ТОП 10:

Экспертная карта оценивания освоения профессиональных компетенций



В ходе прохождения производственной практики по ПМ 03

Студента____________________________________________________________________________________________________________

 

2 курс специальность Коммерция (по отраслям) группа_

Место прохождение практики: ООО «Чикаго»

Компетенции Основные показатели оценки результата Результат (да/ освоена нет/ не освоена)
ПК 3.1 Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров Студент определяет правильно номенклатуру показателей качества в соответствии с поставленными задачами Студент участвует в формировании ассортимента в соответствии с целями предприятия  
ПК 3.2 Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию Студент рассчитывает товарные потери в соответствии с нормами Студент реализует мероприятия по предупреждению и списанию товарных потерь в соответствии с внутренними документами предприятия    
ПК 3.3 Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями Студент расшифровывает и оценивает маркировку, используя нормативные документы  
ПК 3.4 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества Студент идентифицирует ассортиментную принадлежность товаров, оценивает качество, диагностирует дефекты, определяет градации качества, используя нормативные документы  
ПК 3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. Студент контролирует условия и сроки хранения и транспортирования товаров, используя СанПиН, стандарты на перевозку товаров Студент умеет выявить нарушения в оформлении сопроводительных документов руководствуясь нормативными документами    
ПК 3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. Студент соблюдает санитарно-эпидемиологические требования к товарам и упаковке, умеет оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями  
ПК 3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. Студент производит измерения товаров и других объектов, переводит внесистемные единицы измерений в системные в соответствии с правилами и поставленными задачами.  
ПК 3.8 Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю Студент умеет работать с документами по подтверждению соответствия, выявляет ошибки в оформлении документов, руководствуясь нормативными документами Студент принимает участие в мероприятиях по контролю в соответствии с поставленными задачами  
     

Руководитель практики от предприятия ___________________________________

подпись

МП

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

По производственной практике по профилю специальности

Ф.И.О. __________________________________________________________,

Курс 2,3 Специальность Коммерция (по отраслям)

по ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров

в объеме 72 часов с 14 марта 2016г. по 07 июня 2016г. Организация: ООО «Чикаго»

 

Задание Виды работ Объем работ (час) Оценка Подпись руководителя практики от организации
Задание 1. Участие в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определение номенклатуры показателей качества товаров Определение вида ассортимента предприятия по числу учитываемых признаков (сложный или простой), по степени детализации (укрупненный или развернутый).        
Изучение структуры ассортимента и расчет широты, полноты, степени новизны и устойчивости ассортимента одной из товарных групп магазина, отдела (секции).
Анализ, оценка и выработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики магазина, отдела (секции). Ознакомление с ассортиментным перечнем товаров магазина, порядком утверждения и контролем за его соблюдением. Вывод об эффективности ассортиментной политики предприятия.
Задание 2. Участие в идентификации (распознавании) товаров по ассортиментной принадлежности, оценке качества товаров в соответствии с установленными требованиями, диагностике дефектов, установлении градации качества, в измерениях товаров и других объектов, перевод внесистемные единицы измерений в системные     Оценить качество 2-3 образцов товаров по органолептическим показателям на соответствие требованиям нормативных    
Определить ассортиментную принадлежность 1-2 товаров  
Разработать критерии градации качества товаров
Диагностировать дефекты1-2 товаров
Принять участие в измерениях товаров и переводе несистемных единиц в системные
Задание 3. Участие в работе с документами по подтверждению соответствия, мероприятиях по контролю Изучить документы по подтверждению соответствия качества товаров, выявить признаки подлинности, приложить к отчету ксерокопию качественного удостоверения, сертификата соответствия    
Выполнение работ по заданию № 7: изучение работы предприятия по предупреждению и снижению потерь.
Задание 4.Участие в оценке и расшифровке маркировки Расшифровать маркировку 1-2 образцов товаров, провести ее анализ на соответствие требованиям нормативных документов. К отчету приложить образцы маркировки    
Задание 5. Контроль режима и сроков хранения товаров; обеспечение их сохраняемости, проверка соблюдения требований к оформлению сопроводительных документов Провести анализ правильности размещения товаров на хранение    
Провести анализ режимов хранения товаров
  Проанализировать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил при хранении товаров, сделать выводы, внести предложения
Задание 6. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке в соответствии с установленными требованиями Провести анализ соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке в соответствии с установленными требованиями    
Задание 7.Расчет товарных потерь и реализация мероприятий по их предупреждению или списанию Изучить работу предприятия по предупреждению и снижению потерь.      
Изучить порядок оформления потерь товаров в предприятии. Оформить акт списания, переоценки товаров. Оформленные документы приложить к отчету      
Внести предложения по сокращению потерь товаров при хранении в магазине
  Экзамен квалификационный    
  ИТОГО: 72 часа    

 

 

Рекомендуемая оценка за практику ________________

 

МП

 

Руководитель практики от организации ________________ И.О.Ф.

подпись

 

 


Характеристика предприятия

 

Наименование предприятия:

Адрес:

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью

Вид деятельности: розничная продажа продовольственных товаров

Специализация:

Тип: супермаркет

Режим работы: c

Руководитель предприятия

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Отчет о выполнении заданий

Производственной практики (по профилю специальности)

 

 

Задание 1. Участие в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определение номенклатуры показателей качества товаров

 

Определение вида ассортимента предприятия по числу учитываемых признаков (сложный или простой), по степени детализации (укрупненный или развернутый).

Изучение структуры ассортимента и расчет широты, полноты, степени новизны и устойчивости ассортимента одной из товарных групп магазина, отдела (секции).

Анализ, оценка и выработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики магазина, отдела (секции). Ознакомление с ассортиментным перечнем товаров магазина, порядком утверждения и контролем за его соблюдением. Вывод об эффективности ассортиментной политики предприятия. К отчету приложить ассортиментный перечень предприятия (приложение 1)

 

 

Задание 2. Участие в идентификации (распознавании) товаров по ассортиментной принадлежности, оценке качества товаров в соответствии с установленными требованиями, диагностике дефектов, установлении градации качества, в измерениях товаров и других объектов, перевод внесистемные единицы измерений в системные

 

Участие в приемке товаров, оценка качества 2-3 образцов товаров по органолептическим показателям на соответствие требованиям нормативных документов.

Определение ассортиментной принадлежности 1-2 товаров

Разработка критериев градации качества товаров

Диагностика дефектов 1-2 товаров

Участие в измерениях товаров и переводе несистемных единиц в системные

Международная унция ( ounce ) равна 31 грамму

Международный фунт ( pound ) равен 453,59 граммов

1 американский галлон равен 3,78 литра

1 карат равен 0,2 грамма

Переведите в системные единицы: 5 карат, 8 унций, 2 галлона, 15 фунтов

 

Задание 3. Участие в работе с документами по подтверждению соответствия, мероприятиях по контролю

 

Изучение документов по подтверждению соответствия качества товаров, выявление признаков подлинности (приложить к отчету ксерокопию качественного удостоверения, сертификата соответствия, декларации о соответствии).

Изучение порядка хранения документов по подтверждению соответствия в магазине

 

В ходе практики ознакомилась(ся) с видами товарно-сопроводительных документов: товарно-транспортной накладной (приложение 2), счетом-фактурой (приложение 3), удостоверением о качестве (приложение 4), декларацией о соответствии (приложение5), сертификатом соответствия (приложение 6). Все документы оформлены надлежащим образом.

 

Задание 4.Участие в оценке и расшифровке маркировки

 

Расшифровка маркировки 1-2 образцов товаров, ее анализ на соответствие требованиям нормативных документов. К отчету приложить образцы маркировки

Требования к маркировке пищевых продуктов устанавливаются ГОСТами на упаковку и маркировку. Все информационные данные на маркиров­ке делятся на определяющие и дополнитель­ные. К. определяющим данным длявсех видов пищевых продук­тов относятся: наименование продукта или его вида, сорт, масса нетто или вместимость (объем), обозначение нормативного документа на данный вид продукции. Дополнительные данные на маркировке потребительской тары могут включать сведения о пищевой ценности, условии и сроке хранения, номер смены и дату выработки, рецептуру, а также краткую характеристику продукта. На маркировке ал­когольных напитков указываются: наименование организа­ции, в систему которой входит предприятие-изготовитель, крепость, содержание сахара, номер бригады, даты розлива. Маркировка консервов, наносимая на дно жестяных банок, включает: индекс отрасли промышленности или систе­мы, в которую входит предприятие, идентификационный номер предприятия по ОКПО, ассортиментный номер или знак кон­сервов по ОКП (Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции), номер смены и дату выра­ботки.

Информационные данные могут дополняться рисунками и информационными знаками, кото­рые также относятся к дополнительным. Среди них товарные, знаки соответствия, манипуляционные, штрих-код, эксплуатационные, экологические, предупредительные.

Маркировка наносится на потребительскую и транспортную тару.

Оценка содержания маркировки товара на потребительской и транспортной упаковке, ее анализ на соответствие требованиям нормативных документов. К отчету приложить образцы маркировки

Оценка содержания маркировки товара на потребительской и транспортной упаковке

 

 

Задание 5. Контроль режима и сроков хранения товаров; обеспечение их сохраняемости, проверка соблюдения требований к оформлению сопроводительных документов

Описание в отчете порядка хранения товаров в магазине, анализ правильности размещения товаров на хранение, режимов хранения товаров, соблюдения санитарно-эпидемиологических правил при хранении товаров

Сделайте выводы, внесите предложения

 

 

Задание 6. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке в соответствии с установленными требованиями

Описание в отчете соответствия товаров и упаковки санитарно-эпидемиологическим требованиям

 

Задание 7.Расчет товарных потерь и реализация мероприятий по их предупреждению или списанию

Изучение работы предприятия по предупреждению и снижению потерь.

В процессе хранения и реализации товаров в супермаркете возникают нормируемые(естественная убыль, отходы) и ненормируемые(актируемые) потери. К естественной убыли относятся потери, возникающие по естественным причинам: усушка, распыл, утечка, раскрошка и др. Они рассчитываются на момент инвентаризации по нормам естественной убыли продовольственных товаров.

Рассчитаем естественную убыль лимонов свежих за время между двумя смежными инвентаризациями при хранении и продаже в супермаркете:

- естественная убыль на остаток лимонов по инвентаризационной описи

на 1 октября 2015 года - 50 руб.

- начисление естественной убыли на поступившие лимоны:

месяц поступление в кг. сумма, т.р. норма списания в % сумма списания, в руб.
ноябрь 18,0 0,14 25.20
декабрь 32,5 0,14 45.5
январь 33,0 0,14 46.2
февраль 18,5 0,14 25.9
март 19,0 0,14 26.6
апрель 19,0 0,14 26.6
май 15,0 0,30 45.0  
Итого начислено:       241.0

- исключаем начисленную естественную убыль по документам на выбывшие лимоны:

возврат поставщику- 32 руб.

списаны по актам вследствие порчи - 5 руб.

- сумма естественной убыли к списанию на реализованные лимоны - 254руб.

В супермаркете естественная убыль не рассчитывается.

К ненормируемым потерям относятся бой, лом, порча и потери, возникающие по вине работников предприятия. Они списываются по акту о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей за счет виновных лиц или прибыли предприятия (приложение 7 ). Некачественные товары возвращаются поставщику( приложение 8).

Предложения по сокращению потерь товаров при хранении:

-

-

-

Выводы и предложения







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.75.196 (0.016 с.)