Значение пищеварения и питания для жизнедеятельности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение пищеварения и питания для жизнедеятельности



Значение пищеварения и питания для жизнедеятельности

Организма

Пищеварение - сложный биологический процесс физической и химической обработки пищи, при котором происходит гидролитическое расщепление питательных веществ до мономеров, способных всасываться в кровь и лимфу и транспортироваться в другие органы. Не всосавшиеся компоненты пищи удаляются из организма.

Пищеварение является составной частью функциональной системы питания, полезным приспособительным результатом (системообразующим фактором) которой является обеспечение метаболизма пластическими и энергетическими веществами. Органы пищеварения способствуют поддержанию в крови постоянства концентраций питательных веществ.

Строение органов пищеварения

Стенка пищеварительного канала, несмотря на особенности каждого из отделов, имеет общий план строения:

1) слизистая оболочка выстилает канал изнутри, содержит пищеварительные железы, разделяется на три пластинки - эпителий, собственная пластинка слизистой и мышечный слой;

2) подслизистая оболочка состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, а также Мейсснеровское сплетение метасимпатической нервной системы, которое регулирует в основном процессы секреции;

3) мышечная оболочка состоит, как правило, из 2 слоев мышц - наружного продольного и внутреннего циркулярного. Между слоямимышц располагается межмышечное нервное сплетение Ауэрбаха (регулирует тонус мышц и ритм их сокращений);

4) серозная оболочка, или адвентиция, образована мезотелием и соединительной тканью.

Полость рта

Представлена преддверием полости, которое ограничено губами и деснами, и собственно полостью рта, где располагаются зубной аппарат (32 зуба у взрослого человека и 24 зуба у ребенка) и язык, в слизистой оболочке которого заложены вкусовые рецепторы. Слизистая полости рта выстлана многослойным плоским эпителием. Зубы разделяются на резцы (8), клыки (4), малые коренные (8) и большие коренные (12). В полости рта располагаются малые слюнные железы, а также открываются протоки больших слюнных желёз (подъязычная, подчелюстные и околоушные).

Строение глотки

Глотка является органом, на уровне которого идет перекрест дыхательных путей и пищеварительного тракта. В глотке выделяют 3 отдела:

1) носоглотка - верхний отдел, открывается в хоаны (во время прохождения пищи отграничивается занавеской мягкого неба);

2) ротоглотка - средний отдел, сообщается с носоглоткой, полостью рта и внизу с гортанью, просвет которой во время прохождения пищи отграничивается надгортанником;

3) гортаноглотка. Она лежит за гортанью и открывается в пищевод. Гортань образована поперечнополосатыми мышцами, покрытыми изнутри многорядным мерцательным эпителием, а снаружи - адвентицией. В носо- и ротоглотке располагается скопление лимфоидной ткани - так называемое кольцо Пирогова - Вальдейера (парные небные и трубные миндалины и непарные глоточная и язычная), препятствующие распространению микробной флоры из ротовой и носовой полостей в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Пищевод

Цилиндрическая трубка, выполняет функцию проведения пищи от глотки к желудку. Имеет 5 сужений (глоточное, в месте пересечения с бифуркацией трахеи, в месте пересечения с дугой аорты, в месте прохождения через диафрагму и в месте впадения в желудок). Стенка его представлена слизистой, подслизистой, мышечной облочками и адвентицией.

Желудок

В желудке различают кардиальный отдел - зону в месте впадения пищевода; дно - участок желудка, выпуклый кверху;тело и антральный отдел - участок дистальнее максимально изогнутых точек большой и малой кривизны. Слизистая желудка образует складки, поля и ямки за счет хорошо выраженного подслизистого слоя. В толще слизистой располагаются желудочные железы: фундальные, пилорические и кардиальные. Железы построены из главных клеток (выделяют пепсиноген), обкладочных (синтезируют кислоту), добавочных (синтрезируют муцин) и шеечных (камбиальных). Мышечная оболочка трехслойная - имеется средний косорасположенный слой. Имеет 2 сфинктера: кардиальный и привратник (последний располагается у места впадения желудка в дуоденум).

Тонкая кишка представлена двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. Слизистая оболочка кишки имеет множество ворсинок и углублений - крипт. В этих образованиях располагаются кишечные железы. В центре ворсинки имеется капиллярная сеть и слепо начинающийся лимфатический капилляр. Мышечная и серозная оболочки не имеют особенностей строения.

Толстая кишка разделяется на слепую кишку с червеобразным отростком; восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки и прямую кишку. В слизистой оболочке кишки много складок и крипт, где располагаются слизистые железы. Подслизистая оболочка слабо выражена. Мышечная оболочка состоит из сплошного внутреннего циркулярного слоя и внешнего продольного слоя, расположенного в виде 3 лент. Кишка покрыта брюшиной, за исключением задней стенки восходящей и нисходящей кишок и нижних отделов прямой кишки.

Поджелудочная железа расположена забрюшинно на уровне 12 грудного позвонка. Имеет головку, тело и хвост. Является сложной железой альвеолярно-трубчатого строения, клетки которой продуцируют поджелудочный сок. Секрет железы отводится в дуоденум по протоку Вирсунга и добавочному протоку Санторини. Между ацинусами железы располагаются клетки инсулярного аппарата, выполняющие эндокринную функцию. Эти клетки богато оплетены кровеносными капиллярами.

Печень расположена в брюшной полости под куполом диафрагмы, в основном в правом подреберье. Прикрепляется к диафрагме с помощью серповидной и венечной связок. Серповидная связка делит печень на две доли - большую правую и левую. На нижней висцеральной поверхности проходят три борозды: две продольные и одна поперечная, которые делят эту поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. В поперечной борозде расположены ворота печени,через которые проходят печеночная артерия, воротная вена, нервы и общий печеночный проток. В него впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. При впадении в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки общий желчный проток сливается с протоком поджелудочной железы. В правой продольной борозде расположен желчный пузырь, который служит резервуаром желчи. Микроскопически печень состоит из долек диаметром 1 - 2 мм, которые образованы печеночными клетками (гепатоцитами), расположенными в виде радиальных балок вокруг центральной вены. Каждая долька окружена сетью капилляров из системы печеночной артерии и воротной вены, проникающих также внутрь дольки между рядами радиально расположенных печеночных клеток. Капилляры впадают в центральные вены долек, которые, сливаясь, образуют междольковые вены. Из последних формируются печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену. Между печеночными клетками долек расположены желчные капилляры, или ходы, которые за пределами долек соединяются в междольковые проточки. Последние образуют правый и левый печеночный протоки, которые в области ворот сливаются в общий печеночный проток.

Желудочно-кишечный тракт имеет собственную нервную систему, которая регулирует моторную и секреторную активности желудка и кишечника. На эти функции оказывает влияние вегетативная нервная система. Преганглионарные волокна блуждающего нерва иннервируют пищевод, желудок, тонкую кишку, проксимальный отдел толстой, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Парасимпатические волокна, выходящие из крестцового отдела спинного мозга, иннервируют сигмовидную кишку, прямую кишку и область анального отверстия. Парасимпатические нервные волокна, иннервирующие желудочно-кишечный тракт, оканчиваются в ганглиях интрамуральных сплетений. Медиатором в ганглиях парасимпатических нервов является ацетилхолин, который в ганглиях взаимодействует с никотиновыми рецепторами и с мускариновыми рецепторами эффекторных клеток. Симпатические преганглионарные нервные волокна, иннервирующие желудочно-кишечный тракт, выходят из 5 - 12 грудных и 1 - 3 поясничных сегментов спинного мозга. Они оканчиваются в чревном ганглии (иннервирует пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу), в верхнем брыжеечном ганглии (иннервирует тонкую и верхнюю часть толстой кишки) и в нижнем брыжеечном ганглии (иннервирует нижний отдел толстой кишки и анальное отверстие). Медиатором в преганглионарных волокнах является ацетилхолин, а в постганглионарных - норадреналин. Симпатические и парасимпатические нервы содержат также висцеральные афферентные волокна. Импульсация, поступающая по этим волокнам в центральную нервнуюсистему, обеспечивает формирование ощущений о состоянии желудочно-кишечного тракта и запускает безусловные рефлексы.

 

Типы пищеварения

По месту действия различают:

1. Внутриклеточное. У человека имеет ограниченное значение, выполняет защитные функции (фагоцитоз).

2. Внеклеточное дистантное пищеварение. У человека существует в виде полостного пищеварения, происходящего в полостях ЖКТ с помощью ферментов, которые синтезируются в секреторных клетках, а их гидролитический эффект реализуется вне клеток (в полости ЖКТ).

3. Мембранное пищеварение (пристеночное, контактное). Осуществляется ферментами, локализованными на структурах мембран энтероцитов.

По источнику ферментов:

1. Собственное пищеварение. Источником ферментов является сам организм (основное).

2. Симбионтное пищеварение. Оно протекает преимущественно в толстой кишке за счёт микроорганизмов (осуществляется продукция витаминов и некоторых незаменимых аминокислот; происходит частичное расщепление клетчатки).

3. Аутолитическое пищеварение. Гидролиз питательных веществ осуществляется ферментами, содержащимися в пище. В питании новорожденных играют роль гидролазы материнского молока.

Акты жевания и глотания

В ротовой полости происходит:

1. Опробование пищи. В результате она или отвергается, или подвергается дальнейшей переработке. Ротовая полость является важной рефлексогенной зоной организма и, в частности, системы органов пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости обеспечивает начало секреции пищеварительных соков, что сокращает время гидролиза пищи, увеличивает во времени объем гидролиза и всасывания, препятствует развитию микрофлоры в верхнем отделе ЖКТ.

2. Физическая обработка пищи (измельчение, смачивание, перемешивание).

3. Начало ферментативной обработки углеводов (крахмала, гликогена).

В ротовую полость выделяется слюна. Значение слюны:

- увлажнение и растворение пищи;

- ферментативная обработка углеводов (первые этапы переваривания крахмала и гликогена);

- увлажнение ротовой полости, участие в речеобразовании;

- защита слизистой;

- участие в регуляции обмена кальция (гормон протин).

- слюнные железы выполняют экскреторную функцию.

Вещества

В сутки выделяется от 0,5 до 2 л. слюны. Вне приёма пищи выделяется около 0,24 мл/мин для увлажнения полости рта. При жевании секреция увеличивается до 3 - 3,5 мл/мин (около 200 мл/ч) в зависимости от вида принимаемой пищи (выделяется больше, чем суше пища; вязкость и каталитическая активность зависят от характера пищи). При сильных стимулах секреция начинается через 1 – 3 сек, при слабых – через 20-30 сек. Снижается через несколько минут после приема пищи.

На отвергаемые вещества, кислоты, горечи выделяется обильное количество жидкой слюны, бедной ферментами.

Иннервация слюнных желёз

Афферентная иннервация: от вкусовых, механо-, термо-, хеморецепторов ротовой полости волокна идут в составе языкоглоточного, лицевого, тройничного, блуждающего нервов в основной слюноотделительный центр продолговатого мозга. импульсы достигают и другие отделы мозга, включая кору больших полушарий.

Эфферентная иннервация:

а) парасимпатическая иннервация околоушной железы осуществляется волокнами, идущими в составе языкоглоточного нерва, подчелюстная и подъязычная железы получают иннервацию волокнами, проходящими в составе барабанной струны. Эти волокна заканчиваются в нервных узлах, расположенных в железах. От узлов отходят постганглионарные отростки, которые непосредственно иннервируют кровеносные сосуды и слизистые клетки.

б) симпатическая иннервация осуществляется из от боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга, где расположены нейроны, дающие преганглионарные волокна. Они подходят к верхнему шейному узлу, где образован контакт со вторым нейроном. Постганглионарные волокна в составе нервного сплетения в стенке внутренней сонной артерии достигают околоушной слюнной железы, а в составе сплетения в наружной сонной артерии – подчелюстной и подъязычной слюнных желез. Иннервируют кровеносные сосуды и секреторные клетки.

Акты жевания и глотания

Если пища жидкая, то она обычно сразу проглатывается, если твёрдая - пережёвывается. Жевание - процесс механической обработки пищи в ротовой полости, который состоит в измельчении твёрдых составных её частей и перемешивании со слюной. Акт жевания частично рефлекторный, частично произвольный. Он регулируется нервным центром, расположенным в продолговатом мозге (центр жевания). При попадании пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов его слизистой оболочки (тактильных, температурных, вкусовых), откуда импульсы передаются по афферентным волокнам тройничного нерва к центру жевания, а затем по двигательным волокнам (нижнечелюстная ветвь тройничного нерва) - к жевательным мышцам. Глотание - рефлекторный акт, возникающий в результате раздражения пищевым комком чувствительных окончаний мягкого нёба, основания языка и задней стенки глотки. Это возбуждение поступает по языкоглоточным нервам к центру глотания (дно IV желудочка продолговатого мозга). Эфферентные импульсы идут к мышцам полости рта, глотки, гортани, пищевода по подъязычным, тройничным, языкоглоточным и блуждающим нервам.

Фазы жевания: покой, введение пищи в рот, ориентировочная, основная, формирование пищевого комка, глотание.

Глотание - сложный рефлекторный акт, вызванный раздражением рецепторов ротовой полости и глотки, возбуждением центра глотания продолговатого мозга и представляющий собой передвижение пищевого комка из полости рта в пищевод в результате согласованной деятельности мышц рта, глотки и пищевода.

Фазы глотания:

1) ротовая (произвольная),

2) глоточная (быстрая непроизвольная),

3) пищеводная (медленная, непроизвольная).

Во время глотания приподнимается мягкое нёбо, препятствуя попаданию пищи в полость носа, а надгортанник, закрывая вход в гортань, исключает попадание пищи в дыхательные пути. Объем пищевого комка 5 - 15 мл.

 

Заключение

Пищеварение является составной частью функциональной системы питания полезным приспособительным результатом (системообразующим фактором) которой является обеспечение метаболизма пластическими, энергетическими веществами, витаминами, минеральными веществами и водой.

Пищеварительный канал имеет единый план строения, он включает слизистую, подслизистую, мышечную оболочки. Внешним слоем может явиться серозная оболочка или адвентиция. Желудочно-кишечный тракт имеет собственную нервную систему, которая регулирует моторную и секреторную активности желудка и кишечника. На эти функции оказывает влияние вегетативная нервная система. Преганглионарные волокна блуждающего нерва иннервируют пищевод, желудок, тонкую кишку, проксимальный отдел толстой, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Парасимпатические волокна, выходящие из крестцового отдела спинного мозга, иннервируют сигмовидную кишку, прямую кишку и область анального отверстия. Парасимпатические нервные волокна, иннервирующие желудочно-кишечный тракт, оканчиваются в ганглиях интрамуральных сплетений. Медиатором в ганглиях парасимпатической нервной системы является ацетилхолин, который в ганглиях взаимодействует с никотиновыми рецепторами и с мускариновыми рецепторами эффекторных клеток. Симпатические преганглионарные нервные волокна, иннервирующие желудочно-кишечный тракт, выходят из 5 - 12 грудных и 1 - 3 поясничных сегментов спинного мозга. Они оканчиваются в чревном ганглии (иннервирует пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу), в верхнем брыжеечном ганглии (иннервирует тонкую и верхнюю часть толстой кишки) и в нижнем брыжеечном ганглии (иннервирует нижний отдел толстой кишки и анальное отверстие). Медиатором в преганглионарных волокнах является ацетилхолин, а в постганглионарных - норадреналин. Симпатические и парасимпатические нервы содержат так же висцеральные афферентные волокна. Импульсация, поступающая по этим волокнам в центральную нервную систему, обеспечивает формирование ощущений о состоянии желудочно-кишечного тракта и запускает безусловные рефлексы. Пищевые продукты бывают животного, растительного и синтетического происхождения и представляют композицию ряда питательных веществ. Необходимые для метаболизма мономеры поступают в кровь и лимфу после предварительного гидролитического расщепления питательных веществ пищеварительными ферментами - протеазами, липазами, карбоангидразами. Условиями действия ферментов являются наличие специфичного для них субстрата; рН, температура 37оС.

Учебно-контрольные вопросы по теме лекции

1. Пищеварение, сущность и значение. Пищевые продукты и питательные вещества. Пищеварительные ферменты, условия их действия.

2. Пищеварение в полости рта. Слюнные железы. Методика собирания слюны у человека и собаки. Состав слюны.

3. Иннервация слюнных желез. Безусловные и условные слюноотделительные рефлексы.

4. Выделение слюны на различные пищевые продукты и отвергаемые вещества.

5. Макростроение глотки. Акты жевания и глотания. Значение слюны.

Значение пищеварения и питания для жизнедеятельности

Организма

Пищеварение - сложный биологический процесс физической и химической обработки пищи, при котором происходит гидролитическое расщепление питательных веществ до мономеров, способных всасываться в кровь и лимфу и транспортироваться в другие органы. Не всосавшиеся компоненты пищи удаляются из организма.

Пищеварение является составной частью функциональной системы питания, полезным приспособительным результатом (системообразующим фактором) которой является обеспечение метаболизма пластическими и энергетическими веществами. Органы пищеварения способствуют поддержанию в крови постоянства концентраций питательных веществ.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.012 с.)