Остекленные поверхности стен



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Остекленные поверхности стен



Естественное освещение промышленных зданий достигается путем устройства оконных проемов, остекленных крыш и световых фонарей.

Оконные проемы в промышленных зданиях заполняют металлическими, деревянными, железобетонными и пластмассовыми переплетами. Оконные блоки применяют с наружным открыванием створок для одноэтажных зданий и с внутренним открыванием створок для одно- и многоэтажных зданий.

Различают два вида остекленных ограждений: отдельные, разделенные простенками окна, и ленточное остекление. Остекление в промышленных зданиях может быть одинарным и двойным.

Одинарное остекление применяют в неотапливаемых помещениях и помещениях с избыточными производственными тепловыделениями, в отапливаемых помещениях с нормальной влажностью воздуха при расчетном перепаде температур внутреннего и наружного воздуха менее 35°С и отсутствия у окон рабочих мест. При расчетных перепадах температур от 35 до 50°С, а в случае расположения у окон рабочих мест – и при меньших перепадах температур остекление делают комбинированным: на высоту 2,4 метра от уровня пола – двойным, а выше – одинарным.

Двойное остекление на всю высоту проема допускается лишь при перепаде температур в помещениях с сухим и нормальным режимом – более 50°С, а в мокрых и влажных помещениях более 30°С.

Деревянные переплеты, как правило, применяются в цехах с нормальным температурно-влажностным режимом, а также в помещениях административного и бытового назначения.

Стальные переплеты применяются в цехах с большими производственными выделениями тепла и с повышенной влажностью воздуха. Иногда вместо глухих стальных переплетов применяются железобетонные.

Ленточным называют остекление в виде сплошных горизонтальных полос значительной протяженности без простенков.

Конструктивно ленточное остекление может решаться:

- в виде ряда оконных переплетов, расположенных в один или несколько ярусов;

- в виде ряда оконных панелей, которые устанавливают друг на друга.

Конструкция оконной панели состоит из коробки, воспринимающей ветровые нагрузки и связанной с каркасом здания, и переплетов, заполняющих отсеки коробки.

Фонари

Для обеспечения освещения удаленных от окон рабочих мест и для аэрации (вентиляции) помещений в промышленных зданиях устраивают фонари.

Фонари бывают световые, аэрационные и смешанного типа:

- световые с глухими остекленными переплетами, служащие только для освещения помещений;

- светоаэрационные с открывающимися остекленными створками, служащие для освещения и проветривания помещений;

- аэрационные без остекления, применяемые только для целей аэрации.

Фонари могут быть различного профиля с вертикальным, наклонным или горизонтальным остеклением.

По профилю фонари бывают прямоугольные с вертикальным остеклением, трапециедальные и треугольные с наклонным остеклением, зубчатые с односторонним вертикальным остеклением. В промышленном строительстве обычно применяют прямоугольные фонари. (рис. 83).

Рис. 83. Основные схемы световых и светоаэрационных фонарей:

а – прямоугольный; б – трапециевидный; в – зубчатый; г – треугольный.

По расположению относительно оси здания различают фонари продольные и поперечные. Наибольшее распространение получили продольные фонари.

Отвод воды с фонарей бывает наружный и внутренний. Наружный применяют при фонарях шириной 6 метров или при отсутствии в здании внутреннего водоотвода.

Конструкция фонарей является каркасной и состоит из ряда поперечных рам, опирающихся на верхние пояса ферм или балок покрытия, и системы продольных связей. Конструктивные схемы фонарей и их параметры унифицированы. Для пролетов 12, 15, и 18 метров применяют фонари шириной 6 метров, для пролетов 24, 30 и 36 метров – шириной 12 метров. Ограждение фонаря состоит из покрытия, боковых и торцовых стенок.

Фонарные переплеты изготавливают стальными длиной 6000 миллиметров и высотой 1250, 1500 и 1750 миллиметров. Переплеты остекляют армированным или оконным стеклом.

Аэрацией называют естественный, управляемый и регулируемый воздухообмен.

Действие аэрации основывается:

- на тепловом подпоре, возникающем вследствие разности температур внутреннего и наружного воздуха;

- на высотном перепаде (разности центров вытяжных и приточных отверстий);

- на действии ветра, который обдувая здание, создает на подветренной стороне разрежение воздуха (рис. 84).

Рис. 84. Схемы аэрации зданий:

а – действие аэрации при отсутствии ветра; б – то же, при действии ветра.

Недостатком светоаэрационных фонарей является необходимость закрывать переплеты с наветренной стороны, так как может происходить задувание ветром загрязненного воздуха обратно в рабочую зону.

Двери и ворота

Двери промышленных зданий по конструкции не отличаются от щитовых дверей гражданских зданий.

Ворота предназначаются для ввода внутрь здания транспортных средств и пропуска больших масс людей.

Размеры ворот определяются в соответствии с размерами перевозимого оборудования. Они должны превышать габариты подвижного состава в груженом состоянии по ширине на 0,5-1,0 метра, а по высоте – на 0,2 – 0,5 метра.

По способу открывания ворота бывают распашные, раздвижные, подъемные, шторные и т.д.

Распашные ворота состоят из двух полотнищ, навешенных посредством петель в воротной раме (рис. 81). Рама может быть деревянной, стальной или железобетонной.

Рис. 81. Распашные ворота:

1 – стойки железобетонной рамы, обрамляющей проем; 2 – ригель.

При отсутствии места для распахивания полотен ворота делают раздвижными. Раздвижные ворота бывают однопольные и двупольные. Полотна их имеют конструкция подобную распашным, но в верхней части снабжены стальными роликами, которые при открывании и закрывании ворот передвигаются по рельсу, прикрепленную к ригелю железобетонной рамы.

Полотна подъемных ворот – цельнометаллические, подвешены на тросах и двигаются по вертикальным направляющим.

Полотнище шторных ворот состоит из горизонтальных элементов, образующих стальную штору, которая при подъеме навертывается на вращающийся барабан, горизонтально расположенный над верхом проема.

 

Покрытия

В одноэтажных промышленных зданиях покрытия выполняются бесчердачными, состоящими из основных несущих элементов покрытия и ограждения.

В неотапливаемых зданиях и зданиях с избыточными производственными тепловыделениями ограждающие конструкции покрытий выполняются неутепленными, в отапливаемых зданиях – утепленными.

Конструкция холодного покрытия состоит из основания (настила) и кровли. В утепленное покрытие включают пароизоляцию и утеплитель.

Элементы настила подразделяют на мелкоразмерные (длиной 1,5 – 3,0 метра) и крупноразмерные (длиной 6 и 12 метров).

В ограждениях из мелкоразмерных элементов возникает необходимость применения прогонов, которые располагают вдоль здания по балкам или фермам покрытия.

Крупноразмерные настилы укладывают по основным несущим элементам и покрытия в этом случае называют беспрогонными.

Настилы

Беспрогонные железобетонные настилы выполняются из железобетонных предварительно напряженных ребристых плит шириной 1,5 и 3,0 метра и длиной, равной шагу балок или ферм.

В неутепленных покрытиях по верху плит устраивается цементная стяжка, по которой наклеивают рулонную кровлю.

В утепленных покрытиях в качестве утеплителя применяются малотеплопроводные материалы и устраивается дополнительная пароизоляция. Пароизоляция особенно необходима в покрытиях над помещениями с повышенной влажностью воздуха.

Мелкоразмерные плиты могут быть железобетонными, армоцементными или из армированных легких и ячеистых бетонов.

Рулонные кровли выполняются рубероидными. По верхнему слою рулонных кровель устраивается защитный слой гравия, втопленный в битумную мастику.

Также применяются настилы из листовых материалов.

Одним из таких настилов является стальной оцинкованный профилированный настил, укладываемый на прогонах (при шаге ферм 6 метров) или по решетчатым прогонам (при шаге 12 метров).

Скатные холодные покрытия часто выполняются из асбоцементных волнистых листов усиленного профиля толщиной 8 миллиметров.

Кроме того, применяются листы из волнистого стеклопластика и других синтетических материалов.

Водоотвод с покрытий

Водоотвод продлевает срок эксплуатации здания, предохраняя его от преждевременного старения и разрушения.

Водоотвод с покрытий промышленных зданий может быть наружным и внутренним.

В одноэтажных зданиях наружный водоотвод устраивают неорганизованным, а в многоэтажных – с применением водосточных труб.

Система внутреннего водоотвода состоит из водоприемных воронок и сети расположенных внутри здания труб, отводящих воду в ливневую канализацию (рис. 82).

Рис. 82. Внутренний водоотвод:

а – водоприемная воронка; б – чугунный поддон;

1 – корпус воронки; 2 – крышка; 3 – патрубок; 4 – воротник патрубка; 5 – чугунный поддон; 6 – отверстие для патрубка; 7 – мешковина, пропитанная битумом; 8 – рулонная кровля; 9 – заполнение расплавленным битумом; 10 – железобетонная плита покрытия.

 

Внутренний водоотвод устраивают:

- в многопролетных зданиях с многоскатными крышами;

- в зданиях, имеющих большую высоту или значительные перепады высот отдельных пролетов;

в зданиях с большими производственными тепловыделениями, вызывающими подтаивание снега на покрытии.

 

Полы

Полы в промышленных зданиях выбирают с учетом характера производственных воздействий на них и предъявляемых к ним эксплуатационных требований.

Такими требованиями могут быть: жаростойкость, химическая стойкость, водо- и газонепроницаемость, диэлектричность, неискримость при ударах, повышенная механическая прочность и другие.

Подобрать полы, удовлетворяющие всем необходимым требованиям, иногда бывает невозможно. В таких случаях в пределах одного помещения приходится применять полы различного типа.

Конструкция пола состоит из покрытия (одежды) и подстилающего слоя (подготовки). Кроме того, в конструкцию пола могут входить прослойки различного назначения. Подстилающий слой воспринимает через покрытие передаваемую на полы нагрузку и распределяет ее на основание.

Подстилающие слои бывают жесткие (бетонные, железобетонные, асфальтобетонные) и нежесткие (песчаные, гравийные, щебеночные).

При устройстве полов по междуэтажным перекрытиям основанием служат плиты перекрытий, а подстилающий слой или отсутствует вовсе, или его роль выполняют тепло- и звукоизоляционные слои.

Грунтовые полы применяют в складах и горячих цехах, где они могут подвергаться ударам от падения тяжелых предметов или соприкасаться с раскаленными деталями.

Каменные полы применяют в складах, где возможны значительные ударные нагрузки, или в зонах действия транспорта на гусеничном ходу. Полы эти прочные, но холодные и жесткие. Покрытием таких полов служат обычно брусчатка (рис. 85).

Рис. 85. Каменные полы:

а – булыжные; б – из крупной брусчатки; в – из мелкой брусчатки;

1 – булыжный камень; 2 – песок; 3 – брусчатка; 4 – битумная мастика; 5 – бетон.

 

Бетонные и цементные полы применяют в помещениях, где пол может подвергаться постоянному увлажнению или действию минеральных масел (рис. 86).

Рис. 86. Бетонные и цементные полы:

1 – бетонная или цементная одежда; 2 – бетонный подстилающий слой.

 

Асфальтовые и асфальтобетонные полы обладают достаточной прочностью, водостойкостью, водонепроницаемостью, эластичностью, легко ремонтируются (рис. 87). К недостатками асфальтовых полов относят их способность размягчаться при повышении температуры, вследствие чего их не устраивают в горячих цехах. Под действием длительных сосредоточенных нагрузок в них образуются вмятины.

Рис. 87. Асфальтовые и асфальтобетонные полы:

1 – асфальтовая или асфальтобетонная одежда; 2 – бетонный подстилающий слой.

 

К керамическим полам относятся клинкерные, кирпичные и плиточные полы (рис. 88). Такие полы хорошо сопротивляются действию высокой температуры, стойки против кислот, щелочей и минеральных масел. Их применяют в помещениях, требующих большой чистоты, при отсутствии ударных нагрузок.

Рис. 88. Полы из керамических плиток:

1 – керамическая плитка; 2 – цементный раствор; 3 – бетон.

 

Металлические полы применяют лишь на отдельных участках, где к полам прикасаются раскаленные предметы и в то же время нужна ровная твердая поверхность и в цехах при сильных ударных нагрузках (рис. 89).

Рис. 89. Металлические полы:

1 – чугунные плитки; 2 – песок; 3 – грунтовое основание.

 

Так же в промышленных зданиях могут применяться полы дощатые и из синтетических материалов. Применяются такие полы в лабораториях, инженерных корпусах, административных помещениях.

В полах с жестким подстилающим слоем во избежание появления трещин устраивают деформационные швы. Их располагают по линиям деформационных швов здания и в местах сопряжения полов разного типа.

Для прокладки инженерных коммуникаций в полах устраивают каналы.

Примыкание полов к стенам, колоннам и фундаментам станков делают с зазорами для свободной осадки.

В мокрых помещениях для стока жидкостей полам придают рельеф с уклонами по направлению к чугунным или бетонным водоприемникам, которые называются трапами. Трапы соединяют с канализацией. Вдоль стен и колонн необходимо устройство плинтусов и галтелей.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.046 с.)