Главный информационный маршрут мира — Лондон—Нью-Йорк. Пиковая нагрузка — 153 Гбит/с



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Главный информационный маршрут мира — Лондон—Нью-Йорк. Пиковая нагрузка — 153 Гбит/с



Кто входит в клуб глобальных?

Классификаций и ранжирований глобальных городов градоведами, особенно на Западе, предпринималось много. Эмпирически доказанную, интересную и современную классификацию предлагает научный коллектив из британского Университета Лафборо (Loughborough) «Исследовательская группа глобализации и мировых городов» (Globalization and World Cities Study Group — GAWC). Их ранжирование выполнено на основе балльной оценки функций городов в сфере четырех типов высших услуг: бухгалтерский учет и аудит, реклама, финансы и банки, страхование. В зависимости от суммы набранных баллов все города разделены на четыре ранга — α, β, γ, d и параллельно на 12 категорий (12-я — высшая, 1-я — низшая). На основе анализа выделено 55 глобальных городов разного ранга, в том числе четыре: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио — наивысший «командный состав», а 67 имеют достаточный потенциал, чтобы в будущем приобрести статус глобальных (см. таблицу 2). Москва входит в эти 67.

Геоэкономическая мощь глобальных центров

Даже поверхностное знакомство с международной статистикой позволяет признать, что экономический потенциал глобальных городов колоссален. Только их первая десятка дает свыше 1/10 всего ВВП мира. Беспрецедентны показатели Большого Токио и Большого Нью-Йорка, занимающих две первые позиции в рейтинге главных «производящих» городов мира (см. таблицу 3). Параметры остальных также внушительны, но намного меньше — в 2–2,5 раза, — чем у лидеров. Москва, занимающая 25-е место в рейтинге 2005 года, имела 181 млрд долларов ВВП, почти в десять раз уступая двум первым позициям.

Усиливают элитарность глобальных городов в геоэкономической сфере расположенные там штаб-квартиры крупнейших ТНК мира. Сводные рейтинги самого различного происхождения традиционно возглавляют Токио, Нью-Йорк, Лондон и Париж. Согласно списку Global-500, в совокупности на них приходится более 1/4 всех штаб-квартир ТНК из числа 500 крупнейших в мире. Однако первым среди равных выступает Токио (см. таблицу 4). Здесь находится 56 штаб-квартир ТНК из числа 500 крупнейших нефинансовых корпораций мира и 9 из 12 крупнейших промышленно-финансовых групп страны. Каждая из них располагает огромными бизнес-активами и возможностями. Неслучайно некоторые исследователи склонны считать, что именно Токио сейчас - ведущий центр по управлению всей мировой промышленностью. Весьма представителен список ТНК, базирующихся в Париже, Лондоне, Нью-Йорке или его окрестностях.

В уже сложившуюся географию штаб-квартир ведущих ТНК в последнее десятилетие активно вторгаются ранее вторичные центры. Так, Пекин в сжатые сроки буквально ворвался в топ-10 и ныне занимает пятую строчку в рейтинге городов — лидеров по числу штаб-квартир нефинансовых ТНК. Прогрессируют позиции и целого ряда других относительно молодых и совсем юных глобальных центров — Сингапура, Шанхая, Сянгана (Гонконга), Сан-Паулу и проч.

Глобальные города уже давно насквозь постиндустриальны. В Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Сан-Франциско доля индустрии в структуре как занятого населения, так и стоимости ВВП составляет менее 6–7%, хотя еще несколько десятилетий назад достигала 1/3 и более.

Язык и мощнейший инструмент современного бизнеса — свободный капитал. Неслучайно практически все исследователи идентифицируют глобальный город в первую очередь как мировой финансовый центр — средоточие финансовых услуг, которые осуществляют транснациональные банки, фондовые и товарные биржи, финансовые, страховые компании и всевозможные другие институты, хотя сквозное ранжирование глобальных городов затрудняет их различная вовлеченность в отдельные виды финансовой деятельности. Например, Нью-Йорк заметно отстает от Лондона по торговле ценными бумагами иностранных эмитентов и по международным активам банков, но зато существенно превосходит по суммарным показателям фондовой биржи. Так или иначе, подавляющее большинство исследователей выделяет триумвират важнейших финансовых центров мира: Лондон, Нью-Йорк, Токио — при лидирующей роли столицы Великобритании .

Но важнее, что в условиях формирования новой экономики глобальные города аккумулируют функцию производства и распространения информации и, безусловно, выступают ведущими центрами массовой коммуникации. По данным компании TeleGeography, учитывающим только международный трафик, который проходит по международным бэкбонам, самый крупный хаб во всемирной сети — Лондон (1,1 Тбит/с; пиковая нагрузка - 439 Гбит/с), а главный маршрут — Лондон — Нью-Йорк (320 Гбит/c; пиковая нагрузка - 153 Гбит/с). Закономерно, что глобальные города служат местом размещения штаб-квартир компаний, специализирующихся в области телекоммуникационных услуг, информационных систем и технологий, а также ведущих медиаконцернов. В число ключевых медиацентров мира входят Нью-Йорк, Лондон, Париж, Лос-Анджелес, Мюнхен, Берлин и Амстердам. На эти семь городов приходится более 30% всех подразделений 33 ведущих глобальных фирм медиаиндустрии.

Все глобальные центры располагают, как правило, несколькими аэропортами. По общему объему пассажирских перевозок авиатранспортом Париж уже преодолел планку в 80 млн человек в год, Токио — 90 млн, Нью-Йорк — 100 млн, а Лондон — 125 млн. В 2006 году на эти четыре агломерации приходилось более 1/10 всех мировых пассажиро- и грузоперевозок воздушным транспортом. Более того, столичные аэропорты Великобритании и Франции уверенно возглавляют мировой рейтинг аэропортов и по объему международных пассажирских перевозок (см. таблицу 5). При этом отметим, что наибольшая интенсивность связей отмечается между главным квартетом глобальных городов. Например, почти половина ежегодного объема международных пассажирских авиаперевозок Нью-Йорка, который составляет около 30 млн человек, приходится только на десять центров, а на Лондон, Париж и Токио — более четверти.

Не только бизнес

Глобальные города замкнуты в единую сеть геополитических центров. В них концентрируется подавляющая часть штаб-квартир как международных межгосударственных (межправительственных) организаций (ММО) и групп, так и международных неправительственных организаций (МНПО). По предварительным подсчетам, на семь ключевых геополитических центров — Нью-Йорк, Париж, Лондон, Брюссель, Женеву, Вашингтон и Вену — приходится более 2/3 всех штаб-квартир ММО. Безоговорочный лидер Нью-Йорк — место размещения штаб-квартиры ООН и ряда ее крупных структурных подразделений. По масштабам деятельности с ним не сопоставимы остальные центры, включая Лондон и Париж.

Половина из общего числа официально зарегистрированных МНПО базируется только в 20 городах, причем 13 из них находятся в Европе. Среди всех городов явно выделяется Брюссель. Здесь расположены штаб-квартиры 1,4 тыс. МНПО, это почти столько же, сколько в Лондоне и Париже вместе взятых. Каждый из этих городов традиционно считается оплотом свободомыслия, очагом национальных и международных общественно-политических объединений и движений самого разнообразного характера. На этом фоне весьма скромными оказываются позиции Нью-Йорка и особенно Токио. Отметим, что во второй десятке геополитических центров в качестве новых точек роста выделяются такие города развивающихся стран, как Буэнос-Айрес (110 штаб-квартир МНПО), Найроби (100) и Мехико (87).

Важная миссия глобальных городов в том, что они являются базой для краткосрочных официальных, деловых, научных, представительских и иных контактов самого разного рода. Сюда прибывают люди для обучения, работы по контрактам, посещения родственников, проведения досуга и отдыха и так далее. Достаточно сказать, что первая десятка в рейтинге глобальных городов аккумулирует более 10% всех посещений международных туристов и поглощает львиную долю самого крупного сектора делового туризма — корпоративных поездок. География связей каждого истинно глобального города чрезвычайно обширна, их «форланд» практически весь мир. Иными словами, эти центры служат опорными точками циркуляции людских потоков в рамках всего мирового сообщества.

Наблюдается ренессанс глобальных городов как крупнейших образовательных и исследовательских центров. Все глобальные города располагают десятками вузов и замкнуты в единую систему университетских центров, все в большей мере комплектующих многотысячную студенческую аудиторию из представителей разных стран мира. Например, только в Нью-Йорке находятся такие форпосты высшего образования международного класса, как Колумбийский, Нью-Йоркский, Фордемский, Рокфеллеровский университеты и ряд других. Стремительно набирает вес сфера фундаментальной науки и особенно НИОКР, увеличивается значимость городов как главных игроков на глобальном рынке новейших технико-технологических достижений. За 2002–2004 годы в рейтинге исследовательских центров мира по индексу научного цитирования два очевидных лидера — Токио-Иокогама (более 80 тыс. ссылок) и Лондон (более 70 тыс.), от которых прочие мегаполисы, включая Париж и Нью-Йорк, отстают в полтора и более раз. Знаменательно, что замыкает первую десятку рейтинга «новобранец» Пекин (более 40 тыс.) (см. рисунок 1).

Существование глобальных городов далеко небезоблачно. К «старым», исторически накопленным противоречиям добавляются новые. В первую голову это касается многократно возросшей скорости распространения по городским сетям как инноваций, так и кризисных явлений. Именно глобальный город первым принимает на себя удар подобных стихий. Кроме того, как отмечают специалисты-градоведы, налицо тенденция унификации облика глобальных городов под давлением стандартов транснационального бизнеса, все большая утрата культурной самобытности под влиянием процесса интернационализации, рост социально-этнической дифференциации в результате международной миграции, усиление социальных диспропорций, поляризации городской территории и проч.

Москва за нами

Далеко не каждый город способен попасть в элитный клуб мировых центров. Москва близка к этому, но ей придется пройти не только через жесткое противостояние других городов-лидеров, но и решить множество других проблем, о которых вряд ли сегодня кто-то думает в связи с понятием «глобальный город». Но несмотря на дистанцию, которую надо пройти, нельзя не понимать, что попадание в систему глобальных городов имеет колоссальное значение для повышения конкурентоспособности любой агломерации, ее ближайшего окружения, региона и страны в целом.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 305; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.28.52 (0.015 с.)