ТОП 10:

Взаимодействие норм права с религиозными нормами.



 

Религиозные нормы (конфессиональные) - правила поведения, которые регулируют взаимоотношения между людьми по поводу отправления религиозного культа.

Возникновение их основано на празнании Бога, если субъект не верит в Бога, то они не регулируют его поведение.

Особенности:

1) Фиксируются, как правило, в письменных источниках (священных книгах);

2) Регулируют помимо культурной (моральной) и иные сферы жизни верующего;

3) Санкция за нарушение - мнение той конфессии, к которой принадлежит человек. Могут подкреплятся мерами организационного характера(отлучение от церкви)

Взаимодействие:

Правовые и религиозные нормы могут взаимодополнять друг друга. Это проявляется в следующем:

1. Право и религия воздействуют на поведение людей, основанное на их сознании и воле.

2. По КРФ ст. 14 РФ - светское государство. Правовое положение церкви регламентируется КРФ, ГК РФ, ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997.

3. Многие заповеди закреплены законом («не убий», «не укради»). В мусульманских странах право вообще основывается на религиозных догмах.

4. Религиозные противостояния часто сдерживаются правовыми нормами. Юридические нормы смягчают остроту противостояния, способствуют решению конфликтов договорным путём.

Соотношение некоторых религиозных норм с нормами права характеризуются конфликтностью. Это религиозные нормы разнообразных сект, отрицательно влияющих на личность, разрушающих её ценностные ориентации, взаимоотношения с семьей и т.п. Ст. 239 УКРФ предусматривает уголовную ответственность за создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами с побуждением их к неисполнению гражданских обязанностей.

 

Взаимодействие норм права с корпоративными нормами.

Корпоративные нормы - это правила поведения, создаваемые в организованных сообществах, распространяющиеся на его членов и направленные на обеспечение организации и функционирования данного сообщества (профсоюзов, политических партий). Корпоративные нормы весьма специфичны, и по ряду формальных признаков довольно схожи с правовыми нормами:

1. Текст нормы закрепляется в соответствующем документе.

2. Корпоративные нормы также как и правовые, принимаются по определённой процедуре.

3. Систематизированы.

Пределом регулирования корпоративных норм являются отношения, не урегулированные юридическими нормами.

Особенности корпоративных норм:

1. Направлены на обеспечение внутриорганизационных отношений, возникающих в рамках той или иной организации, они регулируют отношения между субъектами этой организации;

2. Это нормы локального действия;

3. Фиксируются в уставах или иных аналогичных документах;

4. Подлежат проверке в виде регистрации со стороны государства – соответствие законодательству;

5. Обеспечиваются самой организацией, их нарушения могут влечь за собой организационные наказания – исключение из организации, общественное порицание и т.д.

Взаимодействие:

1. Право граждан на создание организаций закреплено в законе, таким образом, проявляется поддержка правом корпоративных норм.

2. Юридические нормы могут полностью вытеснять корпоративные нормы (в тоталитарном государстве).

3. Наоборот, корпоративные нормы могут выходить за пределы своего регулирования (при неразвитом правовом регулировании).

 

Понятие правосознания.

 

Право как социальное явление вызывает то или иное отношение к нему людей(положительное или отрицательное). Люди в той или иной мере выражают своё отношение ко всему, что охватывается правовым регулированием, представлениями о праве. Если признать право объективной реальностью, существет субъективная реакция людей на право, т.е. правосознание(Пс). Пс обусловлено в 1 очередь тем, что право регулирует отношения людей, наделённых сознанием. Процесс создания права связан с сознательной деятельностью людей, а право - продукт этой деятельности. Процесс воплощения права в жизнь также является осознанной волевой деятельностью людей.

Пс - совокупность представлений, воззрений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни.

Предмет отражения Пс - юридическая действительность(все явления и процессы, связанные с правом).

Особенность способа отражения Пс является то, что юридическая действительность фиксируется с помощью правовых категорий «юридического права» и «юридическая обязанность» +иные производные понятия(правопорядок, законность/незаконность). Содержание Пс в основном определяется господствующей правовой системой. Пс может быть связано с моралью, политическими воззрениями и т. п.

Т.о. Пс является составной частью правового регулирования и влияет на всех стадиях правового воздействия от правотворчества до правореализации.

 

Элементы и структура правосознания.

Элементы правосознания – это те психологические формы, которые возникают в результате общественных отношений, в частности, правоотношений.

Структура Пс:

1. Рациональный компонент(правовая идеология) - понятия и представления о праве и правовых явлениях в обществе. Особая роль в правотворчестве и правореализации.

2. Эмоциональный(правовая психология)- чувства, эмоции по поводу права. Влияют на характер и направленность правового поведения(правомерного/неправомерного).

а) Стойкие компоненты - обычаи, традиции, привычки (отрицательное отношение к преступлениям против личности).

б) Подвижные компоненты - настроения.

 

Виды правосознания

 

Основаниями разделения правосознания на виды можно взять уровень сознания необходимости права, глубину проникновения в сущность права и правовых явлений в обществе, которые позволят дать ему как бы качественную характеристику. По данным критериям правосознание делится на 3 уровня.

1-й уровень:обыденное правосознание. Этот уровень свойственен основной массе членов общества, формируется на базе повседневной жизни граждан в сфере правого регулирования. Люди так или иначе сталктваются с правовыми предписаниями: какую-то информацию из СМИ, наблюдают юридическую деятельность государственных органов, должностных лиц и т.д.

2-й уровень: профессиональное правосознание, которое складывается в ходе специальной подготовки, в процессе осуществления практической юридической деятельности. Субъекты этого уровня обладают специализированными, детализированными знаниями действующего законодательства, умениями и навыками его применения. Формированию профессионального правосознания должно быть уделено особое внимание в современных условиях. Отсутствие профессионализма в правотворчестве и правоприменении - одна из бед нашего общества.

3-й уровень: это научное, теоритическое правосознание. Оно характерно для исследователей, научных работников, занимающихся вопросами правового регулирования общественных отношений.

По субъектам (носителям) правосознание можно разделить на индивидуальное и коллективное.

Одним из видов коллективного правосознания является групповое правосознание, т.е. правовые представления и чувства тех или иных социальных групп, классов, слоев общества, профессиональных сообществ. В ряде случаев правосознание одной социальной группы может существетсвенно отличаться от правосознания другой. В марксистко-ленинской литературе подчеркивается противоположность и противоречивость правосознания эксплуататоров и эксплуатируемых.

Групповое правосознание надо отличать от массового, которое характерно для нестабильных, временных объединений людей (митинги, демонстрации, бунтующая толпа).

Для характеристики макроколлективов (население страны, континента, исторической эпохи) используется понятие «общественное правосознание».

 

Функции правосознания

 

Согласно устоявшемуся мнению в юридической науки, основными функциями правосознания, т.е. направления воздействия этого явления на обшественные отношения являются: познавательная, оценочная, регулятивная.

Познавательная функция правосознания заключается в том, что через восприятие и осмысление правовых явлений происходит познание жизни - социальной или даже естественной, природной. Задачи такого познания состоят не в выявлении и изучении общих закономерностей и связанных с ними научных истин, а в установлении отношений к правовой реальности событий, действий и т.д. Субъектами такого познания являются как законодатели, так и граждане.

Оценочная функция состоит в том, что с помощью правосознания дается оценка конкретным жизненным обстоятельствам как юридически значимым. Правовая оценка - это деятельность субъектов права как граждан, так и правоприменителей по установлению(отождествлению) различных жизненных обстоятельств и их социальной и правовой квалификации с точки зрения своих представлений о праве, законности, должном поведении. Для того чтобы оценить то или иное поведение с позиции права, необходимо иметь достаточный уровень правового сознания.

Регулятивная функция реализуется через систему мотивов, ценностных ориентациях, правовых установок, которые выступают специфическими регуляторами поведения, и имеет особые механизы формирования.

Через правосознание происходит усвоение определенных ценностных ориентаций субъектов в обществе, когда, в частности, та или иная конкретная личность, социальная доктрина становится основной устойчивой моральной позицией человека в жизни.

Особую значимость в реализации регулятивной функции правосознания имеет правовая установка - готовность, предрасположенность субъекта к правомерному или противоправному поведению, складывающаяся под влиянием ряда социальных и психофизиологических факторов. Положительная правовая установка позволяет, упорядочив процесс правового воздействия, освободить субъекта от необходимости каждый раз заново принимать решение в стандартных, ранее встречающихся ситуациях.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.23 (0.006 с.)