Ровные долины, солнечные ливни, 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ровные долины, солнечные ливни,



Ровные долины, солнечные ливни,

Горы, небо и мои друзья.

Ветер невесомый и мотив знакомый,

Путь-дорога и, конечно, я!

А.Щукин.

Частная независимая газета Бесплатное распространение Издаётся с октября 2007 года № 101 Июнь 2016г.

*****************************************************************

  Н а т е а т р а л ь н ы х п о д м о с т к а х

 

ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАЙ В ДОМЕ МЕЙЕРХОЛЬДА

После проведённого к 350-летию Пензы ремонта в Доме Всеволода Эмильевича Мейерхольда, где располагается Театр доктора Дапертутто, и без того крохотный зри-тельный зал уменьшился ещё на один ряд, и их осталось всего четыре, сократив вместимость зала до 50 человек. И без того непростая ситуация с приобретением билетов на спектакли стала совсем сложной. Теперь билеты на все постановки продаются всего один раз в месяц – в третью субботу. Так, например, 23 апреля, когда моя жена Светлана ни свет ни заря отправилась к театральной кассе, билеты можно было приобрести на май. Причём, чтобы их купить, действительно нужно приходить задолго до официального открытия кассы в 10 часов. Реально народ собирался с 5-6 часов утра, коротая время или в машинах (кто на них приехал), или просто стоял на улице, потеплее укутавшись. Правда, в последнее время, идя навстречу театралам, дирекция театра стала открывать кассу в 9 часов утра. Билеты расходились в течение полутора-двух часов, а если имелись коллективные заявки – то ещё быстрее.

Стоять за билетами промозглой осенью и холодной зимой мы со Светой не отважились (не хватало только простудиться из-за любви к искусству!), а вот в апреле

- 2 -

моя супруга всё-таки пришла ранним утром к Дому Мейерхольда. Сколько она там стояла, общавшись в очереди с театральными любителями, дрожащими от утреннего холода и кутавшимися в пледы и одеяла – это отдельная история, которую, может быть, она на газетных страницах расскажет когда-нибудь сама. В одни руки продавали не более 10-ти билетов. И поскольку второй раз отстаивать очередь совсем не хотелось, было решено купить билеты на все три спектакля, которые мы не видели и которые вошли в репертуар театра в 2015-2016 годах. А не видели мы спектакли «Дневник Анны Франк online», «Сказочники» и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Таким образом, у нас получился своеобразный «театральный май».

Подробно пересказывать их содержание я не буду, дам только краткую инфор-мацию. Кто заинтересуется – посмотрит сам, повторив перипетии с приобретением билетов. В первую очередь отмечу, что все просмотренные нами в мае спектакли при всём желании нельзя отнести к развлекательным – по жанру это были либо трагедии, либо трагифарсы. Если кто-то хочет в Театре доктора Дапертутто развеяться и посмеяться, то тогда ему нужно сходить на спектакли «Венецианские затейники», «Три апельсина» и «Легенды Раджастана», которые в настоящее время находятся в прокатном репертуаре.

7 мая мы посмотрели спектакль «Дневник Анны Франк online». Этот спектакль, премьера которого состоялась в мае прошлого года, стоит особняком в репертуаре театра. Поскольку его сюжет напрямую связан с событиями Второй Мировой войны,

Анна Франк

показывают его только в мае ко Дню Победы и в июне ко дню начала Великой Отечест-венной войны. Вообще, прежде чем отправляться на спектакли Театра доктора Дапертутто, особенно некомедийного жанра, желательно перед просмотром «подго-товиться», т.е. хотя бы немного из Интернета или других источников информации узнать, о чём и о ком будет представление на миниатюрной сцене театра. Иначе весьма затруднительно понять многие нюансы спектаклей – исхожу из собственного опыта. Подготовившись, я чётко представлял перед первым спектаклем, кто такая Анна Франк, скрывавшаяся в убежище более двух лет вместе со своей еврейской семьёй от преследования нацистов, что такое холокост и концлагеря. Единственное, что я не мог предвидеть – это то, как будет построен спектакль по замыслу режиссёра Наталии Кугель. А построен он был на контрасте, как и многие другие постановки данного театра. В правом углу сцены некая современная редакционная коллегия обсуждает переиздание дневника Анны Франк, исходя из представлений о его подлинности, актуальности в наши

- 3 -

дни и возможной коммерческой выгоды. В левом углу сцены актёр Андрей Баронов зачитывает выдержки из дневника еврейской девочки-подростка, жившей в Нидерландах, которая в конце концов угодила в нацистский концлагерь Берген-Бельзен и погибла там буквально за пару месяцев до Победы.

Фото из Интернета.

- 5 –

Невыдуманные истории

Шатун

(рассказ)

В жизни бывают случаи, которые запоминаются навсегда и в мельчайших подробностях.

Такой случай произошёл со мной в лыжном походе 3-й категории сложности в Горной Шории. Там я несколько раз побывал с новосибирскими туристами.

Про Горную Шорию (Кузнецкий Алатау) говорили так: «Если хотите побывать в сказке – поезжайте зимой в Горную Шорию»! И действительно, нет, пожалуй, больше во всей громадной Сибири таких удивительных по красоте мест!

 

Толщина снежного покрова местами достигает пяти метров. А высота елей доходит до 50 метров. Самое сырое место в Центральной Сибири! Действительно, сказка! На некоторых быстрых незамерзающих реках как на биллиардном столе расположились снежные шары. Это игра большого снега, нападавшего на камни, ветра и воды.

Пробираемся вдоль таких шаров, а лыжные маршруты всегда идут вдоль рек, доходят до верховий, потом через перевалы спускаются к верховьям других рек, и так десятки и сотни километров. Иногда встречаются замёрзшие водопады, сверкающие в солнечных лучах голубыми стволами льда.

 

 

- 6 -

Ночевали мы в шатровой палатке с печкой. Печка по ночам стараниями дежурных была раскалена до красноты, и температура поддерживалась примерно + 15 градусов, в то время, когда за «бортом» часто гулял тридцатиградусный мороз.

Когда быт путешественника тщательно продуман и обустроен, лыжный поход представляет одно сплошное удовольствие.

Так, передвигаясь всё дальше и дальше, мы вышли на огромное плато, где недавно поработали лесорубы. Это был безлесный участок, своеобразная гигантская поляна среди густой еловой тайги, окружённой гольцами.

И вот мы, хорошо переночевав, вышли на маршрут и уже прошли уже около часа по этой поляне, когда я вдруг вспомнил, что забыл на стоянке на дереве свой фотоаппарат. Доложил руководителю. Тот говорит: «Снимай рюкзак и налегке беги назад за фотоаппаратом, а мы будем тропить лыжню дальше».

- 7 -

Сказано – сделано. Я налегке, по хорошо накатанной лыжне бегу к месту ночёвки, хватаю свой фотоаппарат и качу назад к оставленному рюкзаку. Надеваю его и уже помедленнее начинаю нагонять группу. И вдруг меня как током ударило. По свежей лыжне, проложенной нашей группой, идут следы громадных медвежьих лап! Вероятнее всего это был след шатуна, разбуженного лесорубами во время валки леса. Встреча с таким голодным медведем грозит большой бедой.

Медленно бреду по лыжне. Хорошо, что местность открытая. Видно далеко. Следы медведя идут передо мной по лыжне и… вдруг уходят в сторону и прячутся за группой небольших ёлочек. Он там. Притаился и ждёт. Голова лихорадочно соображает. Что делать?

Сначала хватаюсь за нож. Нож у меня был знатный – настоящий охотничий. Висел на поясе как сабля – чуть ли не до колен. Всегда был под рукой. Но разве справишься с ринувшимся на тебя зверем, вес которого не менее 200 кг!

И тут внезапно осенила мысль. Огонь! Дикие звери всегда боятся огня! Лихо-радочно достаю спички и краем глаза замечаю пар, поднимающийся из-за ёлочки – дыхание зверя.

Достаю сразу несколько спичек, чиркаю и бросаю в сторону ёлок. Потом ещё, ещё, ещё и… пробегаю этот страшный участок. Бегу по лыжне за группой и вскоре догоняю её.

«Ребята, за нами шатун идёт!». Ружья у нас в группе не было. Отпугнуть зверя нечем.

Так этот медведь и шёл за нами целых три дня. По ночам приходилось поддерживать большой огонь в основном костре, выставлять дежурного, который постоянно шумел. Правда, этот шум не мешал другим людям спать крепким сном.

Как только мы вышли на очередной перевал, медведь отстал. Наверное, ушёл в горы, туда, где бродят дикие олени. А мы ушли дальше, на встречу с ещё более серьёзными испытаниями.

 

Рисунок любезно предоставлен Александром Борисовичем Балакшиным – полковником, участником ВОВ.

Анатолий Мордвинцев.

- 8 -

Путешествия по родному краю

По степным широтам, через реки бродом…

Покинув под эту пионерскую песню "про чибиса" гостеприимные склоны бассейна реки Вершаут, которые ещё ждут своих исследователей, по едва приметным полевым дорогам группа двинулась к селу Китунькино. Через два часа неутомительного бездорожья въехали в Китунькино, основной достопримечательностью которого оказался дом со шток-розами (мальвами) в палисаднике.

Хозяйка этого цветового разнообразия оказалась словоохотливой женщиной и посоветовала посетить Второе отделение, где находится барская усадьба начала 20-го века. Поскольку пещер и другой экзотики в окрестностях Китунькино не оказалось, воспользовались возможностью посетить архитектурный объект прошлого. Образец дачной архитектуры начала прошлого века оказался в заброшенном состоянии, но ещё с достаточно крепкими стенами, чтобы сказать о себе: "Я ещё жив!"

Покинув Китунькино, решили ехать через заброшенные деревни Лига-Матузовка и Трегубовка вдоль речки с интересным гибридным мордовско-татарским названием Качатокомяк.

Перейдя несколько раз её вброд, в конечном итоге отклонились от курса, и вышли к асфальтированной дороге, ведущей в село Суляевка. Хотя в окрестностях села предполагают наличие местного Стоунхенджа, однако его поиск не входил в наши планы. В полях работали сельхозбригады, поэтому узнать дорогу на село Порзово не составило труда. Основная трудность состояла в преодолении этого пути, т.к. гроза, преследовавшая с утра, всё-таки настигла нас. Решили устроить обед и переждать грозу под тентом. Через 2 часа дождь кончился, и мы продолжили путь, но уже по разбухшему от дождя чернозёму. В течение полутора часов упорной борьбы с грязью мы выехали к селу

- 9 -

Порзово, вернее к огромному пруду, где в течение часа отмывали велосипеды.

Дальнейший путь пошёл по отмытому дождём асфальту, и уже через час мы ели, как обычно, мороженое в селе Даниловка-Пёстровка, главной достопримечательностью которого является так и недостроенная нашими современниками церковь.

У нас оставалось два часа светлого времени, чтобы добраться до села Старый Чирчим и устроить ночлег, однако начала барахлить техника. В результате, едва проехав заброшенную деревню Языковку, пришлось срочно искать место для лагеря - начался дождь, велосипеды, забитые налипшей грязью, отказывались ехать. Как всегда, выручил тент, и не только в качестве защиты от дождя, но и в качестве сборника воды, т.к. водой намечали запастись в С.Чирчиме, но до него не дотянули 3 километра.

В результате непогоды пришлось ранее намеченный трёхдневный маршрут увеличить на ещё один день. Поздним утром дождь закончился, и мы, хорошо выспавшись, отмыв технику, продолжили путь пешком, волоча велосипеды на себе, т.к. ехать по грязной дороге не имело смысла. Тем не менее, через час обследовали сельские "супермаркеты" в поисках традиционного мороженого и продуктов на дальнейший путь. Взяв курс на Новый Чирчим, проехали по сельской улице, вот тут-то и получили звание "Экспедиционеры". Новый Чирчим, несмотря на название, оказался жалким придатком Старого Чирчима, тем не менее, дорогу на Камышлейку мы узнали у механизаторов. Дорога после дождя подсохла, и вполне можно было ехать. На окраине деревни нас ожидал приятный сюрприз - на холме возле пруда мы увидели курган, или, как их здесь называют, мар.

Конечно, мы не могли пропустить такой объект на нашем пути, и, оставив велосипеды у дороги, поднялись на курган. Посреди непаханного поля он выглядел величественно, к счастью для науки, рука "чёрных" копателей не коснулась его. Алексей Маликов всё-таки протащил велосипед на курган.

 

- 10 -

Преодолев несколько километров полевых дорог, выехали на асфальт, идущий мимо села Камышлейка. Увидев старый храм, решили проехать к нему. Пусть хотя и не асфальтовая, но дорога к храму была. Только вот храм оказался, как и многие храмы России, в запустении и разрухе, да и село, как выяснилось, уже второй год, как нежилое. Нежилым оказалось и село Залапино в 2 км от Камышлейки.

Проехав пару километров по Саратовской области, снова въехали в Пензенские края.

Асфальт уверенно вёл нас к главной, как нам тогда казалось, цели всей экспедиции - к селу План с его заманчивой легендой о таинственных пещерах, охраняемых волками. В центре села оказалось несколько магазинов и памятник дедушке Ленину, где мы и начали свой традиционный опрос.

Однако, те, кто помоложе, отродясь о пещерах не слышали, старушки откровенно помалкивали, одна лишь прошептала, что пару лет назад какие-то на мотоциклах приезжали и что-то искали. Из подземелий были какие-то склепы возле старой церкви, но сейчас всё разрушено.

Возможно, наш информатор в Пензе ввёл нас в заблуждение. При беглом осмотре окрестностей рельеф местности не давал намёка на наличие пещер, как в Лопатинском районе. На выезде из села увидели новую часовню возле погоста.

Также обратили внимание, что старая церковь стоит на овражном мысу и с напольной стороны её загораживают два ряда валов, возможно, в этом месте в древности было городище - дело за археологами.

Разочарованные тем, что не удалось подтвердить наличие пещер в Плане, поехали

- 11 -

в райцентр Неверкино, чтобы успеть до сумерек попасть в село Старая Андреевка, в окрестностях которого была пещера, и возле неё в 2002 году побывали исследователи, однако, внутрь не проникли.

Не задержавшись в Неверкино, взяли курс на Старую Андреевку. С асфальтовой дороги были видны крутые склоны правобережья реки Кадады, которые вселяли надежду найти пещеры уровня Наровчата.

Старая Андреевка встретила нас действующим храмом.

Обычная беседа с селянами вселяла уверенность в выборе маршрута: о пещерах слышали, но где-то на Лысой горе у села Теряевка, а насчет местных достопри-мечательностей посоветовали проехать через брод к леснику, который всё знает. Мы не замедлили воспользоваться этим советом. На окраине села нас ожидал брод через реку Елань-Кададу, но рядом был узкий мосток, через который с трудом удалось переправиться с велосипедами.

Но через два километра нас ожидал ещё один брод теперь, уже через Каслей-Кададу, здесь уже пришлось раздеваться и нести велосипеды на себе. К леснику подъехали в сумерках. Лесники встретили путников приветливо, и, несмотря на местный татарский колорит, по старой русской традиции предложили гостям попариться в баньке, возможно, только там можно было спастись от полчищ комарья. Вежливо отказавшись от бани, поспешили спросить о наличии пещер. Но лесник, сославшись на то, что он недавно на этом участке и о пещерах ничего не слышал, посоветовал проехать ещё 4 км до

- 12 -

следующего лесника (по карте левее). Как он был прав! Это мы, как потом выяснилось, уклонились ВПРАВО, как и в предыдущей экспедиции. Но сумерки сгущались, и группа, спросив разрешения на стоянку в лесу, поспешила устроить лагерь, как уже традиционно сложилось - почти в темноте.

У вечернего костра стали держать совет: как выбираться к электропоезду в Кузнецк. Можно было по лесовозной дороге, у которой стояли лагерем, выехать к селу Чибирлей, а дальше без проблем по асфальту ехать в Кузнецк. Но этим вариантом решили не пользоваться, т.к. была высока вероятность заблудиться в лесу, к тому же ехать по песчаной дороге в гору не хотелось. Поэтому решили ехать обратно в Неверкино, а оттуда в Кузнецк по асфальтированной трассе.

Утром позвонили в Пензу и уточнили координаты пещеры у предыдущих исследователей, но уточнения по телефону не дали результатов, т.к. им показали "норы" местные жители. Обследовав один из склонов СПРАВА от лесничества, промокнув в утренней росе, взяли курс на Старую Андреевку. Брод преодолели, не раздеваясь, а промокшую одежду выжимали, перейдя мосток на окраине села.

Шёл четвёртый день экспедиции, и хотя в данном районе были ещё привязки к возможным пещерам, но лимит времени был исчерпан. Взяли курс на Кузнецк через Неверкино. Возле села Алёшкино устроили небольшой привал возле шлюзов на реке Елань-Кадада. Алексей Маликов, как заядлый рыбак, быстро нашел контакт с местными чувашскими ребятишками и, попросив у них удочку, сумел поймать десяток рыбёшек. Татьяна с трудом нашла омуток чуть выше колена и искупалась. Остальные готовили велосипеды к тяжелейшему подъёму на выезде из Неверкино. Преодолев подъём, узнали, как по-чувашски "берёза": в берёзовой роще стояло кафе с названием "Дубки".

Дальнейший путь не вызвал осложнений: преодолев 70 км, прибыли на станцию Кузнецк за час до отхода поезда. Преодолев за 4 дня на велосипедах в общей сложности 229 км, группа возвратилась в Пензу. Маршрут: Генеральщино - Точка - Соймино - пещера - Точка - Китунькино - Порзово - Пёстровка- Язы'ковка - Ст.Чирчим - Нов.Чирчим - Камышлейка - Елшанка - План - Неверкино - Ст.Андреевка - Неверкино - Берёзовка - Кузнецк. 229 км. 14-17 июля 2007 г.

ВОКРУГ ОЗЕРА ИССЫК-КУЛЬ

Пункты маршрута

Бишкек - Кант - Токмак - Сары-Жон - Боомское Ущелье - Балыкчи - Шор-Булак - Кызыл-Туу - озеро Кара-Кёль - Аксай - Боконбаево - Тосор - Тамга - камень Тамга-Таш - Ак-Терек - Даркан - Орчогор - Джеты-Огуз - Каракол - Пристань (музей Пржевальского) - Тюп - Курменты - Ананьево - Бостери - Чолпон-Ата - Орнёк - Балыкчи - Боомское ущелье - Токмак - Бурана - Токмак - Кант - Бишкек.

Карта-схема района маршрута


Номерами на карте обозначены основные радиальные выходы:
1. Мёртвое озеро. Пересолёное озеро, в котором тело человека обладает повышенной плавучестью.
2. Тамга-Таш, камень с древними тибетскими письменами.
3. Ущелье Джеты Огуз (Семь быков).
4. Исторический мемориальный комплекс и могила великого русского путешественника Н.М.Пржевальского.
5. Музей под открытым небом с наскальными рисунками древних людей.
6. Исторический музей, Башня Бурана.

Группа поддержки

Табалды Норузбек Эрик Садыр

(Продолжение следует)

Владимир Басалаев, 2005 г.

- 21 -

Л и т е р а т у р н ы е с т р а н с т в и я

Катамаран

1. Уносит вдаль моих друзей, меня уносит, Автобус маленький с зелёной полосой. Ещё я вижу дом родной, но сердце просит, Но сердце рвётся от толкучки городской. Идём в тайгу, идём в снега, хотя уже весна, На речке соберём катамаран, И, разбудив уснувших птиц И отогнав от края лёд, Мы не пойдём, а полетим вперёд! Припев Катамаран, катамаран - моя судьба, Моя судьба всего три дня. 2. Мы водопадный слив прошли и шивера, Не без потерь - жизнь такова. И канул в воду "Зоркий" - наш фотоаппарат, Его хозяин был "очень рад". Пускай утонет всё, но только бы дойти, Живым до той, до той черты, Что финишем зовётся, как всегда, И в те, и в эти времена. Припев. 3. Пускай с порога вновь несётся: "Мать, мать, мать..." - Ну, что за жизнь без этих матерей! И пусть со смертью нам придётся поиграть, Но мы пройдём среди камней. Костёр и спирт нас обогреют в эту ночь. И небо звёздами укроет от невзгод, А на рассвете мы уйдём отсюда прочь, Чтоб, может быть, вернуться через год. Припев. Андрей Андрианов.

Редакция газеты не несёт ответственности за достоверность информации, предоставляемой для публикации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Учредитель, редактор и компьютерный дизайнер Александр Митрофанов Адрес редакции: г.Пенза, ул. Суворова д.44 кв.45 Телефоны: (8412)55-26-17; 89273928462 Электронная почта: bwm86@yandex.ru bwm86@.mail.ru Номер подписан в печать 1 июня 2016 года Тираж выпуска 75 экземпляров Отпечатано на принтере «Canon MF3010EX»

 

Ровные долины, солнечные ливни,

Горы, небо и мои друзья.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 314; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.212.26.248 (0.138 с.)