Методика собирания слюны у человека и собаки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика собирания слюны у человека и собаки



1. У человека: при помощи капсул Лешли - Красногорского, Глинского.

2. У животных: используют фистульный метод Павлова (фистула околоушной или подъязычной слюнной железы - проток железы выводится наружу на щеку).

 

Регуляция деятельности слюнных желез.

Иннервация слюнных желёз

Афферентная иннервация: от вкусовых, механо-, термо-, хеморецепторов ротовой полости волокна идут в составе языкоглоточного, лицевого, тройничного, блуждающего нервов в основной слюноотделительный центр продолговатого мозга. импульсы достигают и другие отделы мозга, включая кору больших полушарий.

Эфферентная иннервация:

а) парасимпатическая иннервация околоушной железы осуществляется волокнами, идущими в составе языкоглоточного нерва, подчелюстная и подъязычная железы получают иннервацию волокнами, проходящими в составе барабанной струны. Эти волокна заканчиваются в нервных узлах, расположенных в железах. От узлов отходят постганглионарные отростки, которые непосредственно иннервируют кровеносные сосуды и слизистые клетки.

б) симпатическая иннервация осуществляется из от боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга, где расположены нейроны, дающие преганглионарные волокна. Они подходят к верхнему шейному узлу, где образован контакт со вторым нейроном. Постганглионарные волокна в составе нервного сплетения в стенке внутренней сонной артерии достигают околоушной слюнной железы, а в составе сплетения в наружной сонной артерии – подчелюстной и подъязычной слюнных желез. Иннервируют кровеносные сосуды и секреторные клетки.

Безусловные и условные слюноотделительные рефлексы

Безусловные рефлексы возникают при раздражении вкусовых, обонятельных и тактильных рецепторов ротовой полости. Условно-рефлекторное выделение слюны происходит на запах, вид пищи, обстановку, в которой обычно происходит приём пищи, на время приёма пищи, на описание пищи, а также на произвольно подобранные раздражители (звонок, загорание лампочки), действие которых совпадает с приёмом пищи. Замыкание рефлекса происходит не только в продолговатом мозге, но и на нейронах коры головного мозга, в которой имеется представительство безусловно-рефлекторного пищевого центра. При раздражении парасимпатических волокон или введении холиномиметиков выделяется большое количество жидкой водянистой слюны с низким содержанием органических веществ, раздражение симпатических нервов сопровождается незначительным увеличением объёма секреции слюны, богатой органическими веществами. Гуморальная регуляция слюноотделения не выявлена.

Акты жевания и глотания

Если пища жидкая, то она обычно сразу проглатывается, если твёрдая - пережёвывается. Жевание - процесс механической обработки пищи в ротовой полости, который состоит в измельчении твёрдых составных её частей и перемешивании со слюной. Акт жевания частично рефлекторный, частично произвольный. Он регулируется нервным центром, расположенным в продолговатом мозге (центр жевания). При попадании пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов его слизистой оболочки (тактильных, температурных, вкусовых), откуда импульсы передаются по афферентным волокнам тройничного нерва к центру жевания, а затем по двигательным волокнам (нижнечелюстная ветвь тройничного нерва) - к жевательным мышцам. Глотание - рефлекторный акт, возникающий в результате раздражения пищевым комком чувствительных окончаний мягкого нёба, основания языка и задней стенки глотки. Это возбуждение поступает по языкоглоточным нервам к центру глотания (дно IV желудочка продолговатого мозга). Эфферентные импульсы идут к мышцам полости рта, глотки, гортани, пищевода по подъязычным, тройничным, языкоглоточным и блуждающим нервам.

Фазы жевания: покой, введение пищи в рот, ориентировочная, основная, формирование пищевого комка, глотание.

Глотание - сложный рефлекторный акт, вызванный раздражением рецепторов ротовой полости и глотки, возбуждением центра глотания продолговатого мозга и представляющий собой передвижение пищевого комка из полости рта в пищевод в результате согласованной деятельности мышц рта, глотки и пищевода.

Фазы глотания:

1) ротовая (произвольная),

2) глоточная (быстрая непроизвольная),

3) пищеводная (медленная, непроизвольная).

Во время глотания приподнимается мягкое нёбо, препятствуя попаданию пищи в полость носа, а надгортанник, закрывая вход в гортань, исключает попадание пищи в дыхательные пути. Объем пищевого комка 5 - 15 мл.

 

Заключение

Пищеварение является составной частью функциональной системы питания полезным приспособительным результатом (системообразующим фактором) которой является обеспечение метаболизма пластическими, энергетическими веществами, витаминами, минеральными веществами и водой.

Пищеварительный канал имеет единый план строения, он включает слизистую, подслизистую, мышечную оболочки. Внешним слоем может явиться серозная оболочка или адвентиция. Желудочно-кишечный тракт имеет собственную нервную систему, которая регулирует моторную и секреторную активности желудка и кишечника. На эти функции оказывает влияние вегетативная нервная система. Преганглионарные волокна блуждающего нерва иннервируют пищевод, желудок, тонкую кишку, проксимальный отдел толстой, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Парасимпатические волокна, выходящие из крестцового отдела спинного мозга, иннервируют сигмовидную кишку, прямую кишку и область анального отверстия. Парасимпатические нервные волокна, иннервирующие желудочно-кишечный тракт, оканчиваются в ганглиях интрамуральных сплетений. Медиатором в ганглиях парасимпатической нервной системы является ацетилхолин, который в ганглиях взаимодействует с никотиновыми рецепторами и с мускариновыми рецепторами эффекторных клеток. Симпатические преганглионарные нервные волокна, иннервирующие желудочно-кишечный тракт, выходят из 5 - 12 грудных и 1 - 3 поясничных сегментов спинного мозга. Они оканчиваются в чревном ганглии (иннервирует пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу), в верхнем брыжеечном ганглии (иннервирует тонкую и верхнюю часть толстой кишки) и в нижнем брыжеечном ганглии (иннервирует нижний отдел толстой кишки и анальное отверстие). Медиатором в преганглионарных волокнах является ацетилхолин, а в постганглионарных - норадреналин. Симпатические и парасимпатические нервы содержат так же висцеральные афферентные волокна. Импульсация, поступающая по этим волокнам в центральную нервную систему, обеспечивает формирование ощущений о состоянии желудочно-кишечного тракта и запускает безусловные рефлексы. Пищевые продукты бывают животного, растительного и синтетического происхождения и представляют композицию ряда питательных веществ. Необходимые для метаболизма мономеры поступают в кровь и лимфу после предварительного гидролитического расщепления питательных веществ пищеварительными ферментами - протеазами, липазами, карбоангидразами. Условиями действия ферментов являются наличие специфичного для них субстрата; рН, температура 37оС.

Учебно-контрольные вопросы по теме лекции

1. Пищеварение, сущность и значение. Пищевые продукты и питательные вещества. Пищеварительные ферменты, условия их действия.

2. Пищеварение в полости рта. Слюнные железы. Методика собирания слюны у человека и собаки. Состав слюны.

3. Иннервация слюнных желез. Безусловные и условные слюноотделительные рефлексы.

4. Выделение слюны на различные пищевые продукты и отвергаемые вещества.

5. Макростроение глотки. Акты жевания и глотания. Значение слюны.

Организационно-методические указания по материально-техническому обеспечению лекции.

1. За 15 мин до лекции подготовить мультимедийный проектор.

2. По окончании лекции выключить проектор, диск вернуть на кафедру.

 

Заведующий кафедрой, профессор Э.С. Питкевич

Дата переработки 13 октября 2006г.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.006 с.)