ТОП 10:

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ДВУХОСНОВНЫЕ KAPБОHOBЫE КИСЛОТЫ



Наиболее простые ненасыщенные двухосновные кислоты – фумаровая и малеиновая – имеют одну и ту же структурную формулу, но разные пространственные конфигурации. Фумаровая кислота – транс-, а малеиновая – цис-изомер:

Эти кислоты отличаются по физическим свойствам. Фумаровая кислота имеет т. пл. 287-288°С, плохо растворима в воде, а малеиновая плавится при 130°С, очень хорошо растворима в воде.

Малеиновая кислота значительно сильнее фумаровой, их константы диссоциации соответственно равны 117∙10-2 и 9.3∙10-2.

Обе кислоты получаются при нагреве яблочной кислоты, образование того или иного изомера зависит от режима нагревания:

НООС-СН2-СНОН-СООН ® НООС-СН=СН-СООН + Н2О

В промышленности малеиновую кислоту получают каталитическим окислением бензола или нафталина кислородом воздуха.

Эти кислоты идентично ведут себя в реакциях присоединения по двойной связи водорода, галогенов, галогеноводородов.

Обе кислоты способны образовывать соли, сложные эфиры, амиды и другие производные кислот. В отличие от фумаровой, малеиновая кислота легко образует циклический ангидрид:

Малеиновый ангидрид служит реактивом для обнаружения 1,3-диеновых соединений: он легко вступает в реакцию диенового синтеза. В последние годы он приобрел широкое применение в производстве полиэфирных смол, а также для получения сополимеров (со стиролом, акриловым и метакриловым эфирами).

Малеиновая кислота под действием брома, йода, азотистой кислоты легко переходит в более устойчивую фумаровую кислоту. Обратный переход осуществляется под действием ультрафиолетовых лучей.

Лекция 23.МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫАРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА

Монокарбоновые кислоты, изомерия, номенклатура. Способы получения: из ароматических углеводородов, спиртов, альдегидов, кетонов, из тригалогенпроизводных и нитрилов, реакцией Канниццаро, по реакции ацилирования, реакцией Гриньяра. Физические свойства. Химические свойства. Уравнение Гаммета. Функциональные производные ароматических кислот. Отдельные представители.

Ароматическими карбоновыми кислотами называются производные бензола, содержащие карбоксильные группы, непосредственно связанные с ароматическим ядром. Кислоты, содержащие карбоксильные группы в боковой цепи, рассматриваются как жирноароматические. По количеству карбоксильных групп ароматические кислоты делятся на моно-, дикарбоновые и т.д. Название кислоты производится от ароматического углеводорода (бензойная кислота, п-толуиловая кислота).

Способы получения

Методы получения ароматических карбоновых кислот можно разделить на две группы: методы, основанные на превращении функциональных групп, и методы, основанные на введении карбоксильной группы.

Превращение функциональных групп

1.1. Окисление ароматических углеводородов. Для синтеза ароматических кислот наиболее подходят метильные гомологи бензола, радикально-цепное окисление которых протекает через стадии первичного гидропероксида и альдегида:

Жидкофазным окислением метилбензолов кислородом воздуха в промышленности получают моно- и дикарбоновые ароматические кислоты.

Окисление можно проводить перманганатом калия в кислой среде:

1.2. Окисление спиртов, альдегидов и кетонов. Ароматические спирты, альдегиды и кетоны окисляются легче, чем углеводороды. В качестве окислителя может выступать щелочной раствор перманганата калия, ароматические альдегиды окисляются аммиачным раствором оксида серебра

Окисление кетонов обычно ведут с помощью гипохлоритов (галоформная реакция):

1.3. Реакция Канниццаро:

1.4. Гидролиз галогенпроизводных. Этот способ широко применяется в технике. При хлорировании толуола получают три вида галогенпроизводных: хлористый бензил для производства бензилового спирта; хлористый бензилиден - для получения бензальдегида; бензотрихлорид перерабатывается на бензойную кислоту.

Гидролиз нитрилов







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.193.85 (0.003 с.)