Толстая кишка (intestinum crassum)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Толстая кишка (intestinum crassum)



Кровоснабжение ободочной кишки осуществляется двумя магистральными сосудами, отходящими от брюшной части аорты, – верхней и нижней брыжеечными артериями (аа. mesenterica superior et inferior). От верхней брыжеечной артерии отходит a. ileocolica, которая отдает ветви к терминальному отделу подвздошной кишки, червеобразному отростку (а. ар-pendicularis) и слепой кишке. Второй ветвью верхней брыжеечной артерии, направляющейся к ободочной кишке, является правая ободочная артерия (а. соlica dextra). Она делится на нисходящую ветвь, анастомозирующую с восходящей артерией – ветвью подвздошно-ободочной артерии, и восходящую, образующую анастомоз с нисходящей ветвью средней ободочной артерии (a. colica media) – третьей ветвью верхней брыжеечной артерии. Вторичные ветви средней ободочной артерии кровоснабжают поперечную ободочную кишку до левого ободочного изгиба.

Нижняя брыжеечная артерия отдает к ободочной кишке левую ободочную (a. colica sinistra), сигмовидные (аа. sigmoideae) и верхнюю прямокишечную артерии (a. rectalis superior). Левая ободочная артерия направляется, как правило, к селезеночному углу, где делится на восходящую и нисходящую ветви. Восходящая ветвь соединяется с левой ветвью средней ободочной артерии, образуя с ней артериальную дугу в пределах mesocolon (Риоланова дуга). Нисходящая ветвь образует анастомозы с сигмовидными артериями, которые в количестве 2–4 проходят в брыжейке сигмовидной кишки. Первая из них соединяется с левой ободочной артерией, последняя – с верхней прямокишечной, которая кровоснабжает конечный отдел сигмовидной кишки и начальный отдел прямой кишки.

Венозный отток ободочной кишки формируется из вен, которые обычно сопровождают одноименные артерии. Венозные ветви сливаются, формируя истоки верхней и нижней брыжеечных вен. При этом от попереччой ободочной кишки венозная кровь оттекает в систему верхней и нижней брыжеечных вен, а в итоге – в систему воротной вены. В области разветвления верхней прямокишечной вены веточки ее соединяются с веточками средних прямокишечных вен, образуя внутристеночные портокавальные анастомозы.

Лимфоотток от ободочной кишки осуществляется в лимфатические узлы, расположенные по ходу сосудов: аппендикулярные (lnn. appendiculares), предслепокишечные (lnn. precaecales), заслепокишечные (lnn. retrocaecales), подвздошно-ободочные (lnn. ileocolici), правые/средние/левые ободочные (lnn. colici dextri/medii/sinistri), околоободочные (lnn. paracolici), сигмовидные (lnn. sigmoidei), верхние прямокишечные (lnn. rectales superiores), а также верхние и нижние брыжеечные (lnn. mesenterici superiores et inferiores). Кроме того, лимфа поступает в узлы, расположенные в клетчатке забрюшинного пространства возле поджелудочной железы и вдоль аорты. Выносящие лимфатические сосуды впадают в грудной проток (ductus thoracicus).

»).

 

Почки (ren)

Кровоснабжение почки осуществляется отходящей от брюшной части аорты почечной артерией (a. renalis). Вблизи ворот почки артерия делится, образуя переднюю и заднюю ветви. Коллатерали почки, расположенные вне ее, выражены слабо и представлены сосудами надпочечника, диафрагмы и забрюшинной клетчатки. Встречается рассыпная форма строения почечной артерии, когда она делится на несколько ветвей тотчас же после отхождения от аорты. Не доходя до ворот почки, почечная артерия отдает нижнюю надпочечниковую артерию. Довольно часто (в 30 % случаев) встречаются добавочные почечные артерии к одному или обоим концам почки. Отличительной особенностью кровоснабжения почек является то, что кровь используется не только для трофики органа, но и для образования мочи. Почки получают кровь из коротких почечных артерий, которые отходят от брюшного отдела аорты. В почке артерия делится на большое количество мелких сосудов-артериол, приносящих кровь к клубочку. Приносящая (афферентная) артериола входит в клубочек и распадается на капилляры, которые, сливаясь, образуют выносящую (эфферентную) артериолу. Диаметр приносящей артериолы почти в 2 раза больше, чем выносящей, что создает условия для поддержания необходимого артериального давления (70 мм рт. ст. ) в клубочке. Мышечная стенка у приносящей артериолы выражена лучше, чем у выносящей. Это дает возможность регуляции просвета приносящей артериолы. Выносящая артериола вновь распадается на сеть капилляров вокруг проксимальных и дистальных канальцев. Артериальные капилляры переходят в венозные, которые, сливаясь в вены, отдают кровь в нижнюю полую вену. Капилляры клубочков выполняют только функцию мочеобразования. Особенностью кровоснабжения юкстамедуллярного нефрона является то, что эфферентная артериола не распадается на околоканальцевую капиллярную сеть, а образует прямые сосуды, которые вместе с петлей Генле спускаются в мозговое вещество почки и участвуют в осмотическом концентрировании мочи.

Венозный отток осуществляется по почечным венам в нижнюю полую вену. В левую почечную вену впадают левые яичковая (яичниковая) и надпочечниковая вены.

Лимфоотток от почек осуществляется посредством поверхностной и глубокой сетей лимфатических сосудов. Поверхностная сеть собирает лимфу от фиброзной капсулы почек, глубокая – от паренхимы. Сливаются лимфатические сети в области ворот почек. Дальше лимфа идет в цепочку небольших лимфатических узлов, расположенных на протяжении почечной ножки, по отводящим сосудам – в лимфоузлы, окружающие аорту и нижнюю полую вену, и в цистерну грудного протока (cisterna chyli)

 

Надпочечники (gll. suprarenales)

Кровоснабжение надпочечников осуществляется тремя источниками: a. suprarenalis superior, отходящей от нижней диафрагмальной артерии, a. suprarenalis media, отходящей непосредственно от брюшной части аорты, и a. suprarenalis inferior, являющейся ветвью почечной артерии.

Вены надпочечника сливаются в одну v. suprarenalis, которая впадает слева в почечную вену, справа – непосредственно в нижнюю полую вену.

Лимфоотток в лимфатические узлы, лежащие у аорты и нижней полой вены.

 

Кровоснабжение, венозный и лимфатический отток,

Органов и стенок таза

Основными артериями таза является наружная и внутренняя подвздошные артери (a. iliaca externa et interna), которые отходят от общей подвздошной артерии (a. iliaca communis). A. iliaca interna берет начало от общей подвздошной артерии, проходит кнутри от m. psoas major и направляется вниз и кпереди. Ствол артерии короткий (3-4 см) и отдает париетальные и висцеральные ветви. Париетальные ветви внутренней подвздошной артерии:подвздошно-поясничная артерия (a. iliolumbalis); латеральные крестцовые артерии (аа. sacrales laterales); запирательная артерия (a. obturatoria); верхняя (a. glutea superior) и нижняя ягодичные артерии (a. glutea inferior). Париетальные ветви кровоснабжают мышцы таза и ягодичной области.

Висцеральные ветви внутренней подвздошной артерии:пупочная артерия (a. umbiiicalis), отдающая верхние мочепузырные артерии; нижняя мочепузырная артерия (a. vesicalis inferior); маточная артерия (a. uterina); средняя прямокишечная артерия (a. rectalis media); влагалищная артерия (a. vaginalis); внутренняя половая артерия (a. pudenda interna). Висцеральные ветви предназначены для кровоснабжения внутренних органов, располагающихся в полости малого таза, о чем свидетельствуют и их наименования.

Вены. Париетальные ветви внутренней подвздошной артерии сопровождаются одной, чаще двумя, одноименными венами. Висцеральные ветви образуют вокруг органов хорошо выраженные венозные сплетения. Различают венозное сплетение мочевого пузыря (plexus venosus vesicalis), предстательной железы (plexus venosus prostaticus), матки (plexus venosus uterinus), влагалища (plexus venosus vaginalis) и прямой кишки (plexus venosus rectalis). Кровь из этих сплетений поступает в систему нижней полой вены. Вены от прямой кишки, в частности v. rectalis superior, посредством нижней брыжеечной вены впадают в воротную вену, vv. rectales mediae et inferiores – в систему нижней полой вены. Они соединяются между собой, образуя портокавальные анастомозы.

Лимфатические узлы. В полости таза различают париетальные и висцеральные лимфатические узлы. Париетальные лимфатические узлы располагаются вдоль общей и наружной подвздошных артерий и принимают лимфу от нижней конечности, ягодичной области, нижней половины стенки живота, поверхностных слоев промежности, от наружных половых органов. Вторая группа париетальных узлов сопровождает внутреннюю подвздошную артерию и принимает лимфу от большинства тазовых органов. Третья группа узлов лежит на передней поверхности крестца у передних крестцовых отверстий. Крестцовые лимфатические узлы получают лимфу от задней стенки таза и прямой кишки. Висцеральные лимфатические узлы располагаются около органов таза и называются околомочепузырными, околоматочными, околовлагалищными и околопрямокишечными. Отток от них идет в узлы, сопровождающие внутреннюю подвздошную артерию. Выносящие лимфатические сосуды тазовых регионарных лимфатических узлов направляются к лимфатическим узлам, лежащим у нижней полой вены, аорты, нижней брыжеечной артерии.

Прямая кишка (rectum)

Кровоснабжение прямой кишки осуществляется пятью прямокишечными артериями: a. rectalis superior (конечная ветвь нижней брыжеечной артерии), a. rectalis media (парная от a. iliaca interna) и a. rectalis inferior (парная от a. pudenda interna).

Вены прямой кишки относятся к системам воротной (v. rectalis superior) и нижней полой вены (vv. rectalis media et inferior) и образуют три сплетения: подкожное, подслизистое и подфасциальное. Подкожное сплетение располагается в области наружного сфинктера заднего прохода. В подслизистом слое находится наиболее развитое венозное сплетение. Оно состоит из клубков вен, располагающихся между пучками круговых мышц и образующих венозное кольцо – zona haemorrhoidalis. Подфасциальное сплетение располагается между продольным мышечным слоем и фасцией прямой кишки. Между венами прямой кишки формируется порта-кавальный анастомоз.

Лимфоотток происходит в паховые лимфатические узлы от промежностной части прямой кишки, в крестцовые и внутренние подвздошные узлы – от ампулярного, а в нижнебрыжеечные узлы – от надампулярного отдела прямой кишки. Затем в поясничные лимфатические стволы, trunci lumbales, а из них в ductus thoracicus.

 

Мочевой пузырь (vesica urinaria)

Кровоснабжение мочевого пузыря происходит из системы внутренней подвздошной артерии. Его верхняя часть снабжается верхними мочепузырными артериями, отходящими либо от передней ветви основного ствола внутренней подвздошной артерии, либо от пупочной артерии. К дну мочевого пузыря и нижней части тела подходят нижние мочепузырные артерии, отходящие от внутренней подвздошной артерии. Дополнительными источниками кровоснабжения дна мочевого пузыря нередко являются ветви средней прямокишечной артерии.

Венозный отток идет в мочепузырное сплетение (plexus venosus vesicalis), которое имеет многочисленные связи с предстательным и прямокишечным сплетениями. Из мочепузырного сплетения венозная кровь оттекает по верхним и нижним мочепузырным венам, а также в средние прямокишечные вены, из которых поступает во внутреннюю подвздошную вену и через общую подвздошную в нижнюю полую вену.

Лимфоотток от мочевого пузыря совершается в подвздошные и подчревные лимфатические узлы, узел в области бифуркации общей подвздошной артерии и далее в поясничные лимфатические узлы. От шейки пузыря часть сосудов направляется в околоаортальные лимфатические узлы, а также узлы, находящиеся у мыса крестца. Лимфатические сосуды мочевого пузыря имеют многочисленные связи с лимфатическими сосудами других органов таза.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.005 с.)