MERLE THOMAS CORPORATION (“Мерл томас корпорейшн”)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

MERLE THOMAS CORPORATION (“Мерл томас корпорейшн”)



Получает контракты от Военно-морских сил США; анализирует данные, передаваемые спутниками.

WALDEN RESEARCH (“Уолден рисерч”, research — исследования, перев.)

Работает в области контроля за загрязнением окружающей среды.

PLANNING RESEARCH CORPORATION (“Плэннинг рисерч корпорейшн” — “Корпорация по планированию и исследованиям”), ARTHUR D. LITTLE (компания “Артур Д. Литтл”), “G. E. TEMPO” (компания “Джи И. Темпо”), OPERATIONS RESEARCH INC. (компания “Оперейшнз рисерч инк.”)

Это часть из приблизительно 350 компаний, которые проводят исследования, составляют обзоры и дают рекомендации правительству.

Они составляют часть того, что президент Эйзенхауэр называл “возможной опасностью для общественной политики, которая сама может стать пленницей научно-технологической элиты”.

BROOKINGS INSTITUTION (“Брукингский институт”)

Посвящает свою работу тому, что называется “национальной повесткой дня”. Составил программу президента Гувера, “Новый курс” президента Рузвельта, программу администрации Кеннеди “Новые рубежи” (отклонение от нее стоило жизни Джону Ф. Кеннеди), а также “Великое общество” президента Джонсона. В течение последних 70 лет Брукингский институт от имени Комитета 300 в значительной степени определяет политику правительства Соединенных Штатов.

HUDSON INSTITUTE (“Гудзонский институт”)

Под руководством Германа Хана (Herman Khan) этот институт сделал больше всех, за исключением разве что “БОЛЬШОЙ ПЯТЁРКИ”, для формирования реакции американцев на политические и социальные события, их образа мышления, принятия решений, за кого голосовать, и вообще для формирования их поведения в обществе. Гудзоновский Институт специализируется на исследованиях в области оборонной политики и на отношениях с СССР. Большинство его работ в военной области классифицируются как секретные. (Одной из его идей во время войны во Вьетнаме была идея окружить Сайгон рвом.) Один из его самых ранних документов был озаглавлен “Стабильность и спокойствие среди старых наций”, второй — “Аналитический обзор вопросов политики национальной безопасности США”.

Гудзоновский Институт гордится разнообразием своей деятельности; он помогал NASA в разработке космических программ и способствовал широкому распространению новой молодежной моды и идей, молодежных бунтов и отчуждения от старшего поколения, что в открытую финансировалось компанией “Кока-Кола”. Гудзоновский институт вполне справедливо можно считать одним из учреждений Комитета 300 по ПРОМЫВАНИЮ МОЗГОВ. Некоторые из его сценариев ядерных войн весьма занятны, и если вы можете их достать, я рекомендовал бы “Шесть основных опасностей термоядерной войны” и “ Возможные последствия термоядерной войны”, а один из самых пугающих документов озаглавлен “Израильско-арабская ядерная война”.

Гудзоновский институт также консультирует компании Комитета 300: Rank, Xerox, General Electric, IBM и General Motors, если ограничиться названиями некоторых из них, но его действительно большим клиентом считается Министерство обороны США, которое получает консультации по проблемам гражданской обороны, национальной безопасности, военной политики и контроля за вооружением. Период его влияния превосходит “мокрое NASA”, то есть “Национальное океанографическое агентство”.

NATIONAL TRAINING LABORATORIES (“Национальные тренинговые лаборатории” (НТЛ))

НТЛ также известны как “Международный институт прикладных наук по поведению человека”. Этот институт — настоящий центр для промывания мозгов, основанный на принципах Курта Левина. Методика института предусматривает так называемые Т-группы (тренировочные группы) — тренировки в условиях искусственно созданного стресса, в ходе которых участники внезапно оказываются вынужденными защищаться от злобных несправедливых обвинений. НТЛ является членом “Национальной ассоциации образования” (НАО), самом большом объединении преподавателей в Соединенных Штатах.

Интересно отметить, что официально отвергая “расизм”, НТЛ, работая совместно с НАО, разработали документ, предлагающий ввести в практику образовательные ваучеры (письменные свидетельства), которые разделили бы труднообучаемых детей от способных, а денежные средства распределялись бы в соответствии с числом трудных детей, которые были отделены от тех, кто нормально осваивает учебные программы. Это предложение не было принято.

UNIVERSITY OF PENNSYLVANIA, WHARTON SCHOOL OF FINANCE & COMMERCE (“Вартонская школа по финансам и коммерции” при Университете штата Пенсильвания)

Основанная Эриком Тристом и являющаяся одним из “мозговых трестов” Тавистока, Вартонская школа стала одним из самых важных Тавистокских учреждений в США в сфере “бихевиористских исследований” (исследований в области поведения человека). Вартон привлекает таких клиентов, как Министерство труда США, которое получает консультации по подготовке “жареной” статистики через компанию Wharton Econometric Forecasting Associates Incorporated. Этот метод пользуется большим спросом, так как мы вступаем в начало 1991 года, имея миллионы безработных, которых статистика Министерства труда США не учитывает и не отражает.

Экономическое моделирование Вартонской школы используется каждой крупной компанией Комитета 300 в Соединенных Штатах, Западной Европе, а также Международным валютным фондом. Вартон взрастил таких заметных деятелей, как Джордж Шульц и Алан Гринспэн (Alan Greenspan).

ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Этот институт создали специалисты тавистокского “мозгового треста” Ренсис Ликерт (Rensis Likert), Дорвин Картрайт (Dorwin Cartwright) и Рональд Липперт (Ronald Lippert). Его работы включают в себя “Человеческое понимание изменений в обществе”, “Молодежь в переходный период” и “Как американцы воспринимают свое психическое здоровье”. Среди клиентов института — “Фонд Форда”, Министерство обороны США, Почтовая служба США и Министерство юстиции США.

INSTITUTE FOR THE FUTURE (“Институт будущего”)

Это не типичное тавистокское учреждение, поскольку оно финансируется “Фондом Форда”, однако оно черпает свою методологию долгосрочного прогнозирования из матери всех “мозговых трестов”. “Институт будущего” предсказывает те изменения, которые, как он полагает, произойдут в пределах пятидесятилетнего периода времени. Предполагается, что институт способен предсказать социально-экономические тенденции и забить тревогу по поводу любых отклонений от того, что он определяет как нормальное состояние.

Институт Будущего считает возможным и нормальным вмешиваться в будущее сейчас и давать решения будущих проблем. Так называемые “Дельфийские бюро” решают, что является нормальным, а что нет, и готовят документы с изложением позиций, на основе которых правительства “направляются” в нужном направлении, чтобы обезглавить такие группы, как например “люди, создающие общественные беспорядки”. (Это могут быть патриотические группы, требующие отмены прогрессивных налогов, или требующие неукоснительного соблюдения их права носить оружие.)

Рекомендации института включают в себя либерализацию законодательства об абортах, распространение употребления наркотиков, уплату пошлин с автомобилей, въезжающих на территорию городов, обучение контрацепции в школах, обязательную регистрацию огнестрельного оружия. Институт также рекомендует не считать употребление наркотиков уголовным преступлением, легализовать гомосексуализм, платить студентам за успехи в обучении, передать зональный контроль в ведение властей штатов, выдавать премии за “планирование семьи” (т.е. ограничение рождаемости — пер.) и даже — предложение в стиле Пол-Пота из Камбоджи — создавать новые поселения в сельской местности. Сейчас очевидным является тот факт, что многие цели, поставленные “Институтом будущего”, уже полностью достигнуты и реализованы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.017 с.)