ТОП 10:

Назревание революционного кризиса. Победа Февральской революции



Крупные потери на фронтах, затягивание войны вызывали рост недовольства войной, революционных и оппозиционных на­строений. Общество, наконец, начало избавляться от патриотиче­ского угара и проявлять трезвость в оценке происходящего. Свя­щенное единение власти и оппозиции было недолгим. В сентябре 1915 г. большинство депутатов IV Думы под руководством октяб­ристов и кадетов образовало Прогрессивный блок во главе с Ми­люковым. Блок требовал создания министерства доверия и прове­дения ряда реформ. Даже такие умеренные требования блока были отвергнуты правительством, не желавшим иметь конструктивные

отношения с оппозицией.

Царь не терпел не только оппозицию, но и высших государст­венных чиновников. Его постоянное пребывание в Ставке, в Моги­леве, грозило дезорганизацией госаппарата. В этой связи 8 из 14 министров обратились к царю с письмом, указывая на возможность своей отставки. Николай II считал их «государственными холопа­ми» и постепенно избавлялся от них. За полтора года до краха ре­жима сменилось четыре председателя Совета министров, пять ми­нистров внутренних -дел, по три военных министра и министра иностранных дел. «Министерская чехарда» была признаком поли­тического кризиса, дезорганизовала управление страной.

Власть явно разложилась, и принимаемые ею меры состояли единственно в замене одних некомпетентных и непопулярных ми­нистров другими. В обществе обвиняли царский двор, императрицу

Александру Федоровну, немку по происхождению, которая нахо­дилась под сильным влиянием Распутина; подозревали их в подго­товке сепаратного мира и в умышленном потворстве вражескому наступлению. При дворе был составлен заговор с целью избавиться от Распутина. В ночь с 30 на 31 декабря 1916 г. князь Юсупов, де­путат-националист Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павло­вич убили Распутина, избавив страну от влиятельного проходимца. Успех этого заговора повлек за собой другой заговор между про­мышленниками (Коновалов и Терещенко), парламентариями (Гуч­ков, Керенский) и военными (Брусилов и Алексеев) ради устройст­ва дворцового переворота: вынудить Николая II отречься от пре­стола в пользу сына, чтобы тот правил под регентством Михаила, брата царя. Оппозиции такое решение казалось предпочтительным, чем народное восстание, которого она опасалась. Но революция опередила заговорщиков.

Обстановка в стране продолжала накаляться, захватив Госу­дарственную думу. В своей нашумевшей речи на сессии Думы ли­дер кадетов Милюков заявил, что политика правительства продик­тована либо глупостью, либо изменой. Керенский от имени трудо­виков потребовал отставки всех министров, предавших свою стра­ну. Действительно, общие потери России в войне к началу 1917 г. достигли 7,5 млн. человек, недовольство войной охватило воинские части, становились непопулярными патриотические лозунги. В войсках уже действовало более 150 большевистских организаций и групп, пропагандирующих против войны. Армия становилась оча­гом потенциальной нестабильности. Как известно, сразу же после начала войны Ленин разработал новую тактику большевиков, ко­торая заключалась в «превращении империалистической войны в войну гражданскую».

Всеобщее недовольство войной сочеталось с катастрофиче­ским ухудшением положения трудящихся, что явно вело к соци­альному взрыву. Практически сложился единый фронт революци­онных и оппозиционных сил общества, который противостоял са­модержавию. Достаточно было любого толчка, чтобы привести эти силы в решительное выступление против режима, который был не в состоянии управлять страной.

В Петрограде в середине февраля 1917 г. была введена карточ­ная система. Перед пустыми полками магазинов происходили бес­порядки. 20 февраля администрация Путиловских заводов объяви­ла локаут из-за перебоев в снабжении сырьем, тысячи рабочих ока-

запись выброшенными на улицу. Государственная дума подвергла уничтожающей критике министров, требовалаих отставки. Депу­таты оппозиции меньшевик Чхеидзе, трудовик Керенский пыта­лись установить контакты с нелегальными организациями. Был создан комитет для подготовки демонстрации 23 февраля (8 марта). Демонстрация была направлена против царизма и прошла мирно.

На следующий день, 24 февраля, забастовали почти все заво­ды. С красными флагами и пением «Марсельезы» рабочие стека­лись к центру города, не считаясь, с жестокими столкновениями с конной полицией. На третий день, 25 февраля, несмотря на проти­водействие полиции, состоялось шествие демонстрантов в центре города. Вечером на заседании правительства командующий Петро­градским гарнизоном генерал Хабалов зачитал телеграмму от царя, в которой ему предписывалось «завтра же прекратить беспорядки».

На четвертый день, в воскресенье 26 февраля, с окраин к цен­тру города снова двинулись колонны рабочих. Солдаты, образо­вавшие заслон, отказались стрелять по рабочим, стреляли из пуле­метов офицеры. Было убито 150 человек. Правительство ввело чрезвычайное положение и объявило о роспуске Думы.

27 февраля оказалось решающим днем, когда революционный натиск рабочих совпал с выступлениями солдат. Уже в ночь с 26 на 27 февраля солдаты нескольких лейб-гвардейских полков (Пав­ловского, Волынского, Преображенского) взбунтовались против своих офицеров, которым они не могли простить приказа стрелять в толпу. Победа революции была обеспечена утром 27 февраля, когда начали братание её основные движущие силы - рабочие и солдаты. Захватив Арсенал, восставшие разобрали 40 тыс. винто­вок и направились к Зимнему дворцу. Первым туда вошел Павлов­ский полк, не встретив сопротивления, и над крышей Зимнего взвилось красное полотнище. Так победила Февральская револю­ция: она разразилась стихийно, ее размах и быстрота были неожи­данными и для политических партий, и для самих участников.

Хотя накануне царь приостановил работу Государственной думы, она продолжала заседать. Депутаты считали необходимым встретить приближающихся к Таврическому дворцу восставших, оставаясь на своих местах. Керенский же бросился им навстречу и приветствовал их приход, «Этим порывом, - считает французский историк Н.Верт, - он сохранил союз народа и парламента».

Тем временем группа рабочих, активистов-меньшевиков из Военного комитета (К.Гвоздев, М.Бройдо, Б.Богданов), только что


освобожденныеиз тюрьмы, вместе с двумя депутатами-меньшевиками (Н.Чхеидзе и М.Скобелев) и другими в одном из залов Таврического дворца создавали исполком Совета рабочих депутатов как штаб революции. Он обратился к рабочим с предло­жением выбрать своих представителей в Совет. Вечером того же дня избранные в спешке 50 делегатов и 200 активистов избрали Исполнительный комитет во главе с Н.Чхеидзе и его заместителей - Керенского и Скобелева. В него вошли меньшевики, эсеры, большевики (А. Шляпников, В.Молотов), беспартийные, а также солдатские депутаты, образовавшие военную секцию.

Государственная дума также не хотела оставаться в стороне от революции и пошла на разрыв с царизмом, создав Комитет по вос­становлению порядка и связям с учреждениями и общественными деятелями, под руководством Родзянко. В Комитете преобладали кадеты, и их лидер Милюков около полуночи 27 Февраля объявил Совету, что Дума только что «взяла власть». Руководители Совета не были готовы взять власть и, боясь ответных действий со сторо­ны армии и царя, решили не препятствовать думцам взять всю от­ветственность на себя. Они, за исключением Керенского, считали, что на этапе буржуазной революции социалистам не следует участ­вовать в правительстве. Исполком Совета признал законность Вре­менного правительства, сформированного Думой в ночь с 1 на 2 марта, состоявшего из либералов, известных в оппозиционных кру­гах, и одного социалиста Керенского. Возглавил его князь Г.Е.Львов. Условием поддержки Временного правительства было то, что оно проводило в жизнь программу, одобренную Петроград­ским Советом. Ему выразил лояльность весь генералитет, выска­завшись в пользу немедленного отречения царя. Под давлением обстоятельств 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который отказался от принятия вер­ховной власти, призвал население повиноваться Временному пра­вительству вплоть до созыва Учредительного собрания.

Эпоха самодержавия в России закончилась. Падение самодер­жавия произошло неожиданно быстро. По словам Н.Бердяева, нельзя даже сказать, что Февральская революция свергла монар­хию в России, «монархия в России сама пала, её никто не защищал, она не имела сторонников», она была лишена поддержки общества, не имела исторической перспективы. Последний русский царь жес­токо расплатился «за зло прошлого, зло, совершенное династией».

Контрольные вопросы:

1. Укажите на особенности России как страны "второго эшелона" ка­питализма.

2. Охарактеризуйте социальную структуру российского общества к

началу XX века.

3. Каковы основные показатели экономического развития России в

пореформенный период и в начале XX века?

4. В чем состояли особенности образования российских политических

партий?

5. Внешняя политика России на рубеже веков и русско-японская вой­на.

6. Назовите причины первой русской революции.

7. Каковы результаты революции 1905-1907 гг. и как она повлияла на

развитие общества?

8. Сравните замысел и итоги столыпинских реформ.

9. Как повлияла первая мировая война на внутриполитическую

жизнь России?

10. Назовите причины победы Февральской революции 1917 г. Срав­ните её с первой русской революцией.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.006 с.)