Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отличия от морфологически схожих видов
Плоды созревают неодновременно: на боковых зонтиках на 10-20 дней позже, чем на центральных. Чтобы не допустить больших потерь, уборку начитнают при созревании плодов на центральных зонтиках. Плоды(рис.3) по сравнению с другими зонтичными крупнопродолговатые, почти цилиндрические, немного изогнутые, длиной 4-10 мм, шириной 2-4 мм. Они легко распадаются на 2 полуплодика (мерикарпия), для которых характерны 5 резко выступающих продольных ребрышек- 3 на выпуклой стороне и 2 по краям. На поперечном разрезе полуплодика видны 6 канальцев с эфирным маслом – 4 на выпуклой стороне и 2 на плоской. Цвет плодов зеленовато-серый, запах ароматический, специфический, вкус сладковато-пряный.Существуют сладкая и горькая разновидности фенхеля, плоды которого используют для получения эфирного масла. Фенхель сладкий (Foeniculum vulgare Mill var. dulce Bert.) – культивируется во Франции. Обладает самыми лучшими органолептическими показателями. Фенхель горький (Foeniculum vulgare Mill. var. vulgare (Mill.) Thellung) – в диком виде растет в Северной Африке, культивируется в Европе[4,16]. Ареал распространения, место обитания и экологические особенности произрастания фенхеля обыкновенного Родина - Средиземноморье. В СНГ как одичавшее встречается в степных районах Кавказа и южных районах Средней Азии на каменистых склонах, около дорог и жилья. Основные районы культуры - средняя полоса европейской части России, Краснодарский край, Беларусь, Украина. [6] Культивирование и особенности агротехники В культуре фенхель одно-, двулетнее растение. Любит тепло и свет. Возделывается фенхель ради своих плодов, называемых ''укропным семенем''. Для получения плодов его разводят в больших количествах на полях, требует плодородной, глубоко обработанной, легкой известковой или песчано-суглинистой почвы и теплых солнечных мест. Вспашка почвы, как и удобрение органическими удобрениями, производится осенью, весною перед посевом поле хорошенько боронуют. Производя посев (размножается семенами, реже - делением куста) ранней весной в разброс, причем семян идет 45-50 фунтов на десятину, или же рядами; последний способ является более удобным для ухода за растениями и требует меньшей затрат посевных семян: 30-40 фунтов за десятину. Семена начинают прорастать при температуре 6-8°С. Всходы появляются через 12-14 дней Продолжительность вегетационного периода 130-170 дней. Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Переносит заморозки до - 8°С. Плоды созревают в августе - начале сентября, созревшие легко. В первый год урожай семян обыкновенно невелик, зато второй и третий год получается большое количество семян и качество их значительно выше: урожай колеблется между 50 и 80 пудов с десятины. При этом следует иметь в виду, что фенхель довольно чувствителен к морозу. Чтобы предохранить его от вымерзания, следует осенью после сбора плодов срезать стебли на 10 см от земли и прикрыть ими остающиеся в земле части растения; хорошо также покрывать эти части соломой или опавшею листвою или окучивать землей.[7,19]
Рациональные приёмы сбора сырья, заготовка сушка и хранение ЛРС Сбор плодов производят осенью, обыкновенно в 2-3 приема (плоды созревают не одновременно), срезая зонтики ножницами до наступления полной зрелости семян; при последнем сборе срезают серпом сами растения, связывают в пучки и для просушки и дозревания.[8] Первичная обработка, сушка и хранение ЛРС Сушка 1.Воздушно-теневая. Производят в проветриваемом помещении или на чердаке. В хорошую погоде ее можно проводить на открытом воздухе в тени, под специальным навесом. Для дозревания и просушки плодов их оставляют в снопах на поле. Лучше всего сушить срезанные снопики фенхеля в помещении с деревянным полом или же на крытых токах 2.Искусственная. Для сушки плоды раскладывают толстым слоем (10-15 см.). Сушат при температуре до 40 0с. Сушка должна быть затянута во времени, т.к в процессе сушки продолжаются процессы биосинтеза и накопления эфирного масла. После сушки снопики обмолачивают специальными комбайнами. Плоды очищают на ситах и просеивают через сито диаметром 1 мм. Удаляют сырье утратившее естественную окраску, подгоревшее сырье, отбрасывают осыпь. Доведение до стандартного состояния: обмолот, просеивание, провеивание. Дефекты: недозрелые, битые Хранение Хранят как и все эфиромасличное сырье, в сухих прохладных помещениях отдельно от других видов сырья, в хорошо укупоренной таре, потому что эфиромасличное сырье легко отдает запах и улетучивается. Лекарственное сырье хранят при температуре 12-15 °С, влажность воздуха 30-40%, в условиях защиты от света, влаги и улетучивания. Чаще всего фенхель повреждают морковная и тминная моль, в сырые годы – серия гниль. От моли растения накрывают тонким лутрасилом (нетканый синтетический материал из полипропиленового волокна), против серой гнили их обрабатывают бродской смесью. Срок годности 3 года. [8,20]
Химический состав частей растения Все растение содержит эфирное масло, количество которого в различных органах неравномерно. На диаграмме (рис.4) приведено содержание эфирного масла в различных надземных органах фенхеля обыкновенного. Рисунок 4 - Содержание эфирного масла в различных органах фенхеля Корни содержат органические кислоты, эфирное масло (1,7%), полиацетиленовые соединения, кумарины. В надземных частях имеются эфирное масло (0,27-5%), кумарины (до 1,28%), флавоноиды (0,9%); в стеблях - органические кислоты, эфирное масло (0,2-1,1%), флавоноиды, антоцианы. В листьях и цветках обнаружены флавоноиды, органические кислоты, витамин С (до 130 мг %), каротин, (10 мг %), эфирное масло (до 0,9%).[9,11] Плоды фенхеля содержат до 6,5 % эфирного масла с характерным ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, в состав которого входят различные по структуре вещества (табл.1) Таблица 1 – Химический состав эфирного масла
Продолжение таблицы 1
Окончание таблицы 1
и другие соединения. Кроме того, в плодах фенхеля содержится до 18 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В траве растения обнаружены эфирное масло (до 0,45 %) и флавоноиды; в листьях - гликозиды, до 150 мг % аскорбиновой кислоты, до 65 мг % каротина, витамин В5.[12,17] В плодах содержатся: зола - 6,48 %; макроэлементы (мг/г); К - 20,60, Ca - 21,10, Mn - 5,80, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,11, Cu - 1,05, Zn - 0,48, Cr - 0,02, Al -0,03, Se - 10,70, Ni - 0,03, Sr - 0,42, Pb - 0,04. В - 0,60 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, V, Cd, Li, Ag, Au, Ва. Концентрирует Cu, Se.[13]
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.153.38 (0.006 с.) |