ТОП 10:

Взрывчатые вещества повышенной мощности



 

Взрывчатые вещества повышенной мощности применяются для подрывания сооружений из прочных материалов (брони, железобетона), а также входят в состав снаряжения средств взрывания (детонирующих шнуров, капсюлей-детонаторов) и некоторых мин. К ВВ повышенной мощности относятся: тетрил, гексоген, тэн, а также их сплавы с тротилом.

Тетрил –кристаллический порошок бледно-желтого цвета, без запаха, солоноватый на вкус, слабо растворим в воде.

Тетрил значительно чувствительнее к удару и трению, чем тротил, и менее стоек, что препятствует его широкому применению. От огня энергично горит, причем горение может перейти во взрыв.

В американской армии применяются стандартные заряды из тетритола – сплава тетрила с тротилом весом 2,5 фунта (1,13 кг).

Гексоген –кристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса, нерастворимое в воде. Чувствительность к механическим воздействиям и трению гексогена несколько выше, чем тетрила, но химически очень устойчив и значительно мощнее тетрила. По силе взрыва гексоген в полтора – два раза сильнее, чем тротил.

В сплаве с тротилом гексоген применяется в кумулятивных зарядах.

Тэн(пентрит) – белое мелкокристаллическое вещество, нерастворимое в воде. Обладает такой же силой взрыва, как и гексоген, но к механическим воздействиям значительно чувствительнее и менее стоек. От огня загорается, и в количествах более 1 кг горение его переходит во взрыв.

Взрывчатые вещества пониженной мощности

Взрывчатые вещества пониженной мощности представляют собой смеси аммонийной селитры с горючими или взрывчатыми добавками. Аммонийно-селитренные взрывчатые вещества, как более дешевые, являются заменителями тротила и мелинита во всех видах подрывных работ, наиболее часто они применяются при взрывах в грунтах, для дробления скал и камней.

Аммонийная селитра –белое или светло-желтое кристаллическое вещество со слабыми взрывчатыми свойствами, очень гигроскопичное и хорошо растворимое в воде. Стойкость аммонийной селитры невелика: при увлажнении она теряет восприимчивость к детонации, при длительном хранении, особенно в присутствии влаги, происходит слеживание, т. е. образование плотных комков, которые могут давать неполный взрыв или отказ. Слежавшиеся аммонийно-селитренные ВВ перед применением нужно обязательно размять руками или деревянным катком до порошкообразного состояния.

В практике встречается несколько типов аммонийно-селитренных взрывчатых веществ, которые отличаются друг от друга видом добавок, придающих ВВ серый, желтый или коричневый цвет. Существуют следующие основные типы аммонийно-селитренных взрывчатых веществ:

Аммотолы –смеси аммонийной селитры с тротилом, которого содержится от 20 до 50 %;

Аммоналы –смеси аммонийной селитры (около 80 %) с тротилом, ксилилом и алюминиевым порошком;

Аммонитыи динамоны –смеси аммонийной селитры с невзрывными горючими добавками (торфом, древесной мукой, порошком каменноугольного пека и т. д.).

В обращении аммонийно-селитренные взрывчатые вещества безопасны: от огня они не загораются, к удару и трению мало чувствительны. Взрыв аммонийно-селитренных ВВ можно осуществить капсюлем-детонатором № 8 или детонирующим шнуром, на конце которого следует связать несколько узлов. Для надежности взрыва больших зарядов аммонийно-селитренных ВВ применяют промежуточные детонаторы из тротиловых шашек.

При хранении и перевозке аммонийно-селитренные взрывчатые вещества следует оберегать от сырости. Влажное ВВ просушивают в тени на брезентах или в сухом и теплом помещении, разминая комки. Высушенное ВВ восстанавливает большую часть своих взрывчатых свойств.

При подрывных работах аммонийно-селитренные ВВ применяются главным образом в порошкообразном виде, поступая с заводов в различной герметизированной укупорке.

Аммотолы бывают также в виде прессованных брикетов весом 1,35 кг, обвернутых в бумагу, пропитанную битумом. Шесть брикетов обвертываются бумагой в пакет, перевязываемый бечевкой. В деревянный укупорочный ящик входит 3 пакета (32,3 кг ВВ).

 

Метательные взрывчатые вещества

 

Группу метательных взрывчатых веществ составляют дымные(черные) пороха.Наиболее употребителен дымный порох, содержащий 75 % калиевой селитры, 15 % древесного угля и 10 % серы.

Как указывалось выше, бризантность пороха, особенно при горении на открытом воздухе, незначительна, поэтому в качестве подрывных зарядов он в настоящее время не применяется. Дымный порох используется для снаряжения огнепроводных шнуров, воспламенителей и в виде вышибных зарядов выпрыгивающих мин.

Порох имеет вид сизо-черных с металлическим блеском мелких зерен, легко воспламеняющихся от пламени и искры. К удару и трению он чувствителен более, чем тротил. Прострел пулей может вызвать взрыв пороха.

Отрицательным свойством пороха является его гигроскопичность. Отсыревший порох к употреблению непригоден: он теряет взрывчатые свойства, которые при высушивании не восстанавливаются.

При хранении порох тщательно оберегают от огня и влаги. Взрывание пороха производится с помощью огнепроводного шнура или электровоспламенителя.

 

ГЛАВА III. КАК ПРОИЗВЕСТИ ВЗРЫВ

 

Взрыв заряда взрывчатого вещества может быть произведен одним из следующих способов:

• огневым;

• детонирующим шнуром;

• электрическим;

• механическим;

• детонацией на расстоянии.

 

ОГНЕВОЙ СПОСОБ ВЗРЫВАНИЯ

 

При огневом способе взрыв заряда ВВ осуществляется зажигательной трубкой, состоящей из капсюля-детонатора и отрезка огнепроводного шнура.

 

Рис. 2. Капсюль-детонатор № 8

 

Для изготовления зажигательной трубки необходимо иметь следующие принадлежности и инструменты: капсюль-детонатор, огнепроводный шнур, фитиль, спички или воспламенители, а также изоляционную ленту, нож и обжим.

Капсюль-детонатор№ 8 (рис. 2) представляет собой металлическую гильзу, в которой запрессован заряд взрывчатого вещества, состоящий из двух слоев: верхнего – из инициируют, его ВВ (азида свинца и ТНРС или гремучей ртути) и нижнего – из ВВ повышенной мощности (тетрила или тэна).

Азидо-тетриловые капсюли-детонаторы выпускаются в алюминиевой гильзе, гремучертутно-тетриловые – в медной.

Капсюли-детонаторы требуют особой осторожности в обращении ввиду наличия в них взрывчатых веществ, очень чувствительных к механическим и тепловым воздействиям, их хранят в сухих, нежарких местах отдельно от других взрывчатых веществ и переносят только в упаковке.

 

Рис. 3. Круг огнепроводного шнура:
1 – оболочка; 2 – пороховая сердцевина; 3 – направляющая нить

 

Перед применением капсюли-детонаторы тщательно осматриваются. Если имеются сквозные трещины, помятости, опудренность внутренних стенок гильзы или налет коррозии, то такие капсюли-детонаторы к использованию не допускаются.

Соринки, попавшие в гильзу, удаляются легким постукиванием открытого конца капсюля о ноготь пальца. Прочистку капсюля-детонатора щепочкой или продуванием производить нельзя.

Капсюли-детонаторы упаковываются по 100 шт. в коробки белой жести. Для переноски при подрывных работах используются деревянные пеналы с гнездами на 10 капсюлей.

Огнепроводный шнур(рис. 3) состоит из пороховой сердцевины с направляющей хлопчатобумажной нитью и нитяной оболочки, асфальтированной (серого цвета) или покрытой пластикатовой пленкой (белого цвета).

На воздухе пороховая сердцевина огнепроводного шнура горит со скоростью 1 см/сек. Под водой горение шнура происходит с большей скоростью. Шнур поступает в войска отрезками длиной 10 м, свернутыми в круги. Хранение шнура производится в сухих помещениях, концы его заделываются изоляционной лентой или мастикой, чтобы не отсырела пороховая сердцевина. Оболочку шнура оберегают от жары, мороза, воздействия масел, бензина, керосина, от механических повреждений – изломов, скручивания,

Перед употреблением огнепроводного шнура проверяется скорость его горения и целость сердцевины.

Для этого кусок шнура длиной 60 см поджигают с одного конца, засекая время. Такой кусок шнура должен сгореть за 60–75 сек.

При изготовлении зажигательной трубки длину отрезка огнепроводного шнура выбирают, исходя из времени, необходимого для того, чтобы после зажигания трубки подрывник успел уйти в укрытие или на безопасное расстояние. Во всех случаях длина огнепроводного шнура зажигательной трубки должна быть не менее 50 см. Если зажигательная трубка делается с тлеющим фитилем, то длина огнепроводного шнура может быть уменьшена до 10 см, а отрезок тлеющего фитиля берется длиной 3 см.

В исключительных случаях в боевой обстановке и при подрывании льда во время ледохода с разрешения командира могут применяться зажигательные трубки с огнепроводным шнуром длиной 10–15 см.

Для зажигания огнепроводного шнура используются: тлеющий фитиль, обыкновенные или специальные спички подрывника, воспламенители – механический ВШ-МУВ или терочный.

Фитильпредставляет собой пучок слабо скрученных хлопчатобумажных или пеньковых нитей в нитяной оплетке. Нити пропитаны раствором селитры или азотнокислого свинца, придающим фитилю определенную и равномерную скорость тления, равную 1–2 см/мин, в зависимости от состава пропитки. На ветру фитиль тлеет несколько быстрее.

Огнепроводный шнур срезают наискось и на конец его насаживают отрезок фитиля, который закрепляют ниткой, наложенной ниже косого среза шнура.

Для воспламенения огнепроводного шнура обыкновенными спичкамиголовка спички плотно прикладывается к пороховой сердцевине наискось срезанного шнура, как показано на рис. 4. Шнур зажимают между средним и указательным, а спичку – между указательным и большим пальцами левой руки; правой рукой берут спичечный коробок и чиркают им по головке спички.

При воспламенении шнура специальной спичкой подрывникапоследнюю зажигают и подносят к сердцевине шнура. Спичка энергично тлеет без пламени и не гаснет на ветру. Со спичками подрывника необходимо обращаться осторожно, особенно при переноске в кармане, где они могут загореться от трения одна о другую. Спички подрывника нужно оберегать от сырости, которая делает их непригодными.

Вместо спичек для воспламенения огнепроводного шнура можно пользоваться курительными или специальными зажигалками.

 

Рис. 4. Зажигание огнепроводного шнура обыкновенной спичкой

 

Механический воспламенительогнепроводного шнура ВШ-МУВ (рис. 5) состоит из ударного механизма взрывателя МУВ, свинченного с ниппелем, на который надета медная или алюминиевая гильза.

В корпусе взрывателя находится подпружиненный ударник, удерживаемый во взведенном положении чекой. В ниппель запрессован капсюль-воспламенитель и пороховой столбик. Гильза при хранении закрывается резиновой пробкой.

Огнепроводный шнур обрезается под прямым углом, вставляется в гильзу до отказа и закрепляется обжимом так же, как при изготовлении зажигательной трубки, о чем говорится ниже.

При выдергивании чеки боек ударника накалывает капсюль-воспламенитель, форс огня которого увеличивается при сгорании порохового столбика и воспламеняет огнепроводный шнур.

Терочные воспламенителиотличаются от механических тем, что в них вместо ударного механизма взрывателя МУВ в корпусе заключен терочный состав, через который пропущена проволочная спиралька, конец которой в виде петли выходит из корпуса воспламенителя. В гильзу корпуса вводится конец огнепроводного шнура. При дергании за петлю спиралька протаскивается через терочный состав, который от трения воспламеняется и своим пламенем поджигает огнепроводный шнур.

 

Рис. 5. Механический воспламенитель огнепроводного шнура ВШ-МУВ

 

Рис. 6. Стандартная зажигательная трубка:
1 – воспламенитель ВШ-МУВ; 2 – огнепроводный шнур; 3 – резьбовая втулка; 4 – капсюль-детонатор

 

Зажигательные трубки бывают стандартными – заводского изготовления и самодельными, изготавливаемыми в войсках.

Стандартная зажигательная трубка СЗТ(рис. 6) состоит из капсюля-детонатора, огнепроводного шнура длиной 50 или 150 см, механического воспламенителя ВШ-МУВ и резьбовой втулки, насаженной на шнур и служащей для закрепления зажигательной трубки в запальном гнезде шашки, имеющей резьбу.

Самому изготовить зажигательную трубку (рис. 7) можно следующими приемами:

• на деревянной подкладке чистым и острым ножом отрезать под прямым углом кусок огнепроводного шнура необходимой длины, второй конец шнура обрезать наискось (рис. 7, а, б, в);

• вынуть капсюль-детонатор из коробки (рис. 7, г), проверить его пригодность и очистить гильзу;

• ввести конец огнепроводного шнура, отрезанный под прямым углом, в капсюль-детонатор до упора в чашечку (рис. 7, е); при этом нельзя нажимать или вращать шнур или капсюль, чтобы капсюль-детонатор не взорвался от трения; если шнур входит в гильзу свободно, конец его обвертывают слоем изоляционной ленты или бумаги;

• закрепить капсюль-детонатор на шнуре при помощи обжима (рис. 7, ж), для чего взять шнур в левую руку и, придерживая капсюль-детонатор указательным пальцем, наложить правой рукой обжим так, чтобы боковая поверхность обжима была на уровне среза гильзы. Нажимая на рукоятки обжима и поворачивая его у края гильзы, создают кольцевую шейку, обеспечивающую прочность соединения капсюля-детонатора со шнуром.

При отсутствии обжима капсюль-детонатор закрепляется на шнуре путем обвертывания огнепроводного шнура изоляционной лентой (рис. 7, к).

Обрезанный наискось конец огнепроводного шнура предназначается для его воспламенения посредством спички. Если шнур зажигается воспламенителем ВШ-МУВ, то второй конец его также обрезается перпендикулярно оси и закрепляется в гильзе воспламенителя.

В тех случаях, когда зажигательные трубки применяются не сразу по изготовлении, их свободные концы заделываются воском, мастикой или обвертываются изоляционной лентой.

Зажигательную трубку вставляют в заряд ВВ после закрепления заряда на подрываемом объекте. Капсюль-детонатор должен входить до упора в запальное гнездо и не выпадать из него. Крепление зажигательной трубки производится шпагатом, тонкой мягкой проволочкой, осторожным заклиниванием гильзы деревянным колышком или путем ввинчивания резьбовой втулки стандартной зажигательной трубки в капсюльное гнездо заряда.

 

Рис. 7. Изготовление зажигательной трубки:
а – отрезание огнепроводного шнура; б – концы шнура, обрезанные для изготовления зажигательной трубки; в – конец шнура, обрезанный под прямым углом (обернут изоляционной лентой или бумагой); г – вытаскивание капсюля-детонатора из коробки; д – очистка гильзы капсюля-детонатора; е – ввод шнура в капсюль-детонатор; ж – обжатие капсюля-детонатора; з – правильно введенный шнур; и – обжатый капсюль-детонатор; к – закрепление капсюля-детонатора на шнуре изоляционной лентой; л – готовая зажигательная трубка

 

При подрывных работах допускается зажигание одним человеком не более пяти зажигательных трубок. По команде старшего «зажигай» все подрывники одновременно поджигают зажигательные трубки и отходят в указанное место. По команде «отходи» все подрывники, в том числе и те, которые почему-либо не успели поджечь свои зажигательные трубки, отходят от зарядов на безопасное расстояние.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.011 с.)