Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отрицательные следствия метаболизма этанола↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Как окисление этанола в ацетальдегид, так и окисление последнего в ацетат сопровождается накоплением восстановленной формы NАD, что увеличивает в клетке соотношение NАDН/ NАD и нарушает ее окислительно-восствновиительный (редокс-потенциал) потенциал. Таким образом, возникает избыточная “восстановленность” клетки. Нарушение окислительно-восстановительных процессов приводит к изменению физико-химических свойств клеточных мембран, а также всех видов обмена веществ. 2. Интенсивное использование ацетальдегида и ацетальдегиддегидрогеназы при метаболизме избыточного количества этанола нарушает их функцию в нормальном метаболизме других эндогенных субстратов, содержащих спиртовые и альдегидные группы. 3. Нарушение жирового обмена. Накопление избыточного количества уксусной кислоты способствует образованию NАDН, что создает условия для синтеза высших жирных кислот и их избыточного накопления. 4. Токсическое действие ацетальдегида. В настоящее время накоплено достаточное количество фактов, позволяющих предположить, что большинство проявлений алкоголизма связано с воздействием на организм не самого этанола, а ацетальдегида. Концентрация ацетальдегида в тканях определяется скоростью двух процессов - окисления этанола в ацетальдегид и окисления последнего в ацетат. При злоупотреблении алкоголем концентрация адетальдегида нарастает, что связано с активацией каталазного и микросомального путей окисления этанола. Скорость окисления ацетальдегида в ацетат снижается из-за подавления активности ацетальдегиддегидрогеназы. При накоплении ацетальдегида в организме, в качестве защиты от его токсического действия, реакция окисления этанола АДГ начинает смещаться влево. Поэтому в клетке до определенного времени не происходит столь выраженного увеличения содержания ацетальдегида и в организме устанавливается относительно постоянная его концентрация. В организме в начальных стадиях алкогольного опьянения действуют этанол и ацетальдегид, а в более поздних-один ацетальдегид. Таким образом, последствия в организме, возникающие после приема спиртных напитков, в большинстве случаев зависят не от самого этанола, а от его первого метаболита. Этанол же, как оказалось, может оказывать влияние противоположное действию ацетальдегида, в отдельных случаях даже блокируя действие этого метаболита. Так, установлено, что после употребления алкоголя как в крови, так и в органах увеличивается содержание катехоламинов. Веществом, вызывающим их освобождение из надпочечников и нервных окончаний, является ацетальдегид. Сам же этанол препятствует такому высвобождению. Предполагают, что этанол и ацетальдегид имеют одинаковые точки приложения, но с разными эффектами. В этих конкурентных взаимоотношениях преимущество имеет этанол. Этим объясняется положительное влияние приема небольших доз алкоголя на проявления абстинентного синдрома, т.е. речь идет о положительном эффекте “похмеления”. Механизм токсического действия ацетальдегида Благодаря своей чрезвычайно высокой реакционной способности ацетальдегид вступает с катехоламинами в неферментативную реакцию конденсации. Продуктами такой реакции являются представители опиатных веществ - тетрагидроизохинолины и b-карболины. Тетрагидроизохинолины обладают морфиноподобным действием, а b-карболины связываются с “бензодиазепиновыми” и опиатными рецепторами структур мозга, тем самым участвуя в регуляции процессов торможения в отделах ЦНС, где медиатором является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Это объясняет факт эффективного устранения транквилизаторами бензодиазепинового ряда симптомов алкогольной абстиненции. Под действием ацетальдегида увеличивается образование катехоламинов, в частности - норадреналина, а также его предшественника дофамина. С накоплением последнего в организме связывают развитие абстинентного синдрома и его крайнего проявления белой горячки. При алкогольном делирии содержание дофамина может превышать нормальный уровень на 35%. При обострении патологического влечения к алкоголю концентрация свободного дофамина увеличивается на 40%, по сравнению с величинами, которые обнаруживаются вне периода обострения патологического влечения. Апоморфин в дозах, не вызывающих рвоты, купирует симптомы абструктивность синдрома и белой горячки. Апоморфин - лекарственное вещество, предназначенное вызывать рвоту, способно также влиять на обмен дофамина, снижая его концентрацию при избытке и восстанавливая до нормы при недостатке. Зависимость между концентрацией этанола в крови и клиническими Проявлениями. Степень интоксикации зависит от трёх факторов: концентрации этанола в крови, скорости подъёма уровня алкоголя и времени, в течение которого сохраняется повышенный уровень этанола. При оценке уровня этанола в крови необходимо учитывать следующее: - пик концентрации алкоголя в крови достигается через 0,5-3 часа после приёма последней дозы; - каждые 30 г водки, стакан вина или 330 мл пива повышают концентрацию этанола в крови на 15-25 мг %: - женщины усваивают алкоголь быстрее, чем мужчины, и его уровень у них в крови на 35-45% выше. В предменструальном периоде концентрация этанола в крови повышается быстрее и значительнее; - приём таблетированных противозачаточных средств повышает уровень этанола в крови и увеличивает продолжительность интоксикации. Используемые в настоящее время дыхательные тесты позволяют выявлять этанол в выдыхаемом воздухе, если его концентрация в крови составляет 0,04 мг%. Неустойчивость походки, неразборчивая речь и трудности при выполнении простых заданий становятся очевидными при концентрации этанола в плазме крови около 80 мг %. В связи с эти в ряде стран эта величина служит границей для запрещения управления автотранспортом. Период полувыведения этанола составляет около 4 часов, а полностью он метаболизируется в течение 8-10 часов. Маркёры алкоголизма Классическими лабораторными тестами диагностики злоупотребления алкоголем и алкоголизма являются определение активности γ-глутамилтранспептидазы (ГГТП), АЛТ, АСТ и измерение среднего объёма эритроцита (МСV). Активность ферментов и величина МСV при злоупотреблении алкоголем повышаются. Увеличение МСV коррелирует с продолжительностью и количеством принимаемого алкоголя. Изменение МСV отмечают у лиц, выпивающих более 60 г алкоголя в день более 1 месяца. Для возвращения МСV к нормальным значениям требуется несколько месяцев, поэтому его определение используют для мониторинга абстиненции. Механизм повышения величины МСV включает прямое токсическое действие алкоголя и ацетальдегида на эритроциты, вторичный дефицит фолиевой кислоты и повреждение печени. Приём алкоголя в дозе 3-4 г на 1 кг массы тела сопровождается повышением активности АСТ в крови в течение 24-48 часов. Важное клиническое значение имеет определение соотношения АСТ/АЛТ: коэффициент более 2,0 почти однозначно идентифицирует алкогольное поражение печени. Активность сывороточной ГГТП повышена у 75% лиц, злоупотребляющих алкоголем. Период полувыведения ГГТП составляет 14-26 дней, поэтому активность фермента в крови нормализуется в течение 4-5 недель после прекращения приёма алкоголя. Современным интегрирующим маркером острого и хронического потребления алкоголя является концентрация ацетальдегида в цельной крови. Ацетальдегид проникает в эритроциты аналогично CO2 и, подобно CO2 обладает высокой способностью связываться с гемоглобином. Одновременно ацетальдегид связывается с белками плазмы крови, главным образом, альбуминами. Сумма свободного и связанного с белками ацетальдегида называется ацетальдегидом цельной крови. Концентрация свободного ацетальдегида в плазме и эритроцитах после приёма алкоголя достигает пика через 30 минут и, примерно через 3,5 часа, возвращается к исходному уровню. Однако уровень ацетальдегида, связанного с белками остаётся повышенным в течение 1-2 месяцев. В связи с этим определение концентрации комплексов белок – ацетальдегид позволяет обнаружить и оценить «степень пьянства» за промежуток времени (около 2 месяцев), как это делается при исследовании гликированного гемоглобина при сахарном диабете. Повышение уровня ацетальдегида в цельной крови является отражением как количества выпитого алкоголя, так и частоты его приёма. У непьющих людей концентрация ацетальдегида в цельной крови менее 4,5 мкмоль/л, причём у мужчин она выше, чем у женщин. Источником ацетальдегида у непьющих людей является кишечник, где под воздействием бактериальной флоры образуется этанол. Более низкие концентрации ацетальдегида у женщин обусловлены меньшей активностью ААДГ в кишечнике. Умеренное потребление алкоголя приводит к повышению концентрации ацетальдегида в цельной крови до 20,4 – 29,5 мкмоль/л, тогда как у хронических больных алкоголизмом – до 38,6 – 56,8 мкмоль/л. Исследование концентрации ацетальдегида в цельной крови позволяет чётко отметить пьющих пациентов от непьющих. Кроме того, повышение концентрации ацетальдегида в крови у лиц, злоупотребляющих алкоголем, удаётся обнаружить раньше, чем развивается повышение активности ГГТП, АЛТ, АСТ. Десиализированная форма трансферрина (β2 – трансферрин) – новый высокоспецифичный маркер потребления алкоголя. В норме молекула трансферрина содержит 4-6 молекул сиаловых кислот. Тяжёлое потребление алкоголя, определяемое как приём более 60 г этанола ежедневно в течение 7-10 дней, приводит к тому, что количество молекул сиаловых кислот уменьшается до трёх и менее. Концентрацию десиалирированной формы трансферрина рассчитывают как процент от общего трансферрина в сыворотке крови. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, содержание β2 – трансферрина выше 5%. Концентрация β2 – трансферрина в сыворотке крови снижается после коротких периодов абстиненции. Оптимальные результаты получают при исследовании крови в пределах 3 дней после прекращения приёма алкоголя. Главное достоинство исследования β2 – трансферрина – его высокая специфичность. Ложноположительные результаты могут быть получены только у лиц с низкой концентрацией трансферрина в сыворотке крови, первичным циррозом и хроническим вирусным гепатитом (В и С), не злоупотребляющих алкоголем.
Патогенез хронического алкоголизма в общем виде может быть представлен следующим образом: в результате окисления этанола в организме образуются ацетальдегид и ацетат. Использование в окислении NАD ведет к избыточному образованию NАDН+, что приводит к увеличению “восстановленности” клеток организма и изменению редокс-потенциала. Такое состояние клетки в сочетании с накоплением уксусной кислоты является причиной нарушения жирового, белкового и углеводного обмена и изменения физико-химических свойств клеточных мембран. Под воздействием повышенного количества ацетальдегида происходит освобождение катехоламинов, дофамина и увеличение их концентрации в гипоталамусе и среднем мозге, что вызывает развитие фазы возбуждения. Следующие за этим истощение медиаторов и их распад в указанных структурах мозга влекут за собой развитие фазы торможения. Ацетальдегид, вступая в реакцию с норадреналином, образует опиатные вещества. Комплекс опиатов и дофамина вызывает симптоматику абстинентного синдрома, а также участвует в формировании психической и физической зависимости. В увеличении концентрации ацетальдегида при хронической алкогольной интоксикации играет роль стимуляция МЭОС и каталазной системы, что через увеличение концентрации катехоламинов ведет к постоянному образованию опиатов и дофамина, со всеми вышеуказанными вытекающими из этого последствиями. Компенсаторно в организме снижается чувствительность дофаминергической системы мозга и повышается активность энкефалиназы - фермента, разрушающего опиаты. Снижение чувствительности дофаминовой системы мозга и повышение активности энкефаминазы составляют основу развития толерантности к алкоголю. Роль генетической предрасположенности и факторов внешней среды в развитии алкоголизма. Алкоголизм наряду с большинством неинфекционных болезней относится к мультифакторным заболеваниям. Это означает, что организм наследует генетическую предрасположенность, реализация которой зависит от возможности и желания контакта человека с алкоголем. Средняя распространенность алкоголизма составляет около 10% среди мужчин и 3-5% среди женщин. Существуют как выраженные, так и малосимптомные формы заболевания, а также варианты с высокой, средней и малой скоростью прогрессирования. В наличии и степени выраженности генетической предрасположенности к развитию алкоголизма играют роль биохимические параметры метаболизма этанола. Как уже упоминалось, существуют по крайней мере 10 изоформ АДГ, отличающихся друг от друга по степени своей активности, с чем в конечном итоге и связана скорость образования ацетальдегида. Однако, для того, чтобы ацетальдегид быстро и выраженно проявил свои токсические свойства недостаточно одной высокой активности алкогольдегидрогеназы. Это свойство проявляется наиболее ярко в случае ослабления процессов его дальнейшего окисления. В отдельных случаях это имеет место. Фермент ацетальдегиддегидрогеназа также неоднороден и имеет два варианта: ААДГ-1 со сниженной и ААДГ-II с повышенной активностью. Если в одном организме сочетаются АДГ с высокой активностью и ААДГ-1, то происходит быстрое и значительное накопление ацетальдегида сразу после приема даже небольшой дозы алкоголя. Это вызывает резко отрицательные ощущения - чувство жара, тошноту, рвоту, что внушает отвращение к спиртным напиткам. Такое сочетание ферментов имеет место в монголоидных популяциях (японцы, якуты и т.д.), а также среди индейцев. С этим связано значительно меньшее потребление алкоголя в Японии по сравнению с европейскими странами. Употребление даже незначительных доз алкоголя, несмотря на отрицательные ощущения лицами, имеющими описанный ферментный спектр, приводит к быстрому развитию у них тяжелого алкоголизма. Сочетание ферментов с противоположными свойствами - низкой активностью АДГ и ААДГ-II определяет высокую толерантность организма к алкоголю. В таких случаях систематическое употребление алкоголя ведет к раннему возникновению социальных проблем при отсутствии клинических признаков алкогольного поражения организма. Для их развития иногда требуется несколько десятилетий злоупотребления алкоголем. АДГ преимущественно ответственна за первый этап окисления этанола при остром и несистематическом его потреблении. При систематическом злоупотреблении (80-100 г в день чистого этанола в день 2 раза в неделю и более) главным образом активируется МЭОС. Следовательно, способность к активации этой системы, что детерминировано генетически, будет также оказывать влияние на развитие предрасположенности к алкоголизму. Еще один из изоферментов АДГ, обладающий низкой активностью, способен ингибировать выработку и активность мужских половых гормонов. Уровень этих гормонов, по невыясненной в настоящее время причине, способен определять скорость развития алкоголизма. При прочих равных условиях у лиц, имеющих низкий уровень содержания андрогенов, быстрее развиваются признаки заболевания. При изначально высокой активности этого изофермента происходит уменьшение содержания андрогенов и нарастает скорость развития и степень тяжести алкоголизма. Таким образом, мужчины, имеющие высокий уровень андрогенов, изначально более устойчивы к алкогольной интоксикации. Предрасположенность к развитию алкоголизма зависит также от индивидуальных особенностей метаболизма биогенных аминов и, прежде всего, активности таких ферментов, как моноаминоксидаза (МАО) и дофамин - b - гидроксилаза (ДbГ). МАО основной фермент катаболизма катехоламинов, а ДbГ является одним из главных регуляторов содержания дофамина. Заболеваемость алкоголизмом выше у лиц, имеющих низкую активность указанных ферментов. Следует отметить, что активность МАО также является регулируемой. Белок трибулин, являясь эндогенным ингибитором МАО, в тоже время обладает структурным сходством с бензодиазепиновыми рецепторами. Приведенные данные еще раз подтверждают сложность формирования предрасположенности к развитию хронического алкоголизма и значительные трудности предсказания судьбы человека в зависимости от характера употребления им спиртных напитков. Развитие алкоголизма можно считать невозможным только в случае исключения любой возможности контакта человека с алкоголем.
Биологические маркеры диагностики, мониторирования и скрининга алкоголизма
1. Увеличение среднего корпускулярного объёма эритроцитов (макроцитоз – MCV > 96-100 мм) 2. Повышение активности АСТ 3. Высокий уровень ГГТП 4. Высокий уровень десиалотрансферрина сыворотки (трансферрина со сниженным содержанием углеводов). 5. Антитела к изменённым алкоголем мембранам гепатоцитов 6. Антитела к модифицированным алкоголем эпитопам белков 7. Антитела к комплексам «гидроксильные радикалы+ белки (цитохром Р4502 EI)».
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 1290; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.4.54 (0.011 с.) |