Почему в сельском хозяйстве одно и тоже количество труда одинакового качества и интенсивности дает не одинаковое количество продукции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему в сельском хозяйстве одно и тоже количество труда одинакового качества и интенсивности дает не одинаковое количество продукции.



а) из-за плодородия почв;

б) из-за несостоятельности хозяйств;

в) из-за диспаритета цен;

г) из-за разных природно-климатических условий.

Какой показатель отражает трудовую активность работников сельхозпредприятий?

а) объем производства продукции в расчете на 1 полногодового работника;

б) стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника;

в) трудообеспеченность;

г) выработка (в чел-час или чел-днях) на 1 условно трудоспособного работника.

 

Как определяется уровень использования трудовых ресурсов?

а) процентным отношением имеющейся численности работников к требуемому числу работников;

б) процентным отношением фактических затрат труда к запасу труда;

в) процентным отношением численности работников в месяц максимального использования трудовых ресурсов к среднемесячной численности;

г) нет правильного ответа.

Какими показателями характеризуется степень сезонности использования трудовых ресурсов?

а) отношение численности работников в месяц максимального использования трудовых ресурсов к среднемесячной численности;

б) отношение численности работников в месяц максимального использования трудовых ресурсов к численности работников в месяц минимального их использования;

в) отношение численности работников в месяц минимального использования трудовых ресурсов к среднемесячной численности;

г) все вышеназванные.

Выберите внутренние факторы (зависящие преимущественно от самого предприятия), от которых зависят рациональное использование трудовых ресурсов предприятия.

а)уровень инфляции;

б) уровень механизации производственных процессов;

в) совершенствование организации и оплаты труда;

г)совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров.

 

Что такое труд?

а) потенциальные возможности трудовых ресурсов;

б) сопоставление потребностей в рабочей силе и её запаса;

в) отношение фактических затрат труда к его запасу;

г) целесообразная деятельность человека, направленная на производство материальных благ и потребительских стоимостей.

Что такое баланс труда?

а) потенциальные возможности трудовых ресурсов;

б) сопоставление потребностей в рабочей силе и её запаса;

в) отношение фактических затрат труда к его запасу;

г) масса труда, затраченная на производство единицы продукции.

 

Назовите основные сегменты рынка труда.

а) первичный рынок труда;

б) вторичный рынок труда;

в) третичный рынок труда;

г) безработные.

Перечислите виды безработицы.

а) фрикционная;

б) сезонная;

в) структурная;

г) потенциальная.

Что понимается под производительностью труда?

а) затраты общественно-необходимого труда на производство единицы продукции;

б) затраты труда на единицу продукции;

в) способность конкретного труда за единицу рабочего времени создавать определенные потребительские стоимости;

г) количество произведенной продукции за единицу рабочего времени.

Какие из перечисленных показателей характеризуют уровень производительности труда?

а) степень использования трудовых ресурсов;

б) стоимость валовой продукции в расчете на 1 затраченный чел.-час;

в) количество отработанных человеко-дней каждым работником;

г) трудоемкость.

Какие показатели наиболее полно характеризуют уровень производительности труда в целом по растениеводству и животноводству?

а) стоимость валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника;

б) затраты труда на 100 руб. валовой продукции;

в) уровень использования запаса труда;

г) количество отработанных человеко-дней каждым работником.

Какие показатели наиболее полно характеризуют уровень производительности труда в отдельных отраслях растениеводства и животноводства?

а) объем производства продукции в расчете на 1 затраченный чел.-час;

б) трудоемкость продукции;

в) стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника;

г) объем производства продукции в расчете на 1 ПГР.

Что отражает трудоемкость производства?

а) масса труда, затраченная на производство единицы продукции;

б) отношение фактических затрат труда к его запасу;

в) затраты прошлого и живого труда производство единицы продукции;

г) количество отработанных человеко-дней каждым работником.

Назовите виды производительности труда.

а) часовая;

б) годовая;

в) полная;

г) частная.

Как рассчитать число полных годовых работников?

а) отношением фактических затрат труда к нормативу затрат рабочего времени;

б) отношением имеющейся численности работников к требуемому числу работников;

в) отношением численности работников в месяц максимального использования трудовых ресурсов к среднемесячной численности;

г) нет правильного ответа.

Перечислите пути повышения производительности труда.

а) снижение уровня инфляции;

б) активизация человеческого фактора;

в) рост технической оснащенности;

г) разделение и кооперация труда.

Рассчитайте часовую производительность труда на производстве молока при следующих исходных данных: поголовье коров 1700 голов, средняя продуктивность 1 головы – 4200 кг, прямые затраты труда – 457 тыс. чел.-час?

а) 2,47; б) 15,62; в) 108,81; г) 268,82.

 

Определите число полных годовых работников растениеводства, если в целом отработано работниками всех категорий 650 тыс. чел.-часов, в том числе в животноводстве – 360 тыс. чел.-часов.

а) 1,8; б) 197,8; в) 159,3; г) 290,0.

 

Что понимается под основными фондами производства?

а) это предметы труда, которые используются в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовую продукцию в течение одного производственного цикла или нескольких производственных циклов, но не более одного года;

б) совокупность оборотных фондов и фондов обращения;

в) средства труда, которые участвуют в производственном процессе более одного цикла и при этом в течение всего периода сохраняют свою натуральную форму и переносят на готовый продукт свою стоимость по частям по мере износа;

г) это та часть средств производства, стоимость которых полностью переносится на вновь создаваемый продукт в течение одного производственного цикла.

На какие виды подразделяются основные фонды по функциональному назначению?

а)производственные; непроизводственные;

б) собственные; арендованные;

в) активная часть; пассивная часть;

г) здания; сооружения; передаточные устройства.

На какие виды подразделяются основные фонды по степени влияния на результаты производства?

а)производственные; непроизводственные;

б) собственные; арендованные;

в) активная часть; пассивная часть;

г) здания; сооружения; передаточные устройства.

Что входит в состав основных производственных фондов сельхозназначения?

а)производственные запасы;

б) машины и оборудование;

в) сооружения;

г) здания.

По каким видам стоимости оцениваются основные средства?

а) по восстановительной стоимости;

б) по первоначальной стоимости;

в) по остаточной стоимости;

г) по среднегодовой стоимости.

Перечислите виды износа основных фондов.

а) физический;

б) биологический;

в) моральный;

г) экономический.

Каким образом происходит моральный износ?

а) процесс постепенной утраты основными фондами своей потребительской стоимости вследствие потери присущих им качеств;

б) процесс постепенной утраты основными фондами своей стоимости и перенесение ее по частям на готовую продукцию;

в) когда физически еще пригодные для использования основные средства экономически уже не оправдывают и нуждаются в замене;

г) обесценивание основных средств производства вследствие выпуска более дешевых машин тех же конструкций или более совершенных машин новых конструкций.

Назовите методы начисления амортизации.

а) регрессивный;

б) суммы чисел;

в) увеличиваемого остатка;

г) линейный.

Перечислите показатели движения основных средств.

а) коэффициент убытия;

б) коэффициент обновления;

в) коэффициент прироста;

г) все вышеназванные.

Какими показателями характеризуются обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными фондами?

а) фондоемкость;

б) фондовооруженность;

в) фондоотдача;

г) фондооснащенность.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 283; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.190.232 (0.011 с.)