Поэтому разница между научным и религиозным подходом заключается по большей части лишь в терминологии. Либо мы говорим «животные инстинкты», либо мы говорим «грех». Вот и все отличия.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поэтому разница между научным и религиозным подходом заключается по большей части лишь в терминологии. Либо мы говорим «животные инстинкты», либо мы говорим «грех». Вот и все отличия.



Точно так же для практики неважно, кто такой Иисус. Мессия, посланный Богом, или просто гений, понявший действие старых и открывший новый, более эффективный способ нейтрализации животных инстинктов. Гораздо важнее в реальной жизни то, что способ Иисуса работает. И это доказано всей историей христианской цивилизации. А самое важное для практики – какой именно путь изберет эта цивилизация на современном этапе. Путь матриархальной деградации и вымирания или путь дальнейшего прогресса.

Каким именно подходом руководствуется автор? Обоими, так как они совершенно равнозначны. И ни один из них принципиально не может быть ни доказан, ни опровергнут. Но не скрою, мне все же больше нравится постулат, что Бог существует. Так как слишком уж много явлений в окружающем нас мире, да и событий в моей жизни гораздо лучше объяснимо именно Его промыслом, чем последовательностью маловероятных совпадений и случайностей. Я со школьных времен был воспитан в духе вульгарного материализма и воинствующего атеизма. По образованию – физик. По самообразованию – биолог. По работе – технарь. То есть по системе миропонимания - типичный естественнонаучник. Но в процессе работы над этой книгой, постепенно понимая величайшую роль религии в истории человеческой цивилизации и глубинный биологический смысл каждой религиозной догмы, я проникся глубочайшим уважением и симпатией к той нелегкой миссии, которую выполняют религии в человеческом обществе. Величайшей миссии, если быть точным. Кстати, зная биологический смысл заповедей, очень интересно и поучительно послушать проповеди священников. Также не вижу ничего плохого в том, чтобы посетить католическую мессу, послушать орган или православные церковные песнопения. И это не только дает эффективные ориентиры в жизни, но и приобщает к истории и культуре своего (или чужого, если вы путешествуете) народа. Ну и, в конце концов, это просто очень красиво. А кроме того, просто по-человечески хочется верить, что существует не только сообщество глючных биороботов, возомнивших себя хозяевами мира, но и кто-то действительно разумный и способный контролировать ситуацию. Однако мы отвлеклись и ушли в область веры, которая вне темы этой книги. Вернемся в область знания и понимания.

 

Альтруизм

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (Апостол Иоанн)

 

Альтруизм (лат. Alter — другой) — бескорыстная направленность поведения и деятельность человека, ставящая интересы другого человека или общее благо выше личных интересов. Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву ради общего блага. Термин введён в противоположность эгоизму. Понятие альтруизма ввёл французский философ и основатель социологии - Огюст Конт. Альтруизм в соответствии с биологической целесообразностью бывает следующих разновидностей:

1. Древние альтруистические инстинкты стадного уровня.

- Альтруизм самки по отношению к детенышу. Человеческий детеныш очень долгое время остается беспомощен, поэтому без альтруизма матери или бабушки ему не выжить. Иногда человеческие самки проявляют некоторый альтруизм по отношению к чужим детенышам. И даже к животным других видов в случае нереализованности собственного материнского инстинкта. Общеизвестно, что женщины, не имеющие собственных детей и внуков, склонны заботиться о кошках или о чужих детях.

- Альтруизм самца по отношению к детенышу. То же самое, что и с альтруизмом самки. Разница лишь в том, что самец по отношению к детенышу больше осуществляет функции обучения на поздней стадии развития, снабжения и охраны, а самка – функции непосредственного ухода и создания информационного фона на ранней стадии развития.

- Альтруизм самца по отношению к самке. В основе его смешано несколько инстинктивных программ. Здесь и древнейший самцовый инстинкт защиты репродуктивного ядра стада. И инстинкт вожака, заботящегося о членах стада. И демонстрация добычливости среднерангового самца. И самопожертвование низкорангового.

-Альтруизм самца по отношению к своему социуму. Инстинкт защиты стада в чистом виде. Сегодня известен под названием «патриотизм». Больше присущ низкоранговым особям, выполнявшим в стаде роль буфера. Но не чужд и вожакам. Вожак также может пожертвовать собой ради социума. В современном мире также известна такая форма альтруизма высокоранговых, как меценатство.

2. Молодые альтруистические инстинкты уровня человеческого социума.

-Альтруизм мужчины по отношению к дружественному мужчине. Другу, товарищу, соратнику. Этот вид альтруизма жизненно необходим со времен изобретения каменного топора на войне и охоте для повышения эффективности и сохранности отряда воинов.

-Альтруизм человека по отношению к другому человеку (из своего социума). Инстинкт защиты социума, но применительно к одному конкретному его члену.

-Альтруизм человека по отношению к другому человеку (чужаку). Инстинкт сохранения вида. Отсюда идет повсеместная традиция гостеприимства. Чужак, если он не выказывает агрессии, должен быть накормлен, подлечен и поддержан. На этом инстинкте, заставляющем людей помогать друг другу, паразитируют профессиональные попрошайки.

Два последние вида альтруизма не так сильно развиты, как остальные. Поэтому они сравнительно легко подавляются любыми эгоистическими инстинктивными программами. Новаторская гениальная идея Иисуса из Назарета состояла в том, чтобы развить именно эти два инстинкта и с их помощью нейтрализовать эгоистические инстинкты, снижающие эффективность социума. Он называл их «любовь к ближнему». В число «ближних» он, как известно, включал и врагов. «Возлюбите врагов своих» и т.д.

 

Вожак и социум.

Кто способен управлять женщиной, Способен управлять государством. (Оноре де Бальзак)

Мы видим, что власть меняет людей. Люди, поднявшиеся на самую вершину даже небольшой иерархической пирамидки, становятся иными. Они иначе относятся к прежнему окружению, забрасывают старых знакомых, у них обнаруживаются качества, черты характера, которые мы не замечали раньше. Мы считаем, что власть их испортила и развратила. Это не совсем так.

Иерархический инстинкт приводит психику человека в соответствие с его позицией в иерархии. Мы говорили об этом раньше. Функция управления группой заложена в наборе инстинктов каждой особи. Правда, в различной степени. Если особь находится на нижних уровнях иерархической пирамиды, то функция руководства не востребована, инстинкт дремлет, индивид обладает качествами низкорангового. Но как только его позиция в иерархии изменяется, набор качеств изменяется на характерный для высокорангового.

Проще всего такую метаморфозу наблюдать в армейских частях в условиях «дедовщины» во время призыва. Поколение «старослужащих», среднеранговых и даже высокоранговых рабовладельцев демобилизуется. Освободившиеся верхние позиции в стадной иерархии тут же занимают вчерашние низкоранговые рабы младшего призыва и практически мгновенно становятся такими же жестокими среднеранговыми доминирующими рабовладельцами, угнетая новое поколение призывников. В течение недели самоощущение и поведение людей изменяется полностью. Просто выключается одна инстинктивная программа и включается другая.

А как только индивид поднимается на самый верхний уровень иерархии, занимает место на вершине, то есть именно носителя верховной власти (царя, короля, хозяина фирмы), а не передатчика власти (министра, начальника), происходит еще одна метаморфоза. У него включается инстинкт вожака. Он становится иным существом. Он чувствует свою пирамиду, людей, которые ее составляют, их жизнь, интриги, отношения, мысли, поступки, а также материальные и финансовые структуры пирамиды практически как продолжение своего организма.И свою ответственность перед этой частью себя. И разумеется, у вожака обостряется способность манипулировать, управлять людьми. А также принимать полезные для подвластной ему иерархии решения. Внешне все это может выглядеть как сверхинтуиция, мудрость и прозорливость властителя.

Поэтому в большинстве человеческих культур во все времена присутствует фигура верховного властителя. Царь, король, президент, премьер и т.п. На ранних стадиях развития цивилизации в не слишком крупных пирамидальных социумах от инстинкта вожака было больше пользы, чем вреда от издержек абсолютизма. Поэтому наверху небольшого пирамидального социума выгодно было иметь не наместника-временщика, а именно царя или короля, то есть хозяина, чувствующего личную ответственность за страну, которую он оставит своим детям в наследство. Однако, если социум очень велик, то верховный правитель становится слишком неуязвим. И в случае явной неадекватности действий верховного правителя, свергнуть его (другими словами, заменить в аварийном режиме) весьма затруднительно. Кроме того, правитель очень крупного социума часто не в состоянии его контролировать. Поэтому у него не включен инстинкт вожака. И вот такой правитель с отключенным инстинктом вожакаи работаюшими инстинктами среднерангового, или даже низкорангового, становится либо тираном, либо сатрапом, либо деспотом. Да еще и практически неуязвимым при этом.

Для социума в целом это обычно имеет катастрофические последствия. Примеры – Калигула, Нерон, Мао, Сталин, Гитлер и т.д. Поэтому в крупных современных социумах верховному властителю доверяют только исполнительную власть. И то ненадолго. Денег - обычно не доверяют. Их делят парламенты.

Если инстинкт вожака включается у индивида уже на уровне передатчика власти, то мы говорим, что у него "талант руководителя".

Вожак навсегда, необратимо остается иным. И своим среди своих будет только в среде таких же, как он. Царей пирамидок и пирамид. И внутри чужой пирамидки будет уже не на своем месте. Либо своя пирамидка, пусть даже небольшая, либо одиночка. Поэтому те, кто не знает, что такое инстинкт вожака, говорят, что власть сладка, что она затягивает.

Пирамидальная иерархия самцов держится на системе подчиненности. На страхе (видение опасности, исходящей от соперника), уважении (признание положения высшего или равного самца в иерархии) и конфликтности (агрессивности).





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.005 с.)