Общая характеристика преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях и служебной преступности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях и служебной преступности



 

1. Подобная глава введена в уголовное законодательство впервые. Ранее, во время существования Советского Союза, некоторые деяния, аналогичные современным посягательствам на интересы службы, влекли уголовную ответственность по главе о должностных преступлениях, поскольку, например, общественные организации (партии, профсоюзы и т.п.) были включены в систему государственного управления, и уголовный закон считал их руководителей должностными лицами.

Однако, с изменениями, произошедшими в российском общественно-политическом устройстве, нашедшими свое отражение в Конституции РФ 1993 г., изменилось и понятие сферы существования должностной преступности. Соответственно, в уголовном законодательстве образовался значительный пробел, поскольку руководители коммерческих и иных организаций не могли быть привлечены к уголовной ответственности за посягательства на интересы государственной службы. Глава 23 УК РФ 1996 г. устранила указанный пробел; хотя ее выделение воспринято в уголовно-правовой науке и на практике далеко не однозначно (например, яркой противницей главы является Н.Ф. Кузнецова, считающая неправильным установление неравных условий ответственности за одинаковые деяния против государственной и негосударственной службы).

2. Глава посягательств на интересы службы в коммерческих и иных организациях по своей сути близка к главе о должностных преступлениях (гл. 30 УК РФ), имеет в своей структуре преступления, по многим признакам совпадающие с должностными (злоупотребление полномочиями - злоупотребление должностными полномочиями; превышение полномочий служащими - превышение должностных полномочий; коммерческий подкуп - получение и дача взятки).

Законодатель, однако, расположил преступления против интересов службы в разделе преступлений в сфере экономики, посчитав, что именно экономические отношения являются ядром отношений против интересов службы.

Во многих случаях это отчасти верно, поскольку сферой действия главы выступают коммерческие организации, целью деятельности которых выступает извлечение прибыли, т.е. они существуют как хозяйствующие субъекты в экономике. Однако в целом ряде ситуаций - при совершении деяний в иных организациях - в результате преступления страдают не экономические, а иные отношения, прежде всего - управленческие. Поэтому в науке оспаривается местоположение анализируемой главы в уголовном законодательстве.

3. Родовым объектом анализируемых преступлений признаются общественные отношения, обеспечивающие интересы службы в коммерческих и иных организациях.

4. Соответственно, сферой действия гл. 23 УК РФ выступают коммерческие организации, независимо от формы собственности, и некоммерческие организации, не являющиеся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением (примечание 1 к ст. 201 УК РФ).

5. Понятие коммерческой и некоммерческой организации дано в ст. 50 ГК РФ.

К коммерческим отнесены организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, которые могут быть созданы в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации не имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками; они создаются в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

6. Под интересами службы следует понимать нормальное, т.е. осуществляемое в соответствии с уставными задачами и целями деятельности, функционирование коммерческих или иных организаций.

7. Непосредственными объектами преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях являются интересы конкретной организации, в которой совершается преступное деяние.

8. В результате совершения служебных преступлений вред дополнительно может причиняться и другим правоохраняемым объектам, например, здоровью человека (ст. 203 УК РФ и др.).

9. Объективная сторона преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях характеризуется чаще совершением активных действий, хотя составы злоупотребления полномочиями (ст. 201, 202 УК РФ) могут быть совершены и путем бездействия.

10. Обязательным признаком анализируемой категории преступлений является использование лицом при совершении преступления своего служебного положения, т.е. тех возможностей, прав и полномочий, которыми оно обладает в силу занятия определенной должности в системе коммерческой или иной организации.

11. В главе представлены как материальные, т.е. те, которые окончены с момента наступления общественно опасных последствий, так и формальные, оконченные с момента совершения действия или с момента уголовно-наказуемого бездействия. К первым относятся составы злоупотребления полномочиями (ст. 201, 202 УК РФ), квалифицированный состав ст. 203 УК РФ; формальными являются составы (неквалифицированный состав) превышения полномочий служащими частных охранных или детективных служб и коммерческий подкуп.

12. Субъективная сторона преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях характеризуется только умышленной виной.

В число обязательных признаков субъективной стороны некоторых преступлений входит цель (ст. 201, 202 УК РФ).

13. Субъектом анализируемых преступлений выступает вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцати лет, как правило, обладающее признаками специального субъекта - лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Исключение составляет преступление, предусмотренное ч. 1 и 2 ст. 204 УК РФ (передача незаконного вознаграждения в коммерческом подкупе), которое может быть совершено общим субъектом - любым лицом.

14. Понятие лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дано в примечании 1 к ст. 201 УК РФ: это лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в указанных выше организациях.

Таким образом, лица, выполняющие управленческие функции, делятся на две основные категории лиц:

1) выполняющие организационно-распорядительные обязанности;

2) выполняющие административно-хозяйственные обязанности.

Следует иметь в виду, однако, что на практике достаточно часты случаи, когда лицо выполняет сразу и те, и другие обязанности (например, директор акционерного общества или ректор частного вуза).

15. Организационно-распорядительные обязанности включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий.

16. Административно-хозяйственные обязанности - это, в частности, полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций, а также совершение иных действий: принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п. *(379)

17. Условия привлечения к уголовной ответственности за преступления против интересов службы (примечания 2 и 3 к ст. 201 УК РФ). В отношении всех преступлений против интересов службы действуют особые условия уголовного преследования (иногда их называют принципом диспозитивности).

В некоторых ситуациях для возбуждения уголовного преследования недостаточно одного наличия в действиях лица признаков преступлений, предусмотренных ст. 201-204 УК РФ. Если деяние причинило вред исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия.

Таким образом, для привлечения лица к уголовной ответственности в указанных случаях по гл. 23 УК РФ, необходимо, чтобы:

1) в его действиях имели место признаки преступления, предусмотренного ст. 201-204 УК РФ;

2) деяние причинило вред исключительно коммерческой организации, которая может иметь любую организационно-правовую форму, кроме государственного или муниципального предприятия;

3) коммерческая организация явилась инициатором привлечения лица к уголовной ответственности (заявила об этом) или дала на привлечение свое согласие.

Если отсутствует хотя бы одно из названных условий, уголовное преследование лица невозможно.

18. При причинении в результате деяния вреда интересам государственных или муниципальных предприятий, некоммерческим организациям, а также интересам граждан, общества или государства уголовное преследование осуществляется на общих основаниях.

19. Глава 23 УК РФ - одна из самых маленьких глав в современном уголовном законодательстве; она включает всего четыре статьи, объединяющих пять составов преступлений (в ст. 204 УК РФ их два - передача и получение незаконного вознаграждения соответственно).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.51.24 (0.021 с.)