Предлагаемая Программа выздоровления 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предлагаемая Программа выздоровления



Созависимость является иллюзорной, разоряющей и опустошающей проблемой, которая требует простых, но спе­цифических решений. Многие из нас верят, что эти решения могут быть найдены в Программе Анонимных Созависимых. Программа CoDA состоит из следующих компонентов: Содружество, собрания CoDA, спонсорство, литература, конференции, съезды, служение, 12 Шагов и 12 традиций CoDA.

12 Шагов CoDA были взяты из Программы 12 Шагов Анонимных Алкоголиков и адаптированы для решения нашей проблемы, так же, как это было сделано во многих других 12-ти Шаговых Программах. Миллионы людей во всем мире применяют эти концепции к своей жизни.

Эти Шаги несут в себе силу, крепость и дух личного выздоровления. Мы становимся готовыми работать по ним на­столько старательно, насколько мы способны. Мы настолько честны с самими собой, нашей Высшей Силой и другими людьми, насколько это возможно. Попытки работать по Шагам с наполовину посвященным сердцем зачастую оставля­ют нас с чувством разочарования в самих себе; изменения, которых мы пытаемся достигнуть, не могут продолжаться долго.

Если мы пытаемся выполнять Шаги в одиночку, мы можем на самом деле увековечивать изоляцию – общее харак­терное для созависимых поведение. Во время работы по Шагам многие из нас ищут любящую помощь тех, кто прошел по этому пути прежде нас – спонсоров из CoDA, которые могут предложить нам прозрение, ободрение и поддержку Спонсоры помогают нам увидеть, что эти Шаги не могут быть выполнены быстро или в совершенстве; Шаги не являют­ся «скорым способом починки».

Шаги переключают нас с пути приводящих к нашему поражению форм поведения на путь к здоровым и любящим отношениям с Богом, самими собой и другими людьми. Они предлагают нам рост, приоритеты для наших отношений и руководство к тому, чтобы жить здоровой и любящей жизнью. Через их простую и ставящую все на свои места природу мы можем понять, кто мы есть на самом деле и открыть, как нам стать включенными в здоровые, любящие отношения. Шаги помогают нам увидеть, как наши прошлые переживания оскорбления и пренебрежения сформировали и сделали действенными наши созависимые формы поведения и жизненный стиль. Мы учимся, как сдавать наши эгоистичные притязания, болезненные пристрастия и проблемы любящей Высшей Силе Мы препоручаем нашу жизнь, волю и ис­целение заботе этой Высшей Силы.

Мы становимся ответственными за наши созависимые формы поведения, которые делают действенными паттерны разорения и опустошения нашей жизни. Мы возрастаем в смирении в то время, когда мы узнаем о наших собственных недостатках и дефектах характера, и признаем наши умения, таланты и успехи. Исходя из этого смиренного состояния, мы делаем все, что в наших силах, чтобы исправить нашу неправду. Мы также стараемся выполнить ту работу, которая поможет исцелить наши раны и, возможно, раны тех людей, кому мы причинили вред.

В нашей работе по Шагам мы прилагаем усилия к тому, чтобы поддерживать ответственность за наше собственное поведение на каждый день. Мы учимся укреплять и углублять наши отношения с Высшей Силой. Мы с большим дове­рием полагаемся на нашу Высшую Силу ради обретения нашего истинного достоинства, ценности и благополучия В конце концов мы осознаем, что если мы хотим удержать то, чего мы достигли благодаря нашей работе по Шагам, мы должны стремиться передавать опыт, силу и надежду нашего выздоровления тем, кто все еще страдает от созависимости

Наше путешествие сквозь Шаги может оказаться самой трудной работой, которую мы когда-либо пытались сделать, но вознаграждение и исцеление, которые мы получаем, невозможно соизмерить Со временем Шаги становятся инте­гральной частью нашей повседневной жизни, поскольку мы практикуем эти принципы во всех наших делах

Представленные ниже 12 Шагов являются Программой, предлагаемой Анонимными Созависимыми для личного вы­здоровления от созависимости

  1. Мы признали, что у нас не было власти над другими людьми, и что наши жизни стали неуправляемыми.
  2. Поверили, что Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам душевное здоровье.
  3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали.
  4. Произвели тщательную и бесстрашную нравственную инвентаризацию себя и своей жизни.
  5. Признали перед Богом, перед самими собой и перед другим человеком истинную природу нашей неправды.
  6. Были полностью готовы к тому, чтобы Бог устранил все эти дефекты характера.
  7. Смиренно попросили Его устранить наши недостатки.
  8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили вред, и стали готовыми возместить им всем причинен­ный нами ущерб.
  9. Произвели прямое возмещение ущерба таким людям, всем, кому было возможно, за исключением тех случаев, когда это могло повредить им или кому-нибудь другому.
  10. Продолжали производить личную инвентаризацию, и когда мы были не правы, сразу признавали это.
  11. Стремились с помощью молитвы и медитации улучшить наш сознательный контакт с Богом, как мы Его пони­мали, молясь лишь о знании Его воли для нас и о силе для того, чтобы исполнить ее.
  12. Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих Шагов, мы старались нести послание о вы­здоровлении другим созависимым и применять эти принципы во всех наших делах.

На первый взгляд некоторые из нас видят эти Шаги как невыполнимые задачи, которые никогда не могут быть ре­шены успешно Некоторые из нас видят их как быстрые и легкие инструкции, которые могут быть с успехом выполнены в полдень после обеда или за несколько дней Некоторые из нас вообще уклоняются от них до тех пор, пока мы не ста­новимся перегруженными кризисом и нашими созависимыми формами поведения. В конечном счете, мы должны захо­теть отправиться вперед и принять эти Шаги как часть нашего личного выздоровления, если мы хотим, чтобы наша жизнь улучшилась

Первый Шаг

Мы признали, что у нас не было власти над другими людьми, и что наши жизни стали неуправляе­мыми.

По поводу нашего созависимого бессилия – До сегодняшнего дня мы применяли наш собственный контроль. Одержимость и наше собственное помраченное мышление для решения проблем, возникавших в нашей жизни. Когда наши отношения с другими людьми разрушались, многие из нас просто старались с еще большим усердием, применяя весь арсенал наших заблуждений с неистовством. Наше своеволие принимало множество различных форм. Мы давили на других людей. Мы старались доставить им удовольствие. Мы приспосабливались. Мы бунтовали. Мы обвиняли. Мы причиняли вред себе и повреждали других людей. Некоторым из нас пришлось дойти до предела безумия или смерти, прежде чем мы стали готовыми признать, что у нас нет власти над другими людьми. И все это время мы были убеждены, что мы делали правильные вещи. И где же был успех? По поводу неуправляемости – Возможности, которыми мы располагали в то время, когда мы пришли в CoDA, бы­ли таковы, что наши жизни находились вне контроля. Навыки справляться с жизненными проблемами, на которые мы полагались всю жизнь, больше не работали. Мы были жертвами компульсивного способа поведения, обладаю­щего вкрадчивой и тонкой силой, и настолько вредного, что никакие ординарные меры не могли сломать его. Наши жизни были поистине неуправляемыми. В этой точке наши старые представления начали крушиться, и мы стали го­товыми принять возможность, что существует другой путь.

Выдержка из буклета «Первый Шаг» Анонимных Созависимых:

Все путешествия начинаются с первого шага. Наше путешествие к личному выздоровлению в CoDA начинается с Первого Шага Программы CoDA

Чтобы увидеть возрастающее разорение и опустошение нашего созависимого бессилия и неуправляемости, мы должны изучить наше прошлое и то, как мы дошли до такого состояния. Возможно, мы разорены и опустошены разво­дом, отделением от супруга или смертью того, кого мы любили. Возможно, мы пытались убить себя или постепенно «топили» себя в алкоголе или наркотиках. Многие из нас сокрушены и устали от жизни. Как только мы принимаем ре­шение измениться, мы начинаем путешествие к выздоровлению с Первого Шага, Шага признания и принятия.

Этот Шаг помогает нам идентифицировать имеющиеся в нашем жизнеописании переживания, чувства и формы по­ведения, чтобы вычислить, как мы избегали, контролировали и манипулировали самими собой, другими людьми и со­бытиями. Мы узнаем, как мы стали нашей собственной Высшей Силой, или поставили других людей в этой роли. Мы начинаем сознавать, что Бог не дает нам права контролировать поведение другого человека, но нам дана ответствен­ность за установление границ и ограничений для самих себя. Чтобы изучить, как мы контролировали и избегали самих себя и других людей, мы просматриваем нашу личную историю. Мы задаем самим себе следующие вопросы, если они применимы к нашей жизни.

Какие оскорбления и пренебрежение я пережил в то время, когда я рос?

Где я научился отворачивать глаза в сторону, когда я и/или другие люди подвергались оскорблению или пренеб­режению. и почему?

Кто в моем детстве обнаруживал эти формы поведения или инструктировал меня не говорить или не делить­ся моими чувствами относительно их проявлений?

Где я научился, что избегать других людей безопаснее, чем быть вовлеченным?

Где я научился контролировать других людей ради достижения моего ощущения благополучия?

Как я научился, что я «не достаточно хорош» или «лучше, чем другие люди»?

Когда, где и как я научился отрицать мои собственные мысли, чувства и потребности ради других людей, или наоборот, требовать, чтобы весь мир вертелся вокруг меня?

Как я узнал, что никогда не стоит говорить о моих семейных секретах, и почему?

Где я узнал о пренебрегающих и/или оскорбляющих формах поведения, которые интеллектуально, эмоциональ­но, физически, сексуально и/или духовно вредны?

Где я научился выражать эти формы поведения, которые зачастую сообщаются в крайностях, от безмолвия до насилия?

Как я научился позволять, чтобы эти формы поведения были выражены по отношению ко мне? Где и каким образен я узнал, что иметь отношения с другим человеком сделает меня целостным? Узнал ли я эти веши через высказывания или действия других людей? Если да, то чьи?

Как я дошел до того, чтобы выживать с помощью созависимых форм поведения, скорее чем проживать жизнь. ощущая себя свободным?

Что я на самом деле чувствую по поводу всех этих вопросов?

Отвечая на эти вопросы, мы достигаем понимания, как наше созависимое бессилие развилось в нашем детстве, но знаем, что этого не достаточно. Мы должны увидеть неуправляемость созависимых форм поведения, которые мы не­сем в нашу взрослую жизнь.

Чтобы изучить наши неуправляемы взрослые созависимые формы поведения, мы находим полезным просмотреть первую главу и описанные там в общих чертах паттерны отрицания, низкого самоуважения, контроля и податливости. Мы пишем список конкретных примеров проявлений тех паттернов, которые представляют наши взрослые созависи­мые формы поведения. Это важно – быть честным с самими собой, чтобы что-то сделать с нашей неуправляемостью

Изучая формирование созависимого бессилия в нашем детстве и неуправляемости нашей взрослой жизни, мы при­ходим к пониманию большего о нашем личном наследии. Наше отрицание созависимости растворяется, наше приня­тие увеличивается, и мы лучше способны видеть наши деструктивные взрослые формы поведения.

Исключительно важно помнить, что наш Первый Шаг не должен быть использован для предъявления обвинении другим людям или самим себе Мы не на «охоте на ведьм». Упорствуя в обвинении, мы реагируем созависимым образом и остаемся бессильными.

Предпочтительнее, чем обвинять, мы пытаемся просмотреть наши детские и взрослые переживания, которые яв­ляются корнями нездоровых форм поведения Мы осознаем, как созависмое бессилие и неуправляемость нашей жизни развивались в детстве и постепенно проявляли себя в нашем взрослом поведении и отношениях с другими людьми Мы признаем, что наши жизни становились тем более безумными, чем больше мы пытались контролировать и избе­гать самих себя и других людей. Скорее, чем обвинять других людей или самих себя, мы становимся ответственными за наши чувства, связанные с нашими детскими и взрослыми переживаниями, а так же за наше прогрессирующее взрослое созависимов поведение.

Мы находим полезным составить список утрат, которые мы пережили в нашем детстве и взрослой жизни Мы позволяем себе погоревать об этих утратах – выпустить наружу боль и гнев, которые мы держали внутри себя столь дол­го. Поскольку мы освобождаем эти чувства, мы начинаем освобождать энергии, которые движут нашими созависимыми формами поведения. Мы видим, что наши созависимые формы поведения, такие как манипуляции, контроль и избега­ние лишь оставляют нас в отчаянии.

Многие из нас делятся нашим Первым Шагом со спонсорами и друзьями в выздоровлении. Мы делимся нашими прошлыми переживаниями, утратами и печалью. Поступая так, мы начинаем освобождать эмоциональные глубины нашего созависимого бессилия и неуправляемости. Как только мы делаем это, мы можем начать принимать наше про­шлое, мыслить более позитивно и вести себя более здоровым образом с самими собой и другими людьми

Благодаря пониманию и принятию нашего созависимого бессилия и неуправляемости нашей жизни, мы открываем дверь к возможным решениям. Мы признаем, что наши лучшие старания в этих областях потерпели неудачу и мы нуж­даемся в большей помощи, чем наши собственные ограниченные способности могут нам обеспечить.

Второй Шаг





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.012 с.)