ТОП 10:

Глава I. Управление оседлыми инородцами



§ 88. Оседлые земледельцы, живущие особыми деревнями, избирают сельских старост на общих правилах о сих старостах в Русских селениях.

§ 89. Ежели число душ в селениях будет достаточно: то составляют особенную волость.

§ 90. Состав и обязанности Волостнаго Управления суть те же, какия и в волостях из Россиян состоящих.

§ 91. Ежели селения не могут составить особенной волости: то имеют принадлежать к ближайшей Русской волости.

§ 92. Равномерно и разсеянные между Россиянами инородцы, ежели не могут составить особеннаго из себя селения, причисляются к Русским деревням.

Глава II. Состав управления кочующими инородцами

§ 94. Каждое стойбище или улус, в котором считается не менее 15 семейств, имеет собственное свое родовое управление.

§ 95. Стойбища или улусы, менее 15 семейств имеющие, причисляются к другим ближайшим.

§ 96. Родовое управление состоит из старосты и одного или двух помощников из почетных и лучших родовичей.

§ 97. Староста избирается или наследует сие звание по обычаям. Между своими родовичами он может носить именование Князца; Зайсана и проч., но в сношениях с Правительством во всех племенах имеет называться старостою.

§ 98. В помощники старост назначать инородцев всегда по выбору родовичей на определенное или неопределенное время.

§ 99. Каждому стойбищу присвоить навсегда особенное название, и ежели не имеет онаго ныне, то по названию перваго старосты.

§ 100. Во всех случаях, когда дело касаться будет до какого либо стойбища, относится на лицо старосты.

§ 101. Родовое управление производит все дела словесно.

§ 102. Ежели другаго степени управления не учреждено: то все сведения об улусе местная Полиция заимствует из показаний старосты и чрез приказания оному действует.

§ 103. Несколько стойбищ или улусов однаго рода подчиняются инородной Управе.

§ 104. Инородная Управа состоит из головы, двух выборных и, ежели возможно, завести письмоводство, из письмоводителя.

§ 105. Инородной Управе во всем подчиняются Управления родовыя.

§ 106. Головы получают звание сие наследственно или по выбору, сообразно с степными обычаями каждаго племени.

§ 107. Выборные и письмоводители назначаются всегда по выбору родовичей на определенное или неопределенное время.

Глава III. Состав управления бродячими инородцами или ловцами

§ 111. Родовое Управление ловцов состоит одного старосты. Название сие приемлют нынешние Князцы и других наименований почетные люди ловцами управляющие.

§ 112. Староста получает все права и власть обоих степеней степнаго Управления.

§ 113. Письменных дел староста сей не производит. Потребныя сведения о вверенном ему роде заимствует местная Полиция из его показаний.

Глава V. Словесная Расправа инородцев

§ 122. Родовое Управление в исковых делах между инородцами имеет право Словесных Судов.

§ 123. Инородцы, имеющие обычай разбираться особенными посредниками, могут сие делать, ежели обе стороны согласны, не относясь к Родовому Управлению. Решение сих посредников в то же время приводятся в исполнение и жалобы на оныя неприемлются.

§ 124. Таковые посредники, хотя бы и постоянно одни и те же в каком-либо роде, по особенному уважению к ним Родовичей, были избираемы в действительном управлении по сему одному праву, никакого значения не имеют.

§ 125. Таким образом первая степень словесной Расправы всегда считается в Родовом Управлении.

§ 126. В делах между людьми разных стойбищ или по неудовольствиям на разбирательство Родоваго Управления, вторую степень Расправы Словесной составляет Инородная Управа.

§ 127. В делах между людьми, подчиненными разным Управам, или по неудовольствиям на разбирательство инородной Управы третью и последнюю степень Словесной Расправы составляет местная земская Полиция.

§ 128. Само по себе разумеется, что в тех племенах, где не будет учреждено инородных Управ Словесная Расправа состоит только из одного родоваго Старосты,

§ 129. По неудовольствиям на разбирательство земской Полиции, должны инородцы вступать уже с письменною жалобою в Окружной Суд.

§ 131. Тяжущиеся всегда имеют право даже и после разбирательства в 1-й, 2 или 3 степени Словесной Расправы кончить дело мировою или чрез посредников.

§ 132. Уголовный дела Словесным Судом не разбирать.

Глава VI. О ярмарках и Сугланах

§ 133. Для удобства торговли инородцев по распоряжению Губернскаго Начальства и с утверждения местнаго Главнаго Управления назначить места для ярмарок и время, когда оныя имеют быть производимы сообразно с временем взноса податей и сообразно с нуждами инородцев.

§ 135. В местах, куда не предвидится возможности привлечь потребнаго числа торгующих, для составления ярмарки, но где была бы оная для взимания податей необходима, назначить в определенное время сугланы.

§ 136. Суглан есть не что иное, как мирское собрание инородцев.

§ 138. По прибытии на ярмарку инородцы избирают из себя особеннаго старосту.

§ 139. Староста сей во время продолжения ярмарки наблюдает за порядком, разбирает словесно по степным обычаям взаимный инородцев жалобы и прибегает к Российскому Правительству с просьбами о всем, в чем нужду иметь будет.

§ 140. Дела подлежащия разбирательству сего старосты, суть только те, который собственно по мене и купле на ярмарке возникают. В дела, происшедшия в стойбищах, или которыя могут быть разобраны на месте, староста сей вмешиваться не должен.

§ 141. Не зависимо от сего старосты разбор дел чрез посредников и на ярмарках остается в своей силе.

Глава VIL Содержание Степнаго Управления

§ 142. Старосты, помощники их, Головы, Выборные, Заседатели в Думах, Старосты на ярмарках и Главные Родоначальники не получают от Родовичей своих никакого жалованья; но исправляют должности по сим званиям как общественную службу.

§ 144. В местах, где введено письменное производство, жалованье Письмоводителям, так же по точному определению со стороны Губернскаго Начальства для каждого места составляется раскладкою на Родовичей.

§ 146. В пособие на содержание Канцелярий Земских Судов никаких сборов с инородцев не делать.

Глава VIIL Утверждение Начальника над инородцами

§ 147. При всякой перемене Старост, Выборных, Голов и Заседателей в Думах преемничеством, или выбором, утверждаются оные, если нет особенных тому препятствий, Гражданским Губернатором или Областным Начальником.

§ 148. При всякой перемене Главнаго Родоначальника утверждается вновь вступающий, ежели нет особенных препятствий, Генерал-Губернатором.

§ 149. Старосты, на ярмарках выбираемые, вступают в сию должность без особенных утверждений.

§ 150. Препятствиями к утверждению почитать: 1) Доказанное судом худое поведение. 2) Несогласие на выбор более, нежели половины Родовичей. 3) Уважительный отзыв от Управления самаго избираемаго, или наследующаго.

§ 151. Во всех сих случаях Родовичи обязаны безпрекословно избирать других или назначать ближайших родственников прежняго.

§ 154. Право удалять от должностей, в Степном Управлении занимаемых, предоставляется Гражданским Губернаторам, кроме Главных Родоначальников, коих удаление зависит от Генерал-Губернатора.

§ 155. Причины удаления должны быть единственно: 1) Уголовное преступление. 2) Доказанное судом злоупотребление власти. 3) Просьба подведомственных Родовичей, большинством голосов утвержденная.

Часть III. НАКАЗ УПРАВЛЕНИЯМИ ИНОРОДЦАМИ

Глава I. Правила общия

§ 168. Существо и пределы власти, различным установлена ям в Губерниях, Областях и округах присвоенной, вообще сохраняет свое значение и относительно к инородцам. Но образ действия сей власти в отношении к инородцам, требует особенных применений.

§ 169. Оседлые инородцы, имея равныя права с Россиянами, не подлежат никаким исключениям в зависимости от установленнаго Начальства.

§ 170. Состояние инородцев, кочующих и бродячих, отличается: 1) Непостоянством их жительства. 2) Степенью Гражданскаго образования. 3) Простотою нравов. 4) Особыми обычаями. 5) Образом пропитания. 6) Трудностию взаимных сообщений. 7) Недостатком монеты в обращении. 8) Недостатком способов к сбыванию на месте лова и произведений. Отсюда происходят нижеследующия главныя правила в образе их управления. I. В частных делах предоставить инородцам кочующим словесную расправу по собственным их обычаям и законам и уменьшить число предметов, подлежащих Судебному разбирательству. Отсюда 1) Ограничение дел уголовных, как в первой части сего Устава предписано. 2) Особенный порядок следствий и розысканий, о котором ниже постановлено будет. 3) Особыя обязанности степнаго управления и местной Полиции в качестве Словесной Расправы. II. Устранить всякия препятствия в торговле и промышленности инородцев, доставить им удобство к исполнению различных их обязанностей. Отсюда 1) Точное определение налогов. 2) Особенный правила на взимание оных. 3) Простота сделок и уменьшение промедлений и убытков, с тем сопряженных.

§ 171. Для исполнения сих правил необходим деятельный надзор, который и возлагается в особенности на Гражданских Губернаторов и на Областных Начальников, как равно на них же возлагается и главная ответственность за общее благосостояние инородцев.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.009 с.)