Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Критерии оценивания сформированности компетенций профессиональной деятельности медицинского лабораторного техника
Результаты
(сформированность профессиональных компетенций)
| Основные показатели оценки результата
| Формы и методы контроля и оценки
| ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.
| Уметь оборудовать рабочее место на различных участках работы:
- приготовление красителей, растворов химических веществ;
- приготовление мазков;
- окрашивание мазков;
- микроскопия препаратов;
- монтирование посуды;
- приготовление питательных сред;
- посев биоматериала и микробных культур;
- мытье лабораторной посуды.
| – разбор профессиональных ситуаций;
– наблюдение за выполнением манипуляций во время учебной практики;
– анализ результатов наблюдения
– оценка решения тестовых заданий;
– оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы;
– оценка заполнения лабораторной документации;
– оценка соблюдения техники безопасности и санэпидрежима;
– экспертная оценка;
– самооценка;
– зачет по учебной практике.
| ПК 4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.
| Уметь проводить следующие манипуляции:
– мытье лабораторной посуды;
– подготовка посуды к стерилизации;
– приготовление растворов красителей;
– химических веществ;
– приготовление мазков из нативного материала;
– с жидких и плотных сред;
– приготовление «висячей» и «раздавленной» капли;
– окраска мазков простым способом;
– окраска мазков сложными способами;
– микроскопирование с иммерсионной системой;
– микроскопирование препаратов в темном поле;
– приготовление физиологического раствора;
– приготовление, оценка качества питательных сред;
– посев клинического материала на питательные среды;
– культивирование микроорганизмов;
– изучение культуральных свойств микроорганизмов;
– определение сахаролитических свойств;
– определение протеолитических свойств микробов;
– определение окислительно-восстановительных
– ферментов;
– определение ферментов агрессии;
– работа с оборудованием:
- сухожаровой шкаф
- термостат
- дистиллятор
- стереоскопический микроскоп
- биологический микроскоп
- рН-метр
- Денси-ла-метер
| ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований
| Уметь заполнять лабораторную документацию (бланк, журнал, дневник практики)
| ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты
| Уметь уничтожать микробные культуры.
Уметь обезвреживать патологический материал.
Уметь дезинфицировать объекты окружающей среды
(рабочее место, перчатки, руки, лабораторная посуда, инструменты и др.)
|
Результаты
(сформированность общих компетенций)
| Основные показатели
оценки результата
| Формы и методы
контроля
и оценки
| ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
| – -отсутствие опозданий и пропусков по неуважительной причине; качественная успеваемость;
– -активная работа во время практики;
– -заинтересованность в получении знаний, формировании умений и практического опыта.
|
Наблюдение за работой студента во время учебной практики,
анализ результатов
наблюдения,
экспертная оценка,
самооценка,
зачет
| ОК 02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
| - своевременное и качественное выполнение заданий;
- адекватная самооценка результатов деятельности.
| ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
| - инициативность и ответственность;
- конструктивное решение проблемных ситуаций.
| ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
| - знание различных информационных источников и правил поиска информации;
- умение найти необходимую информацию и правильно её интерпретировать.
| ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
| - умение подготовить и представить доклад, сообщение, результаты исследовательской деятельности с использованием компьютерной техники.
| ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
| - отсутствие конфликтных ситуаций, возникающих по вине студента;
- умение разрешить конфликтную ситуацию;
- знание и соблюдение профессиональной этики.
| ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
| - наличие таких личных качеств, как инициативность и ответственность.
| ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.
| - умение определить жизненные и профессиональные идеалы и приоритеты;
- наличие плана личного профессионального развития и его последовательное выполнение.
| ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
| -изучение профессионально-ориентированных информационных источников;
- умение отличить новое от традиционного.
| ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
| - проявление толерантности к представителям различных народов.
| ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
| - соблюдение общепринятых норм поведения;
- ответственность за свои поступки и результаты деятельности.
| ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях
| -умение оказывать первую медицинскую помощь при порезах, уколах, химических и термических ожогах, химических ожогах глаз, обмороках, поражении электрическим током и др.
| ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности
| - знание правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии и применение их в повседневной деятельности.
| ОК 14. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей
| -отсутствие никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостей;
-регулярные занятия физической культурой.
| ОК 15. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
| -прохождение военной службы в Российской армии
|
ЛИСТ УЧЕТА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ II ГОД ОБУЧЕНИЯ
специальности 060604 Лабораторная диагностика на учебной практике МДК.04.01. Теория и практика лабораторных микробиологических исследований
ПМ.04 Проведение лабораторных микробиологических исследований
ПК
| Манипуляции (умения)
| Дата
| Всего
| Оценка
преподавателя
| Оценка
сотрудника лаборатории клинической микробиологии
| Самооценка
студента
| Уровень сформированности профессиональной компетенции
| | | | | | | не сформир.
1 балл
| удовл
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
| не сформир.
1 балл
| удовл
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
| не сформир.
1 балл
| удовл
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
| ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.
| Оборудование рабочего места на различных участках работы:
- приготовление красителей,
растворов химических веществ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - приготовление мазков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - окрашивание мазков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - микроскопия препаратов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - монтирование посуды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - приготовление питательных сред
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - посев биоматериала и микробных культур
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - мытье лабораторной посуды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПК 4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества
| Мытье лабораторной посуды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Подготовка посуды к стерилизации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Приготовление растворов красителей,
химических веществ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Приготовление мазков из нативного материала, с жидких и плотных сред
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Приготовление «висячей» и «раздавленной» капли
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Окраска мазков простым способом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Окраска мазков сложными способами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Микроскопирование с иммерсионной системой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Микроскопирование препаратов в темном поле
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Приготовление физиологического раствора
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Приготовление, оценка качества питательных сред
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Посев клинического материала на питательные среды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Культивирование микроорганизмов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Изучение культуральных свойств микроорганизмов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Определение сахаролитических свойств
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Определение протеолитических свойств микробов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Определение окислительно-восстановительных
ферментов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Определение ферментов агрессии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Работа с оборудованием:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - сухожаровой шкаф
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - термостат
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - дистиллятор
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - стереоскопический микроскоп
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - биологический микроскоп
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - рН-метр
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - Денсиметер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований
| Заполнение лабораторной документации:
- бланк
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - журнал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - дневник практики
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты
| Уничтожение микробных культур
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Обезвреживание патологического материала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дезинфекция объектов окружающей среды (рабочее место, перчатки, руки, лабораторная посуда, инструменты и др.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
% выполнения манипуляций _______________________
Какие манипуляции не выполнены и почему___________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Отрицательные стороны практики____________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Положительные стороны практики___________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Итоговая оценка за учебную практику______________________________ Подпись преподавателя_____________________________________________
ЛИСТ УЧЕТА ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ II ГОД ОБУЧЕНИЯ
специальности 060604 Лабораторная диагностика на учебной практике МДК.04.01. Теория и практика лабораторных микробиологических исследований
ПМ.04 Проведение лабораторных микробиологических исследований
Результаты
(освоенные общие
компетенции)
| Основные показатели оценки результата
| Оценка
преподавателя
| Самооценка
студента
| Уровень сформированности общей компетенции
| Уровень сформированности общей компетенции
| не сформир.
1 балл
| удовл
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
| не сформир.
1 балл
| удовл
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
| ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
| – -отсутствие опозданий и пропусков по неуважительной причине; качественная успеваемость;
– -активная работа во время практики;
– -заинтересованность в получении знаний, формировании умений и практического опыта.
|
|
|
|
|
|
| ОК 02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
| - своевременное и качественное выполнение заданий;
- адекватная самооценка результатов деятельности.
|
|
|
|
|
|
| ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
| - инициативность и ответственность;
- конструктивное решение проблемных ситуаций.
|
|
|
|
|
|
| ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
| - знание различных информационных источников и правил поиска информации;
- умение найти необходимую информацию и правильно её интерпретировать.
|
|
|
|
|
|
| ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
| - умение подготовить и представить доклад, сообщение, результаты исследовательской деятельности с использованием компьютерной техники.
|
|
|
|
|
|
| ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
| - отсутствие конфликтных ситуаций, возникающих по вине студента;
- умение разрешить конфликтную ситуацию;
- знание и соблюдение профессиональной этики.
|
|
|
|
|
|
| ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
| - наличие таких личных качеств, как инициативность и ответственность.
|
|
|
|
|
|
| ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.
| - умение определить жизненные и профессиональные идеалы и приоритеты;
- наличие плана личного профессионального развития и его последовательное выполнение.
|
|
|
|
|
|
| ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
| -изучение профессионально-ориентированных информационных источников;
- умение отличить новое от традиционного.
|
|
|
|
|
|
| ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
| - проявление толерантности к представителям различных народов.
|
|
|
|
|
|
| ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
| - соблюдение общепринятых норм поведения;
- ответственность за свои поступки и результаты деятельности.
|
|
|
|
|
|
| ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях
| -умение оказывать первую медицинскую помощь при порезах, уколах, химических и термических ожогах, химических ожогах глаз, обмороках, поражении электрическим током и др.
|
|
|
|
|
|
| ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности
| - знание правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии и применение их в повседневной деятельности.
|
|
|
|
|
|
| ОК 14. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей
| -отсутствие никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостей;
-регулярные занятия физической культурой.
|
|
|
|
|
|
| ОК 15. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
| -прохождение военной службы в Российской армии
|
|
|
|
|
|
| Подпись студента______________________________ Подпись преподавателя__________________________________________ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
На первой странице дневника заполняется паспортная часть:
ДНЕВНИК
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
После освоения
|