ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состояние преступности, связанной с нарушением правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней, в 1997-2005 гг.



 

┌──────────┬──────────────┬───────────────────┬───────────┬──────────────────┬───────────────────┬───────────┐

│ Годы │ Количество │ В % ко всем │ В % к │ Количество │ В % ко всем │ В % к │

│ │ преступлений │зарегистрированным │ 1997 г. │ привлеченных к │ привлеченным к │ 1997 г. │

│ │ │ посягательствам в │ │ ответственности │ответственности за │ │

│ │ │сфере экономической│ │ │ преступления в │ │

│ │ │ деятельности │ │ │сфере экономической│ │

│ │ │ │ │ │ деятельности │ │

├──────────┼──────────────┼───────────────────┼───────────┼──────────────────┼───────────────────┼───────────┤

│ 1997 │ 12 │ 0,02 │ - │ 7 │ 0,02 │ - │

├──────────┼──────────────┼───────────────────┼───────────┼──────────────────┼───────────────────┼───────────┤

│ 1998 │ 30 │ 0,04 │ 250 │ 2 │ 0,003 │ 28,6 │

├──────────┼──────────────┼───────────────────┼───────────┼──────────────────┼───────────────────┼───────────┤

│ 1999 │ 16 │ 0,01 │ 133,3 │ 5 │ 0,006 │ 71,4 │

├──────────┼──────────────┼───────────────────┼───────────┼──────────────────┼───────────────────┼───────────┤

│ 2000 │ 5 │ 0,003 │ 41,7 │ 2 │ 0,002 │ 28,6 │

├──────────┼──────────────┼───────────────────┼───────────┼──────────────────┼───────────────────┼───────────┤

│ 2001 │ 8 │ 0,005 │ 66,7 │ 1 │ 0,00008 │ 14,3 │

├──────────┼──────────────┼───────────────────┼───────────┼──────────────────┼───────────────────┼───────────┤

│ 2002 │ 4 │ 0,003 │ 33,3 │ 2 │ 0,002 │ 28,6 │

├──────────┼──────────────┼───────────────────┼───────────┼──────────────────┼───────────────────┼───────────┤

│ 2003 │ 1 │ 0,0008 │ 8,3 │ 2 │ 0,002 │ 28,6 │

├──────────┼──────────────┼───────────────────┼───────────┼──────────────────┼───────────────────┼───────────┤

│ 2004 │ 1 │ 0,002 │ 8,3 │ 0 │ 0 │ 0 │

├──────────┼──────────────┼───────────────────┼───────────┼──────────────────┼───────────────────┼───────────┤

│ 2005 │ 1 │ 0,001 │ 8,3 │ 0 │ 0 │ 0 │

└──────────┴──────────────┴───────────────────┴───────────┴──────────────────┴───────────────────┴───────────┘

 

"Диаграмма 38. Динамика преступности и привлечения к ответственности за нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней в 1997-2005 гг."

 

2. Объект преступления - общественные экономические отношения, основанные на принципе добропорядочности субъектов экономической деятельности.

Общественная опасность деяния заключается в нарушении государственного порядка учета драгоценных металлов и драгоценных камней, в причинении ущерба принципам осуществления экономической деятельности.

3. Нормативный материал к статье - указанный в комментарии к ст. 191 УК РФ; Постановление Правительства РФ от 17 августа 1998 г. N 972 "Об утверждении порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов" *(349).

4. Предметом являются драгоценные металлы и драгоценные камни. Их понятие дано в анализе ст. 191 УК РФ.

И те, и другие могут быть:

1) добыты из недр;

2) получены из вторичного сырья;

3) подняты и найдены.

5. Добытыми из недр драгоценными металлами признаются извлеченные из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений металлы в виде концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы.

Добытые из недр драгоценные камни - это камни, извлеченные из коренных, россыпных и техногенных месторождений.

6. Вторичное сырье - это лом и отходы переработки минерального сырья, содержащие драгоценные камни и металлы. Способ получения драгоценных металлов и камней из вторичного сырья не имеет квалифицирующего значения.

Исходя из буквального толкования закона к драгоценному не относится металл, полученный не из недр, а при его производстве из минерального сырья, т.е. в процессе извлечения из добытых комплексных руд, концентратов и полупродуктов, которые не являются вторичным сырьем.

7. Под поднятыми и найденными драгоценными металлами и драгоценными камнями понимают самородки драгоценных металлов и драгоценных камней.

8. Предметом преступления по ст. 192 УК РФ выступают только драгоценные металлы и драгоценные камни, добытые, поднятые или найденные в законном порядке, а именно, организациями, получившими в установленном законом порядке лицензию на добычу и производство драгоценных металлов и драгоценных камней.

9. Объективная сторона преступления включает в себя деяние, выражающееся в двух самостоятельных формах:

1) уклонение от обязательной сдачи предмета преступления на аффинаж;

2) уклонение от обязательной продажи государству предмета преступления.

Деяние в обеих формах должно быть совершено в крупном размере.

10. Предметом первой формы преступного деяния могут выступать только драгоценные металлы, поскольку аффинаж представляет собой процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории Российской Федерации, или международным стандартам (ст. 1 Закона о драгоценных металлах).

11. Под уклонением от обязательной сдачи драгоценных металлов на аффинаж понимают их непредставление в организации, производящие аффинаж. Преступление совершается в форме бездействия.

12. Уклонение нарушает установленный законодательством порядок производства драгоценных металлов: добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утверждаемый Правительством РФ, при этом право собственности на драгоценные металлы после аффинажа сохраняется за их первоначальными собственниками, если иное не оговорено условиями сделок (ст. 20 Закона о драгоценных металлах).

В настоящее время перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, включает в себя 10 организаций, в числе которых, например, Приокский завод цветных металлов (г. Касимов, Рязанская область), Новосибирский аффинажный завод, Колымский аффинажный завод (Магаданская область), компания "Норильский никель".

13. Обязательным условием уголовной ответственности является крупный размер уклонения. Уклонение совершено в крупном размере, если стоимость драгоценного металла, не сданного на аффинаж, превышает двести пятьдесят тысяч рублей (примечание к ст. 169 УК РФ).

14. Уклонение от сдачи драгоценных металлов на аффинаж - длящееся преступление. Оно считается оконченным с момента начала уклонения.

15. Уклонение от сдачи драгоценных металлов на аффинаж может выступать одной из стадий хищения драгоценных металлов. Хищение не охватывается ст. 192 УК РФ и требует дополнительной квалификации.

16. Вторая форма преступления, предусмотренного ст. 192 УК РФ, - уклонение от обязательной продажи государству драгоценных металлов или драгоценных камней, - с принятием Закона о драгоценных металлах утратила свое значение.

Современное законодательство не устанавливает обязательности продажи добытых, произведенных, поднятых или найденных драгоценных металлов или драгоценных камней государству. Напротив, в ст. 2 упомянутого закона, посвященной праву собственности на драгоценные металлы и драгоценные камни, говорится: "Добытые из недр драгоценные металлы и драгоценные камни, а равно иная продукция и доходы, правомерно полученные при добыче драгоценных металлов и драгоценных камней, являются собственностью субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней, если иное не установлено лицензиями на их добычу, договорами поставок, в том числе договорами поставок продукции для федеральных нужд, заключенными с участием этих субъектов, а также международными договорами Российской Федерации".

В федеральном законе установлен только приоритетный порядок продажи аффинированных драгоценных металлов в стандартном виде, а также добытых из недр или рекуперированных драгоценных камней в рассортированном виде, уникальных самородков драгоценных металлов и драгоценных камней. Нарушение приоритетного порядка продажи драгоценных металлов и драгоценных камней есть совершение незаконных сделок с указанными предметами, и при наличии других признаков оно наказуемо по ст. 191 УК РФ.

17. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом.

Мотивы преступления квалифицирующего значения не имеют.

18. Субъект преступления - специальный. Им выступает руководитель организации, добывающей или производящей в установленном законом порядке драгоценные металлы или драгоценные камни.

 

Статья 193. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте *(350)

 

1. Официальная статистика свидетельствует, что невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте не относится к числу часто встречающихся; при этом с 2001 г. наблюдается устойчивое снижение всех показателей.

 

Таблица 44

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.208.73.179 (0.01 с.)