СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Г. М.Алалыкина

Вятский государственный гуманитарный университет, г. Киров, ekonlab@vshu.kirov.ru

 

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Кировской области относится к традиционным отраслям специализации вятской земли и развивается на базе собственных лесосырьевых ресурсов. Леса составляют основу природно-ресурсного потенциала региона, на их долю приходится свыше половины стоимости природного потенциала. Общие запасы древесины составляют более 1.2 млрд. куб. м. и среди российских регионов область занимает 19 место. Наличие лесных ресурсов обусловило создание лесопромышленного комплекса не только регионального, но и федерального значения. ЛПК (лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли) является одним из перспективных направлений развития экономики региона, но эффективность функционирования многих производств комплекса остаётся невысокой.

О роли комплекса в современной экономике региона и страны говорят следующие показатели. Удельный вес лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли в структуре промышленности региона многократно превосходит соответствующий показатель России, коэффициент локализации производства стабильно превышает 3 единицы. На долю области приходится 4,8% вывозки древесины и 4,9% производства пиломатериалов, 4% производства клеёной фанеры и 10% древесноволокнистых плит, 1,6% картона и 0,4% бумаги от общего производства в стране [4]. Вклад комплекса в стоимость валового регионального продукта (ВРП) области составляет 10,3% [6]. На его долю приходится 3 % стоимости основных фондов и 6,2% от общего числа занятых в экономике [4]. Предприятия комплекса являются наиболее многочисленными и предоставляют основные рабочие места во многих населённых пунктах области. Продукция имеет экспортную значимость и даёт около одной четвёртой от общей стоимости экспорта. В целом предприятия комплекса работают рентабельно и обеспечивают поступление в бюджеты всех уровней почти 11,5% налоговых платежей промышленного производства и 3,8% от всех поступлений области [1]. Но за 2008 год сальдированный финансовый итог деятельности по всем основным отраслям комплекса оказался отрицательным. Прибыль от продажи товаров и услуг имели лишь производства мебели, бумаги, картона и изделий из них .

Значимость и экономический потенциал отраслей комплекса в экономике региона по расчётам О. Б. Пересторониной, М. А. Захаровой [5], использовавших методику «Бостонской матрицы», определяется положением ЛПК в группе отраслей «Дойные коровы». Это отрасли, которые характеризуются высокой долей в стоимости ВРП, стабильным доходом, но при этом имеют низкие темпы роста и не имеют больших перспектив развития.

Тем не менее, развитие ЛПК на протяжении ряда десятилетий определяется как одно из приоритетных направлений экономики региона и останется таковым в перспективе, что и зафиксировано в Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020г.

Следует отметить, что Кировская область отмечена Правительством России в числе регионов-лидеров по числу проектов, включенных в перечень приоритетных развития лесного комплекса страны. Министерством промышленности и торговли РФ утверждены 6 проектов, реализуемых на территории области с общим объёмом инвестиций 6,9 млрд рублей. На начало июня 2010г. освоено 4,5 млрд. рублей, создано более 1100 новых рабочих мест [6].

Анализируя развитие комплекса за последние годы можно выявить произошедшие как заметные позитивные, так и негативные изменения. Отметим некоторые из них.

Во-первых, это значительный рост инвестиций на развитие комплекса, который и обусловил многие положительные сдвиги. Размеры инвестиций в основной капитал лесозаготовительной отрасли в 2008 году увеличились в 18 раз, в обработку древесины и изделий из дерева – в 4,3 раза к уровню 2004 года. При этом абсолютные показатели инвестиций, направленные на заготовку древесины, составили менее 150 млн. рублей, в обработку древесины – более 1,5 млрд. рублей [4]. Инвестиции были вложены не только на приобретение техники, модернизацию действующих производств, но и на строительство новых объектов, что не отмечалось в предыдущее десятилетие. Благодаря этому значительно выросли объёмы производства картона, мебели и фанеры. Динамичное развитие экономики области в период 2003-2007 годов (названных годами строительного бума) обусловило расширение объёмов производства деревянного домостроения, древесноволокнистых плит и деревянных строительных конструкций. Но наступивший затем мировой финансовый кризис привёл к снижению спроса и сокращению объёмов производства. По данным за 2009 год объёмы производства основных видов лесопродукции снизились к уровню 2008г. по выпуску пиломатериалов на 9%, бумаги и картона – более чем на 60%, блоков дверных – почти на половину [45,4]. Исключение составило производство фанеры, которое существенно увеличилось – на 44% (табл.).

 

Таблица- Динамика производства основных видов лесопродукции Кировской области

 

  2009 к 2000 гг., в %
Вывозка древесины, млн. плотных куб. м 6,1 5,6 5,5 5,1 5,1
Деловая древесина, млн. плотных куб. м 5,0 4,7 4,6 3,9 3,8 3,5
Пиломатериалы, млн. куб. м 1,4 1,4 1,2 1,0 1,1 1,0 71,4
Блоки дверные в сборе (комплектно), тыс. кв. м     102,8 32,7 36,7 36,0 74,9 40,9 66,1
Блоки оконные в сборе (комплектно), тыс. кв. м 37,0 38,6 37,7 46,6 27,1
Древесноволокнистые плиты, млн. усл. кв. м 17,6 45,3 54,8 53,2 48,1 29,8 169,3
Фанера клееная, тыс. куб. м 75,7 75,3 85,4 103,7 104,7 150,8 199,2
Бумага, тыс. тонн 22,5 22,8 21,3 21,1 17,1 6,2 27,5
Картон, тыс. тонн 5,5 14,3 25,6 53,5 59,7 23,4 425,5

Источники:[2,3]

 

Рост производства фанеры обусловлен пуском в действие новых предприятий: «Вятский фанерный комбинат» в Кирове и «Подосиновский фанерный завод» в посёлке Демьяново. Расширению производства способствуют и высокий спрос на мировом рынке, и достаточно обеспеченная внутренняя сырьевая база. В составе лесов области берёза занимает первое место по площади, средний состав лесных насаждений соответствует формуле 4Б3Е2С1Ос+П. Поэтому в числе приоритетных инвестиционных проектов: строительство ещё одного завода по производству большеформатной фанеры в г. Омутнинске и модернизация производства на основном фанерном комбинате «Красный Якорь» (г. Слободской), который до 90% производимой продукции поставляет на экспорт.

За эти годы пущены в действие также деревообрабатывающий завод в г. Котельнич (производство клеёного бруса и пиломатериалов), линии по производству пеллет и топливных брикетов и ряд других объектов в различных районах области.

Развитие обрабатывающих производств привело к совершенствованию структуры комплекса за счёт увеличения доли деревообрабатывающей на 10,5 и снижения - начальной стадии – лесозаготовительной отрасли – на 16,7 процентных пунктов (рисунок).

Источник [1,3]

Рисунок – Отраслевая структура производства продукции ЛПК Кировской области

(в процентах)

 

Функционирование комплекса в докризисный период сопровождалось ростом рентабельности производства, особенно в деревообработке, и снижением доли убыточных организаций. Так, в лесозаготовительном производстве доля убыточно хозяйствующих субъектов сократилась в два раза. Усилилась комплексность использования древесины и отходов производства за счёт освоения нового для области вида продукции – топливных пеллет и топливных брикетов. Впервые производство пеллет было освоено на кировском биохимическом заводе в 2007 году. Сейчас объёмы производства составляют 32 тыс. т. в год и реализуются в Германию, Польшу. Себестоимость тонны пеллет составляет 2,5 тыс. рублей (на середину 2010 г); рентабельность пока остаётся невысокой из-за больших транспортных издержек за поставку качественного опила и затрат на хранение готовой продукции. Пеллеты – экологически чистое топливо, по теплотворной способности сопоставимое с углем. Они широко применяются как топливо в странах Западной Европы и Америки, в России - пока ограниченно из-за отсутствия соответствующего котельного оборудования. В качестве исходного сырья для получения пеллет используется опил, запасов которого в области более чем достаточно. Поэтому новые установки для производства экологически чистого и относительно дешевого вида топлива получили распространение во многих лесопромышленных районах области. Объёмы выпуска пеллет растут, но лесной потенциал области позволяет производить многократно больше подобной продукции, «горы» опила и щепы до сих пор остаются невостребованными и в областном центре, и в районах области. По оценкам экспертов в области ежегодно образуется от 1,5 до 5 млн. т древесных отходов. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством пеллет, испытывают проблемы со сбытом продукции и ищут посредников как на внутреннем, так и на зарубежном рынках. Следует отметить, в лесном комплексе области занято большое число индивидуальных предпринимателей, которые могут стать потенциальными производителями топливных гранул или топливных брикетов. В настоящее время топливные брикеты на основе переработки стружки и опила получают в ООО «Котельничский деревообрабатывающий завод» и реализуют на местных котельных. География производства пеллет и брикетов расширяется, они работают в Мурашинском, Нагорском, Подосиновском и других районах области.

Перспективное направление использования отходов лесопользования – производство биоэтанола. На биохимзаводе г. Кирова из опила и щепы получают различные виды продукции, в том числе спирт, который можно использовать в качестве добавки к автомобильному бензину. Первые опыты успешно прошли проверку на многих автомобилях областного центра. Завод остаётся единственным в стране поставщиком этанола и готов производить его в промышленных масштабах для нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз с целью получения экологически более чистого бензина, который уже широко применяется в развитых странах. Но для этого, по данным специалиста завода, необходимы инвестиции, отмена акцизов на спирт, поставляемый для производства автомобильного бензина, снижение противодействия со стороны чиновников нефтегазовой отрасли, которые не желают терять объёмы поставок своей продукции.

Вместе с тем в работе лесопромышленного комплекса много нерешённых проблем.

Продолжается снижение объёмов заготовки древесины и производства пиломатериалов (таблица). Соответственно сокращается доля области в общероссийском производстве данных видов продукции. Так, в производстве пиломатериалов она снизилась с 7,2% в 2000 до 5,3% в 2009 г., по вывозке древесины соответственно с 6,5% до 4.8%[4,5 ].

Расчётная лесосека официально осваивается на 40-45%, что отрицательно сказывается на качественной характеристике лесов. За 2008 год расчётная лесосека в 16,6 млн. куб. м. освоена на 47,1% [4]. Освоению лесных ресурсов препятствуют многие проблемы: низкая плотность лесовозных дорог и большие расстояния вывозки древесины с лесосеки до центров обработки, низкая оплата труда и дефицит кадров, недостаточная техническая оснащённость ряда лесозаготовительных организаций и другие. Общая длина лесовозных дорог на начало 2009 года составила около 36 тыс. км. Лесная площадь – 7564,3 тыс. га, следовательно, на 100 га лесов приходится 0,48 км лесовозных дорог. Расстояния по вывозке древесины по некоторым данным колеблются от 20 до 250 км. Согласно Лесному плану в период 2010—2012 гг. планируется построить 669 км лесовозных дорог [1]. Это поможет лишь частично решить проблему.

Уменьшение объемов производства и низкая оплата труда, особенно в лесозаготовительной отрасли, привели к оттоку трудовых ресурсов, снижению жизненного уровня населения лесных поселков и их деградации. Среднегодовая численность работающих в комплексе снизилась с 40,9 тыс. чел в 2004 г. до 29,8 тыс. чел. в 2008 г., то есть на 27,1%, а в лесозаготовительной отрасли – более чем в два раза и составила 7910 человек. Среднемесячная номинальная начисленная заработная работников комплекса в целом ниже средней по области, за исключением отдельных производств (мебели, фанеры, шпона, плит). В лесозаготовительной отрасли за 2008 год оплата составила 7811 рублей или 71,2% к средней по области, за 2009 – 8266 рублей [6]– 68,6% к средней по области.

В числе главных проблем ЛПК области, как и всей России, - низкая эффективность использования древесного сырья, о чём свидетельствуют слабое развитие завершающих звеньев комплекса [рис.], низкая рентабельность и даже убыточность ряда производств, наличие огромных отходов. Многие отрасли работают нерентабельно. Так, за последние пять лет лесозаготовки дали прибыль от продажи товаров и услуг лишь в 2007г., в остальные годы – были убыточны. Коэффициент рентабельности составлял от -1 до -10,7%. Выше отмечено, что доля убыточных предприятий и организаций постепенно снижается. Тем не менее, в лесозаготовительной отрасли их доля превышает одну треть от общего числа. (34,1%), в обработке древесины и производстве изделий из дерева – 36,5%, мебельной отрасли – 18,2%.. Затраты на 1 рубль готовой продукции в лесозаготовительной отрасли за 2008 год составили 107,5 коп. Более рентабельны мебельные и целлюлозно-бумажные производства. Максимальная прибыль от продажи мебели отмечена в 2006г. и составила 108 млн. руб.[4]. Таким образом, финансовый вклад лесопромышленного комплекса («дойной коровы») в валовой региональный продукт области является весьма скромным.

Серьёзная проблема развития регионального ЛПК – это слабая техническая оснащенность и высокий износ оборудования, особенно в лесозаготовительной отрасли и лесопилении. Процесс замены малоэффективного оборудования более прогрессивным замедлился и в результате отмечается значительный их физический и моральный износ, нормы которого в целом по производствам деревообрабатывающей отрасли превышены более чем в 3 раза. Отсутствие современной техники и технологий на многих предприятиях обусловливает повышенную энерго- и материалоёмкость производства, невысокое качество, повышенную себестоимость и низкую конкурентоспособность.

Эти факторы и снижение объёмов лесозаготовки обусловили недостаточный уровень использования имеющихся производственных мощностей по многим видам лесопродукции. Так, в производстве пиломатериалов мощности используются на 35,1%, по вывозке древесины – на 63%. Но на предприятиях, оснащённых современным оборудованием и выпускающих качественную продукцию загрузка – 100-процентная. Это производства клеёной фанеры и древесноволокнистых плит.

Серьёзной проблемой ЛПК остаётся недостаточное финансирование. Несмотря на значительный рост в последние годы общий объём инвестиций в основной капитал ЛПК в 2005-08 годах составлял 2-3% от инвестиций в экономику области в целом.

В условиях мирового экономического кризиса проблемы ЛПК области усугубились, обострились проблемы сбыта при снижении цен на лесопродукцию. Сотни работников, особенно в лесозаготовительной отрасли, получили предупреждение об увольнении. Наиболее сложное положение в городах и посёлках с моноэкономической структурой хозяйства: г. Лузе, пгт Мурыгино.

Отмечая проблемы лесопромышленного комплекса нельзя не отметить проблемы лесного хозяйства, которые в связи с принятием нового Лесного кодекса заметно обострились. Среди актуальных проблем: дефицит финансовых средств, незаконные рубки древесины, гибель лесных насаждений от болезней, пожаров, насекомых-вредителей. В «горячем» 2010 году по предварительным данным в области горели леса на площади около 10 тыс. га, было выявлено 600 очагов пожаров. Лесная площадь, пройденная пожарами, почти в 5 раз превысила показатель 2008 года. Качественная характеристика вятских лесов ухудшается.

Перспективные направления развития лесопромышленного комплекса области должны быть направлены на решение выше перечисленных проблем. Лесопромышленный комплекс был и остаётся одним из приоритетных направлений развития экономики региона, что отражено в Стратегии социально-экономического развития области. В ближайших планах: реализация инновационных проектов и освоение выпуска новых современных видов продукции, в том числе плит OSB, Софтборд, МДФ, расширение производства фанеры , домостроения, пеллет и топливных брикетов, решение социальных проблем лесных посёлков. Одним из крупных проектов развития отрасли было строительство ЦБК. Но мировой экономический кризис последних лет отрицательно сказался на реализации этого и некоторых других проектов: часть их перенесена на более поздние сроки, часть будет реализована в соседних более богатых регионах.

В августе 2010 года Правительством области утверждена концепция развития лесопромышленного комплекса Кировской области на 2010-2015 годы. Цель концепции –создание благоприятных условий для ускоренного развития производств по глубокой переработке древесины, рационального и наиболее полного использования лесного потенциала и на этой основе – повышение вклада ЛПК в социально-экономическое развитие области. В числе приоритетных указаны производства древесных плит, биотоплива, лесохимической продукции. Результатами реализации концепции должно стать формирование зон опережающего развития, кластеров промышленного домостроения и производства мебели, реализация пилотного проекта по созданию биоэнергетического комплекса [6].

Список использованных источников:

3. Алалыкина Г. М. , Шаклеин М. М. Лесопромышленный комплекс Кировской

области: современное состояние, проблемы, перспективы развития. / Проблемы и перспективы социально-экономического развития регионов [Текст]: материалы Всероссийской научно-практической конференции 16 декабря 2009 года. – Киров: Изд-во АУ «Редакция газеты «Нива», 2009. – с. 96-102.

4. Кировская область в цифрах: краткий стат. Сборник. - Террит. орган Федеральной службы гос. статистики по Киров. обл., 2010. – 80с.: ил.

5. Лесопромышленный комплекс Кировской области: Стат. сб. – Киров: Кировский обл. комитет гос. Статистики, 2003. – 44 с. ил..

6.Лесопромышленный комплекс Кировской области: стат. сб. - Киров: Террит. орган Федеральной службы гос. статистики по Киров. обл., 2009. - 40 с.: ил.

7.Пересторонина О. Б. , Захарова М. А. Оценка и анализ экономического потенциала Кировской области /Проблемы и перспективы социально-экономического развития регионов. [Текст]: материалы Всероссийской научно-практической конференции 16 декабря 2009 года. – Киров: Изд-во АУ «Редакция газеты «Нива», 2009. – с. 63-71.

8.Сайт Правительства Кировской области: [электронный ресурс] http://www.ako.kirov.ru/econom/forest/

 


Таблица – Динамика производства основных видов лесопродукции Кировской области за 2000 – 2009 гг.

 

 

Виды продукции 2009 к 2000 гг., в %
Вывозка древесины, млн. плотных куб. м 6,1 5,6 5,5 5,1 5,1 4,6 75,4
Деловая древесина, млн. плотных куб. м 5,0 4,7 4,6 3,9 3,8 3,5
Пиломатериалы, млн. куб. м 1,4 1,4 1,2 1,0 1,1 1,0 71,4
Блоки дверные в сборе (комплектно), тыс. кв. м     102,8 32,7 36,7 36,0 74,9 40,9 66,1
Блоки оконные в сборе (комплектно), тыс. кв. м 37,0 38,6 37,7 46,6 27,1
Древесноволокнистые плиты, млн. усл. кв. м 17,6 45,3 54,8 53,2 48,1 29,8 169,3
Фанера клееная, тыс. куб. м 75,7 75,3 85,4 103,7 104,7 150,8 199,2
Бумага, тыс. тонн 22,5 22,8 21,3 21,1 17,1 6,2 27,5
Картон, тыс. тонн 5,5 14,3 25,6 53,5 59,7 23,4 425,5

Источник: [2]


Источник [2]

Рисунок – Отраслевая структура производства продукции ЛПК Кировской области(в процентах)

 

Приложение № 18 к Стратегии

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 307; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.91.0.112 (0.031 с.)