другие внесудебные органы (»тройки>>, «пятёрки»), в апреле 1954 г. пересматривалось «Ленин­градское дело» и реабилитировались осужденные партийные и хо­зяйственные руководители. Годом позже началась реабилитация по политическим процессам 30-х - начала 50-х годов. За 1954-1956 гг. были реабилитированы 7679 человек, многие посмертно. Из тюрем и лагерей уже до XX съезда вышли десятки тысяч человек.

Большое беспокойство у нового руководства вызывала про­блема вывода сельского хозяйства из затяжного кризиса, увеличе­ния производства продовольствия. Получаемое крестьянами на трудодни составляло в среднем лишь 20,3% денежных доходов се­мьи. Крестьяне кормились в основном за счет личного подворья, которым занимались после работы в колхозном хозяйстве. 22,4% колхозов в 1950 г. вообще не выдавали на трудодни. Начиная с сентября 1953 г. по инициативе Хрущева принималась серия дей­ственных мер: были значительно увеличены капиталовложения, повышены государственные закупочные цены на продукцию кол­хозов, расширены посевные площади, началось освоение целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири и Поволжье. Принятые меры оправдали себя: в 1954-1958 гг. среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства составили 8% (в 1950-1953 гг. было 1,6%), денежных доходов колхозов - более чем в 3 раза.

Известно, что в 1953 г. Маленков на совещании в ЦК подверг резкой критике руководящий аппарат за бюрократизм, пренебреже­ние нуждами народа, моральное разложение и взяточничество. Это было просчетом Маленкова, вскоре использованным Хрущевым для устранения своего конкурента. Кроме того, беспрецедентным было заявление Маленкова о том, что политика «холодной войны» «есть политика подготовки новой мировой войны, которая при современ­ных средствах войны означает гибель мировой цивилизации». Руко­водство не готово было примириться с мыслью о невозможности военной победы над капитализмом. На январском пленуме ЦК в 1955 г. Хрущев обвинил Маленкова в недостаточной зрелости, стремлении к «дешёвой популярности» среди народа, в ошибочном высказывании в пользу ускорения темпов роста производства груп­пы «Б» и др. Сессия Верховного Совета в феврале 1955 г. приняла отставку Маленкова, на посту председателя Совета Министров его сменил Н. А. Булганин. Тем не менее, следует признать, что благо­даря «новому курсу» Маленкова экономика с середины 50-х годов

стала поворачиваться к человеку, наметились изменения в междуна­родных отношениях. Хрущев шагнул гораздо дальше Маленкова в развенчании культа личности Сталина, либерализации советского общества, однако не сумел продолжить некоторые важные начина­ния Маленкова в социально-экономической сфере.

XX съезд КПСС

Изменение политического курса нового руководства, его раз­рыв с многочисленными сталинскими постулатами и традициями были подтверждены XX съездом КПСС, состоявшимся 14-25 фев­раля 1956 г. Анализируя новую международную обстановку, съезд |выдвинул ряд теоретических положений по проблемам мирового .развития: о мирном сосуществовании государств с различным со­циальным строем, о возможности предотвращения мировой войны .в современных условиях и о разнообразии форм перехода стран к ^социализму. Съезд заявил, что война в современных условиях не Дявляется неизбежной и что мирное сосуществование должно стать —генеральной линией внешней политики СССР. Последнее, правда, рассматривалось как специфическая форма классовой борьбы меж­ду социализмом и капитализмом, обеспечивающая победу социа­лизма, а не как единственная возможность выживания человечест­ва. Съезд не вышел за рамки узкоклассового подхода к этой про­блеме, заявив, что, если империалисты развяжут новую мировую войну, то она приведет к ликвидации капитализма, т.е. допускалась мысль о возможности победы в ядерной войне.

В рассуждениях о формах перехода к социализму было больше повторения старого (признание мирной и немирной форм), не учи­тывался опыт международной социал-демократии, имеющей круп­ные достижения в борьбе за улучшение положения трудящихся на путях не классовой борьбы, а социального реформирования и парт­нерства. В то же время в решениях съезда был налицо разрыв со ста­линской теорией и практикой: признавалось, что завоевание власти в буржуазных странах могло отныне совершаться конституционным (мирным) путем, в качестве обязательного образца не навязывалась советская модель, признавалось многообразие путей к социализму.

Во внутренней политике съезд высказался за восстановление и упрочение ленинского принципа коллективного руководства, демо­кратизации общественно-политической жизни страны. Перед окон­чанием съезда на закрытом заседании выступил Хрущев с докладом «О культе личности и его последствиях». Из секретного доклада


участники съезда узнали о «завещании» Ленина, существование ко­торого до тех пор отрицалось руководством партии. Впервые было сказано об отступлении от принципов демократии, о грубейших на­рушениях социалистической законности, массовых репрессиях, крупнейших просчетах и порочных методах руководства, допущен­ных по воле Сталина. Раскрыта ответственность Сталина за сокру­шительные поражения 1941-1945 гг., за депортацию кавказских и других народов, огульно обвиненных в сотрудничестве с немцами, за конфликт с Тито, фабрикации фальшивых заговоров («ленинград­ское дело», «мингрельское дело», «дело врачей» и др.). В докладе Хрущева обрисован образ тирана, создавшего свой культ, образ не­компетентного диктатора, оторванного от народа и ответственного за катастрофическое экономическое положение страны в 1953 г.

Однако причины этих явлений списывались на наличие капи­талистического окружения и трудности социалистического строи­тельства в одной стране, на недостатки в характере Сталина. Ха­рактерно, что целесообразность насильственной коллективизации, ликвидации оппозиции, произвола над творческой интеллигенцией и т.д. не ставилась под сомнение. Не ставился вопрос об ответст­венности партии перед обществом в целом.

Тем не менее, сказанное о Сталине стало для современников потрясением. По словам И. Эренбурга, на заседании несколько де­легатов упали в обморок. Содержание доклада стало достоянием сначала партийной, затем более широкой общественности. Доклад сразу же стал известен за рубежом, у нас он был опубликован лишь в 1989 г. Ознакомление взрослых граждан с содержанием доклада на партийных, комсомольских и производственных собраниях при­вело как бы к всеобщему смятению умов, в конечном итоге к сдви­гу в мировоззрении и отношении людей к Сталину и его наследию. Появились сторонники и противники Сталина. 5-9 марта в Тбилиси прошли демонстрации в защиту Сталина, подавленные войсками. Но частыми были случаи иного рода: люди рвали портреты и били бюсты Сталина, требовали объявить его «врагом народа».

Начавшаяся критика культа личности и либерализация общества сопровождались пробуждением общества, массовым движением в виде собраний, появлением споров, дискуссий, неформальных обсу­ждений. Все это, а также возвращение реабилитированных из лагерей обостряло ситуацию в стране. Негативную роль сыграл и венгерский кризис 1956 г., вызвавший у советского руководства опасения воз­можности повторения подобной попытки радикального обновления и

в СССР. Ввод советских войск в Венгрию также вызвал неоднознач­ную реакцию у населения. Руководство перешло к проведению серии мероприятий перестраховочного характера под лозунгом пресечения антисоветских вылазок, враждебных элементов и т.д. Был пущен в ход более действенный аргумент-аресты. За 1957-1958 гг. в тюрьмы и лагеря было отправлено около 4, 5 тыс. недовольных. Всего в хру­щевскую эпоху по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР - за «ан^ »тисоветскую агитацию и пропаганду» - было осуждено более 5,7 тыс. | человек: почти втрое больше, чем позднее при Брежневе.

| Но подобные меры не могли уже отменить того факта, что [свергнув Сталина с пьедестала, Хрущев снял ореол неприкосно­венности вокруг первой личности и её окружения. Заодно была по-|колеблена вера в непогрешимость верховной власти, разрушена (система тотального страха. С XX съезда КПСС берет начало кри­тическое и мучительное переосмысление мировой социалистиче­ской практики. Процесс этот привел к расколу мирового коммуни­стического движения, который произошел по тем же признакам -(на сторонников и противников Сталина или КПСС. Коммунис­тическое движение вошло в полосу кризиса, из которого ему не (суждено было выбраться.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.006 с.)