Протокол про протокол протоколом запротоколировали. Топоры остры до поры, до поры остры топоры. Около кола колокола. Возле ямы холм с кулями. Выйду на холм – куль поправлю.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Протокол про протокол протоколом запротоколировали. Топоры остры до поры, до поры остры топоры. Около кола колокола. Возле ямы холм с кулями. Выйду на холм – куль поправлю.



(Когда будете учить эту скороговорку и произносить ее несколько ряд подряд, пожалуйста, постарайтесь, чтобы рядом не было детей и женщин!)

Расчувствовавшаяся Лукерья расчувствовала не расчувствовавшегося Николку.

(Невероятно трудная скороговорка, но у вас получится, только проявите терпение!)

 

Этюд 65

 

Я уже писал, что ранее курс публиковался в журнале «Студенческий меридиан», в газете «Век», что он есть в Интернете на сайте www.1001.vdv.ru, который я веду уже несколько лет. Некоторые ученики присылали мне свои письма и вопросы. Думается, что ответы на них будут любопытны и вам.

"Я внимательно читаю все задания, но хочу понять главное: а нужно ли мне это все? Оратором не собираюсь быть. И вот (ку-ка-ре-ку три раза) в сомнении: продолжать занятия или нет? Что Вы можете мне сказать?" (Наталия Иваницкая, Орел, бухгалтер)

Решать Вам. Я гарантирую каждому, прошедшему курс, выполнившему этюды, предложенные в изданном учебнике: вы станете говорить в два раза лучше.

Конечно, я не способен человека необразованного, буки по характеру, вечно раздражающегося и любящего уединение научить блестяще выступать перед толпой, произносить речь так, что собравшиеся будут ловить каждое его слово и верить, подчеркиваю, верить каждому его слову.

Однако если раньше такой человек стеснялся лишний раз поздороваться, то после прохождения курса «Учимся говорить публично» эти проблемы для него отпадут.

Человеку, владеющему речью, умеющему общаться, я гарантирую: после прохождения курса выступать он станет просто отлично.

(Задание. Пожалуйста, исправьте мой ответ. Сделайте его более разговорным, чтобы можно было обойтись без слов «Я гарантирую каждому, прошедшему курс, выполнившему этюды, предложенные в изданном учебнике, вы станете говорить в два раза лучше». Согласитесь: когда в речи много «вшей», слушать сложно.)

Ставил ли я перед собой задачу подготовить классных ораторов? Нет. Просто когда я давал общее название курсу (согласен, что оно не очень удачное), то подразумевал любое общение: общение в семье, на работе, в транспорте, магазине, в гостях; общение личное и служебное, общение с друзьями и коллегами. И, конечно, публичные выступления на совещаниях, дискуссиях, форумах, съездах, коллегиях...

(Задание. Много раз повторяется слово «общение». Как обойтись без него? Нужно ли так много повторов? Попытайтесь придумать более динамичное и точное название курсу «Учимся говорить публично». Это же больше для ораторов, для митингов, съездов и заседаний, а годится ли такое название, если человек хочет всего лишь научиться общаться с друзьями, коллегами, не чувствовать себя зажатым в компании?)

"Случайно напал на ваш курс. Стал читать с сорокового этюда. Стоит ли мне продолжать заниматься, не пройдя начала курса?" (Виталий Коростылев, студент третьего курса технического института, Саратов)

Стоит. Каждая встреча – звено в общей цепи. Каждое упражнение, я их называю этюдами, имеет свою задачу, цель и должно дать, я надеюсь на это, те или иные навыки и умения. Скажем, этюды по развитию памяти, фантазии, наблюдательности, навыков по улучшению дикции, постановке дыхания, список литературы, знакомство с правилами хорошего тона, особенности делового общения, психология общения с детьми, приобретение уверенности в своих силах (я могу долго перечислять задачи, которые я поставил перед собой, начиная публикацию курса). Но, я повторю: результат возможен лишь если выполнить все задания. Не прочесть, а выполнить.

(Задание. Не много ли "я"? Попробуйте их убрать. Не станет ли лучше? Будем помнить: слушатели ячества не любят. Один раз оратор сказал "я", второй, третий, пятый, десятый... И только из-за того, что он все время использовал это местоимение, у слушателя возникает неприятие: вроде и верные слова произносятся, а отторжение действует все сильнее и сильнее.)

"У вас есть упражнения, когда нужно идти по главной улице города и спрашивать у прохожих, где купить бегемота или крокодила. Наверное, для живущих в больших городах это несложно. Я живу в маленьком городке. Если начну задавать такой вопрос, то меня все засмеют. Как быть?" (Люда Кукушкина, зоотехник, мать, между прочим, двоих детей. Ради них я хочу научиться хорошо говорить. Научусь сама – и детей смогу потом научить, а то муж мой молчун! Тверская область)

Воспринимаю вопрос серьезно, хотя фраза «мать, между прочим» заставила меня улыбнуться. Признаюсь: было радостно, что наш курс находит читателя в маленьких городках. Приветствую намерение: «научусь сама и детей научу». Прекрасно. Льщу себя надеждой, что все прошедшие курс привлекут новых участников и постараются им передать свои знания, увлекут их идеей пройти нашу школу.

Разделяю опасение, что в маленьком городке, если начать спрашивать у всех, где купить крокодила или бегемота, вас могут понять неверно. Но не нужно же все понимать буквально. Всегда необходимо делать поправки на местные условия, учитывать их. Кстати говоря, помнить об этом правиле необходимо и при выступлении, нужно учитывать состав аудитории, взгляды людей...

Совет один: изменить вопрос, а суть, задачу – оставит, т.е. поинтересоваться чем-то необычным, непривычным для всех; цель этюда – приучить себя не стесняться спрашивать, преодолевать собственную робость.

Спрашивайте, например, а не знает ли кто, в каком доме остановились Валерий Леонтьев, Игорь Кио, Лайза Миннелли, известный борец с вирусами Евгений Касперский, знаменитый компьютерщик Давид Ян; верно ли, что в вашей деревне (если вы живете в деревне!) есть родственники Петра Первого.

Вы сами можете придумать имя, сочинить вопрос. Суть должна остаться, форма может быть изменена. Тут, повторяю, все зависит от местных условий.

Когда на вас посмотрят как на странного человека: откуда, мол, в нашей деревне звезды? – то вы скажете, мол, на почте услышали, что в деревню собирается приехать на отдых известная звезда.

Можно и по-другому спросить: «Говорят, что в округе клады были зарыты пять веков назад, правда ли это?»

Суть задания в том, чтобы почувствовать себя раскованным, не бояться задавать любой (странный, забавный, оригинальный, невероятный) вопрос. Но учитывать местные особенности, привычки, психологию окружения необходимо. Чтобы вы улыбнулись, расскажу о странной ситуации, произошедшей с бывшим министром культуры бывшего СССР Екатериной Фурцевой. (Подробно об этой истории рассказала Майя Плисецкая в своей книге «Я – Майя Плисецкая», кстати, советую всем постараться прочесть эту удивительную книгу.)

Екатерина Алексеевна приехала в Германию. Прием. Все с особенным удовольствием обращаются к ней по фамилии – Фурцева, и многие из немцев почти неприлично смеются. А Фурцева ничего понять не может и, то нервничая, то успокаиваясь, отвечает на вопросы, стараясь сохранить чуть ироничную улыбку.

Разгадка возникшей особой атмосферы проста – по-немецки слово «Фурцева» по созвучию близко к слову, означающему «пукнуть, испортить воздух». Если бы кто-то в нашей делегации подумал об этом, то могли бы попросить обращаться к Фурцевой только по имени или по имени и отчеству. Не произошло бы конфуза, мешающего вести нормальную беседу.

(Задание. Расскажите об этой истории своим знакомым. Подготовьте три варианта пересказа: короткий, средний и длинный. Какой вариант лучше будут слушать?)

"У меня нет магнитофона, могу ли я заниматься?" (Николай Свиридов, техник, Москва)

Можете. Но лучше магнитофон достать. Попросите у друзей, знакомых, возьмите напрокат, проявите сметливость, настойчивость, настырность. Но если попытки не увенчаются успехом (хотя если чего-то очень хочется, то всегда есть возможность свои желания реализовать, только нужно невероятно хотеть – и возникнет случай, который поможет вам реализовать ваши замыслы), – что ж, занимайтесь без него. Но мой совет: тогда выполняйте этюды тщательнее, а некоторые – по два-три раза, ибо когда вы слышите свою речь, а многие этюды требуют, чтобы вы записали звучание своей речи и потом прослушали, процесс обучения быстрее даст результат.

(Задание. Пожалуйста, весь текст этой встречи запишите на магнитофон. Но не готовьтесь к записи. Читайте так, как вам хочется. Затем, пожалуйста, продумайте паузы в тексте: где сделать их больше, где меньше. Начитайте текст на магнитофон. Прослушайте три раза. Обязательно отмечайте свои недостатки. Где пауза оказалась слишком маленькой, а где – затяжной? Сделайте еще один вариант – снова начитайте текст. Но прослушайте его только на следующий день.)

"Мне уже много лет. Понимаю, что общаюсь плохо, но ведь возраст, как-то неудобно начинать заниматься, не школьница, мне ближе к шестидесяти. Мой внук показал мне в Интернете сервер «1001», а там школу «Учимся говорить публично». Я пыталась этим увлечь внука, но он сказал: а зачем мне это?! Я и решила: научусь сама, а потом внука увлеку. Кроме того, признаюсь, если действительно смогу усвоить курс, то подумаю: а не открыть ли в Челябинске свои курсы по ораторскому искусству? Скоро выборы в Думу, выборы президента, желающие найдутся. Я в прошлом актриса. Технику речи проходила в институте. А вот составить речь, говорить убедительно, импровизировать не могу. Мы же актеры, привыкли больше чужой текст произносить. А на самом деле, стыдно в этом признаться, мы, актеры, довольно косноязычны". (Просто Н.Ф., Челябинск)

Если хочется – занимайтесь, и возраст не помеха. Нужно всегда делать то, что хочется, и уметь игнорировать мнение окружающих, если дело касается только вас. Да и не обязательно афишировать, если испытываете стеснение, свои занятия. Я знаю: моему курсу «СОЛО на клавиатуре» занимаются люди старше шестидесяти лет, осваивают замечательно, а потом легко находят работу, получают приработок к своей скудной пенсии. И я не сомневаюсь, что вы сможете открыть свою школу в Челябинске, тем более что, как я понимаю, отлично владеете техникой речи.

(Задание. Попробуйте сделать вопрос корреспондентки короче и выразительнее. Уберите лишние слова, постройте более коротко фразы.)

"Поможет ли ваш курс в любви? Я несчастная женщина, влюбляюсь, ощущаю ответную волну, а потом меня бросают". (Ксения П., Тольятти)

Поможет. Говорю вам это с полной ответственностью за свои слова. Если вы выполните все этюды, то вы научитесь так общаться с любимым человеком, что ему захочется с вами встречаться чаще, ему станет приятно, что вы его слушаете внимательно, не перебивая, не задавая лишних вопросов, что вы интересно рассказываете о том, что интересно именно ему, а не вам, вы сможете красноречиво молчать, что, право, порой доставляет невероятное удовольствие. Вас удовлетворил мой ответ? Вы согласны со мной?

(Задание. Уберите лишние «вы», «вам», «вами»... Не станет ли лучше мой ответ?)

"Сам я давно махнул на себя рукой: эта вечная перестройка, когда нет ничего более постоянного, чем временное, – словом, все это меня замучило. Я сам стал злым, никому не верю. Привык к обману. Не хочу, признаюсь, ни с кем общаться. Но вот дети... Их у меня трое. Теперь представляете, каково мне?! Я хотел бы, чтобы у них была жизнь лучше. С какого возраста стоит начать заниматься?" (Бибилихин Сергей Анатольевич, Магнитогорск)

Практически с любого. В моей школе успешно занимались и 14-летние, и 60-летние. По-моему, исчерпывающий ответ.

(Задание. Составьте свой вариант ответа Сергею Анатольевичу. Более убедительный и эмоциональный.)

"Как же мне быть, я заикаюсь, стоит ли заниматься? (Клара П., Калуга)

Стоит! Я и сам до 19 лет заикался невероятно. А теперь говорю спокойно и раскованно. Даже если порой и происходит заминка, этого не боюсь. Планирую дать несколько упражнений, которые, если недуг (заикание) не очень серьезный, помогут вам самостоятельно избавиться от заикания.

В расширенный вариант книги (надеюсь, я смогу выпустить свой курс в твердой обложке и солидным по объему) включу главы-советы: как исправить некоторые дефекты речи – шепелявость, картавость, комканье слов, однотонность речи? Кроме того, почти все этюды, которые я использую в курсе, в той или иной степени способствуют развитию личности, и заикание не помеха для того, чтобы выполнять предлагаемые задания. Может быть, задания окажутся для вас чуть труднее, но эффект будет значительным.

Почему?

Отвечу чуть-чуть демагогически, ибо устал повторять одно и то же тысячу раз и наблюдать, что люди вроде бы хотят заниматься, но все время выискивают недочеты курса, все время находят причины, чтобы ничего не делать.

Нужно не спрашивать, не рассуждать, а делать.

ЗА-НИ-МАТЬ-СЯ!

Понятно?

Но все-таки продолжу мысль, отвечу на вопрос, почему даже при заикании будет эффект от курса «Учимся говорить публично».

Не замечали: люди, обделенные природой, – слепые, глухие, немые, инвалиды с физическими недостатками – без рук, ног... если поставят перед собой ту или иную цель, то добиваются результата лучшего, чем физически развитые, но не умеющие использовать свои возможности?

Успеха можно добиться всегда. Конечно, при условии, что вы способны мыслить, думать, анализировать, делать выводы из своих и чужих ошибок, а главное – если вы действительно хотите добиться успеха.

У нас на факультете журналистики, где я преподаю уже более двадцати лет, учился хронически больной молодой человек. Илья Суслов. Может быть, кто-то слышал это имя. Он еле-еле ходил, он не выговаривал многих звуков (слушать его было мучительно, ибо он не произносил слова, а мычал). Он много читал, много знал, терпеливо учился преодолевать трудности. Это он, Илья, организовал школу юного журналиста.

Он мечтал работать на телевидении – и работал, конечно, не в кадре. Он делал то, что он хотел. Он создавал фильмы, он объездил весь мир. У него была прекрасная, очаровательная жена и родились замечательные дети. Он мечтал заниматься космосом и более десяти лет занимался им: писал о космосе, снимал фильмы, создал книги.

Он добился своего. А у него, повторяю, еле двигались ноги, странно выглядели руки, он плохо говорил. Это все последствия перенесенного в детстве полиомиелита и еще нескольких страшных болезней.

Он хотел!!! Я мог бы поставить здесь сто восклицательных знаков.

(Жизнь Ильи Суслова сложилась трудно. Его судили. Обвиняли в шпионаже. Показывали по ТВ фильм о нем. Он отсидел пять лет. Вышел. Добился, как я слышал, снятия судимости. Умер через два года. Если не ошибаюсь, это произошло в конце 90-х годов прошлого века.)

Итак, самое главное – хотеть! Знать, ради чего вы живете на белом свете. Знать, понимать, ощущать, чего вы хотите. Я говорю банальности. Но многие никак эти банальности не могут усвоить.

Будем учиться добиваться успеха.

Впрочем, это отдельная тема.

(Задание. Вспомните свои встречи с заикающимися. Вспомните свои встречи с шепелявящими, сильно картавящими. В чем особенность общения с подобными людьми? Запишите свой ответ. Порассуждайте на бумаге.

И второе задание. Подготовьте выступление, назовем условно тему так: «Твои возможности, человек» – на пять-шесть минут.)

 

Этюд 66

 

Два мальчика осматривают в музее мумию и видят перед ней табличку: «2454 г. до н.э.». – Что это здесь написано? – спрашивает один. – Наверное, прежний номер его мобильного телефона или номер его аськи, – отвечает другой. (Из выдуманных историй)

Надеюсь, что все помнят задание, когда я просил поразмышлять о том, как лучше говорить по телефону.

Итак, зазвонил телефон.

Один, два, три, четыре, пять... звонков. На каком звонке лучше всего брать трубку?

Поднимайте трубку, когда вам удобнее, но не заставляйте долго ждать. Я знаю любителей подсчитывать звонки: десять, пятнадцать, и только после этого они берут трубку. А поскольку звонки их раздражали, то они и в трубку произносят раздраженно: «Алло, слушаю» или короткое «Да». А смысл один: ну кто там еще, кого нелегкая принесла?

Сняв трубку, произносите как можно приветливее: «Алло», «Я слушаю», «Добрый день».

Один мой знакомый любит начинать телефонный разговор, произнося: «Да-да». При этом его «да-да» звучит невероятно любезно, он как бы заранее вас предупреждает: я всегда к вашим услугам, о чем бы вы меня ни попросили, постараюсь выполнить.

Самое плохое (наверное, многим приходилось с подобной ситуацией сталкиваться), когда тот, кому вы звоните, после двух-трех фраз меняет интонацию разговора: с безразличной переходит на участливую или, наоборот, с участливой – на безразличную.

Берет такой человек трубку и чуть ли не рычит: «Да, слушаю...» – а через несколько секунд выясняется, что звонит или его начальник, или нужный человек. Раздражение улетучивается, в голосе – елейные нотки: «Ах, я так рад, что вы мне позвонили, очень рад, нет-нет, что вы, я свободен, я внимательно слушаю вас».



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.012 с.)