ТОП 10:

Записка об освобождении военнослужащего, содержащегося на гауптвахте



Начальнику караула_______________________________________

(воинское звание, фамилия, имя, отчество)

освободить___________________________________________

(время, число, месяц)

Основание:___________________________________________

Начальник гауптвахты

(Дежурный по воинской части)______________________________

(воинское звание, подпись, фамилия)
« » 20 г.


Начальник гауптвахты (дежурный по воинской части) делает в книге учета военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, и в именном списке военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, отметки о времени освобождения военнослужащего и выдает ему под расписку в книге учета военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, личные вещи, деньги и документы. Ранее выданная военнослужащему расписка в приеме вещей, денег и документов уничтожается.

Записки об освобождении начальник караула представляет в порядке подчиненности вместе с постовой ведомостью.

48. Военнослужащим, осужденным к аресту с отбыванием
наказания на гауптвахте, при освобождении выдаются: справка об
освобождении с гауптвахты, документ, удостоверяющий его
личность, продовольственный аттестат, медицинская книжка в
запечатанном конверте. Служебная карточка и характеристика
высылаются в воинскую часть почтой.

Ордена, медали, нагрудные знаки и документы к ним, деньги и ценности, а также другие личные вещи вручаются освобождаемому под расписку в описи личных вещей и раздаточной ведомости. Опись личных вещей и раздаточная ведомость хранятся на гауптвахте в течение года.

49. При освобождении с гауптвахты подозреваемых и обвиняемых военнослужащих начальник гауптвахты выдает им справку за подписью военного коменданта гарнизона о времени и основании их освобождения.

50. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, направляются в воинскую часть самостоятельно, военнослужащие рядового и сержантского состава, проходящие военную службу по призыву, - с сопровождающими из воинской части. О прибытии военнослужащего в воинскую часть ее командир немедленно сообщает дежурному по гарнизону в установленном порядке.

Оборудование гауптвахты

51. Военнослужащим, содержащимся на гауптвахте, создаются
бытовые условия, отвечающие санитарно-гигиеническим
требованиям и требованиям пожарной безопасности. Категорически
запрещается оборудование гауптвахт (в том числе в полевых условиях) в подземельях, подвальных помещениях, не имеющих окон и соответствующей вентиляции, различных емкостях, ямах и т.п.

52. На гарнизонной гауптвахте должны быть:

общее отделение для содержания солдат (матросов), сержантов (старшин);

отделение для содержания прапорщиков (мичманов);

отделение для военнослужащих, осужденных к аресту, отбывающих наказание на гауптвахте.

При размещении гауптвахты в одном помещении с караулом проход арестованных через караульное помещение должен быть исключен.

53. В общем отделении гауптвахты должны быть:

общие камеры для подвергнутых дисциплинарному аресту солдат (матросов), сержантов (старшин);

одиночные камеры;

общие и одиночные камеры для подозреваемых и обвиняемых солдат (матросов), сержантов (старшин);

общие камеры для осужденных военнослужащих, в отношении которых приговор не вступил в законную силу;

камеры для задержанных.

54. В отделении гауптвахты для содержания прапорщиков
(мичманов) должны быть:

общие камеры для подвергнутых дисциплинарному аресту;

общие и одиночные камеры для подозреваемых и обвиняемых;

общие камеры для осужденных военным судом, в отношении которых приговор не вступил в законную силу;

камеры для задержанных.

В отделении для содержания прапорщиков (мичманов), разрешается иметь отдельные камеры для содержания подозреваемых (обвиняемых) офицеров.

55. В отделении для военнослужащих, осужденных к аресту,
отбывающих наказание на гарнизонной гауптвахте, должны быть
камеры для содержания:

офицеров;

прапорщиков (мичманов);

сержантов (старшин);

солдат (матросов);

одиночные камеры.

Каждое отделение может размещаться в отдельном здании или в одном здании, но с отдельным наружным входом.

56. Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, должны быть обеспечены для индивидуального пользования спальным местом, постельными принадлежностями: матрасом, подушкой, одеялом, постельным бельем (двумя простынями и наволочкой); полотенцем; столовой посудой и столовыми приборами на время приема пищи (миской, кружкой, ложкой); книгами, газетами и журналами; настольными играми (шашки, шахматы, домино: по одному комплекту на общую камеру); письменными принадлежностями. В камерах должны быть кровати, столы, табуреты (стулья) по количеству лиц, содержащихся в камере, тумбочки для личных вещей, туалетных и бритвенных принадлежностей (одна на два человека), баки с питьевой водой, оборудованные фонтанчиками, вешалки для верхней одежды, настенное зеркало, розетка для подключения электроприборов, радио для прослушивания общегосударственной программы, кнопка для вызова контролера, светильники дневного и ночного освещения, урна для мусора, плевательница, инвентарь для уборки камеры. Камеры для задержанных военнослужащих оборудуются нарами (топчанами), табуретами и плевательницами.

По возможности камеры обеспечиваются вентиляционным оборудованием, телевизорами, холодильниками, санитарными узлами и умывальниками с водопроводной водой. При отсутствии в камере водонагревательных приборов либо горячей водопроводной воды горячая вода для стирки и гигиенических целей и кипяченая вода для питья выдаются ежедневно в установленное время с учетом потребности.

Камеры и служебные помещения гауптвахты нумеруются с
внешней стороны. Номера выполняются в виде цифр белого цвета
высотой 50 миллиметров в круге диаметром 100 миллиметров и
размещаются над табличками. Таблички размером

250x100 миллиметров установленной формы размещаются на расстоянии 1700 миллиметров от пола до нижнего края. Справа от двери на такой же высоте закрепляются пластиковые таблички белого цвета размером 100x150 миллиметров для написания фамилий военнослужащих, находящихся в камере.

Камеры оборудуются из расчета не менее 4 кв. метров площади (12 куб. метров объема воздуха) на одного военнослужащего, содержащегося на гауптвахте.

57. Кроме того, гарнизонная гауптвахта оборудуется:
отдельными комнатами: для приема военнослужащих; для

допроса подозреваемых и обвиняемых; для свиданий с осужденными к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте, подозреваемыми и обвиняемыми; для проведения медицинского осмотра и оказания медицинской помощи военнослужащим;

комнатами для работы и размещения штатного состава гауптвахты;

караульным помещением;

кухней (комнатой) для подогрева или приготовления пищи военнослужащим, содержащимся на гауптвахте, с необходимыми подсобными помещениями;

столовой или комнатой для приема пищи (в каждом отделении);

кладовой, оборудованной стеллажами (вешалками) для хранения вещей военнослужащих, содержащихся на гауптвахте;

комнатой для умывания (в каждом отделении);

внутренними или наружными туалетами (в каждом отделении).

58. В комнате начальника гауптвахты должны быть стол, три-четыре стула (табурета), кушетка, вешалка, а также несгораемый шкаф или металлический ящик, прикрепленный к полу или стене, для документов, денег и ценных предметов, принятых на хранение от военнослужащих, содержащихся на гауптвахте.

59. Двери и окна в камерах и местах общего пользования оборудуются техническими средствами охраны. Окна в этих помещениях, кроме того, должны иметь железные решетки, при необходимости обтянутые металлической сеткой с внутренней стороны. В дверях камер устраиваются смотровые окна. Замки для всех камер должны быть одинаковыми и закрываться одинаковыми ключами. Один такой ключ должен находиться у начальника караула и один - в комнате начальника гауптвахты (дежурного по воинской части).

В отделениях гауптвахты и на прилегающей территории, включая двор для прогулок, используются аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений правил содержания военнослужащих на гауптвахте. Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, уведомляются о применении указанных средств надзора и контроля.

60. В коридорах гауптвахты для контролеров оборудуются точки связи (сигнализации) с начальником караула.

61. При каждой гауптвахте должен быть двор (дворы) для прогулок содержащихся на ней военнослужащих и для занятий строевой подготовкой, огороженный плотным забором высотой не менее 2,5 метра. Количество дворов для прогулок и их ограждение определяются с учетом необходимости обеспечения прогулкой в течение светлого времени суток всех военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, а также выполнения требований раздельного содержания. Территория двора должна быть изолирована и оборудована техническими средствами охраны.

62. Ограждение гауптвахты и оборудование поста
осуществляются применительно к приложению № 5.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.006 с.)