Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Схема установки лодки в уловеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Когда место под табор выбрано, начинается выгрузка. Под мешки с мукой и крупой из досок плавника сооружается помост, на который временно укладываются мешки и укрываются полиэтиленовой пленкой от росы и дождя. Затем выбираются жерди длиной 5-7 м (8-10шт) и устраивается временный навес из брезентового полога следующим образом:
Рис №19 Схема устройства временного навеса
6 жердей на стойки, две длинных жерди на поперечину как показано на рис. №3, на полости складируются вещи, чтобы не намокли, спальники, одежда, макароны и все, что есть в лодках, перегружается под навес. Под навесом первые две недели придется ночевать и людям. В первый же день осматривается плавник и сортируется на строительные материалы и на дрова. Доски, брусья, кругляк посильный до 4 м запасается наверх, остальной лес сырой и длинный пилится бензопилой на 4-5 м бревнышки и поднимается повыше к окладу будущего зимовья, для просушки и сортировки. Когда строительные материалы отсортированы, начинается строительство первой необходимости – лабаз. Строится он в первые два дня следующим образом – выбираются 2-3 рядом растущие лиственницы, как показано на рис. №20
Рис. №20 Схема устройства лабаза Когда лабаз готов, в него переносятся все продукты, чтобы их не испортили грызуны, мыши-полевки и проч. На третий, четвертый день строится небольшой подвал: выбирается место повыше с сухой почвой и копается квадратная яма 2х2 м до вечной мерзлоты и примерно 1,5-2 м глубиной. Стенки ямы укрепляются бревнышками диаметром 20 см, как показано на рис. №21
Рис №21 Схема устройства подвала
После того, как яму укрепили бревнышками, в ней делают несколько полок и настил. Яму перекрывают в два наката бревнышками, оставляя в одном углу лаз 1х1 м, а для закрывания лаза делают крышку плотную, и лестницу которую можно опускать в лаз и вытаскивать. Землю из ямы наваливают на накат и разравнивают. Над этим погребом устраивают балаган, как показано на рис. №22
Рис. №22 Схема балагана В балагане устраивают полки для сушки корней и растений. Внутри балагана прохладно и это не дает прогреваться погребу, где температура держится около 0°С, и свежая рыба и мясо, опущенное в подвал, не портятся. Так же в балагане устраивается корыто для засолки рыбы, делается это как показано на рис. №23
Рис. №23 Корыто для засолки рыбы
Доска крышки с веревкой вместо ручки, длиной около 148 см и шириной 45 см, толщиной 5 см служит давком (грузом) при засолке рыбы в корыте. Из своего опыта поделюсь способом засолки рыбы экономичным образом в корыте, которое изнутри обито берестой (рис. №23). Засыпается смесь, из расчета 3 кг соли на 1 кг сахара и столовая ложка черного молотого перца, и этой смесью наполняется половина корыта. Рыба закладывается с одного края корыта утренняя, а с другого края вечерняя, держится в соли не более суток, и через сутки выкладывается в капроновый обрез из 20 л капроновой или алюминиевой канистры и заливается холодной водой с уксусом (чайная ложка уксуса на 3 л воды) на полчаса, затем рыба развешивается на вешалке для провяливания на сутки, а уксус служит для отпугивания мух. Через сутки рыбу коптят в коптильне и складывают в картофельные сетки, подвешивая их в балагане. Употребляется рыба по мере надобности в походах за лекарственным сырьем. С мясом поступают точно так же, засаливая в другом корыте. Для засолки мясо режут кусками 15-20 см длиной, 2 см толщиной и 4-5 см шириной, коптят сутки пока кусочек при изломе не начнет хрустеть. Соль, сахар, перец, так же как и для рыбы, отмачивать в уксусе обязательно. Второй способ хранения мяса следующий – мясо режут кубиками 4х4 см, солят (на 3 л стеклянную банку 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара). Через сутки это мясо в банках заливают маринадом из расчета на 12 л эмалированное ведро кипяченой воды 250 г стакан 90% уксуса, после заливки маринадом через 4-5 часов банки закрывают капроновыми крышками и складируют в погреб. После того как устроены лабаз и погреб, ставится туалет метров за 75 от табора, так далеко по той простой причине, чтобы мухи не долетали до жилья и не портили продукты. На пятый-шестой день делают сушилку для трав и коптильню для рыбы и мяса, сушилку делают следующим образом, как на рис. №24
Рис. №24 Сушилка для трав
Длинные прутья диаметром 4 см и длиной 5 м втыкаются в землю друг против друга на глубину 30-40 см в проделанные ломом для прутков отверстия, затем вершины склоняются на встречу друг другу и связываются крепко. Через 70 см ставится следующая пара и так пять пар, затем все эти пары связываются на одной высоте друг против друга и заплетаются более тонкими прутьями на высоту 1,2 м, затем вдоль привязываются жерди диаметром 5 см и длиной 6 м, для той цели, чтобы спереди и сзади сушилки получились метровые навесы. На эти жерди поперек набрасывается лиственничная кора и плотно привязывается, чтобы ее не сорвало ветром, и не пробило ливневым дождем. В самой сушилке вдоль вешаются длинные жерди и короткие поперек, на которые развешивается собранное лекарственное сырье. Просушенное сырье упаковывается в мешки и сумки. Коптильня нужна на таборе чрезвычайно. Она жизненно необходима в тайге на берегу реки в условиях оторванности от электричества и прочих благ с этим связанных, как то холодильник, телевизор, эл. свет и прочее. Через коптильню проходят все съестные припасы, без которых в тайге делать нечего. Устраивается коптильня на высоком противопожарном, безопасном месте. Сначала устраивается очаг такого вида: берется камень в основном песчаник, окатыш или плоский окатыш, который не лопается от огненного жара и выкладывается такая вот печь (рис. №25)
Рис. №25 Коптильня для рыбы
Печь, как видно на рисунке, сложена из камня и перекрыта большими каменными плитами, между которыми оставлены щели в 2-3 см для прохождения дыма, между этими щелями выходит дым и получается тяга без трубы, растапливалась эта печь сухими дровами и хорошо прогревалась, затем в эту печь на жар закладывались сырые ивовые жердочки длиной 1,5 м и диаметром 5-6 мм, 5-7шт и от жара эти жердочки медленно сохли и дымили, а затем через 2-3 часа давали неплохой жар, и закладывалась следующая порция сырых жердочек. Вокруг этой печи ставились решетчатые стены, которые устанавливались следующим образом (рис. №26)
Рис. №26 Схема решетчатых стен
Сверху так же кроют лиственничным корьем, внутри натягивают проволоку для развешивания и копчения рыбы и мяса. Рыба коптится быстро и холодным копчением, за счет того, что стены хорошо продуваются, в коптильне нет перегрева, и рыба и мясо не пересыхают. После того как на таборе сделали работы первой необходимости, начинаются работы второго ряда, т.е. самые трудоемкие – это заготовка и сплав леса для зимовья. Выше по течению реки выбираются лиственницы и сосны, высокие и ровные диаметром 30-40 см, бензопилой их валят и разделывают на 4,5 м бревешки, скатывают в воду и по два-три бревешка связывают в воде веревкой и привязывают к лодке со стороны берега, таким образом, как на рис. №27
Рис. №27
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.39.85 (0.008 с.) |