Учебные и производственная практики, 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учебные и производственная практики,



ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

Учебные и производственная практики,

Научно-исследовательская

Работа

Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

111801 Ветеринария

 

Квалификация (степень) «специалист»

Москва 2011

 

 

Содержание

 

Аннотация

1 Внешние требования

2 Цели и задачи практики

3 Организационно-методические данные модульной дисциплины

4 Структура и содержание практики

5 Организация и руководство практикой

6 Методические указания по выполнению программы практики

 

 

АННОТАЦИЯ

 

Практическое обучение студентов в высших учебных заведениях является составной частью учебно-воспитательного процесса, в результате которого закрепляются теоретические знания, приобретаются необходимые навыки и умения в профессиональной деятельности. Применение полученных теоретических знанийстудентами на практике формирует у них творческое отношение к труду и помогает лучше ориентироваться в выбранной специальности.

Практика организуется в соответствии с основной образовательной программой и учебным планом рекомендуемым для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария, квалификация (степень) «специалист».

Все виды практик направлены на приобретение умений и навыков по дисциплинам общепрофессионального ветеринарно-биологического и профессионального циклов учебного плана.

Практическая подготовка специалистов по направлению (специальности) 111801 Ветеринария включает в себя следующие учебные практики:

· биология и экология, ботаника и кормопроизводство, анатомия животных (1 курс) – общепрофессиональная практика;

· разведение и генетика животных, кормление сельскохозяйственных животных, механизация и автоматизация в животноводстве (2 курс) – общепрофессиональная практика;

· зоогигиена, фармакология, клиническая диагностика, микробиология, вирусология, оперативная хирургия (3 курс) – учебно-технологическая практика;

· эпизоотология, паразитология, терапия, хирургия, акушерство, патологическая анатомия (4 курс) учебно-клиническая практика;

· терапия, хирургия, эпизоотология, паразитология, акушерство и биотехнология размножения, патологическая анатомия, ветеринарная токсикология, организация и экономика ветеринарного дела, экономика организация и управление с.-х. производством, охрана труда (5 курс) – врачебно-производственная практика.

 

 

1. Внешние требования

 

1.1. Требования основной образовательной программы:

Реализация требований ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) 111801 – «Ветеринария» включает формирование следующих компетенций:

- владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК–1);

- умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-3);

- использование знания иностранного и латинского языков для получения информации профессионального характера из иностранных и отечественных источников (ОК-8);

- осуществление экономического анализа и прогноза своей деятельности (ОК-9);

- использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-11);

- способность и готовность использовать методы оценки природных и социально-хозяйственных факторов в развитии болезней животных, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных патологий (ПК-1);

- способность и готовность проводить профилактические мероприятия по предупреждению возникновения наиболее опасных и значимых заболеваний; осуществление общеоздоровительных мероприятий по формированию здорового поголовья животных, давать рекомендации по содержанию и кормлению, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными животными (ПК-2);

- умение правильно пользоваться медико-технической и ветеринарной аппаратурой, инструментарием и оборудованием в лабораторных, диагностических и лечебных целях и владение техникой клинического исследования животных, назначение необходимого лечения в соответствии с поставленным диагнозом (ПК-3);

- осуществление профилактики, диагностики и лечения животных при инфекционных и инвазионных болезнях, при отравлениях и радиационных поражениях, владение методами ветеринарной санитарии и оздоровления хозяйств (ПК-4);

- способность и готовность анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, использование знаний морфофизиологических основ, основные методики клинико-иммунологического исследования и оценки функционального состояния организма животного для своевременной диагностики заболеваний (ПК-5);

- способность и готовность анализировать и интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей для успешной лечебно-профилактической деятельности (ПК-6);

- способность и готовность выполнять основные лечебные мероприятия при наиболее часто встречающихся заболеваниях и состояниях у взрослого поголовья животных, молодняка и новорожденных, способных вызвать тяжелые осложнения и/или летальный исход: заболевания нервной, эндокринной, иммунной, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем и крови; своевременно выявлять жизнеопасные нарушения (острая кровопотеря, нарушение дыхания, остановка сердца, кома, шок), использовать методики их немедленного устранения, осуществлять противошоковые мероприятия (ПК-7);

- осуществление необходимых диагностических, терапевтических, хирургических и акушерско-гинекологических мероприятий; знание метода асептики и антисептики и их применение (ПК-8);

- способность и готовность назначать больным адекватное (терапевтическое и хирургическое) лечение в соответствии с поставленным диагнозом, осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии пациентам с инфекционными, паразитарными и неинфекционными заболеваниями (ПК-9);

- соблюдение правил работы с лекарственными средствами; способность и готовность использовать основные принципы при организации лечебного диетического кормления больных и здоровых животных (ПК-10).

- способность и готовность проводить вскрытие и профессионально ставить посмертный диагноз, оценивать правильность проведенного лечения в порядке судебно-ветеринарной экспертизы и арбитражного производства (ПК-11);

- проведение ветеринарно-санитарной оценки и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знание правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе (ПК-12);

- способность и готовность организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных (ПК-13);

- способность и готовность использовать нормативную документацию, принятую в ветеринарии и здравоохранении (законы РФ, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, правила, рекомендации, указания, терминологию, действующие международные классификации и т.д. (ПК-16);

- способность и готовность использовать знания организационной структуры, управленческой и экономической деятельности лечебно-профилактических учреждений различных типов и различных форм собственности по оказанию ветеринарной помощи населению, анализировать показатели их работы, проводить оценку эффективности противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий (ПК-17);

- способность и готовность осуществлять организацию и проведение мониторинга возникновения и распространения инфекционных, инвазионных и других болезней, биологического загрязнения окружающей среды, карантинные мероприятия, защиту населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки и стихийных бедствиях (ПК-19);

- способность и готовность организовывать и контролировать проведение массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление, недопущение и оперативное лечение опасных заболеваний, в том числе, зооантропонозов (ПК-20);

- способность и готовность осуществлять перспективное планирование работы ветеринарных и производственных подразделений, оценивать и прогнозировать экономическое развитие ветеринарной службы, проводить оценку эффективности ветеринарных мероприятий (ПК-21).

- способность и готовность осуществлять организацию и контроль технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения (ПК-22);

- способность и готовность эффективно использовать лекарственное сырье, лекарственные препараты, биопрепараты, биологически активные добавки; участвовать в разработке новых методов, способов и приемов изготовления и контроля качества лекарственных средств (ПК-23);

- способность и готовность проводить консультативную деятельность в области профилактики, диагностики болезней и лечения животных, ветеринарно-санитарной экспертизы, судебно-ветеринарной экспертизы и организации ветеринарного дела (ПК-25);

- способность и готовность осуществлять распространение и популяризацию профессиональных знаний, воспитательную работу с обучающимися, анализ состояния и динамики объектов деятельности (ПК-27);

- способность и готовность осуществлять сбор научной информации, подготовку обзоров, аннотаций, составление рефератов и отчетов, библиографий, участвавать в научных дискуссиях и процедурах защиты научных работ различного уровня, выступать с докладами и сообщениями по тематике проводимых исследований, анализировать отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования, разрабатывать планы, программы и методики проведения научных исследований, проводить научные исследования и эксперименты (ПК-29);

- способность и готовность к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью создания новых перспективных средств, в организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований; умение применять инновационные методы научных исследований в ветеринарии и биологии (ПК-30).

- способность использовать современные методы и приемы изготовления, производства, контроля качества, хранения, транспортировки, оборота и утилизации лекарственных средств (ПК-1.1);

- способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области ветеринарной фармации (ПК-1.2);

- способность использовать достижения науки в оценке качества лекарственных средств и биологически активных добавок, их стандартизации и сертификации (ПК-1.3);

- способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей фармацевтической отрасли (ПК-1.4);

- способность прогнозировать последствия нарушения технологии лекарственных средств, их применения, хранения и утилизации (ПК-1.5);

- способность осуществлять оценку качества лекарственных средств (ПК-1.6);

- способность обеспечить рациональное производство и изготовление лекарственных средств (ПК-1.7);

- способность эффективно осуществлять маркетинговую деятельность в области обращения лекарственных средств (ПК-1.8);

- способность к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовке бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции в области ветеринарной фармации (ПК-1.9);

- готовность к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством фармацевтической продукции (ПК-1.10);

- способность применять современные методы исследований в области фармации (ПК-1.11);

- готовность к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в производстве лекарственных средств (ПК-1.12);

- готовность к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований в области ветеринарной фармации (ПК-1.13).

 

Особенности практики

Практика имеет целью закрепление и углубление теоретических зна­ний, применение их при решении производственных задач и является базо­вой для формирования умений и навыков, необходимых для осуществления профессиональной деятельности выпускника.

Оценка знаний, умений и навыков студентов проводится с помощью различных приемов, которые определяются программой практики. В зависимости от вида практики и ее объема это может быть: устный опрос, решение ситуационных задач, проверка пра­вильности заполнения рабочих тетрадей или разделов тетради, защита выполненной работы, про­верка дневника практики, защита отчета.

Итоговый контроль проводится в виде зачетов по дисциплинам учебно-общепрофессиональной практики на 1 курсе, защиты отчетов с аттестацией практических навыков на 2 и 3 курсах, аттестация практических навыков и выполнение объема рабочих и учебных задач на 4 курсе; итоговая защита отчета, дифференцированная аттестация профессиональных знаний и умений студента по итогам врачебно-производственной практики.

Цели и задачи практики

Научить студентов методамдиагностики и лечения, противоэпизоотической работы, ветеринарного надзора, экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, патологоанатомическому вскрытию и судебно-ветеринарной экспертизе, основамвоспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных.

Научить студентов приме­нять современные технологии и средства профилактики и лечения болезней животных, а также использовать современные средства и системы контроля и управле­ния качеством продукции животноводства, санитарной и противотоксической безопасности сырья животного происхождения, методы управления ветеринарным делом.

 

Приобретаемые умения и навыки на основе полученных знаний для формирования частных компетентностей и свойств личности:

Умения:

Использовать знания о строении организма животного;

Использовать современные методы и приемы работы с животными;

Осуществлять сбор, анализ и интерпретацию данных в области животноводства;

Проводить сбор регистрационных и анамнестических данных, общее и посистемное клиническое исследование животных;

Применять общие и специальные, классические и современные методы обследования животных;

Анализировать полученные данные, ставить диагноз, прогнозировать развитие и исход болезни, составлять эпикриз;

Использовать лабораторные методы диагностики, проводить исследования крови, мочи, фекалий, экссудата, патологического материала от животных и давать компетентное заключение по результатам исследований;

Определять наиболее оптимальные схемы и методы терапии, применять методы терапевтической техники;

Готовить лекарственные формы и задавать лекарственные препараты;

Оказывать своевременную терапевтическую и хирургическую помощь больным животным;

Организовывать и проводить мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных;

Анализировать деятельность хозяйств с точки зрения зооинженерной и ветеринарной служб;

Проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и ветеринарно-санитарную экспертизу при убое животных и реализации продуктов животного и растительного происхождения;

Использовать научно-техническую информацию, включая современные информационные технологии;

Использовать правила безопасности жизнедеятельности;

Проводить патологоанатомическое вскрытие, судебно-ветеринарную экспертизу и давать заключение о причинах смерти животного;

Организовывать работу коллектива;

Использовать современные средства и системы контроля и управления качеством продукции животноводства;

Разрабатывать и реализовать систему мероприятий по повышению сохранности поголовья;

Применять современные методы исследований в области ветеринарной медицины, биологии, биотехнологии и животноводства;

Изучать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в ветеринарной медицине;

Планировать эксперименты, обрабатывать и анализировать результаты исследований и разрабатывать предложения по их реализации;

Применять знания о строении организма животного;

Проводить гигиеническую оценку состояния помещений и ознакомиться с правилами использования отдельных кормов и добавок, профилактикой возможных заболеваний и отравлений, нарушений обмена веществ.

Навыки:

Решения теоретических и практических типовых и системных задач, связанных с профессиональной деятельностью в области животноводства и ветеринарии;

Безопасного обращения с основными видами сельскохозяйственных животных;

Терапевтической и хирургической техники;

Проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, судебной экспертизы, ветеринарного надзора;

Сопоставления и оценки полученных материалов в области животноводства и ветеринарии;

Выполнения сбора, анализа и интерпретации материалов в области эпизоотологии, диагностики, терапии и профилактики болезней животных;

Подготовки обоснованных технологических решений с учётом особен­ностей биологии и экологии животных;

Проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, уборки, транспортировки, уничтожения и утилизации трупов, а так же по компостированию и биотермическому обеззараживанию навоза;

Лабораторных методов исследования материалов от животных с целью дифференциальной диагностики заболеваний (клинической, бактериологической, вирусологической, гельминтологической и др.);

Использования современных средств и систем контроля и управления качеством продукции животноводства;

Обеспечения чистоты помещения, оборудования и инвентаря, асептики и антисептики при проведении лечебно-профилактических процедур.

Таблица 5.

СВОДКА

О РАБОТЕ, ВЫПОЛНЕНОЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРАКТИКЕ, СТУДЕНТОМ V КУРСА ФАКУЛЬТЕТА

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Фамилия, имя, отчество______________________________________________

 

№ п/п Мероприятия Кол-во Подписи руководителей
       
1. Осуществлен клинический осмотр    
2. Подвергнуто диспансеризации    
3. Принято больных животных, всего в.т.ч. с болезнями: а) инфекционными б) инвазионными в) незаразными г) хирургическими д) гинекологическими е) новорожденные и молодняк с.-х. животных    
4. Проведено диагностических исследований, всего: в т.ч.: а) аллергических б) серологическим в) бактериологических г) паразитологических д) анатомических (вскрытие трупов)    
5. Осуществлена ветсанэкспертиза: а) мяса б) молока в) яиц и других продуктов питания    
6. Взято проб крови    
7. Вакцинировано    
8. Дегельминтизировано    
9. Обработано против кожных заболеваний    
10. Проведено искусственное осеменение животных    
11. Исследовано на беременность    
12. Оказана акушерская помощь    
13. Выполнено хирургических операций    
14. Обобщение экономической эффективности проведения хирургической работы: 1) лошади 2) 2) КРС и МРС 3) свиньи 4) собаки, кошки    
15. Осуществление профилактических обработок против незаразных болезней    
16. Разработано планов ветеринарных Мероприятий    
17. Прочитано лекций    
18. Проведено бесед    
19. Проведено бесед по профориентации молодежи    
20. Сделано докладов    
       
  Написано статей в газеты (областные, районные, республиканские, стенные)    
  Обобщение опыта передовиков производства, животноводства и ветеринарной службы    

 

В заключении следует обобщить основные итоги практики, сделать выводы о положительных результатах выполнения программы, изложить недостатки по отдельным разделам практики, недостатки в лечении и профилактике болезней, критические замечания и предложения по улучшению организации производственной практики.

Во время прохождения практики при оформлении дневника и отчета студент-практикант обязан постоянно пользоваться учебниками и учебными пособиями, учебно-методической и справочной литературой.

Правильно оформленный отчет, иллюстрированный схемами, таблицами, чертежами, фотографиями и рисунками, в сброшюрованном виде следует представить руководителю практики (главному ветеринарному врачу района, совхоза, колхоза, животноводческого комплекса), который проверяет дневник и отчет, визирует его, указывая должность, фамилию, дату проверки. Опись следует заверить печатью ветеринарного учреждения или предприятия.

 

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

Учебные и производственная практики,

Научно-исследовательская

Работа

Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

111801 Ветеринария

 

Квалификация (степень) «специалист»

Москва 2011

 

 

Содержание

 

Аннотация

1 Внешние требования

2 Цели и задачи практики

3 Организационно-методические данные модульной дисциплины

4 Структура и содержание практики

5 Организация и руководство практикой

6 Методические указания по выполнению программы практики

 

 

АННОТАЦИЯ

 

Практическое обучение студентов в высших учебных заведениях является составной частью учебно-воспитательного процесса, в результате которого закрепляются теоретические знания, приобретаются необходимые навыки и умения в профессиональной деятельности. Применение полученных теоретических знанийстудентами на практике формирует у них творческое отношение к труду и помогает лучше ориентироваться в выбранной специальности.

Практика организуется в соответствии с основной образовательной программой и учебным планом рекомендуемым для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария, квалификация (степень) «специалист».

Все виды практик направлены на приобретение умений и навыков по дисциплинам общепрофессионального ветеринарно-биологического и профессионального циклов учебного плана.

Практическая подготовка специалистов по направлению (специальности) 111801 Ветеринария включает в себя следующие учебные практики:

· биология и экология, ботаника и кормопроизводство, анатомия животных (1 курс) – общепрофессиональная практика;

· разведение и генетика животных, кормление сельскохозяйственных животных, механизация и автоматизация в животноводстве (2 курс) – общепрофессиональная практика;

· зоогигиена, фармакология, клиническая диагностика, микробиология, вирусология, оперативная хирургия (3 курс) – учебно-технологическая практика;

· эпизоотология, паразитология, терапия, хирургия, акушерство, патологическая анатомия (4 курс) учебно-клиническая практика;

· терапия, хирургия, эпизоотология, паразитология, акушерство и биотехнология размножения, патологическая анатомия, ветеринарная токсикология, организация и экономика ветеринарного дела, экономика организация и управление с.-х. производством, охрана труда (5 курс) – врачебно-производственная практика.

 

 

1. Внешние требования

 

1.1. Требования основной образовательной программы:

Реализация требований ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) 111801 – «Ветеринария» включает формирование следующих компетенций:

- владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК–1);

- умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-3);

- использование знания иностранного и латинского языков для получения информации профессионального характера из иностранных и отечественных источников (ОК-8);

- осуществление экономического анализа и прогноза своей деятельности (ОК-9);

- использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-11);

- способность и готовность использовать методы оценки природных и социально-хозяйственных факторов в развитии болезней животных, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных патологий (ПК-1);

- способность и готовность проводить профилактические мероприятия по предупреждению возникновения наиболее опасных и значимых заболеваний; осуществление общеоздоровительных мероприятий по формированию здорового поголовья животных, давать рекомендации по содержанию и кормлению, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными животными (ПК-2);

- умение правильно пользоваться медико-технической и ветеринарной аппаратурой, инструментарием и оборудованием в лабораторных, диагностических и лечебных целях и владение техникой клинического исследования животных, назначение необходимого лечения в соответствии с поставленным диагнозом (ПК-3);

- осуществление профилактики, диагностики и лечения животных при инфекционных и инвазионных болезнях, при отравлениях и радиационных поражениях, владение методами ветеринарной санитарии и оздоровления хозяйств (ПК-4);

- способность и готовность анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, использование знаний морфофизиологических основ, основные методики клинико-иммунологического исследования и оценки функционального состояния организма животного для своевременной диагностики заболеваний (ПК-5);

- способность и готовность анализировать и интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей для успешной лечебно-профилактической деятельности (ПК-6);

- способность и готовность выполнять основные лечебные мероприятия при наиболее часто встречающихся заболеваниях и состояниях у взрослого поголовья животных, молодняка и новорожденных, способных вызвать тяжелые осложнения и/или летальный исход: заболевания нервной, эндокринной, иммунной, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем и крови; своевременно выявлять жизнеопасные нарушения (острая кровопотеря, нарушение дыхания, остановка сердца, кома, шок), использовать методики их немедленного устранения, осуществлять противошоковые мероприятия (ПК-7);

- осуществление необходимых диагностических, терапевтических, хирургических и акушерско-гинекологических мероприятий; знание метода асептики и антисептики и их применение (ПК-8);

- способность и готовность назначать больным адекватное (терапевтическое и хирургическое) лечение в соответствии с поставленным диагнозом, осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии пациентам с инфекционными, паразитарными и неинфекционными заболеваниями (ПК-9);

- соблюдение правил работы с лекарственными средствами; способность и готовность использовать основные принципы при организации лечебного диетического кормления больных и здоровых животных (ПК-10).

- способность и готовность проводить вскрытие и профессионально ставить посмертный диагноз, оценивать правильность проведенного лечения в порядке судебно-ветеринарной экспертизы и арбитражного производства (ПК-11);

- проведение ветеринарно-санитарной оценки и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знание правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе (ПК-12);

- способность и готовность организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных (ПК-13);

- способность и готовность использовать нормативную документацию, принятую в ветеринарии и здравоохранении (законы РФ, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, правила, рекомендации, указания, терминологию, действующие международные классификации и т.д. (ПК-16);

- способность и готовность использовать знания организационной структуры, управленческой и экономической деятельности лечебно-профилактических учреждений различных типов и различных форм собственности по оказанию ветеринарной помощи населению, анализировать показатели их работы, проводить оценку эффективности противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий (ПК-17);

- способность и готовность осуществлять организацию и проведение мониторинга возникновения и распространения инфекционных, инвазионных и других болезней, биологического загрязнения окружающей среды, карантинные мероприятия, защиту населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки и стихийных бедствиях (ПК-19);

- способность и готовность организовывать и контролировать проведение массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление, недопущение и оперативное лечение опасных заболеваний, в том числе, зооантропонозов (ПК-20);

- способность и готовность осуществлять перспективное планирование работы ветеринарных и производственных подразделений, оценивать и прогнозировать экономическое развитие ветеринарной службы, проводить оценку эффективности ветеринарных мероприятий (ПК-21).

- способность и готовность осуществлять организацию и контроль технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения (ПК-22);

- способность и готовность эффективно использовать лекарственное сырье, лекарственные препараты, биопрепараты, биологически активные добавки; участвовать в разработке новых методов, способов и приемов изготовления и контроля качества лекарственных средств (ПК-23);

- способность и готовность проводить консультативную деятельность в области профилактики, диагностики болезней и лечения животных, ветеринарно-санитарной экспертизы, судебно-ветеринарной экспертизы и организации ветеринарного дела (ПК-25);

- способность и готовность осуществлять распространение и популяризацию профессиональных знаний, воспитательную работу с обучающимися, анализ состояния и динамики объектов деятельности (ПК-27);

- способность и готовность осуществлять сбор научной информации, подготовку обзоров, аннотаций, составление рефератов и отчетов, библиографий, участвавать в научных дискуссиях и процедурах защиты научных работ различного уровня, выступать с докладами и сообщениями по тематике проводимых исследований, анализировать отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования, разрабатывать планы, программы и методики проведения научных исследований, проводить научные исследования и эксперименты (ПК-29);

- способность и готовность к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью создания новых перспективных средств, в организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований; умение применять инновационные методы научных исследований в ветеринарии и биологии (ПК-30).

- способность использовать современные методы и приемы изготовления, производства, контроля качества, хранения, транспортировки, оборота и утилизации лекарственных средств (ПК-1.1);

- способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области ветеринарной фармации (ПК-1.2);

- способность использовать достижения науки в оценке качества лекарственных средств и биологически активных добавок, их стандартизации и сертификации (ПК-1.3);

- способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей фармацевтической отрасли (ПК-1.4);

- способность прогнозировать последствия нарушения технологии лекарственных средств, их применения, хранения и утилизации (ПК-1.5);

- способность осуществлять оценку качества лекарственных средств (ПК-1.6);

- способность обеспечить рациональное производство и изготовление лекарственных средств (ПК-1.7);

- способность эффективно осуществлять маркетинговую деятельность в области обращения лекарственных средств (ПК-1.8);

- способность к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовке бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции в области ветеринарной фармации (ПК-1.9);

- готовность к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством фармацевтической продукции (ПК-1.10);

- способность применять современные методы исследований в области фармации (ПК-1.11);

- готовность к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в производстве лекарственных средств (ПК-1.12);

- готовность к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований в области ветеринарной фармации (ПК-1.13).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.132.223 (0.112 с.)