ТОП 10:

Присоединение к СССР территорий Восточной Европы. Война с Финляндией



1 сентября 1939 г. Гитлер напал на Польшу. Началась вторая мировая война. Польская армия уступала немецкой по боевой мо­щи и не смогла оказать ей серьезного сопротивления. Она скорее готовилась для войны с СССР, чем с Германией, сосредоточив на советских границах 30 соединений, а на германских - 22. 3 сентяб­ря Англия и Франция, в соответствии с их обещаниями Польше, объявили Германии войну. Однако никаких военных действий против Германии они не предпринимали, ведя так называемую «странную войну».

17 сентября, когда исход сражений в Польше уже не вызывал сомнений, под предлогом защиты «украинских и белорусских братьев» на территорию Польши вступили советские войска. Около 22 тыс. поляков, в большинстве офицеров, попали в советский плен, и в 1940 г. были расстреляны. Сталин хотел лишить Польшу воен­ной элиты. Событие известно как «катынская трагедия», т.к. одно из захоронений было найдено в Катынском лесу под Смоленском. Оно было обнаружено немцами, которые широко оповестили об этом мир. Советское правительство отказывалось признать свою вину,


заявив, что поляков казнили нацисты. Оно признало свою ответст­венность лишь в 1990 г.

Линия раздела Польши по настоянию Сталина была проведена несколько иначе, чем предусматривалось секретными протокола­ми. К Германии отошла Центральная Польша с Варшавой, взамен СССР приобрел Литву. Получив потерянные в советско-польской войне 1920-1921 гг. территории, Сталин включил их в состав Ук­раинской и Белорусской союзных республик. Линия раздела Польши, ставшая советско-германской границей, была зафиксиро­вана ч новом договоре «О дружбе и границе», подписанном Моло­товым и Риббентропом в Москве 29 сентября 1939 г. По случаю победы над Польшей в Бресте был проведен советско-германский парад. Это был четвертый раздел Польши (первые три раздела бы­ли при Екатерине II).

В результате заключения пакта и договора о дружбе с СССР восточная граница германских завоеваний была защищена, и Гитлер мог обратить свою агрессию на Запад. Западные державы надеялись на мощь французской оборонной линии «Мажино» и господство английского и французского флота на море. Некоторые западные лидеры все ещё лелеяли мечты о советско-германском столкнове­нии. Но Гитлер планировал покорение России только после подчи­нения Запада. Он применил испытанную в Польше тактику, предпо­лагавшую сосредоточение на направлении главного удара крупных сил танков и авиации, стремительный прорыв обороны, глубокие фланговые охваты и окружение сил противника. 9 апреля 1940 г. немецкие войска почти без выстрела захватили Данию и начали вторжение в Норвегию. 10 мая немецкие войска вторглись в Голлан­дию и Бельгию. Когда французские и английские войска двинулись на помощь Бельгии, по ним ударила немецкая танковая колонна, вышедшая в обход линии «Мажино». Прорвав оборону, немцы вы­шли к Ла-Маншу и окружили основные силы союзных войск во Фландрии. 330 тыс. прижатых к морю союзных войск с трудом су­мели эвакуироваться из Дюнкерка в Англию.

Исход войны с Францией тоже стал очевидным. Несмотря на наличие значительных военных сил, моральный дух французского общества, особенно руководства страны, был надломлен, усили­лись капитулянтские настроения. Правительство объявило Париж открытым городом, и 14 июня немцы вступили в столицу. 16 июня новый премьер-министр Франции маршал Петен обратился к Гит­леру с просьбой о перемирии. Оно было подписано 22 июня 1940 г.

в Компьенском лесу, в том же вагоне, где в 1918 г. Германия под­писывала акт о капитуляции в первой мировой войне.

Англия была единственной страной, продолжавшей мужест­венную борьбу с фашистской Германией. Хотя она не располагала значительными сухопутными силами, но воспользовалась выгод­ным своим географическим положением для организации обороны. 10 мая 1940 г. к власти пришел энергичный У. Черчилль, который категорически отверг возможность мирного соглашения с Герма-• нией и развернул работу по мобилизации всех ресурсов для отпора V- врагу. Массированные бомбёжки английских городов, потери во флоте от немецких подводных лодок не сломили моральный дух англичан. Германии не удалось завоевать господство в воздухе и на море, без чего невозможна была высадка десанта на Британские острова.

В сложившейся ситуации решение судьбы Англии Гитлер ото­двинул на более поздний срок, после восточной кампании. 31 июля 11940 г. он заявил, что первоочередной задачей отныне является ['война с Россией. 18 декабря 1940 г. план нападения на СССР р («Барбаросса») был подписан. Немецкие войска в глубокой тайне стали перебрасываться на Восток.

После начала второй мировой войны, в 1939-1940 гг. сталин­ское руководство было озабочено прежде всего присоединением к СССР территорий восточноевропейских государств, «отписанных» ему по секретным соглашениям с Германией и дальнейшим сбли­жением с Гитлером. Предприняты усилия и по укреплению военно-, экономического потенциала страны. Опираясь на секретные со­глашения с Германией, Сталин потребовал от прибалтийских рес-| публик заключить договоры «о взаимной помощи» и разместить на 'их территории свои военные базы. В сентябре-октябре 1939 г. Эс­тония, Латвия и Литва вынуждены были согласиться на это. Сразу же после поражения Франции, 14-16 июня 1940 г. Сталин поставил перед прибалтийскими государствами ультиматум о введении на их территории контингентов советских войск («для обеспечения безопасности») и формировании новых правительств, «честно» вы­полняющих взятые на себя обязательства. В республиках были соз­даны «народные правительства», которые при помощи местных коммунистов установили советскую власть. В августе 1940 г. Эсто­ния, Латвия и Литва были включены в СССР в качестве союзных республик. В конце июня 1940 г. Сталин добился возвращения Бес­сарабии, оккупированной Румынией в 1918г.


Таким образом, практически без потерь СССР оккупировал территорию в полмиллиона квадратных километров с населением в 20 млн. человек. Везде был проведен стандартный набор социали­стических преобразований: уничтожение частного сектора, коллек­тивизация, ликвидация демократических свобод, расстрелы, аре­сты, депортация в Сибирь сотен тысяч украинцев, белорусов, эс­тонцев, латышей, литовцев и др.

Примененный в Прибалтике сценарий не сработал в отноше­нии Финляндии: финны не согласились ни подписать договор «о взаимной помощи», ни пойти на изменение границы. В октябре 1939 г. советское правительство потребовало от Финляндии ото­двинуть границу от Ленинграда, отдать острова близ Кронштадта, сдать в аренду полуостров Ханко (Гангут) с военно-морской базой, контролировавшей вход в Финский залив. Взамен Финляндии предлагалась вдвое большая территория, но в необжитых местах на севере. Финское правительство, видимо, полагало, что за этими требованиями могли последовать другие, и ответило отказом. От­ветом на неуступчивость финнов была советская агрессия.

30 ноября 1939 г. советские войска обстреляли свою погранза­ставу в местечке Майнила. «Свалив» вину на Финляндию, совет­ское правительство объявило ей войну и Красная Армия вторглась на финскую территорию. Заблаговременно было заготовлено ма­рионеточное «народное правительство» Финляндии, готовое объя­вить страну очередной союзной республикой в составе СССР. Во главе «правительства» стоял О. В. Куусинен, финский и советский гражданин, один из руководителей Коминтерна. Однако быстрой победы над 4-миллионной Финляндией Сталин не добился. Имея многократное превосходство в живой силе, особенно, в танках и авиации. Красная Армия долго не могла сломить упорное сопро­тивление финнов. Ценой огромных жертв и усилий она лишь в феврале смогла прорвать оборонительную линию Маннергейма. Война продолжалась 3, 5 месяца. По мирному договору, заключен­ному 12 марта 1940 г., СССР получил те территории, на которые он претендовал. Ценой 10% своей территории Финляндия сохранила свою независимость.

Итоги советско-финской войны, получившей название «зим­ней кампании», были неутешительными для СССР. За агрессию против Финляндии СССР был исключен из Лиги Наций и оказался в международной изоляции. Он еле избежал вооруженного столк­новения с Англией и Францией, которые готовились отправить на

гомощь финнам свои войска, от этого спасло лишь заключение ми-'"ра. Победа была достигнута ценой больших потерь, составивших убитыми с нашей стороны 127 тыс. человек (раненых и обморо­женных 270 тыс.), со стороны финнов - 27 тыс. Красная Армия по­казала низкую боеспособность, что послужило фактором, укре-рпившим решимость Гитлера форсировать нападение на СССР. Весной 1940 г. он разъяснял своим генералам, что неудачи совет­ских войск являются следствием внутренних репрессий, и что важ­но не дать Сталину времени для укрепления армии. С учетом этого сроки нападения фашистской Германии на СССР, первоначально намечавшиеся на весну 1942 г., были передвинуты на год раньше.

Для Сталина вскрытая в войне относительная слабость Крас­ной Армии явилась стимулом для всемерного оттягивания военно­го столкновения и ещё большего сближения с гитлеровским режи­мом. СССР, подрывая торговую блокаду Германии, в 1940 -1 поло­вине 1941 г. наращивал экономические связи с ней, в крупных масштабах поставлял ей нефть, хлопок, цветные металлы и другие стратегические материалы, необходимые германской экономике.

Таким образом, в начавшейся второй мировой войне сталин­ский режим выступал на стороне Гитлера. В официальном заявле­нии Сталина и Молотова фашистская Германия изображалась как миротворец, а Англия и Франция бичевались как поджигатели вой­ны. Сталин передал Гитлеру 800 немецких и австрийских антифа­шистов, находившихся на территории СССР. Общественное мне­ние внутри страны было дезориентировано, а коммунисты за рубе­жом и лица, сочувствующие СССР, были ввергнуты в шок.

Однако внешне вполне корректные отношения между СССР и Германией лишь маскировали истинные намерения сторон. Пере­мирие между ними могло быть только временным, так как оба дик­татора стремились к мировому господству и усиленно готовились к войне. Гитлер ввел свои войска в Финляндию и возобновил постав­ки ей оружия, игнорируя недовольство СССР. 27 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония заключили в Берлине договор о воен­но-политическом союзе и разделе сфер влияния - Тройственный пакт.

Во время визита Молотова в Берлин 12-14 ноября 1940 г. Гит­лер предложил СССР принять участие в дележе Британской импе­рии. Однако требование СССР о включении Болгарии в сферу его влияния фюрер отклонил. Тем временем 18 декабря Гитлер устано­вил дату нападения на СССР - 15 мая 1941 г. Затем из-за оккупа-


ции Германией Югославии и Греции, а также трудностей передне локации войск вторжение в СССР было отложено до 22 июня.

Всячески оттягивая сроки столкновения, СССР предпринима усилия по наращиванию военно-промышленного комплекса. За пе­риод 1939 - июль 1941 г. доля военных расходов увеличилась с 26 до 43%, выпуск военной продукции втрое превышал общие темпы промышленного роста. Ускоренными темпами строились оборон­ные заводы, предприятия-дублеры на востоке страны: к началу войны там уже находилась почти пятая часть всех военных заво­дов. Осваивалось производство новых видов военной техники, та­ких, как танки Т-34, реактивные миномёты БМ-13, штурмовики ИЛ-2, превосходивших все зарубежные аналоги. Армия перешла от смешанной территориально-кадровой системы, введенной в сере­дине 20-х годов ради экономии средств, к кадровой системе. 1 сен­тября 1939 г. был принят Закон о всеобщей воинской обязанности. Численность вооруженных сил с августа 1939 г. до июня 1941 г. выросла с 2 млн. до 5,4 млн. человек.

Однако предпринимаемые усилия по переводу экономики на военные рельсы, реорганизации армии были запоздалыми. Кроме того, эта работа проводилась в обстановке физического и мораль­ного террора, сопровождалась крупнейшими ошибками и просче­тами. Многие конструкторы и инженеры были арестованы, некото­рые из них в дальнейшем работали в специальных конструкторских бюро, созданных из заключенных («шарашках»). Из-за репрессий лихорадило целые отрасли оборонной промышленности, затягива­лось производство новых образцов военной техники. Хотя СССР перед войной производил больше самолетов, чем Германия, но преобладавшая их часть была устаревших образцов. Аналогичная ситуация наблюдалась и с танками. Необоснованными решениями Сталиным перед войной были сняты с вооружения 76-мм и 45-мм орудия, выпуск которых затем срочно был возобновлен. Из-за до­веренных лиц Сталина, отставших от современных требований и живших воспоминаниями о гражданской войне, задерживалось ос­воение минометов и автоматов, которые заместитель наркома обо­роны Г. И. Кулик считал «оружием полиции». Замену лошади в армии на машину нарком обороны К. Е. Ворошилов назвал «вреди­тельской теорией».

Страшным ударом, обрушившимся на армию, были сталин­ские репрессии, в результате которых была уничтожена подавляю­щая часть высшего командного состава, включая почти всех наи-

| более подготовленных полководцев и военных теоретиков. Из 85 | высших военачальников-членов Военного совета при Наркомате | обороны 76 человек были репрессированы. Пострадала и значи­тельная часть среднего и младшего комсостава: только в 1937-1938 |гг. было репрессировано 43 тыс. командиров. Качественный состав | военных кадров резко ухудшился: лишь 7,1% комсостава имели | высшее военное образование, 3/4 командиров находились на своих | должностях менее года.

| Как видно, армия накануне войны практически была обезглав­лена. Остается фактом, что потери высшего командного состава в | результате сталинских репрессий намного превысили последую­щие потери в войне с Германией. Следствием этого стало резкое | падение уровня советского военного искусства, явно проявившееся | накануне и в начале Отечественной войны.

| Сталин не только обезглавил Красную Армию, подставив под |удар страну, но и проявил слепоту в определении сроков фащист-|ско-германского вторжения. Он получал информацию о готовя­щемся нападении на СССР, составленную на основе самых разных (военных и дипломатических источников, исчислявшихся десятка-1ми О готовящемся вторжении в СССР Сталина предупреждали (Черчилль, немецкий посол в СССР, противник такой войны Шу-|ленбург. Замечательный советский разведчик в Японии Рихард |3орге передавал ценнейшую информацию о планах и намерениях и |а Германии, и Японии. Однако Сталин не верил аргументам развед­чиков, дипломатов и иностранных государственных деятелей, счи-|тал их дезинформацией. О Зорге Сталин отозвался так' «Нашелся [один наш (тут «хозяин» употребил нецензурное слово), который в [Японии уже обзавёлся заводиками и публичными домами и соиз-[волил сообщить даже дату германского нападения 22 июня. При­кажете и ему верить?»

| В опубликованном 14 июня 1941 г. сообщении ТАСС «разо­блачались» заявления иностранной печати о готовящемся нападе­нии Германии на СССР. Панически боясь спровоцировать кон-[фликт с Германией, Сталин строго пресекал любые действия, мо-|гущие быть расцененными как подготовка к войне, в том числе по-рышение боеготовности войск пограничных округов. За 10 дней до |начала войны были запрещены полёты советской авиации в 10-[километровой пограничной полосе.

Ошибки Сталина в оценке обстановки и момента нападения фашистской Германии на СССР можно объяснить тем, что он боялся


этой войны и всячески пытался её оттянуть, неверно полагал, что она произойдет не раньше 1942 г. Не оправдался и геополитический расчет вождя, полагавшего, что Гитлер не рискнет начать войну на два фронта, имея за спиной непокоренную Англию. Сталин недо­оценил степень авантюризма Гитлера. Он был уверен в своей про­зорливости и непогрешимости, как подобает земному богу.

Все это могло произойти только в условиях культа личности, когда монополия на решение судьбоносных вопросов принадлежит одному человеку. Следовательно, истоки многочисленных трагиче­ских просчетов советского руководства, допущенных в 1939-1941 гг., коренились в самой тоталитарной системе. Она не допускала всестороннего обсуждения и демократического решения, учета альтернативных вариантов и т.д. Ошибки, приведшие к военной катастрофе, были порождением сталинского режима.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.007 с.)