На имущественные и организационные.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На имущественные и организационные.



С точки зрения порядка заключения и формирования содержания особыми разновидностями договоров являются публичный договор и договор присоединения.

Публичным признается договор, подлежащий заключению коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем в силу характера их деятельности с каждым, кто обратится за получением отчуждаемых ими товаров, производимых работ или оказываемых услуг (п. 1 ст. 426 ГК).

Кроме того могут быть выделены:

• договоры в пользу третьего лица (ст. 430 ГК), которым противопоставляются все остальные договоры как «договоры в пользу

контрагента» (кредитора).

• дополнительные, или акцессорные, договоры, обеспечивающие

исполнение «основных» договоров.

• фидуциарные договоры, т. е. договоры, основанные на доверии. Во втором случае обязательства традиционно (со времен римского частного права) систематизируются по типам, видам и подвидам. При этом в зависимости от направленности на определенный результат выделяются договоры, направленные на передачу имущества в собственность (или в иное вещное право), либо в пользование, на производство работ или на оказание услуг, которые затем подразделяются на отдельные виды и подвиды по различным юридическим критериям. Данное деление договоров как обязательств составляет их основную, «базовую» классификацию, отраженную в ч. II ГК РФ «Отдельные виды обязательств», в которой, в частности, выделяются: договоры по отчуждению имущества (гл. 30—33), по передаче его в пользование (гл. 34— 36), по производству работ (гл. 37—38) и по оказанию услуг (гл. 39— 53). На этой основе затем выделено 26 отдельных видов договоров, 6 из которых в свою очередь разделены на подвиды (число которых достигает 30).

Из принципа свободы договора вытекает возможность заключения договоров как предусмотренных, так и не предусмотренных законодательством. На этом основано деление договоров напоименованные (названные в ГК или в ином законе) инепоименованные.

Содержание договора

Существенные условия договора

Содержание договора как соглашения (сделки) составляетсовокупность прав и обязанностей сторон. В письменных договорах условия излагаются в виде отдельныхпунктов.

К основному тексту письменного договора могут, кроме того, добавляться различные согласованные сторонами приложения и дополнения, также входящие в его содержание в качестве составныхчастей договора. Наличие приложений, конкретизирующих содержание договора, должно оговариваться в его основном тексте.

В конкретном гражданско-правовом договоре права и обязанности сторон закрепляются в виде условий договора. Принято различать три группы договорных условий: существенные обычные и случайные.

Существенными признаются такие условия договора, при отсутствии соглашения по которым договор признается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК), т. е. несуществующим.

Это условия, которые закон считает необходимыми и достаточными для возникновения того или иного договорного обязательства.

• условие о предмете договора является существенным для любого гражданско-правового договора, так как при отсутствии четких указаний в договоре на его предмет исполнение по нему становится невозможным, а договор, по сути, теряет смысл и потому должен считаться незаключенным. Кроме того, существенными являются:

• условия, прямо названные в законе или иных правовых актах как существенные применительно к конкретному гражданско-правовому договору. Например, согласно общим положениям о купле-продаже цена передаваемого товара не является существенным условием договора. В то же время для договора купли-продажи недвижимого имущества цена договора является существенным условием договора в силу прямого указания ГК и должна быть определена сторонами под угрозой недействительности договора;

• условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. То есть участник будущего договора может заявить о своем желании включить в его содержание какое-либо условие, само по себе не являющееся необходимым для данного договора, например, предложить облечь его в нотариальную форму и распределить между сторонами расходы по оплате пошлины, хотя по закону такая форма и не является обязательной для договоров данного вида. Это условие также становится существенным, ибо при отсутствии соглашения по нему не получится совпадающего волеизъявления сторон и договор придется считать незаключенным. Отсюда следует, что наличие у сторон договора разногласий по любому из его условий превращает последнее в существенное условие, а сам договор — в незаключенный.

Таким образом, существенные условия договора подразделяются на предписываемые и инициативные. Условия, необходимые для заключения договоров данного вида, например условия о предмете договора, считаютсяпредписываемыми законом. Условия, которые сами по себе не требуются для заключения договора, но включены в него исключительно по желанию сторон, рассматриваются в качествеинициативных.

Обычные условия — это условия, предусматриваемые диспози-тивными нормами для большинства договоров и не включаемые сторонами в текст договора (применяемые «по умолчанию»). Например, по общему правилу, хранитель не вправе пользоваться имуществом поклажедателя, если иное не определено соглашением сторон. Это условие, не будучи включенным в договор, тем не менее, должно соблюдаться сторонами в силу закрепления его в ГК. Однако данная норма носит диспозитивный характер, иными словами, может быть изменена соглашением сторон, если это отвечает их интересам и возможностям. Поэтому в договор хранения может быть включено условие о том, что хранитель вправе пользоваться имуществом поклажедатедя в период хранения. Такое положение, оговоренное сторонами, изменяющее диспозитивную норму, и представляет собойслучайное условие договора. Нетрудно заметить, что случайные условия договора, будучи прямо предложенными одной из сторон, всегда поэтому являются существенными (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК).

В связи с этим законодательство не использует понятия обычных и случайных условий.

Достаточно часто к числу «обычных» условий, не являющихся существенными, относятся, например,условия о сроке исполнения и цене договора. Согласно п. 2 ст. 314 ГК обязательство, не предусматривающее срока исполнения, при невозможности его точного определения должно исполняться в разумный срок, а в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК при отсутствии в возмездном договоре цены и невозможности ее определения исполнение должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Однако для некоторых договоров такие условия являются существенными (и, следовательно, подлежащими согласованию) по указанию самого закона. Например, срок действия договора объявлен существенным для договоров личного и имущественного страхования (ст. 942 ГК), а цена — для договоров купли-продажи товара в кредит (п. 1 ст. 489 ГК).

Толкование договора

Иногда отдельные условия (пункты) письменного договора по разным причинам формулируются сторонами неясно или неполно, что может повлечь возникновение разногласий и конфликтов между ними. При этом обычно выявляется несоответствие между внутренней волей стороны договора, желавшей определенного результата, и внешней формой ее выражения (волеизъявлением), закрепленной текстом договора. Тогда возникает вопрос: чему же следует отдать предпочтение — действительной воле стороны или зафиксированному в договоре ее волеизъявлению?

Действующий ГК в принципе исходит из приоритета волеизъявления, защищая интересы имущественного оборота. Поэтому при толковании договора судом он должен прежде всего принимать во вниманиебуквальное значение содержащихся в тексте слов и выражений (ч. 1 ст. 431 ГК). Устанавливая содержание конкретного условия при его неясности, суд сопоставляет его с содержанием других условий и общим смыслом договора. Разумеется, речь при этом идет о толковании действительного договора, не оспариваемого контрагентом по мотиву пороков воли, например заблуждения (ст. 178 ГК).

Если же такой подход не позволяет установить содержание договорного условия, суд должен выяснитьдействительную общую волю сторон (а не волю каждой из них), принимая во внимание не только текст договора, но и его цель, переписку контрагентов и их последующее поведение, практику их взаимоотношений («заведенный порядок»), обычаи делового оборота (ч. 2 ст. 431 ГК). При неясности содержания конкретного условия договора предпочтение должно быть отдано толкованию, представленному контрагентом стороны, ссылающейся на неясное условие или сформулировавшей его, ибо последняя несет риск возможной неясности избранной ею или согласованной с ней формулировки.

Заключение договора

Заключение договора — достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством.

Договор считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:

• сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем его существенным условиям;

• достигнутое соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 432 ГК).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.009 с.)