Генетически обусловленные аномалии




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Генетически обусловленные аномалии



 

Прикладываются усилия по учету всех аномальностей, генетическая природа которых бесспорна, а также тех, которые разумно признать генетическими, но строгие доказательства этого отсутствуют. Есть две причины для применения подобной системы. Во-первых, ветеринары, дающие консультации по аномалиям, должны знать, в каких случаях аномальность может передаться по наследству. Во-вторых, стоит специалисту заподозрить, что аномальность может оказаться наследственной, как он должен начать собирать данные, которые помогут установить способ наследования. На следует игнорировать аномалии, проявляющие семейные признаки. Если аномалия имеет генетические корни, ее нельзя лечить простым назначением диеты или профилактических лекарств. В печати публиковались (и, несомненно, еще будут публиковаться) многочисленные сообщения, в которых авторы обращают внимание на генетический аспект рассматриваемой аномалии. Разумеется, принятие либо непринятие читателями этого предположения зависит от весомости доказывающих его факторов. Для одних приведенные выводы могут показаться достаточно убедительными, хотя другое могут счесть их лишенными основы. Подобные сообщения принимаются во внимание только при наличии неопровержимых фактических доказательств.

Если бы мы рассмотрели все эти доклады, то объем этого тома чудовищно вырос бы, а ценность содержащейся в нем информации вряд ли бы соответственно увеличилась. Говорить, что все аномалии в какой-то степени поражены генетическим фактором, значит — подчеркивать очевидное. Действительно важными документами следует считать те, в которых точно описывается генетическое воздействие и представлены точные подробности способа наследования. К счастью, в этом отношении качество ветеринарных докладов неуклонно растет.

 

Безволосость

 

Безволосость — это распространенная мутация, встречающаяся во всем мире. В подходящей среде, или там, где животное защищено от больших перепадов температур, безволосые собаки живут и пользуются популярностью в качестве диковинных домашних животных. Таким образом, можно завести китайскую хохлатую и мексиканскую безволосую собак, говоря о наиболее известных породах. При достаточном уходе и заботе эти животные оказываются сильными и выносливыми. Они не полностью лишены шерсти: на голове, ногах и хвосте может наблюдаться различное количество волосяного покрова. Летард (1930) показал, что безволосость вызывается доминантным геном Hr, и что гомозиготные HrHr умирают при рождении или сразу после него вследствие дефектов головы и пищевода.

Таким образом, безволосые собаки гетерозиготны с геном Hr. Разумеется, это не означает, что все безволосые собаки лишены шерсти именно вследствие действия этого гена.

Известно несколько случаев рождения безволосых щенков у нормальных родителей. Зулуэта (1949) нашел среди четырнадцати щенков от нормальных родителей троих безволосых. Они полностью лишены шерсти, за исключением морды и ног. Копрой и другое (1975) описали частичную плешивость двух животных от нормальных родителей. Шерстяной покров оставался нормальным до возраста примерно пяти недель, затем началось его прогрессирующее выпадение. Но в одном из случаев не удалось точно определить способ наследования. Предполагается, что оба они зависят от рецессивных генов. В таком случае различие в фенотипе привело бы к появлению различных видов мутантов. Они явственно отличаются от основного гена безволосости Hr.

 

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

 

Говоря об органах чувств, для собак наиболее важным следует признать хорошее зрение, особенно для рабочих пород. Глаз представляет собой сложный орган, в нем может развиться множество дефектов, и он легко доступен для подробного исследования. Возможно, по этим причинам наблюдается очень большое число глазных аномалий, которые и рассматриваются в этом разделе. Некоторые из них представляют действительно серьезную проблему для заводчиков, привлекая внимание множества ветеринаров, стремящихся постичь этнологию и наследование различных аномалий.

 

Катаракта

 

Катарактой называется помутнение глазного хрусталика, обычно выявляющееся при осмотре невооруженным глазом в виде тускло-белой окраски зрачка. Катаракта считается первичной, когда ей не сопутствуют никакие другие аномалии глаза. Если ей сопутствует еще одна аномалия, катаракта считается вторичной. Различать эти понятия необходимо, так как катаракта является общим признаком нескольких других болезней глаза и следствием еще некоторых, обычно более серьезных, дефектов. Этот раздел посвящен первичным катарактам.

Существует множество форм катаракты, и различить их можно лишь путем исследования хрусталика особыми инструментами. Большинство катаракт развиваются медленно, и возраст, в котором обычно возникает это заболевание, зависит как от вида катаракты, так и от породы собаки. Большую их часть удается определить с помощью медицинских инструментов задолго до того, как они становятся видимыми невооруженному глазу. Крайне редко возникают односторонние катаракты, хотя темп развития катаракт на разных глазах может быть разным.

Некоторые ранние заявления о наследовании катаракты опираются на недостоверные данные, по которым нельзя с уверенностью определить способ наследования. Сегодня подход к проблеме способа наследования стал более критичен, и современные исследователи прикладывают достойные одобрения усилия, чтобы получить необходимые данные. В таблицу 16 сведены наиболее тщательно исследованные случаи возникновения катаракты среди различных пород. При ссылке на эти породы не следует именовать их более предрасположенными к катаракте, чем другие, так как катаракта может в любой момент возникнуть в любой породе, а эти названия приведены здесь лишь для наглядности. Следует отметить, что различные катаракты могут иметь как рецессивное, так и доминантное наследование. Это показывает, что в появлении катаракты участвуют различные гены. Невозможно оценить, какое количество независимых генов участвуют в процессе. В принципе, каждый случай представляет собой новый вид мутации. (Рубин и Флауэрс, 197, Барнетт, 1976, 1978, Йекли, 1978).

 

Аномалия глаза колли

 

Этот дефект глаза считается (или считался) общим для всех колли (включая шотландскую овчарку), отсюда происходит и его название. Неизвестны случаи возникновении этого дефекта у других пород. Аномалия глаза колли (АГК) должна считаться серьезной, вследствие своей высокой степени распространенности. Исследования колли показали, что им поражены 80–90 процентов собак. Сейчас этот высокий процент понижается, благодаря селекционным программам, нацеленным на ослабление аномалии. Однако, уровень ее распространения до сих пор столь высок, что вызывает определенные опасения. В одном из докладов отмечено снижение уровня АГК с 97 до 59 процентов за трехлетний период (Йекли, 197).

АГК включает в себя заметные отклонения от нормального развития задней стенки глаза. Аномалия проявляется в сетчатке, сосудистой и белочной оболочках, кровеносных сосудах сетчатки и даже зрительного нерва. Насчитывается до восьми различных аномалий, являющихся проявлением АГК. Степень их развития может измениться, и далеко не всегда у пораженных собак наблюдается все восемь аномалии. Степень развития АГК может варьироваться от необычной извилистости кровеносных сосудов сетчатки, различной силы аномалий сетчатки и сосудистой оболочки, до отслоения сетчатки и кровотечения. АГК редко прогрессирует, за исключением отслоения сетчатки, которое можно рассматривать как следствие других аномалий. Все эти дефекты легко можно наблюдать в офтальмоскоп. Слепота развивается лишь в самых тяжелых случаях и практически всегда она оказывается первым предупреждением заводчику, что его собаки могут быть поражены АГК. Однако, обычное исследование на офтальмоскопе опытным специалистом может выявить АГК еще у шестинедельных щенков. Аномалия проявляется на обоих глазах, но не обязательно в одинаковой степени.

Эксперты по скрещиванию однозначно показывают, что АГК наследуется рецессивно, с помощью единственного гена cea (Йекли и др., 1968). Однако, очевидно, что ген может вызывать множество различных эффектов (т. е., является плейотропным), даже если они и поражают одни и те же или сходные структуры глаза. В свое время считалось, что селекционная программа может привести к успеху даже в том случае, если из разведения будут исключаться только наиболее тяжело пораженные собаки, но затем эта идея была отвергнута в пользу предположения, что ко всем степеням развития аномалии следует относится одинаково. Собаки с небольшими дефектами вполне способны производить исключительно аномальных щенков (Барнетт, 1976).

Хатт (1979) не согласен с утверждением, что АГК вызывает единственный рецессивный ген. Он заявляет, что аномалия полигенична, в подтверждение этого мнения приводя высокую распространенность АГК и широкий диапазон причиняемых ей дефектов. Так же он критикует интерпретацию отдельных результатов, доказывающих моногеничность наследования. Хотя комментарии Хатта и могут вызвать определенные сомнения в истинности общепринятых взглядов, все же они не означают полного отказа от них. Однако, они помогают выработать критический подход к полученным цифрам и стремиться к сбору дополнительных данных, которые могут сыграть решающую роль в решении проблемы.

Хатт пользуется старым утверждением, что причиной необычно широкого распространения АГК у колли может являться стремление заводчиков усилить некую черту породы, связанную с этой аномален. Он отмечает, что у колли исключительно вытянутый и узкий череп. Наиболее часто встречающиеся аномалии АГК вполне могут быть вызваны избыточным давлением на глазное яблоко сзади и извне. Не может ли узость головы искажать размеры и форму глазниц, тем самым мешая нормальному развитию глаза? Однако на это можно возразить, что другие породы с удлиненными черепами не страдают АГК.

В породе колли встречается ген окраса мерль, а этот ген имеет отношение к АГК. В самом деле, будучи гомозиготным, ген М вызывает глазные дефекты, а кроме того, может взаимодействовать с АГК, вызывая еще более сильные дефекты. Однако, ген М не зависим от вышеуказанного гена сеа. Это доказывает наличие АГК у собак иных окрасов.

 

Выворот третьего века

 

Обычным симптомом этого дефекта являются слезящиеся глаза, причем выделения могут быть как водянистыми, так и гноеподобными. Аномалия выражается в плотном заворачивании вперед мигательной перепонки в углу глаза. Она может поражать как один глаз, так и оба, и не всегда выворот очевиден для наблюдателя. Распространяется она семейственно, вероятно, с помощью рецессивного гена, хота для серьезного рассмотрения последнего утверждения необходимо изучить много данных (Мартин и Лич, 1970).

 

Глаукома

 

Глаукома — это повышение давления в глазном яблоке, которое при отсутствии лечения может привести к серьезным физиологическим нарушениям деятельности глаза и слепоте. Различаются два вида глауком: первичная, не сопровождающаяся никакими другими дефектами глаза, и вторичная, сопровождающаяся другими дефектами. В последнем случае глаукома может быть главной причиной этого дефекта, так и его следствием. Этот раздел посвящен первичным глаукомам.

Первичная глаукома возникает вследствие неравномерного производства и оттока водянистой влаги. Основной отток происходит через угол передней камеры и ресничную щель. В одном виде глаукомы угол передней камеры ненормально узок, и отток затруднен. В другом виде, канал нормален, но отток водянистой влаги уменьшается по другим, не до конца выясненным причинам. Два вида глаукомы известны как закрытоугольная и открытоугольная глаукомы соответственно.

Закрытая глаукома наиболее часто наблюдается у американских кокер-спаниелей и бассет-хаундов, и лишь изредка у других пород. Это рассредоточение аномалии по породам свидетельствует об ее генетическом происхождении, однако способ наследования известен. Дефект может возникать как у взрослых, так и у старых собак. Открытая ее форма наблюдалась у некоторых пород, особенно часто у биглей, где она распространяется семейственно, Гелатт (1972) утверждает, что аномалия наследуется моногенным рецессивным способом, но его доказательства неубедительны. Однако, у других пород подобные глаукомы проявлялись значительно позже: в 3–4 года у элкхаунда, в 6–7 лет у кисхаунда, а на девятом году у карликового пуделя (Бедфорд, 1980).

 

Гемералопия

 

Гемералопия или дневная слепота — это невозможность видеть при ярком свете, хотя при тусклом освещении и ночью зрение не страдает. Этот дефект проявляется примерно к восьми недельному возрасту. Пораженные животные могут натыкаться на предметы, которые легко замечают при тусклом освещении. С помощью электроретинографии пораженных щенков можно положительно определить к шести недельному возрасту. Аномалия зависит от рецессивного гена he и наблюдалась у маламута и малого пуделя (Рубин и др., 1967).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.008 с.)